hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Магия эстонского Рождества. Часть 1.

Закончился второй день эстонского Рождества, а я еще и ни словечка не написала о нем, хотя в плане эта тема есть.
Сегодня у нас тоже праздничный день, так что сделать обзор в этом году я тоже успеваю.



Спасибо всем авторам за фото и информацию.
Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


Рождество и Новый год Jõulud ja uusaasta.
Рождественский период начинается 24 декабря и заканчивается 6 января. ...
Первый день Рождества – 25 декабря (Esimene Jõulupüha) – главный день праздника и день зимнего солнцестояния.
26 декабря отмечается второй день Рождества.
Оба дня являются государственными праздниками и выходными днями.
Начало праздника – Сочельник (Jõululaupäev).
Для многих эстонцев праздник Йыулунд носит мистический характер, во время которого принято веселиться и ворожить.

Только в северных странах ( в Скандинавии и Эстонии) название этого праздника сохранилось с языческих времен.
Здесь это название происходит от древнескандинавского «jul» (по-фински joulu, у скандинавских народов — jul,
а на эстонском — jõulud).
«первое Рождество», включающее первый, второй и третий дни праздника (24—27 декабря)
смена года (31 декабря—1 января) — «второе Рождество».
День трех королей (6 января) — «третье Рождество», завершающее все рождественские празднества.


Следом за этой темой расскажу про особенности подготовки к этим празднествам, нашла очень интересную
работу ученицы из Нарвы. Очень хочется сохранить её.
Конечно, с указанием авторства. Выше выделенный текст с её работы.

В этом году елку уже установили на Ратушной площади 7 декабря, а 14 декабря открылся Рождественский базар.
Очень ярко, очень хлебосольно, очень людно на нем.. Я очень давно не была в Старом городе по разным причинам,
но туда ездили и мои гости и мои соседи, знакомые, привозили оттуда массу впечатлений, праздничного настроения,
фото, оживление, гостинцы, одним словом, туристам нужно непременно приезжать к нам и на Рождество.))



Во многих городах страны проводятся рождественские и благотворительные ярмарки.
Дольше всех остальных работает ярмарка на таллиннской Ратушной площади. Торговцы предлагают приобрести теплые вещи, свечи, игрушки, кожаные и деревянные изделия, праздничные аксессуары для дома, и продегустировать различные лакомства.
И это еще очень краткая информация..На ярмарке такое изобилие товаров, что теряешься от выбора.
Запах кофе, булочек с корицей, везде продают разные орешки, жарят разные колбаски,
в том числе и всевозможные кровяные, угощают мульги капсад- тушеной капустой с перловкой и свининой, картошкой с мясом, холодцом,предлагают всякую выпечку, пирожки,конечно же на каждом углу пипаркооки - перечное печенье и конечно же,глинтвейн, есть и безалкогольные горячие варианты, мои гости приезжали оттуда и сытыми и полупьяными, до того надегустируются.))
Рядом с огромной елкой домик, де сидит Рождественский дед..
и тут же в оградке олешки, которые мирно ведут себя в этой толпе и кажется, даже не обращают на неё внимание..
можно увидеть и живых зайчиков, ягнят, гусей, козочек, пони..



На горке у нас всегда был бар Каролинка.
Я написала-был т.к. давно там не была, поэтому я вспоминаю.
Но интернет мне говорит, что бар этот и был и есть поныне.
Вот там глинтвейн продается круглый год.

Рождество – это время церковных концертов и других благотворительных акций.
Как готовились к Рождеству в старину?
Убирали и украшали дом. В старину рождественские украшения делали из соломы. Из неё получалась красивая рождественская корона. Хозяйки готовили праздничную еду: кровяные колбаски, свиное жаркое, холодец, тушёную капусту и, конечно же, пекли вкусный рождественский хлеб. Хозяин варил пиво. Домашним животным давали овёс и хлеб.
В рождественский сочельник посещали церковь, куда ехали на санях под звон бубенцов. Все дома светились праздничными огнями, у людей тоже было праздничное радостное настроение. Эстонцы верили в магическую силу сочельника и поэтому вели себя тихо. Рождественский стол всегда был богатым, и за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь. На ночь еду со стола не убирали, а оставляли для “душ”, которые придут домой. Рождество – семейный праздник, его отмечают в узком кругу. В гости начинали ходить только на второй день Рождества.

Это ужин по старым поваренным книгам.



У меня же приготовлены традиционно мульги капсад- тушеная кислая капуста со свининой и перловкой
и кровяные колбаски с копчеными риби, картофельное пюре,консервированные и свежие овощи,
домашний хлеб с овсом от Марты Стюарт, который я очень скоро покажу.))
Печенье перечное не пекла, зато есть о чем рассказать в этом плане.

Рождество для эстонцев один из самых главных праздников народного календаря.
Это время волшебства, подарков и вечеров в тесном семейном кругу.
Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до его наступления, с момента зажжения первой свечи Адвента.



