hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Карамельная каша.

Эту кашу научила меня готовить..готовить…
И вот что мне теперь делать?
Способ подсказала одна, рецептом поделилась другая…




Каши , как второе, (как мы привыкли к этому термину) в русской кухне почти всегда
варились на воде, а жирность и вкус им придавалась коровьим маслом
( так сливочное масло называли) или же в пост растительным..
Достаточно вспомнить горячо обожаемого мною Шмелева.. речь идет явно о рисовой каше…

Хлеб режет Горкин, раздает ломти. Кладет и мне: огромный, все лицо закроешь.
– С хлебушка-то здоровее будешь, кушай. И зубки болеть не будут. У меня гляди, – какие! С хлебца да с капустки.
Я не хочу бульонца, а как все. Горкин дает мне собственную ложку, кленовку, «от Троицы». У ней на спинке церковки с крестами, а где коковка – вырезана ручка, «трапезу благословляет», так священно. Вкусная, святая ложка. Щи со свининой – как огонь, а все хлебают. Черпают из красной чашки, несут ко рту на хлебце, чтобы не пролить, и – в рот, с огнем-то! Жуют неспешно, чавкают так сладко. Слышно, как глотают, круто.
– Носи, не удавай! – толкает Теркин. – Щи-то со свининкой, Рождество. Вкусно, а? То-то и есть. Хлебушком-то заминай, потуже.
Отрезывает новые ломти. Выхлебали все, с подбавкой. Горкин стучит по чашке:
– Таскай свининку, по череду!
Славно, по порядку. И я таскаю. На красном деревянном блюде дымится груда красной солонины. Миска огурцов соленых, елочки на них, ледок. Жуют, похрустывают, сытно. Горкин и мне кладет: «поешь, с жирком-то!» Я стараюсь чавкать, как и все. Огурчика бы?..
– В грудке у тебя хрипит, нельзя огурчика.
Жуют, молчат. Белая, крутая каша, с коровьим маслом. Съели. Гаврила просит подложить. Вываливают из горшка остатки.
– Здоров я на еду! – смеется кучер. – Еще бы чего съел... Матрешу разве? Али щец осталось...
– Щец вылью, доедай... хорошая погода станет, – говорит кухарка.
– А, давай. Морозно ехать.
Горкин встает и молится. И все за ним. И я. Сидят по лавкам. Покурить - уходят в сени.


И у Шмелева крупы упоминаются , как начинка в пироги и пирожки, как каша Гурьевская, как начинки в птицу и рыбы, и никогда, нынешняя каша на молоке для завтрака.
Будучи взрослой я готовила гречневую с грибами и яйцами, или же с печенкой в соусе..
Иногда перловую  с овощами и копченостями,но муж так и не распробовал эту кашу.
Замахиваться на настоящие пловы, ризотто и паэльи мне пока рано..
Манная каша стала для меня лакомством,как и рисовая или овсяная.

Кроме того, я уже писала о манных котлетах здесь в блоге от vesnaelena
Они заняли прочное место на моем столе…
Иногда можно поесть и этих котлеток, заменив бульонный кубик на хороший
наваристый домашний бульон-мясной,рыбный или овощной…
а какая может быть сладкая каша с фруктами или ягодами из манки? Настоящий десерт!
Не буду показывать перстом и биться головой о стену, доказывая, что настоящая Гурьевская варилась именно из манки…
Не знаю, не копалась, но все указывает на то, что делали её как из манки,
так и из сарацинского пшена- риса ..

Варила я  и Петровскую жемчужную кашу из перловки на топленом молоке,
очень вкусная каша получается.
Из кукурузной манки получается очень вкусная каша с брынзой или острым сыром.
Пыталась я и из овса сварить что-то съедобное, так как всякое кашное из него, что пробовала, не проходило, кроме овсяного киселя,пока не научилась разваривать овсянку на воде с молоком..
И я очень кисели люблю..абсолютно любые..…
Овсяный ела, молочный ела, ягодные, фруктовые и т.д.
А овсянка сама по себе мне и на вкус приятна….
овсянка с мясом и овощами это тоже вкусно.. но ведь не будешь же с утра обжираться овсом с мясом? ))
А потом как-то на плите приготовить сложновато… то пригорит, хоть и слегка, то сочетание не удалось -крупы и других продуктов…
И ведь пыталась сладкую овсяную кашу сделать… а выходило, да не то…
Ни горячим способом, ни холодным…
И вот тут разговариваю на днях с подругой… и про каши разговор.. как их готовить в чугунках…
Танюха моя мне и грит…
-Шо ты заморачиваешься?
Загрузи ВСЕ для каши в чугунок и сунь в духовку… и забудь про это!!!!
Ага.. я и намотала на ус… и пошли у меня эксперименты…
Сначала сделала рисовую кашу просто молочную с сахаром на молоке.. пришла к выводу- надо всеж рис предварительно чуток в воде отварить..отцедить …
А затем по сценарию.. чугунок плотно закрыть крышкой и духовка на 180 градусов…
Первое время туда не лезть…но присматривать- обязательно!!!
Тут надо внимание… перемешивать не требуется, ничего не пригорает… это стопроцентно я вам говорю!!!
Рисинки впитывают сливочное масло так, что рис тает во рту!!!
Главное- не дать всей жидкости впитаться в крупу прям в духовке, тогда каша будет жесткой..
И даже ,вынутая из печки жаровня с кашей, которая плавает в молоке еще, по истечении некоторого времени , продолжает свое дело, которое ей и предназначено- готовит !
Горячие стенки жаровни пропитают крупу оставшейся жидкостью….
Тут надо, конечно, сноровку…
Но не страшен черт, как его малюют… пробуйте… экспериментируйте!!!
Каша из духовки- это вещь!!! И здоровое питание, и вкуснотища!!!
Два в одном!
Нам с мужем ТАК понравилось, что я уже третью неделю готовлю всякие каши именно в духовке и по этому способу!
Дошел черед и до карамельной овсяной каши…
Весь принцип- предварительно обжарить овсяные хорошие хлопья (не ту бяку быстрого приготовления!!!, а настоящую овсянку) с сахаром до полной карамелизации.. запах и цвет вам и подскажут- это оно и есть!!!
Затем закладываем специи- соли щепоть, ванилина или лимонной цедры, сахар, и что нравится- кардамон, корица и т.д.… затем идут наполнители… это могут быть и сухофрукты, и свежие фрукты… в моем варианте яблоки, почищенные и меленько порезанные.. сливочного масла ложку…молоко , и все это ставим в духовку на 180 градусов под крышкой чугунка или жаровни…

Пропорции:

На 1 стакан сухих хлопьев овсянки 3 стакана молока..
Все остальное по выбору или вкусу…
Рецепт можно адаптировать под постный.
Вместе молока воду, сл. масло заменить растительным…
Думаю, что и соленый вариант такой кашки с овощами будет очень вкусен!


Итак… вот что получилось у меня… похоже на сладкий вкусный пудинг…



Муж одобрил…подруга-учительница ОЧЕНЬ одобрила… я делала со свежим яблоком…
вкусно..для утра- прекрасный завтрак
На большую галочку поставила себе эту превкусную кашу!!!!
Собираюсь приготовить эту кашу с персиками…
Уже откровенно текут слюнки!

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., овсянка, фрукты
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments