hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Запеченные под хлебной крошкой и тертым сыром овощи.

Праздники не за горами. Поневоле думаешь, что подать на стол и вроде бы уже определишься с меню, но в самый последний момент начинается замена, потому что все оказывается чересчур сытным, или кто это будет есть, опять мне доедать да мало
ли причин снова все обдумать и поменять?



Тему предложу Каталин paprika_andlife для её  ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"



Сладкая паприка двух-трех цветов по 1 штуке,
Кабачок средний.
Баклажан средний.
Цветная капуста.
Помидоры.
Зеленая фасоль.
Стеблевой сельдерей.
Грибы любые отварные.
Чеснок.
Хлебные крошки из своего хлеба,
Тертый сыр,
Соль, щепотка сахара, приправы и зелень.
Растительное масло.


Можно взять любую смесь овощей.
Подойдет и замороженный зеленый горошек и разные виды капусты, тыкву, кукурузу и можно добавить тонко порезанные пластиночки моркови, брюквы, корневого сельдерея,даже черную редьку можно использовать.
В Эстонии с ней варят суп, я готовила на пробу и он был вкусным в сочетании с брюквой и другими продуктами.
Брюкву можно заменить репой.
Но такие продукты как корнеплоды, нужно предварительно отварить до полуготовности.
Картофель лучше исключить, он слегка не вписывается в эту компанию.
Мы его приготовим отдельно практически этим же способом.
Чеснока я всегда кладу много, я его обожаю запеченный, прямо почищенными зубчиками, не порезав.
Остальные овощи произвольно порезать небольшими кусочками, примерно вполовину спичечного коробка,
собрать все в миске, посолить, подойдет любая ароматная соль.
Поперчить слегка, добавить сушеные травы, любые пряности, какие вы любите.
В смесь подлить растительного масла, все перемешать и выложить в подготовленную форму.
Форму накрываем фольгой и делаем пару отверстий в ней для выхода пара, а затем ставим в разогретую
до 180°С духовку примерно на полчаса или чуть больше.
Овощи дадут сок и будут готовиться буквально на парУ в собственном соке.
Почти готовые овощи нужно щедро засыпать крошкой из пшеничного хлеба смешанной с тертым сыром в пропорции 1:1. Запекать до румяной корочки.
Горячие готовые овощи посыпать зеленью.

Свежую зелень тоже можно положить к овощам под фольгу, но тогда надо следить, чтобы она осталась вся внутри запеканки,иначе может подгореть и испортить и вид и вкус наших овощей.
Я не написала ничего про лук. Запеченный лук не каждому по вкусу, но я иногда его кладу,
разрезав луковицы на четвертинки, а то и на осьмушки.
Такая запеканка отличное дополнение к мясным блюдам как гарнир.
Для меня это полноценное блюдо, потому что цветная капуста и баклажаны сытные.
Такую запеканку можно разнообразить не только набором овощей, но и например,
взяв пшеничный хлеб и ржаной для крошек, что я и сделала в этот раз.
Растительное масло с запахом подсолнечных семечек, кунжутное, масло грецкого ореха,
они тоже привнесут свой вкус и аромат. И я уж не говорю о том, какой сыр можно взять.
Любой плавкий, так же можно взять и смесь сыров.
Можно в смесь крошек и сыра положить любые семечки- кунжут, подсолнечник, тыквенные,
молотые или рубленные орехи, это только обогатит нашу посыпку.
Если же эти овощи планировать на праздничный стол, то тогда нужно приготовить красивые формы,
в которых их можно подать. Формы должны быть не только красивыми, но и жаропрочными,
так как почти готовые овощи надо будет переложить в эти праздничные,
засыпать крошками и сыром и окончательно запечь все до готовности.
Подойдут для этой цели и стеклянные формы, и эммалированные, и керамические.


Я часто делаю такие овощи, могу для себя полить их сметаной, муж в свою порцию без сыра любит добавить кетчуп.

Этот способ так же хорош тем, что готовить их можно быстро и легко.
Вся основная работа сводится к тому, чтобы все продукты подготовить-помыть, почистить, порезать.
Иногда даже трех-четырех видов овощей достаточно для такого блюда.
Я же готовила себе его в последний раз из остатков овощей, поэтому у меня такой список.
И делаю я их всегда побольше, чтобы потом только добавить крошки и сыр, и запечь все уже можно даже в микроволновке.
Преимущество этих овощей в том, что они могут подойти и в салаты
из свежих овощей, в которых много зелени и что-то белковое - вареные яйца, кубики сыра, ветчина, запеченная птица или рыба. Салаты с ними я уже показывала, они вкусные и разнообразные, отличное поле для фантазии.

К таким овощам прекрасно подойдет отваренная и запеченная в масле до румяной корочки картошка.
И конечно, любое мясо, птица или рыба.
Пусть духовка работает в праздник за нас, а у нас и других дел полно.))



В заключении темы вставлю цитату, которую позаимствовала в сообществе ru-lit-eda

Амос Оз, Повесть о любви и тьме.

В обед, когда возвращался я из детского сада госпожи Пнины, мама вступала в сражение со мной: и подкупом, и мольбой, и рассказами о принцессах и чертях она старалась отвлечь мое внимание, чтобы тем временем заставить меня проглотить немного тыквы или кабачков
(у нас их называли по-арабски «кусса») и котлеты из хлеба, в который подмешали немного мясного фарша (обилие хлеба в этих котлетах у нас пытались замаскировать мелко нарубленным чесноком).

Бывало, меня заставляли съесть — со слезами, отвращением, гневом — какие-нибудь котлеты из шпината или сам зеленый шпинат, свеклу или свекольный борщ, кислую или маринованную капусту, сырую или вареную морковку. Иногда суждено мне было пересекать пустыни перловой и гречневой каш, перемалывать безвкусные горы отваренной цветной капусты и всевозможные тяжелые блюда из стручковых, например, фасоль и горох, бобы и чечевицу. Летом папа готовил салат: мелко-мелко нарезал помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук, петрушку — и все это поблескивало в растительном масле фабрики «Ицхар».

Довольно редко, случалось, промелькнет, словно заморский гость, кусочек куриного мяса, погруженный в рис или севший на мель в картофельном пюре. Мачты и паруса этого кусочка-кораблика украшены петрушкой, а на палубе выстроен почетный караул из вареных морковочек и рахитичных кабачков. Два соленых огурца служили кормой этому миноносцу. А тому, кто успешно расправится с ним, положен был утешительный приз — розовый пудинг или желтое желе, приготовленные из порошков. Французское слово «желе», бывшее в ходу у нас дома, прямиком вело к Жюлю Верну и его таинственной подводной лодке «Наутилус», которой командовал капитан Немо, разочаровавшийся во всем роде человеческом и уединившийся в глубинах своего таинственного, простирающегося под океанами царства. Вскоре — я решил это окончательно и бесповоротно — присоединюсь к нему и я.


И такой вот может быть детский взгляд на овощи.))

Tags: ФМ., гарнир, овощи., хлеб.
Subscribe

Posts from This Journal “овощи.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “овощи.” Tag