hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Котлеты из куриного фарша с наполнителями.

Мне нужно накормить дочь углеводами, потому что ест практически одну белковую пищу,
а себе разбавить калорийность птичьего мяса, поэтому я сразу сохранила пару рецептов котлет, едва на них наткнулась.



Тему отправляю к Лене silverina1 в её ФМ «Вкусно & Полезно»

Первые котлеты с овсянкой и крабовыми палочками доче понравились даже больше вторых- с тертой картошкой.
Как всегда покажу сначала оригинал, потом свой вариант.

Оригинал

Котлеты из куриного фарша с тертой картошкой.


250 гр. куриного фарша
400 гр. чищенного картофеля
1 яйцо
1 ст. л. сметаны
пару щепоток мускатного ореха,
соль,
перец


Автор назвала котлеты блинами, ей виднее как их называть, а у меня это котлеты.))
Это её рецепт.
Она советует добавить муки, если картошка пустит сок.
Но я лично свою картошку отжала от сока через марлю, отстоявшийся крахмал вернула в картошку, а сок выпила.))
Сейчас картошка еще дает достаточно сока, выкопана недавно.
У меня сока получилось с 320 грамм почти 70 гр.
Сок её очень полезен для желудка, а отстоявшийся крахмал можно вернуть в готовый фарш.
Так как считала калории, то запишу свой расклад.
Картошки взяла вполовину меньше фарша.

250 гр. куриного фарша.
244 гр. отжатой тертой картошки.
60 гр. яиц.
15 гр. сметаны.
соль.
укроп.
раст. масло для жарки.

Калорийность на 100 гр. 115 к.




Мускатный орех положить я забыла.
Картофель натерла на крупной терке, отжала и смешала с основной массой.
Крахмал от сока тоже добавила в фарш.
Никого не нужно учить жарить котлетки. И я не буду на этом останавливаться.))
Тем кому лень идти по ссылке, подскажу что к таким котлетам хорошо подать сметану с зеленью
и чесноком. Я не делала.
И вот так они выглядят в разломе.



Мне эти котлеты понравились все же больше, чем котлетки с овсом и крабовыми палочками.
Ну может быть, потому что я очень люблю картошку.))
Перейдем к котлетам номер 2.

Вот здесь я нашла совершенно случайно
Котлеты из куриного фарша с крабовыми палочками и овсяными хлопьями.

Оригинал.

Куриное филе (или фарш) — 500 г;
Лук — 1 шт;
Яйца — 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Чеснок по вкусу;
Овсяные хлопья — 2 ст. л;
Крабовые палочки — 100 г;
Измельчённый укроп.


Меня всегда напрягало добавление лука и чеснока в куриный фарш.
Пробовала и вместе их класть и по отдельности, и на мой взгляд это лишнее.
Куриный фарш нежный с неповторимым вкусом.
Его лучше усилить чем-то, как в пожарских котлетах, нежели огрубить луком или чесноком.
А крабовые палочки себя ведут вполне пристойно в этих котлетах.))
Как то я их добавляла в куриный белок вместе с помидорами, делая себе омлет, так они даже в малом
количестве отчетливо издавали ароматы рыбы.))
В этих котлетах они совсем не чувствуются.



Мой вариант:

Куриный фарш 300 гр.
Крабовые палочки 65 гр.
Яйцо 60 гр.
Сухие овсяные хлопья 10 гр.
Соль ароматная по вкусу.
Укроп.


Вроде бы как сочетание продуктов несочетаемо. Но на удивление получилось и вкусно и малокалорийно.
Всего то 140 калорий, ну и прибавьте легкую и быструю обжарку в масле.
Маслом буквально смазываю лишь сковороду.
Я даже минуту не держу котлеты на сковороде, буквально по 20 сек. с каждой стороны, лишь бы схватилась поверхность.
Довожу их до готовности в духовке примерно 10-15 минут при Т. 180 гр.
Куриные котлеты с картошкой готовила так же.
Одна котлета у меня получилась весом примерно 35 грамм.
Немного белка к гарниру и свежим овощам совсем не помешает.

Это в серединке котлеты.



Тут же на ссылке находятся и еще неплохие варианты котлет.
Добавление в фарш овощей, мягких сыров и круп дает разные интересные вкусы.
И конечно, снижает калорийность.
А еще это прекрасный способ накормить нехочух тем, что они упрямо отвергают.
Но мы их перехитрим ведь.))

В заключении хочется добавить вкусных цитат, и нашлась не одна даже...))

Это А. Кронин "Замок Броуди."

Когда вошла Нэнси, неся блюдо с колбасой, он быстро поднял глаза,
притягиваемый, как магнитом, ее взглядом, но когда она поставила перед ним
блюдо, посмотрел на нее и спросил надтреснутым голосом, похожим на звук
испорченного инструмента:
- Разве ты сегодня не варила для меня суп, Нэнси?
- Нет, - отрезала она. - Не варила.
- А сегодня хорошо бы съесть капельку горячего бульону, - сказал он с
легким неудовольствием. - Я порядком продрог. Но раз бульона нет, значит
нет. А где картофель?
- Некогда мне было сегодня возиться с картофелем. Я и так с ног
сбилась. Вы не можете требовать, чтобы я каждый день все успевала и
портила руки в холодной грязной воде, чистя картошку. Я к этому не
привыкла. Вы довольствовались обедом попроще этого, когда заходили ко мне
в "Герб Уинтонов", а с тех пор дела ваши не поправились. Ешьте, что
подают, и будьте довольны!
Зрачки его расширились, губы сложились уже для сердитого ответа, но он
с трудом сдержался, положил себе на тарелку колбасы и, взяв кусок хлеба,
принялся за еду.
Броуди вдруг перестал равнодушно жевать, поднял голову при звуке чьих-то легких шагов
и, устремив глаза на дверь в переднюю, настороженно ожидал входа Несси.
Она вошла тотчас, и Броуди опять машинально принялся жевать, но глаза его повсюду следовали за нею.

Несси, ухватив под подбородком узкую резинку, сняла свою простенькую
соломенную шляпку, бросила ее на диван, потом сняла синюю жакетку и
положила ее рядом с шляпой, поправила светлые, как лен, косы и, наконец,
села рядом с отцом. Она устало откинулась на спинку стула и оглядела стол
с детски-капризным выражением, ничего не говоря, но чувствуя, что вид
застывшего на тарелках жира отбил у нее и без того плохой аппетит.
Она бы с удовольствием съела кусочек жаркого или даже баранью котлетку.


Вторая цитата припомнилась сама.))
Это снова Эмиль Золя, эстет и гурман, рисующий эскизы из описаний еды и даже целые картины.
На этот раз его роман "Чрево Парижа".

Остановившись перед прилавком, мадемуазель Саже стала обозревать подряд все блюда, приговаривая своим надтреснутым голоском:
— Уж и не знаешь, право, чего бы поесть. Как подойдет время обедать, так я слоняюсь, словно неприкаянная… Да и не хочется ничего… Может, у вас остались котлеты в сухарях, госпожа Кеню?
Не дожидаясь ответа, мадемуазель Саже приподняла крышку духового шкафа. С этой стороны обычно лежали колбасы из свиной печенки, сосиски и кровяная колбаса. Но духовка остыла, на решетке валялась лишь забытая тощая сосиска.
— Посмотрите с другой стороны, мадемуазель Саже, — предложила колбасница. — Кажется, там осталась одна котлета.
— Нет, это мне что-то не улыбается, — пробормотала старушка, но все-таки сунула нос и под вторую крышку. — Мне вроде как захотелось котлетку в сухарях, но к ночи это, пожалуй, слишком тяжело для желудка… Лучше бы что-нибудь такое, что не надо самой разогревать.
— Почему бы вам не купить кусочек свежепросольной свинины? — спросила Лиза.
— Да, разве что кусочек свежепросольной…
Мадемуазель Саже взяла вилку с белой металлической ручкой, лежавшую на краю блюда, и стала рыться в мясе, тыкая в каждый ломтик свинины. Она постукивала вилкой, проверяя, велика ли косточка, переворачивая ломтики и так и этак, изучала какие-то отделившиеся волоконца розового мяса, повторяя:
— Нет, нет, это мне что-то не улыбается.
— Возьмите тогда кусочек языка, или свиной головы, или ломтик шпигованной телятины, — спокойно сказала колбасница.
Но мадемуазель Саже только мотала головой. С минуту она еще постояла, брезгливо морщась; затем, увидев, что окружающие твердо намерены молчать в ее присутствии и она так ничего и не узнает, мадемуазель Саже удалилась, говоря:
— Нет, мне, видите ли, хотелось котлетку в сухарях, но эта у вас очень уж жирная… Загляну в другой раз.


Суета сует.)) Подходит время обеда и право вот не знаешь чего бы поесть.))
За второй нашлась и третья цитата да не одна:

"Люди из захолустья" Ал. Малышкин.

Настал час полуденного перерыва; служащие, приходившие в редакцию к девяти часам, спешили вперебой к буфету за завтраком. Технические секретари брали холодные котлетки с черным хлебом и простоквашу; курьеры - селедку со свекольным гарниром и чай; машинистки ели котлетки, простоквашу, селедку и, как женщины, зарабатывающие на свои прихоти самостоятельно, помимо мужей, позволяли себе с утра полакомиться пирожным.

