hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Чешские Рождественские традиции. Запеканка из пшена с прослойкой из сливового варенья.

Продолжим Чешские рождественские традиции.))

Часть 1.
Часть 2.
В прошлогодней записи о Чешском Рождестве я разместила цитату из книги "В горах Ештеда.",
где рассказала о праздничном столе в Чехии, на котором среди прочих блюд традиционно стояла пшенная каша.
Аутентичный рецепт этой каши я искать не стала, но мне подвернулась ссылка на современную запеканку
из пшена с прослойкой из сливового варенья, с грецкими орехами и изюмом.
Нынче я её приготовила.



Запеканку приготовила для Каталин paprika_andlife в её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и для Лены silverina1 ФМ «Вкусно & Полезно»

Рецепт запеканки находится ТУТ.



Гугл мне перевел запеканку как торт из проса.))
Запеканка получилась сладкая и душистая. Чем не торт? ))

Что вам нужно:

200 г проса (пшена)
соль
4 яйца, яичные белки и яичные желтки отдельно
150 г сахарной пудры (обошлась сахаром.)
1 чайная ложка молотой корицы
100 г изюма
100 г грецких орехов
200 г сливового варенья или повидла.
сливочное масло
сметана


Как это сделать?

Сварить пшенную кашу, добавив соли по вкусу обычным способом.
Охладить её в течение 1/2 часа. Вмешайте желтки, половину сахара, корицу, изюм и орехи в кашу.
Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбивайте не менее 2 минут.
Аккуратно перемешайте взбитые белки с кашей.
Смажьте противень маслом, распределите в нем половину подготовленной массы.
Положите варенье сверху и накройте другой половиной массы.
Выпекать час в духовке нагретой до 160 ° С Подавать со сливами и сметаной.


К сожалению в рецепте не заявлен размер формы.
И использовала приготовленную заранее кашу на молоке пополам с водой.
Получилось у меня каши 520 гр. Яйца 3 штуки вместо 4-х.
Сахар сократила до 100 грамм, зато добавила ванильный экстракт и кардамон.
Грецкие орехи у меня перемолоты и я тоже их сократила до 35 грамм,
а своего сливового варенья взяла совсем немножко, лишь только чтобы получились
разводы по каше.

У меня новый планетарный миксер с 6-ю скоростями.
Взбивать белки было сплошным удовольствием.))
Получилась плотная стойкая блестящая масса.
Её я вмешивала в основную по частям, но все же не совсем аккуратно обошлась с белками
и запеканка не получилась пышной.
Впрочем на оригинальном фото с сайта запеканка тоже невысокая.
Форму взяла керамическую 20х20 см..
Выстелила её пекарской бумагой, которую промазала маслом кисточкой.
Бумагу кладу для того, чтобы не драить форму лишний раз.
И лень..)) и формы свои берегу. Поверх запеканки разложила хлопьями сливочное масло.
Запекала в разогретой до 175 гр. С. духовке 45 минут на среднем уровне.
У меня нет деления 160 гр., поэтому я пользуюсь тем, что мне доступно.

Запеканка получилась вполне себе съедобная и прекрасно подходит для зимнего десерта.
Сливы у нас уже отошли, так что порция у меня только со сметаной.
Отличное сочетание сладкой запеканки и сметанной кислинки.
По мне было немного слаще, чем я люблю. И это с моими поправками под себя.
Так что можно сказать, что я уже наяву приобщилась к кулинарным рождественским традициям, хотя мне так и неизвестно, до сих пор ли на праздничном столе у чехов пшенная каша.))

На 100 грамм 193 калории.



Запеканочка поближе..
Вот она какая: золотисто-рыжая, темная от грецких орехов и корицы.
Буду её повторять или нет, не знаю.
Но как первый пример использования любой сладкой каши для запеканок я приготовила.
Уже есть некоторый опыт на будущее.



Я не ошибусь, если предположу, что в Чехии уже вовсю пекут свое Рождественское печенье.))
И вот видео с рецептом теста. Текст на чешском языке, но по видео все понятно, что нужно и сколько.



А здесь есть рецепт печенья.



Не сомневаюсь, что эта выпечка вкусная и долгожданная в Чехии.))
А я постараюсь скоро показать тоже кое что из пряничного теста. Надеюсь, что у меня все получится.

А здесть рецепт печенья.

У кого совсем не предпраздничное настроение, приходите ко мне в гости.))
Я с удовольствием им поделюсь.

Tags: Праздники., Рождество, ФМ., Чехия, варенье, запеканка, изюм, орехи
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Рождество - время Ангелов!

    Сегодня второй этап Рождества из трех,время у меня есть,чтобы кое что о нем рассказать и чем поделиться, а пока покажу своих новых Ангелов, которых…

  • Аленушка к праздникам готова! ))

    Папа сегодня повесил гирлянды на окошко у дочери.. Сняла маленький ролик. У нас не за горами католическое Рождество.)) Белый букет стоит с 8…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Рождество - время Ангелов!

    Сегодня второй этап Рождества из трех,время у меня есть,чтобы кое что о нем рассказать и чем поделиться, а пока покажу своих новых Ангелов, которых…

  • Аленушка к праздникам готова! ))

    Папа сегодня повесил гирлянды на окошко у дочери.. Сняла маленький ролик. У нас не за горами католическое Рождество.)) Белый букет стоит с 8…