hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Запеченная цветная капуста от Джейми Оливера.

Подсмотрела у Джейми Оливера рецепт цветной капусты.
И знаете, чем он мне понравился? Простотой приготовления..
Три движения и готово.)) Ленивее некуда.
Джейми предупреждал, что капуста будет выглядеть страшной и обгорелой.
Но сказал, что так оно и должно быть.
Так что вот..страшная, некрасивая, но ароматная и вкусная.))





Страшной капуста получилась или нет, судите сами.))



Цветная капуста 1 кочан 800 гр.
Сметана или натуральный йогурт 80 гр.
Соль ароматная 1 ч.л.
Мед 1 ч.л.
Карри порошок 1 ч.л.
Сладкая паприка порошок 1 ч.л.
Имбирь порошок 1\4 ч. л.
Чеснок порошок 1 ст. л.
Уксус винный 1 ст.л.
Соус Наршараб 2 ст.л.
Смесь растертых пряностей 1 ст.л.
Укроп несколько стеблей.
Вода 100 гр.
Масло растительное 2-3 ст. ложки.

Очистить кочешок цветной капусты от листьев, вырезать кочерыжку, но не совсем,
а в основании на см. пять внутрь, чтобы соцветия держались все вместе.
Подготовить соус. Сметану или натуральный йогурт выложить в мисочку и добавить соль, мед, пряности, масло, уксус и соус. Хорошо все перемешать.


Пряности можно положить любые.
У Джейми была харисса, я же собирала специи по своему вкусу, потому что хариссы я в продаже не видела.
А не видела, потому что не интересовалась ею.))
Джейми примерно объяснил, что в неё входит, поэтому я что-то из составляющих в свой соус добавила.
Далее берем подходящую форму, я свою по обыкновению выстелила куском пекарской бумаги с таким расчетом,
чтобы потом сделать некий пакет, завернув края над кочешком.

Сначала я перевернула кочешок и смазала его соусом снизу, стараясь, чтобы он подтек между соцветиями..
Вернула его в прежнее положение и обмазала соусом сверху.
Влила примерно полстакана кипятка и свернула бумагу вверху конвертом, закрепив по краям.
Духовка 180 градусов и ставим туда нашу капусту на час на нижнем уровне.
Через час нужно вынуть капусту из духовки и облить образовавшимся соусом в форме.
Вернуть форму с капустой в духовку на 15 минут.
Затем горячую щедро посыпать гранатовыми зернами и специями и подавать.
Блюдо может служить гарниром или отдельным блюдом и закуской.


На 100 гр. 25 калорий.



Т.к. смотрела этот сюжет буквально одним глазом, то не могу вспомнить в какой момент он поливал капусту
свежевыжатым гранатовым соком.
Скорее всего перед тем, как поставить её в духовку.
У меня ни гранатов дома нет, ни гранатового сока, поэтому я взяла Наршараб,который добавила сразу в соус.
Запекалась капуста у него открытой, это я уже смастерила конверт из бумаги.
Он же сразу предупредил что "капуста у вас будет страшной! но такой она и должна быть." :-))
Поэтому я постаралась немного защитить капусту от обгорания.
При подаче Джейми посыпал капусту смесью приправ, на этот раз уже другой..
название то ли дуа, то ли дака..))
Не вспомнить..я мало что знаю о пряностях, потому что острые не переношу,
у меня в смеси для этого соуса порошок имбиря в очень малом кол-ве и то мне достаточно остро.
У Джейми же пряности доминируют, он любитель их использовать.
Если я увижу оригинал рецепта, то обязательно его сюда добавлю.

Передачу смотрела на канале бла-бла-бла, я его редко включаю, он буржуйский и идет там обычно молодежная программа..Наверное, я наивно полагала, что у Джейми пересмотрела все,
так как эти передачи вижу впервые, рецепты мне незнакомы, формат передач тоже.
Там очень много интересного и нового для меня, особенно в плане овощных блюд.
А Джейми явно неравнодушен к цветной капусте.))
Я её тоже люблю, но умею готовить лишь самым примитивным образом.
Поэтому рада попробовать что-нибудь новенькое из этого вида капустки.
Если соус сделать на растительном масле или воды в смеси с маслом, овощного или томатного сока,
маринада или рассола, получится постный вариант этой закуски.

Вкус у этой капусты оказался немного пряным, сливочно-ореховым, серединка полностью пропеклась,
но её пришлось немного приправить образовавшимся соусом, т.к. она была пресноватой..
Если менять приправы да и сам соус, можно таким образом и вкус капусты менять.
Конечно, она хороша горячей, а еще тем, что малокалорийна и при этом лично для меня очень сытная.
Можно в часть соуса добавить и тертый сыр и в последние 15 минут запекания
полить им капусту.. В следующий раз так и сделаю.))

Т.к. я не ем острые соусы, то не лишним будет сохранить здесь для себя некоторую информацию
ради того, чтобы знать о чем идет речь в кулинарных передачах..

Хари́сса — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили и чеснока с добавлением кориандра,
зиры, соли и оливкового масла.


P.S.  Через некоторое время я сделала капусту по всем правилам.
И приготовила пряную смесь ДУККА.. Но забыла ею посыпать капусту.))
Тема с пряностями тут есть..







Tags: Джейми Оливер., ФМ., гарнир, цветная капуста
Subscribe

Posts from This Journal “цветная капуста” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “цветная капуста” Tag