В коридоре Петр предъявил билет и потонул в одной из дверей вместе с прочими льющимися туда пассажирами. Тишка тоже вынул билет. За дверью светилось во всю глубину огромнейшее, парадное от ламп и от зеленых кустов помещение буфета. Обдало теплом и запахами всякой жареной еды. За клеенчатыми столами, насевшись рядами вплотную, люди лихорадочно ели, хлебали, натыкали вилками пищу. Петр, загадочно для Тишки, приостановился у одного из столов и не отрываясь читал газету.
За стеной тревогой ударил звонок, рыжий железнодорожник протяжно орал, торопя засидевшихся на поезд. Тишка трепыхнулся было, но остался. Петр уже очутился за столом. Тишка увидел перед ним тарелку с недоеденной пассажиром кашей и соусом из-под котлет. И хлеб остался... Все так же не отрываясь от газеты, Петр вылизывал с тарелки кусочком хлеба теплый соус, потом принялся за кашу. Слева еще полтарелки со щами освободилось; Петр и это подвинул к себе.
"Ага, значит, вот как можно", - сообразил Тишка. Прикинул перед собой глазами. Сидели и уплетали щи несколько красноармейцев, хребты у всех крутые, ясно - от этих нечем было поживиться. Рядом полоскала в тарелке ложечку тщедушная гражданка в шляпе и пенсне. Тишка облюбовал себе гражданку. Глотая слюну, он ждал... Но ложечка за ложечкой гражданка аккуратно вычерпала все щи, даже капусту корочкой подобрала, потом принялась за котлеты с кашей, и Тишка только уныло зырил глазами за каждым куском: видно было, что гражданка сама вылижет все до последней капельки. Тут как раз шумно загремели стульями красноармейцы, и - дивно! - на столе после них сиротела тарелка с кашей и с почти целой котлеткой... Тишка, распихивая стулья, вильнул туда и, забыв обо всем, припал к теплой, балующей рот, давно не пробованной пище.
С одного бока ему сердобольно подсунули еще полтарелки щей. Тишка доел их. Напротив оставили хлеб и опять кусок котлеты с кашей. Тоже съел.
Соус долизывал точь-в-точь, как Петр, куском мякиша, и соус был неизведанного, нежного вкуса. Тишка уже приятно, сытно отяжелел; растомило всего, глаза по-пьяному смыкались, а он все подтягивал к себе тарелки, куски хлеба клал в суму.

Петр, нащупав на полке Журкина, сунул ему в руки теплый газетный комышек.
- Ваня... на-ка котлеточки.
Журкин развернул, попробовал, да так, пробуя, все и съел.


Ну и закончу тему последней цитатой, которая тоже вспомнилась по мере написания концовки.))

Куприн А. "Яма".

– Барышни, обедать! Обедать, барышни! – кричит, пробегая вдоль коридора, экономка Зося. На бегу она открывает дверь в Манину комнату и кидает торопливо:
– Обедать, обедать, барышни!
Идут опять на кухню, все также в нижнем белье, все немывшиеся, в туфлях и босиком. Подают вкусный борщ со свиной кожицей и с помидорами, котлеты и пирожное: трубочки со сливочным кремом. Но ни у кого нет аппетита благодаря сидячей жизни и неправильному сну, а также потому, что большинство девиц, как институтки в праздник, уже успели днем послать в лавочку за халвой, орехами. рахат-лукумом, солеными огурцами и тянучками и этим испортили себе аппетит. Одна только Нина, маленькая, курносая, гнусавая деревенская девушка, всего лишь два месяца назад обольщенная каким-то коммивояжером и им же проданная в публичный дом, ест за четверых. У нее все еще не пропал чрезмерный, запасливый аппетит простолюдинки.
Женя, которая лишь брезгливо поковыряла котлетку и съела половину трубочки, говорит ей тоном лицемерного участия:
– Ты бы, Феклуша, скушала бы и мою котлетку. Кушай, милая, кушай, не стесняйся, тебе надо поправляться
.

Любят везде котлетки, котлеты, котлеточки.))
И в Англии, и во Франции, и в России.
Но пожалуй, такого котлетного разнообразия, как в России не найти.
Хозяйки могут соорудить их из того, что под рукой и ведь не поспоришь, что не котлета, пусть она будет чисто овощная или из крупы.

А какие котлеты вы любите и готовите?

Tags: ФМ., котлеты, крабовые палочки., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., курица., фарш
Subscribe

Posts from This Journal “котлеты” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “котлеты” Tag