hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Молочные коржики.

Проверяю свою папку с темами для блога, и спешу выложить остатки, чтобы в Новый Год идти уже с новыми темами.))
Поэтому не удивляйтесь осеннему декору.



Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


Попала мне книга в руки.
Соболь Ангелина "Не бойся! Пеки!" Рецепты рунета. 2019 г.
Рецепты сладкой и несладкой выпечки, которая у вас получится.

Вопреки ожиданиям, книга оказалась довольно приличной на первый взгляд...
Из ряда вон потрясающего воображения ничего нет, но испечь что-то наскоро, выбрать можно.
Уже пекла хлеб из этой книги и дочь одобрила- как из магазина.))
Но минусы я через какое то время дописала в теме.
Это сильная крошливость на другой день и т.д.

Посчитав калорийность рецепта коржиков, ( 358 калорий на 100 гр.), решила хоть немного ту калорийность снизить.
Ну и снизила.)) не настолько и много, но убавила за счет сливочного масла и сахара до 310 калорий.
Выгадала немного, но таки же выгадала.))

Нарушу свою традицию вставлять рецепт-оригинал сразу..
И заранее прошу не ругать меня, поскольку я с коржиками никогда не связывалась, мало того,
я их и на вкус практически не знаю, так как в советское время может быть их и видела да не покупала.
Интересовали меня тогда исключительно пирожки да пирожные к чаю.
Хотя вот сейчас открыла книгу Кенгиса и в рецептах коржиков, а их четыре, такой состав:

Коржики с изюмом:

2 стакана муки - 320 гр.)
4 ст.л. сахара примерно 100 гр.
50 гр. масла
2 яйца
2\3 ст. простокваши
и далее изюм, сода и т.д.

Коржики миндальные:

2 ст. муки (320 гр.)
2\3 стакана сахара (150 гр.)
1\2 ст. молока (120 гр.)
50 гр. маргарина.


Коржики сахарные:

2 стакана муки (320 гр.)
3\4 ст. сахара (170 гр.)
1\ стакана воды
50 гр. масла или маргарина.


Коржики с маком:

Мука 2 стакана (320 гр.)
3 ст. л. сахара (75 гр.)
100 гр. масла.
2\3 стакана сметаны (170 гр.)
1\2 ст. мака.


Я отпустила соду, соль ароматизаторы.
И что я скажу..тесто даже с моими изменениями туговатым получилось.
Я хоть и уменьшила масло, но чуток увеличила молоко.
Мука лишняя в рецепте Ангелины.
И вот почему бы мне не взять Кенгиса сразу и не сравнить эти рецепты с рецептом из новой книжки?
А в очередной же раз захотелось проверить насколько рабочие рецепты от какой то тетеньки..



Рецепт:

400 г муки
80 мл молока
150 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

Включаем духовку на 210 С. Нагреваем в сотейнике молоко с сахаром, все время помешивая (кипятить не надо).
Как только сахар растворится, снимем с огня. Добавляем туда масло. Перемешиваем и даем ему растаять полностью. Взбиваем отдельно 1 яйцо. Половину откладываем для смазывания коржиков. Когда эта смесь полностью остынет,
вливаем туда пол-яйца, перемешиваем. Всыпаем муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем венчиком. Выкладываем на стол. Месим недолго (это важно!), чтобы тесто просто стало однородным и раскатываем
около 1 см толщиной. Вырезаем кружевные или просто круглые коржики. Выкладываем на противень
с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем яйцом (у нас оставалась половинка) и отправляем
в разогретую духовку на 9 минут.

на 100 грамм 358 калорий.


Ну ладно..проверила. Но печь коржики от неё я больше не буду.
Да и другие рецепты на досуге рассмотрю с лупой.

Мой вариант



310 калорий на 100 грамм.

400 г муки
120 мл молока
80 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
ванильная пудра
кардамон
щепотка соли.

Далее все делала по рецепту. Яйцо положила полностью. Смазывала кефиром.




На вкус коржики получились довольно плотными, не очень сладкими, откровенно скажу, что к чаю они могут подойти,
если их есть с вареньем.
Но не более..
Опробую какой-нибудь рецепт от Кенгиса и скорее всего коржиковую тему для себя закрою.



И вкусная цитата. Поскольку коржики выпечка немудреная и результат получился схожим с хлебным вкусом, то и цитата с хлебом.))

Бетти Смит. "Дерево растёт в Бруклине"

«Ноланы питались почти одним черствым хлебом, и какие восхитительные блюда Кэти умела из него приготовить! Она брала буханку черствого хлеба, заливала кипятком, разминала, чтобы получилось тесто, добавляла соль, перец, тмин, маринованный лук и яйцо (если удавалось купить по дешевке) и запекала все в печи. Когда смесь пропечется и подрумянится, Кэти делала соус – полбанки кетчупа, две чашки горячей воды, зелень, щепотка черного кофе, немного муки для густоты – и заливала этим соусом выпечку. Получалось замечательное кушанье, горячее, вкусное, сытное, и долго не портилось. Остаток на следующий день можно порезать ломтиками и пожарить в растопленном сале от бекона.
Еще мама делала вкуснейший пудинг из кусков черствого хлеба, сахара, корицы и купленного за пенни яблока, порезанного ломтиками. Когда пудинг запечется до коричневого цвета, она расплавляла сахар и заливала им поверхность. Иногда мама делала кушанье, которое называла Weg Geschnissen , перевести это название трудно, что-то вроде «обрезки». Еда, приготовленная из обрезков хлеба, которые обычно выбрасывают. Кусочки хлеба окунают в смесь, взбитую из воды, муки, соли и яйца, а потом жарят в кипящем жире. Пока они жарились, Фрэнси бежала вниз, в кондитерский магазин, и покупала на пенни палочку коричневой карамели. Карамель дробили скалкой и посыпали хлебные кусочки перед тем, как есть. Кристаллики не успевали до конца растаять, и на вкус это было изумительно.



Tags: ФМ., коржики
Subscribe

Posts from This Journal “коржики” Tag

  • Маковые каварженники или маковики.

    Сегодня я покажу коржики с маком или маковики или же совсем аутентично маковые каварженники, т.е. всем знакомые коржики. Так их называет Алла…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “коржики” Tag

  • Маковые каварженники или маковики.

    Сегодня я покажу коржики с маком или маковики или же совсем аутентично маковые каварженники, т.е. всем знакомые коржики. Так их называет Алла…