hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Чешские Рождественские традиции. Запеканка из пшена с прослойкой из сливового варенья.

Продолжим Чешские рождественские традиции.))

Часть 1.
Часть 2.
В прошлогодней записи о Чешском Рождестве я разместила цитату из книги "В горах Ештеда.",
где рассказала о праздничном столе в Чехии, на котором среди прочих блюд традиционно стояла пшенная каша.
Аутентичный рецепт этой каши я искать не стала, но мне подвернулась ссылка на современную запеканку
из пшена с прослойкой из сливового варенья, с грецкими орехами и изюмом.
Нынче я её приготовила.



Запеканку приготовила для Каталин paprika_andlife в её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и для Лены silverina1 ФМ «Вкусно & Полезно»

Рецепт запеканки находится ТУТ.



Гугл мне перевел запеканку как торт из проса.))
Запеканка получилась сладкая и душистая. Чем не торт? ))

Что вам нужно:

200 г проса (пшена)
соль
4 яйца, яичные белки и яичные желтки отдельно
150 г сахарной пудры (обошлась сахаром.)
1 чайная ложка молотой корицы
100 г изюма
100 г грецких орехов
200 г сливового варенья или повидла.
сливочное масло
сметана


Как это сделать?

Сварить пшенную кашу, добавив соли по вкусу обычным способом.
Охладить её в течение 1/2 часа. Вмешайте желтки, половину сахара, корицу, изюм и орехи в кашу.
Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбивайте не менее 2 минут.
Аккуратно перемешайте взбитые белки с кашей.
Смажьте противень маслом, распределите в нем половину подготовленной массы.
Положите варенье сверху и накройте другой половиной массы.
Выпекать час в духовке нагретой до 160 ° С Подавать со сливами и сметаной.


К сожалению в рецепте не заявлен размер формы.
И использовала приготовленную заранее кашу на молоке пополам с водой.
Получилось у меня каши 520 гр. Яйца 3 штуки вместо 4-х.
Сахар сократила до 100 грамм, зато добавила ванильный экстракт и кардамон.
Грецкие орехи у меня перемолоты и я тоже их сократила до 35 грамм,
а своего сливового варенья взяла совсем немножко, лишь только чтобы получились
разводы по каше.

У меня новый планетарный миксер с 6-ю скоростями.
Взбивать белки было сплошным удовольствием.))
Получилась плотная стойкая блестящая масса.
Её я вмешивала в основную по частям, но все же не совсем аккуратно обошлась с белками
и запеканка не получилась пышной.
Впрочем на оригинальном фото с сайта запеканка тоже невысокая.
Форму взяла керамическую 20х20 см..
Выстелила её пекарской бумагой, которую промазала маслом кисточкой.
Бумагу кладу для того, чтобы не драить форму лишний раз.
И лень..)) и формы свои берегу. Поверх запеканки разложила хлопьями сливочное масло.
Запекала в разогретой до 175 гр. С. духовке 45 минут на среднем уровне.
У меня нет деления 160 гр., поэтому я пользуюсь тем, что мне доступно.

Запеканка получилась вполне себе съедобная и прекрасно подходит для зимнего десерта.
Сливы у нас уже отошли, так что порция у меня только со сметаной.
Отличное сочетание сладкой запеканки и сметанной кислинки.
По мне было немного слаще, чем я люблю. И это с моими поправками под себя.
Так что можно сказать, что я уже наяву приобщилась к кулинарным рождественским традициям, хотя мне так и неизвестно, до сих пор ли на праздничном столе у чехов пшенная каша.))

На 100 грамм 193 калории.



Запеканочка поближе..
Вот она какая: золотисто-рыжая, темная от грецких орехов и корицы.
Буду её повторять или нет, не знаю.
Но как первый пример использования любой сладкой каши для запеканок я приготовила.
Уже есть некоторый опыт на будущее.



Я не ошибусь, если предположу, что в Чехии уже вовсю пекут свое Рождественское печенье.))
И вот видео с рецептом теста. Текст на чешском языке, но по видео все понятно, что нужно и сколько.



А здесь есть рецепт печенья.



Не сомневаюсь, что эта выпечка вкусная и долгожданная в Чехии.))
А я постараюсь скоро показать тоже кое что из пряничного теста. Надеюсь, что у меня все получится.

А здесть рецепт печенья.

У кого совсем не предпраздничное настроение, приходите ко мне в гости.))
Я с удовольствием им поделюсь.

Tags: Праздники., Рождество, ФМ., Чехия, варенье, запеканка, изюм, орехи
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Рождество - время Ангелов!

    Сегодня второй этап Рождества из трех,время у меня есть,чтобы кое что о нем рассказать и чем поделиться, а пока покажу своих новых Ангелов, которых…

  • Аленушка к праздникам готова! ))

    Папа сегодня повесил гирлянды на окошко у дочери.. Сняла маленький ролик. У нас не за горами католическое Рождество.)) Белый букет стоит с 8…

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Рождество - время Ангелов!

    Сегодня второй этап Рождества из трех,время у меня есть,чтобы кое что о нем рассказать и чем поделиться, а пока покажу своих новых Ангелов, которых…

  • Аленушка к праздникам готова! ))

    Папа сегодня повесил гирлянды на окошко у дочери.. Сняла маленький ролик. У нас не за горами католическое Рождество.)) Белый букет стоит с 8…