Четыре воскресенья подряд до наступления Рождества зажигаются одна за другой свечи Адвента.
Первая свеча — символ ветхозаветного пророчества пришествия Спасителя, она означает для католиков
вступление в новый литургический год. Вторая и третья свечи посвящаются Иоанну Крестителю,
а четвертая привязана к событиям, которые предшествовали рождению Господа.

Еще одно украшение дома — рождественский венок из еловых веток.
Его украшают лентами, шариками, деревянными фигурками и подвешивают над дверью или ставят на стол.
Во втором случае, как правило, добавляются 4 фиолетовые свечи и одна белая.
Каждая из них зажигается в день Адвента и последняя в полночь сочельника.
В Эстонии самый долгожданный момент для маленьких детей, да и для взрослых людей тоже —
это возможность в начале декабря положить на окно особый тапочек или подвесить носочек.
Их можно купить в магазине или сшить самостоятельно. Каждую ночь до наступления главного
праздника уходящего года послушным детям "гномики" по ночам кладут в носочек или тапочек
сладости или маленькие подарочки.

Гномики, еще их называют эльфами, это главные помощники Санта-Клауса.
Это маленькие человечки с бородой, в штанишках и курточке, с длинным колпаком на голове.
Изначально многие гномы отличались скверным характером, зато были отменными работягами.
Со временем некоторые из них выбрались из горных подземелий и решили делать добро,
помогая главному волшебнику собирать подарки.

Одна из основных особенностей празднования рождественской ночи в Эстонии — сытный стол.
Как правило, для семейного ужина выставляют блюда из свинины, тушеную капусту, холодец, домашний хлеб
и традиционные эстонские колбасы.



Декабрьские холодные дни ассоциируются с горячим вином (глинтвейном) и домашним пивом. Глинтвейн может быть алкогольным и безалкогольным. Готовится он на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением цедры лимона или апельсина, орехов, палочек корицы, гвоздики и других пряностей. Такой напиток в готовом виде можно купить на многочисленных ярмарках, которые проходят во многих городах в предрождественское время.



Неотъемлемая часть десерта — пряное печенье, которое называют "пипаркоок". В его основе такие приправы,
как имбирь, корица, гвоздика и щепотка черного перца. Такое печенье можно купить в любом магазине или
приготовить его самим. Любимое развлечение детей — вырезать из теста всевозможные фигурки и украшать
их разноцветной глазурью. Те, у кого терпения побольше, делают из пипаркоока пряничные домики.

Вот цитата с еще одного ресурса и я подтверждаю-именно так все рассказывается и в книгах,
и в жизни до сих пор эти традиции остались.

Зимние блюда хорошо насыщают и помогают не замерзнуть в холодную погоду.
Рождественские блюда не являются исключением: это кровяная колбаса, холодец, кислая капуста, салат из тыквы,
печеная картошка и свинина. Приготовление традиционного хлеба и пряников – отличное развлечение для всей семьи.
На праздничном столе всегда можно найти яблоки и мандарины.
Сам рождественский ужин устраивают в Сочельник, или в ночь перед Рождеством. Это важное семейное празднество, зародившееся еще в языческие времена. Чтобы обеспечить себе хороший урожай на следующий год,
эстонцы подавали к столу семь, девять или даже двенадцать блюд. Еда оставляли на всю ночь, а заглядывать под стол запрещалось – считалось, что это священное место, где обитают духи, поэтому оброненные куски там и оставались.

Современная подача рождественской закуски.



Где поужинать?

В этих ресторанах можно устроить себе рождественский ужин – прямо как в настоящем эстонском доме.



Праздник у богатого купца

Рождественский ужин из нескольких блюд в ресторане Olde Hansa подают с середины ноября по января:
в меню входит медвежатина, лесной кабан и лосиные колбаски.
Фото: Toomas Tuul
Olde Hansa, средневековый ресторан в центре Старого Таллина, устраивает аутентичные старинные трапезы
– при свечах и с живой музыкой.

Очень давно, 24 декабря 2009 году я уже писала про этот ресторан.  Там и меню есть и фото..

Интерьер и меню ресторана Kaerajaan вдохновлены эстонскими традициями.
Можно поужинать в Рождество на Ратушной площади Таллина.
Farm, один из лучших эстонских ресторанов, берет всё самое лучшее от местных продуктов
и новейших кулинарных технологий.

Корчма Kolu начала работать еще в 19 веке.
И сегодня на территории Эстонского музея под открытым небом можно попробовать традиционные национальные блюда.
В Эстонии, как нам хорошо известно, это жареная свинина в разных видах, кровяные колбаски и тушеная кислая капуста.
Где же нам могут предложить абсолютно эстонские блюда в абсолютно эстонской атмосфере?
Конечно же, в Музее под открытым небом, где недалеко от центрального входа начиная с 1968 года стоит корчма Колу, перевезенная в музей из одноименной харьюмааской деревни.
Откроем скрипучую деревянную дверь, сядем на простую деревянную лавку, естественно, откроем меню и почувствуем себя дома. Судите сами, вот легкие закуски: килька, квашеные огурцы, крутые яйца, холодец с вареной картошкой, сыр по имени сыйр, кровяной колобок с жирной сметаной и луком или же с брусничным вареньем. Как говорится, простая понятная еда. Позиция «Супы» заставляет испытать легкое посасывание под ложечкой: уже пора что-то заказать, а мы все читаем и читаем. Конечно же, гороховый суп, затем – внимание! – суп из трех видов рыбы и блюдо сезонное, вернее, случайное: что поймали, из того и сварили. На нашу долю выпал супчик из леща, морского окуня и судака. Но и это не все. В меню есть супчик дня, но, заметьте, в отличие от большинства наших заведений, в меню корчмы Колу перечисляются все двадцать (!) супов, один из которых встретится вам,
если вы решите заглянуть в корчму на обед, нагулявшись под открытым небом. Это как лотерея, честное слово!
То ли кислые щи попадутся, то ли рассольник, а может, суп-пюре из моркови и цветной капусты.
На горячее радушные повара корчмы предлагают домашнее свиное жаркое, традиционную «мульгипудер» с копченым мясом, тушеную говядину, свиную рульку с тушеными брюквой и морковью. А вот и местное изобретение: мясо и рыба в одной тарелке.
И много чего еще. Да и десерты самые что ни на есть эстонские: в основе большинства – кама. А творожный крем с ржаными сухарями – отличное окончание обеда в национальном стиле. Так что всем любителям простой сытной рождественской кухни – сюда, в Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре.

Есть еще одна традиция и это Баня.

Тем не менее ни одно Рождество для эстонцев не мыслимо без бани. По древним эстонским поверьям, дошедших до наших дней
из язычества, купание в канун Рождества помогает избавиться от всех болезней и разжечь внутренний огонь, который должен согревать человека весь последующий год. В конце купания по традиции всегда добавляли пару для душ покойных, а также заботились, чтобы и им хватало воды помыться.
Издревле в баню ходили, как правило, засветло. В более поздние времена, когда к праздничным обычаям добавилось вечернее посещение церковной службы, банную печь топили уже с утра. После бани надевали чистое белье, а дети получали свой первый праздничный сюрприз – новые одежки и обувку.



Символом Рождества и Нового года в Эстонии является "коллега" Деда Мороза по имени Йыулувана.
Во многом он похож на своего финского родственника Йоулупукки: длинные седые волосы, белоснежная борода,
красный тулуп и конусообразный колпак с помпоном. С эстонского Йыулувана переводится как "рождественский старик",
он живет в Йыгеви в Вооремаа.
Примечательно, что на границе эстонского города Нарва и российского Ивангорода традиционно в преддверии новогодних праздников Йыулувана встречается с Дедом Морозом. Принято считать, что дружеское рукопожатие двух сказочных
персонажей на пограничном мосту, соединяющем Россию и Эстонию, гармонично вписывается в рамки партнерских
отношений двух городов.

В заключении приложу словарик сопутствующих слов.
Может быть кому то будет интересно прочитать эстонские слова.))

Словарь

зи́мнее солнцестоя́ние – talvine pööripäev
благотвори́тельный – heategelik
гото́виться к пра́зднику – pühadeks ettevalmistusi tegema
задо́лго – ammu enne
рожде́ственская коро́на – jõulukroon
свино́е жарко́е – seapraad
холоде́ц – sült
тушёная капу́ста – hautatud kapsas
пекли́ хлеб – küpsetasid leiba
вари́ть пи́во – õlut pruulima
овёс – kaer
звон бубенцо́в – kuljuste helin
соче́льник – jõululaupäev
еды вдо́воль – toitu külluses
оставля́ть/оста́вить (для душ) – (hingedele) jätma
душа́, ду́ши – hing, hinged
закупа́ть/закупи́ть – kokku ostma
свеча́ – küünal
зажига́ть свечу́ – küünalt põlema panema/ küünalt läitma
ра́достное ожида́ние – rõõmustav ooteaeg
ждать с нетерпе́нием – kannatamatult ootama
кладу́т на подоко́нник носо́к или та́почек – panevad soki või sussi aknalauale
сла́дости – maiustused
брусни́чный сала́т – pohlasalat
ты́квенный сала́т – kõrvitsasalat
глинтве́йн – hõõgvein

Т.к. до 6 января еще есть время, я продолжу тему эстонского Рождества и напишу обо всем, о чем успею.))
Другие темы про эстонское Рождество можно помсотреть по тэгам Эстония и Современная Эстония.

Вторая часть Традиции эстонского Рождества  ЗДЕСЬ.

Tags: Праздники., Рождество, Современная Эстония., ФМ., Эстония., Эстонская кухня., традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “традиции” Tag