hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Чешские Рождественские пряничные традиции. Часть 1.

Весь мир готовится к Рождеству, в том числе и в Чехии..
А как? Давайте посмотрим.))



Тему отправлю Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

В современных магазинах уже в ноябре начинается продажа рождественских и новогодних
товаров, у всех приподнятое настроение, известно, ожидание праздника лучше самого праздника.))
В прошлом году я уже рассказывала о том, как встречают Рождество в Чехии.

Сегодня хочу эту тему продолжить, потому что сравнительно недавно увидела в одной передаче элементы чешского Рождества,
а именно букет для Святого Николая и украшение из пирогов -косичек в виде елки.. Это мне показалось весьма необычным и захотелось поделиться с вами.
Но сначала немножко информации. Возможно кто-то соберется в Прагу на праздники, им будет полезно узнать про этот музей
и магазинчик, о которых пойдет речь.

"В настоящее время без традиционных рождественских фигурных пряников немыслима ни одна из чешских рождественских ярмарок, как и празднично накрытый в Сочельник стол.
Многие также любят украшать рождественскую елку испеченными дома пряничками в виде сердечек, звездочек, домиков или веселых зверушек. Репортаж из пряничного домика, а именно в пражском Музее Gingerbread.

Это магазинчик неподалеку от пражских Градчан на ул. Нерудова, в котором разносится аромат волшебных специй,
свойственный для свежих пряников. Нас гостеприимно приветствует его владелец, пан Mилан Гойда. Послушаем его рассказ.

– На улице Нерудова когда-то жила одна из самых известных «перникаржек» – пряничных дел мастериц, и мы хотим хотя бы в какой-то мере продолжать эту традицию. Нам хотелось создать такое место, где как местные жители, так и зарубежные гости могли бы окунуться в атмосферу Рождества, а также напомнить о труде пекарей и вообще о ручном труде, который является составной частью уникальности Праги как города.

Пряник, конечно, отнюдь не является чисто чешским изобретением. Например, Тульский пряник, да и не только этот русский «медовый хлеб», по праву считается произведением искусства. Свои традиции «пряниковедения» берегут в Германии, Австрии, Польше, Швейцарии, Скандинавии. Однако чешский пряничек также славится тем, что его пекут по собственной оригинальной рецептуре.

– Для нас самым важным в составе пряника является мед и сочетание специй. Именно на основе всего вышеперечисленного мы решаем, насколько ярким будет вкус и аромат нашего пряника. В наши дни сложно угадать, какой вкус может удовлетворить представления наших заказчиков. К примеру, представители молодого поколения отдают предпочтение пряничкам, напоминающим имбирное печенье, тогда как людям постарше нравится типичная комбинация специй, в которой превалирует анис, гвоздика и аналогичные пряно-ароматические травы. Поэтому мы стремимся идти по среднему пути. Стараемся найти компромисс, чтобы прянички были вкусными для представителей всех возрастов,
– говорит Mилан Гойда.

Мы подошли к доске для раскатки теста, где пряничная масса ждет своего часа. Тесто должно хорошенько отдохнуть,созреть, что подтверждает пряничник Иржи Лахоут, приготовивший его уже накануне. Раскатывают тесто толщиной менее одного сантиметра, пряники выпекаются при температуре 170 градусов около десяти минут.

– В идеальном случае тесто должно отдохнуть в холодном месте часов двенадцать.

Пряник – это традиционный вид чешского «цукрови», рождественского печенья, которое пекут со времен средневековья. Какой рецептуры вы придерживаетесь?
– Мы немного изменили изначальную рецептуру, однако основные ингредиенты остаются неизменными.

«Кардамон, анис, корица, да душистая сестрица»

В связи с выпечкой пряников в Интернете упоминаются и перечисляются 80 видов специй. Какие используете вы?

