hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Карамельная каша.

Эту кашу научила меня готовить..готовить…
И вот что мне теперь делать?
Способ подсказала одна, рецептом поделилась другая…




Каши , как второе, (как мы привыкли к этому термину) в русской кухне почти всегда
варились на воде, а жирность и вкус им придавалась коровьим маслом
( так сливочное масло называли) или же в пост растительным..
Достаточно вспомнить горячо обожаемого мною Шмелева.. речь идет явно о рисовой каше…

Хлеб режет Горкин, раздает ломти. Кладет и мне: огромный, все лицо закроешь.
– С хлебушка-то здоровее будешь, кушай. И зубки болеть не будут. У меня гляди, – какие! С хлебца да с капустки.
Я не хочу бульонца, а как все. Горкин дает мне собственную ложку, кленовку, «от Троицы». У ней на спинке церковки с крестами, а где коковка – вырезана ручка, «трапезу благословляет», так священно. Вкусная, святая ложка. Щи со свининой – как огонь, а все хлебают. Черпают из красной чашки, несут ко рту на хлебце, чтобы не пролить, и – в рот, с огнем-то! Жуют неспешно, чавкают так сладко. Слышно, как глотают, круто.
– Носи, не удавай! – толкает Теркин. – Щи-то со свининкой, Рождество. Вкусно, а? То-то и есть. Хлебушком-то заминай, потуже.
Отрезывает новые ломти. Выхлебали все, с подбавкой. Горкин стучит по чашке:
– Таскай свининку, по череду!
Славно, по порядку. И я таскаю. На красном деревянном блюде дымится груда красной солонины. Миска огурцов соленых, елочки на них, ледок. Жуют, похрустывают, сытно. Горкин и мне кладет: «поешь, с жирком-то!» Я стараюсь чавкать, как и все. Огурчика бы?..
– В грудке у тебя хрипит, нельзя огурчика.
Жуют, молчат. Белая, крутая каша, с коровьим маслом. Съели. Гаврила просит подложить. Вываливают из горшка остатки.
– Здоров я на еду! – смеется кучер. – Еще бы чего съел... Матрешу разве? Али щец осталось...
– Щец вылью, доедай... хорошая погода станет, – говорит кухарка.
– А, давай. Морозно ехать.
Горкин встает и молится. И все за ним. И я. Сидят по лавкам. Покурить - уходят в сени.


И у Шмелева крупы упоминаются , как начинка в пироги и пирожки, как каша Гурьевская, как начинки в птицу и рыбы, и никогда, нынешняя каша на молоке для завтрака.
Будучи взрослой я готовила гречневую с грибами и яйцами, или же с печенкой в соусе..
Иногда перловую  с овощами и копченостями,но муж так и не распробовал эту кашу.
Замахиваться на настоящие пловы, ризотто и паэльи мне пока рано..
Манная каша стала для меня лакомством,как и рисовая или овсяная.

Кроме того, я уже писала о манных котлетах здесь в блоге от vesnaelena
Они заняли прочное место на моем столе…
Иногда можно поесть и этих котлеток, заменив бульонный кубик на хороший
наваристый домашний бульон-мясной,рыбный или овощной…
а какая может быть сладкая каша с фруктами или ягодами из манки? Настоящий десерт!
Не буду показывать перстом и биться головой о стену, доказывая, что настоящая Гурьевская варилась именно из манки…
Не знаю, не копалась, но все указывает на то, что делали её как из манки,
так и из сарацинского пшена- риса ..

Варила я  и Петровскую жемчужную кашу из перловки на топленом молоке,
очень вкусная каша получается.
Из кукурузной манки получается очень вкусная каша с брынзой или острым сыром.
Пыталась я и из овса сварить что-то съедобное, так как всякое кашное из него, что пробовала, не проходило, кроме овсяного киселя,пока не научилась разваривать овсянку на воде с молоком..
И я очень кисели люблю..абсолютно любые..…
Овсяный ела, молочный ела, ягодные, фруктовые и т.д.
А овсянка сама по себе мне и на вкус приятна….
овсянка с мясом и овощами это тоже вкусно.. но ведь не будешь же с утра обжираться овсом с мясом? ))
А потом как-то на плите приготовить сложновато… то пригорит, хоть и слегка, то сочетание не удалось -крупы и других продуктов…
И ведь пыталась сладкую овсяную кашу сделать… а выходило, да не то…
Ни горячим способом, ни холодным…
И вот тут разговариваю на днях с подругой… и про каши разговор.. как их готовить в чугунках…
Танюха моя мне и грит…
-Шо ты заморачиваешься?
Загрузи ВСЕ для каши в чугунок и сунь в духовку… и забудь про это!!!!
Ага.. я и намотала на ус… и пошли у меня эксперименты…
Сначала сделала рисовую кашу просто молочную с сахаром на молоке.. пришла к выводу- надо всеж рис предварительно чуток в воде отварить..отцедить …
А затем по сценарию.. чугунок плотно закрыть крышкой и духовка на 180 градусов…
Первое время туда не лезть…но присматривать- обязательно!!!
Тут надо внимание… перемешивать не требуется, ничего не пригорает… это стопроцентно я вам говорю!!!
Рисинки впитывают сливочное масло так, что рис тает во рту!!!
Главное- не дать всей жидкости впитаться в крупу прям в духовке, тогда каша будет жесткой..
И даже ,вынутая из печки жаровня с кашей, которая плавает в молоке еще, по истечении некоторого времени , продолжает свое дело, которое ей и предназначено- готовит !
Горячие стенки жаровни пропитают крупу оставшейся жидкостью….
Тут надо, конечно, сноровку…
Но не страшен черт, как его малюют… пробуйте… экспериментируйте!!!
Каша из духовки- это вещь!!! И здоровое питание, и вкуснотища!!!
Два в одном!
Нам с мужем ТАК понравилось, что я уже третью неделю готовлю всякие каши именно в духовке и по этому способу!
Дошел черед и до карамельной овсяной каши…
Весь принцип- предварительно обжарить овсяные хорошие хлопья (не ту бяку быстрого приготовления!!!, а настоящую овсянку) с сахаром до полной карамелизации.. запах и цвет вам и подскажут- это оно и есть!!!
Затем закладываем специи- соли щепоть, ванилина или лимонной цедры, сахар, и что нравится- кардамон, корица и т.д.… затем идут наполнители… это могут быть и сухофрукты, и свежие фрукты… в моем варианте яблоки, почищенные и меленько порезанные.. сливочного масла ложку…молоко , и все это ставим в духовку на 180 градусов под крышкой чугунка или жаровни…

Пропорции:

На 1 стакан сухих хлопьев овсянки 3 стакана молока..
Все остальное по выбору или вкусу…
Рецепт можно адаптировать под постный.
Вместе молока воду, сл. масло заменить растительным…
Думаю, что и соленый вариант такой кашки с овощами будет очень вкусен!


Итак… вот что получилось у меня… похоже на сладкий вкусный пудинг…



Муж одобрил…подруга-учительница ОЧЕНЬ одобрила… я делала со свежим яблоком…
вкусно..для утра- прекрасный завтрак
На большую галочку поставила себе эту превкусную кашу!!!!
Собираюсь приготовить эту кашу с персиками…
Уже откровенно текут слюнки!

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., овсянка, фрукты
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments