hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Запеченные под хлебной крошкой и тертым сыром овощи.

Праздники не за горами. Поневоле думаешь, что подать на стол и вроде бы уже определишься с меню, но в самый последний момент начинается замена, потому что все оказывается чересчур сытным, или кто это будет есть, опять мне доедать да мало
ли причин снова все обдумать и поменять?



Тему предложу Каталин paprika_andlife для её  ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"



Сладкая паприка двух-трех цветов по 1 штуке,
Кабачок средний.
Баклажан средний.
Цветная капуста.
Помидоры.
Зеленая фасоль.
Стеблевой сельдерей.
Грибы любые отварные.
Чеснок.
Хлебные крошки из своего хлеба,
Тертый сыр,
Соль, щепотка сахара, приправы и зелень.
Растительное масло.


Можно взять любую смесь овощей.
Подойдет и замороженный зеленый горошек и разные виды капусты, тыкву, кукурузу и можно добавить тонко порезанные пластиночки моркови, брюквы, корневого сельдерея,даже черную редьку можно использовать.
В Эстонии с ней варят суп, я готовила на пробу и он был вкусным в сочетании с брюквой и другими продуктами.
Брюкву можно заменить репой.
Но такие продукты как корнеплоды, нужно предварительно отварить до полуготовности.
Картофель лучше исключить, он слегка не вписывается в эту компанию.
Мы его приготовим отдельно практически этим же способом.
Чеснока я всегда кладу много, я его обожаю запеченный, прямо почищенными зубчиками, не порезав.
Остальные овощи произвольно порезать небольшими кусочками, примерно вполовину спичечного коробка,
собрать все в миске, посолить, подойдет любая ароматная соль.
Поперчить слегка, добавить сушеные травы, любые пряности, какие вы любите.
В смесь подлить растительного масла, все перемешать и выложить в подготовленную форму.
Форму накрываем фольгой и делаем пару отверстий в ней для выхода пара, а затем ставим в разогретую
до 180°С духовку примерно на полчаса или чуть больше.
Овощи дадут сок и будут готовиться буквально на парУ в собственном соке.
Почти готовые овощи нужно щедро засыпать крошкой из пшеничного хлеба смешанной с тертым сыром в пропорции 1:1. Запекать до румяной корочки.
Горячие готовые овощи посыпать зеленью.

Свежую зелень тоже можно положить к овощам под фольгу, но тогда надо следить, чтобы она осталась вся внутри запеканки,иначе может подгореть и испортить и вид и вкус наших овощей.
Я не написала ничего про лук. Запеченный лук не каждому по вкусу, но я иногда его кладу,
разрезав луковицы на четвертинки, а то и на осьмушки.
Такая запеканка отличное дополнение к мясным блюдам как гарнир.
Для меня это полноценное блюдо, потому что цветная капуста и баклажаны сытные.
Такую запеканку можно разнообразить не только набором овощей, но и например,
взяв пшеничный хлеб и ржаной для крошек, что я и сделала в этот раз.
Растительное масло с запахом подсолнечных семечек, кунжутное, масло грецкого ореха,
они тоже привнесут свой вкус и аромат. И я уж не говорю о том, какой сыр можно взять.
Любой плавкий, так же можно взять и смесь сыров.
Можно в смесь крошек и сыра положить любые семечки- кунжут, подсолнечник, тыквенные,
молотые или рубленные орехи, это только обогатит нашу посыпку.
Если же эти овощи планировать на праздничный стол, то тогда нужно приготовить красивые формы,
в которых их можно подать. Формы должны быть не только красивыми, но и жаропрочными,
так как почти готовые овощи надо будет переложить в эти праздничные,
засыпать крошками и сыром и окончательно запечь все до готовности.
Подойдут для этой цели и стеклянные формы, и эммалированные, и керамические.


Я часто делаю такие овощи, могу для себя полить их сметаной, муж в свою порцию без сыра любит добавить кетчуп.

Этот способ так же хорош тем, что готовить их можно быстро и легко.
Вся основная работа сводится к тому, чтобы все продукты подготовить-помыть, почистить, порезать.
Иногда даже трех-четырех видов овощей достаточно для такого блюда.
Я же готовила себе его в последний раз из остатков овощей, поэтому у меня такой список.
И делаю я их всегда побольше, чтобы потом только добавить крошки и сыр, и запечь все уже можно даже в микроволновке.
Преимущество этих овощей в том, что они могут подойти и в салаты
из свежих овощей, в которых много зелени и что-то белковое - вареные яйца, кубики сыра, ветчина, запеченная птица или рыба. Салаты с ними я уже показывала, они вкусные и разнообразные, отличное поле для фантазии.

К таким овощам прекрасно подойдет отваренная и запеченная в масле до румяной корочки картошка.
И конечно, любое мясо, птица или рыба.
Пусть духовка работает в праздник за нас, а у нас и других дел полно.))



В заключении темы вставлю цитату, которую позаимствовала в сообществе ru-lit-eda

Амос Оз, Повесть о любви и тьме.

В обед, когда возвращался я из детского сада госпожи Пнины, мама вступала в сражение со мной: и подкупом, и мольбой, и рассказами о принцессах и чертях она старалась отвлечь мое внимание, чтобы тем временем заставить меня проглотить немного тыквы или кабачков
(у нас их называли по-арабски «кусса») и котлеты из хлеба, в который подмешали немного мясного фарша (обилие хлеба в этих котлетах у нас пытались замаскировать мелко нарубленным чесноком).

Бывало, меня заставляли съесть — со слезами, отвращением, гневом — какие-нибудь котлеты из шпината или сам зеленый шпинат, свеклу или свекольный борщ, кислую или маринованную капусту, сырую или вареную морковку. Иногда суждено мне было пересекать пустыни перловой и гречневой каш, перемалывать безвкусные горы отваренной цветной капусты и всевозможные тяжелые блюда из стручковых, например, фасоль и горох, бобы и чечевицу. Летом папа готовил салат: мелко-мелко нарезал помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук, петрушку — и все это поблескивало в растительном масле фабрики «Ицхар».

Довольно редко, случалось, промелькнет, словно заморский гость, кусочек куриного мяса, погруженный в рис или севший на мель в картофельном пюре. Мачты и паруса этого кусочка-кораблика украшены петрушкой, а на палубе выстроен почетный караул из вареных морковочек и рахитичных кабачков. Два соленых огурца служили кормой этому миноносцу. А тому, кто успешно расправится с ним, положен был утешительный приз — розовый пудинг или желтое желе, приготовленные из порошков. Французское слово «желе», бывшее в ходу у нас дома, прямиком вело к Жюлю Верну и его таинственной подводной лодке «Наутилус», которой командовал капитан Немо, разочаровавшийся во всем роде человеческом и уединившийся в глубинах своего таинственного, простирающегося под океанами царства. Вскоре — я решил это окончательно и бесповоротно — присоединюсь к нему и я.


И такой вот может быть детский взгляд на овощи.))

Tags: ФМ., гарнир, овощи., хлеб.
Subscribe

Posts from This Journal “овощи.” Tag

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “овощи.” Tag