– Мы прибегаем к собственной комбинации, в которую входит 9 специй. Самые яркие из них – кардамон, анис, корица, душистый перец, бадьян. Господин Лахоут использует те же формочки для пряников, как и большинство чешских семей – сердечки, елочки с кометами, звездочки.
В пору Рождества нарасхват идут также ангелочки и другие персонажи традиционного зимнего праздника.


Глазурь – в зависимости от настроения
Пока прянички «отдыхают» после выпечки, Гана Янсикова готовит глазурь.

– Я всегда украшаю изделия в зависимости от настроения. А поскольку оно в 90% случаев хорошее, это отражается на выборе глазури – разноцветной и веселой. Мы работаем с королевской глазурью – айсингом, а так как экономим свое время, ее приготовление занимает всего лишь три минуты, получается гладкая смесь. Или берем домашнюю белковую глазурь, достаточно размешать белок, просеянную через сито сахарную пудру и немного воды.

Украшение пряников варьируется, на противне красуются несколько рядов пряничных елочек – зеленых и с рождественской «шапочкой». Посетители магазинчика могут и сами разукрасить пряничный сувенир, приобщившись к давней традиции.

– Mы приготовили для этого специальные коробочки. Иностранцы чаще всего выбирают пряники в виде сердечка и сами же его украшают. Лучший подарочек из всех возможных.

Пряники в Gingerbread Museum подолгу не залеживаются, их раскупают очень быстро. А хозяйкам, которые испекли этот традиционный вид печенья не за несколько недель до Сочельника, как полагается, а лишь за пару дней, в связи с чем оно не успело отлежаться, поможет разрезанное яблоко. Его надо положить в коробку вместе с пряниками.



Стены здешнего музея украшают уникальные образцы пряников, напоминающие скорее кружево, чем кондитерские изделия. Сложно ли создавать такие узоры на испеченном тесте, которые производят впечатление, как будто кто-то «вышивал» кистью?

– Думаю, что это самое сложное во всем процессе. Лично я за такую роспись не возьмусь.
Я знаю лишь нескольких мастериц в Чехии, которые на такое способны. В этом деле необходимы терпение и опыт, это вершина мастерства, где непозволительна даже мельчайшая ошибка. Я глубоко преклоняюсь перед каждым таким произведением,
так как ничего более красивого раньше никогда не видела,

– признается Гана Янсикова. "

Здесь можно посмотреть видео из Музея.

Домашнее или покупное? Без печенья в Рождество не обойтись.
Несмотря на то, что большинство чехов предпочитает прянички, ванильные рогалички, кружочки «Линцер», медвежьи лапки и прочее рождественское печенье делать дома своими руками - по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение, остается все же и немалая доля тех, кто не обременяет себя ароматными хлопотами, заказывая готовый набор рождественского печенья в кондитерской. В одну из них заглянуло и «Радио Прага».
В честь двух сестер - хозяек она называется Pekařství Vypečené sestry.

В уютной мастерской трудятся четыре женщины – сестры Алена Ежкова и Зденка Машкова,
а также две их помощницы-пенсионерки.

«Сейчас мы раскатываем тесто для кружочков из песочного теста. Оно должно получиться
и не слишком тонким, и не слишком толстым. Самое главное, раскатать его равномерно, чтобы все кружочки получились одинаковыми. Те, которые потоньше, в духовке румянятся быстрее других»
, - рассказывает Алена Ежкова.

В кондитерской Vypečené sestry каждый год перед Рождеством пекут по двенадцать сортов печенья.
Раньше делали и по двадцать, но потом решили ограничиться самыми популярными
и востребованными видами.

«Сухие» сорта – это, например, шоколадно-ореховые медвежьи лапки, ванильные рогалики, кружочки из песочного теста «Линцер», которые соединяются друг с другом при помощи джема из красной смородины. Остальные - с кремом. Они требуют большего опыта, их готовить сложнее, да и рецепты надо отбирать более тщательно. Наши испробованы годами», - рассказывает Зденка Машкова.

В большинстве кондитерских надо рождественское печенье заказывать заранее. Vypečené sestry принимают заказы до 30 ноября.

«Процесс выпечки стартует не позднее конца ноября, в любом случае до праздника св. Микулаша. «Сухое» печенье мы делаем в течение одной недели. Далее, три, четыре дня уходят на то, чтобы корзиночки, кружочки, половинки «орехов» и так далее наполнить или украсить кремом или шоколадом. Готовое рождественское печенье мы расфасовываем в пакетики и взвешиваем – вся процедура длится около трех недель», - уточняет Алена Ежкова.

Как долго ароматные лакомства, символизирующие изобилие и богатый урожай в наступающем году, сохраняют свои вкусовые качества?

- В любом случае, как минимум до января печенье остается свежим и хрустящим, в зависимости от вида. В некоторых случаях, наоборот, ценится, чтобы оно в буквальном смысле таяло во рту. Конечно, нужно учитывать, что все кремы сделаны на сливочном масле, поэтому печенье с начинкой нужно обязательно хранить в холодном месте. Что же касается рогаличков и бисквитов без крема, если вы будете хранить их в картонной коробке, накрытые пленкой или фольгой, они останутся нежными и вкусными», - добавляет Зденка Машкова.

Именно поэтому настолько важно не заменять сливочное масло маргарином и не экономить на нем. Только печенье с высоким содержанием жиров остается съедобным не только до Рождества, но и до Нового года.

День Микулаша 6-го декабря, в День святого Микулаша, дети в Чехии получают подарки.
Чешский Дед Мороз, святой Микулаш (святой Николай, Николай Чудотворец), появляется с подарками не 31-го декабря, как в России, а немного раньше: 6-го декабря. Праздник святого Микулаша скрашивает чешским детям томительное ожидание Рождества.



«Здравствуй, Сочельник, таинственный ты праздник», приблизительно такими словами начинает великий чешский поэт 19-го века Карел Яромир Эрбен свое известнейшее рождественское стихотворение. Уже почти сто пятьдесят сочельников прошло со дня публикации этого стихотворения, и чешское Рождество нисколько не лишилось своей таинственности. В наши дни безусловно каждому чеху известно, что подарки детям вечером 24-го декабря под елку кладет «Йежишек», то есть маленький Иисус Христос, и что 5-го декабря вечером ходит по домам святой Микулаш в сопровождении ангела и черта, и дарит детям лакомства. Но с каких пор это происходит, и какова история этих народных обычаев, на этот вопрос могут дать ответ лишь немногие.

Я скоро расскажу историю возникновения этой традиции подарков детям 6 декабря.
А сейчас прервусь, иначе тема будет очень большой.

Пока я собирала материал на эту тему, сравнила эстонские пряничные традиции.
Здесь без перечного печенья\пряников Рождество не празднуют.
Перед Рождеством в магазинах и кондитерских полно и разных пряников и пряничных домиков, фигурок, заготовок, как из пекарен, так и с производств. Есть в продаже готовое тесто и цветная глазурь. Все это продается вполне по доступным ценам.
Но насколько бы не сильны были эстонские пряничные традиции, а чешские и старше и посильнее будут.))
У нас тут только пиппар кооки (piparkook) в ходу, а В Чехии огромное разнообразие печенья,
я выше перечислила его лишь малую толику.
А в передаче, с упоминания которой я начала эту тему, есть рассказ о традиционных чешских медовых пряниках со специями.
Так что в следующей теме я о них тоже расскажу.

Продолжение ЗДЕСЬ.

В теме использовала материалы с чешских ресурсов.


Tags: Праздники., Рождество, ФМ., Чехия, печенье, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Рождество - время Ангелов!

    Сегодня второй этап Рождества из трех,время у меня есть,чтобы кое что о нем рассказать и чем поделиться, а пока покажу своих новых Ангелов, которых…

  • Аленушка к праздникам готова! ))

    Папа сегодня повесил гирлянды на окошко у дочери.. Сняла маленький ролик. У нас не за горами католическое Рождество.)) Белый букет стоит с 8…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments