hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Цитаты из художественной литературы, в которых упоминается икра.В.Гиляровский.

Продолжим читать вкусные цитаты в которых упоминается икра.))



Практически всем известны цитаты из его "Москвы и москвичей", но я добавила еще
и цитаты из биографического произведения "Мои скитания." о которых не каждый-то и знает.

Известному певцу, обладателю уникального баса, Федору Шаляпину приписывают легендарную фразу:
“Икрой не закусывают. Это её водкой запивают.”
Экстравагантный артист славился красивыми гуляниями в ресторанах, был настоящим гурманом
и особенно любил черную икру.
По воспоминаниям современника - художника Константина Коровина - во время гастролей по Волге, Шаляпин
ел икру не в ресторанах, а ходил к берегу в рыбные лавки.
Он просил разрезать осетра прямо при нем и доставать икру
.

А вот более подробно:

Уже будучи солистом Императорской оперы, оказался Шаляпин однажды в Ярославле, опять-таки с Коровиным. В ожидании парохода друзья зашли в ресторан, где заказали белугу с хреном и зернистую икру. На коробке с икрой было написано «Колганов. Москва», что ужасно разозлило Шалялина: как могли на Волге, где эту икру добывали, подавать ее, расфасованную в Москве.
И он увел Коровина на берег Волги к одной из рыбных лавок. «Лавочник по приказанию Шаляпина, - вспоминал Коровин, - взял ножик, вытер о фартук и вытянул осетра изо льда. Осетр открывал рот. Лавочник бросил его на стол и полоснул ножом по животу. Показалась икра. Лавочник выгреб ее ложкой в миску, поставил миску и соль в бураке перед Шаляпиным и подал калачи. Шаляпин щепотью посолил икру в миске и сказал: - Ешь, вот это настоящая. Мы ели зернистую икру с калачом.

- Это не белужья, - говорил Шаляпин, откусывая калач. - Настоящая-то, ведь, белужья, зернистая.
Дома, в Москве, Федор Иванович любил после бани заехать к Филиппову купить баранок, калачей, к Белову – два фунта (а это почти килограмм!) икры салфеточной. Сидел за чаем в халате. Калачи, баранки клал на конфорку самовара, пил чай, выпивал весь самовар и съедал всю икру. Невероятная способность!

И вот я собираю эти цитаты, и с горечью понимаю как безвозвратно ушли эти обычаи- чай с калачами и икрой, помните цитаты
из Шмелева?
Он же писал в рассказе "Забавное приключение" рассказывает, как главный герой едва обогатившись, завел привычку на иностранный манер по утрам пить кофей с поджаренными хлебцами, намазанными маслом вместо чая с калачами.
Пить кофе по утрам научил его англичанин, а вот калачи к чаю он явно по старому обычаю намазывал икрой.
Сколько было сортов черной икры и всем она была по карману.
Ею и закусывали алкоголь, шла она и в выпечку, ею делали оттяжку в бульонах, и вопреки современному представлению что
к блинам шла икра красная, внимательно просматривая цитаты, я пришла к выводу, что подавали к блинам икру черную.
Об этом я еще напишу в теме с цитатами из произведений П.И. Мельникова-Печерского.
У кого водились деньги, тот ставил на стол деликатесные сорта черной икры, беднота же обходилась более дешевыми.
Сейчас же гурманы лакомятся черной икрой практически вот так, как рассказал автор главы "Икра" Джон Бакстор -при свечах,
с той подачей, какая должна по их мнению сопровождать этот деликтес.))
Ну а теперь Гиляровский.

Владимир Гиляровский. Москва и Москвичи. Все цитаты:

***Стали сперва заходить к Елисееву, покупать вареную колбасу, яблоки… Потом икру… Мармелад и портвейн № 137.
В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели.


***Толпы окружают закусочный стол. Пьют «под селедочку», «под парную белужью икорку», «под греночки с мозгами» и т. д. Ровно час пьют и закусывают. Потом из залы-читальни доносится первый удар часов — семь, — и дежурный звучным баритоном покрывает чоканье рюмок и стук ножей.
— Кушанье поставлено!

*** На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками. Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока.

Окорока вареные, с оокинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими,
как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым.

Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего блюда, казалось, дышали.

Наискось широкого стола розовели и янтпрились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мебкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная -- тонким ножом пополам каждая икринка режется -- высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-- кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...

Ряды столов представляли собой геометрическую фигуру.



***…Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег
и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й.
Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе,
с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная…
Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками…
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая.
От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с… Извольте посмотреть.
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте
их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!…
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай.
— Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы…»
А сейчас… меню развернёшь, а там, на против каждого словца, две цифры: вес в граммах и цена в сотнях рублей… тьфу!

Я специально выделила ярким цветом название рыбного блюда- Лососина Грилье.
Слово грилье всего - навсего означает жареный.

Упомянутая Гиляровским лососинка «Грилье» это не что иное, как обычная жареная лососина
(от французского «grille´» – жареный)
поясняется в Русской кулинарной книге. Кушать подано! Андрея Сазонова.

Я удивляюсь, как еще этот термин не внес заблуждений в кулинарном интернете!
Гиляровский был любителем напутать как следует с названиями и блюдами в те времена.))
Вспомните пресловутый салат Оливье, сколько вокруг него было битв и споров, а все Гиляровский..))
Это удивительно, что термин грилье не спровоцировал такие же споры, потому что написан он с большой буквы и вполне можно бы было принять это слово за фамилию француза.)) и пошло бы по всем закоулочкам гулять нечто особенное из лососины, и половина рунета передралась бы из-за самого правильного рецепта от мифического Грилье, как передралась из-за "настоящего" рецепта салата Оливье..))

И когда-то меня зацепило выражение из этого меню "зеленцы пощерботить" не желаете?
Я в 2005 году общалась на форуме Гастронома, задала там этот вопрос.
Мне объяснили его весьма прозаично:
- "Зеленцы пощерботить и можно исть", - говорила моя бабушка (м.р. Сибирь, м.ж. Д.Восток, Харбин, Шанхай),
что в переводе на понятный - огурцы почистить и можно есть.

Поди ж ты, добралось оно и до московских трактиров из такой то дали.))
А я, сибирячка, его не знала.

Ресторан Яр.

***Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать,
ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравии дожил этот гурман…”


И вот, пожалуй, я еще скажу несколько слов про изобретение байдаковской кулебяки-пирога
в 12 ярусов. Кулебяка да - пирог.
Но традиционно она была либо четырехугольной либо овальной формы.
Кулебяка на четыре угла начинялась разными начинками, которые выкладывались на нижний слой теста клиньями
и разделялись блинами.
Представьте себе такой пирог прямоугольной формы и нарезку его квадратами.
В каждый кусочек должно попасть две начинки, но никак не четыре.))
Таким образом 2 куска пирога осилить вполне возможно..

А теперь подумайте, как нужно расположить 12 начинок, чтобы хотя бы попробовать их все
и сколько придется съесть этих кусочков..?
Начинку вряд ли получится положить слоями, как пишет Гиляровский.
Это во-первых, получится каша из начинок, тогда придется их разделить блинами как и кулебяку,
а во-вторых, по виду пирог будет уже далеко не кулебяка, а курник.
А в третьих, никто нигде явно не встретил рецепта такого пирога, иначе бы пирог воспроизвели
и где то бы он всплыл. Рецепт не дожил до нашего времени скорее всего потому, что его не было.

Оттуда же с форума Гастронома:

Уйдём от скучного определения кулебяки, как "продолговатого пирога с начинкой из мяса,рыбы." Фи, как это грубо, сухо, чёрство- в отличие от нашей с Вами кулебячки....
"Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши,
да грибочков с луком,да молок сладких,да мозгов, да ещё знаешь там эдакого...Да чтоб с одного боку она , понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да изподку-то,понимаешь, припеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы
всю её проняло,знаешь,соком,чтобы не услышал её во рту-как снег растаяла...." Эх, Гоголь, знать понимал толк в еде.....
Итак,определимся в терминах.... Откуда пошёл на Руси этот вид пирога? Откуда такое название?
Самая простая ассоциация- всеми любимый колоб, т.е. друг нашего счастливого детства колобок.Так назывался маленький хлеб, который готовили из остатков теста.Так и сейчас- начинка закончилась, тесто осталось, делаем плюшечку и на противень( или в масло)....Неутомимый В.Даль нарыл на российских просторах глагол "кулебячить"-валять руками....
Правда что это такое я не понимаю... Валять руками... Борцы классического стиля "кулебячат" друг друга?
И есть ли статья в УК за "кулебяченье" с причинением телесных повреждений ?
Есть и более экзотические попытки найти корни этого слова в финском, немецком... До санскрита ещё не дошли....
В чём принципиальные отличия кулебяки от пирога?
Во-первых, в кулебяке должно быть меньше теста, и больше фарша.(1:1)
Во-вторых, фарш должен быть максимально сочным.
В-третьих, первые 2 особенности кулебяки накладывают определённые требования к тесту- оно должно быть покруче,
чем для пирогов.
в-четвёртых, для лучшено пропекания крутого теста и большого количества фарша кулебяку делают продолговатой...
Да и резать так легче...

Тесто в классическом варианте (см.выше) бралось пресное сдобное("чтоб рассыпалась"....), сейчас используется простое дрожжевое.Ему дают подняться, раскатывают на продолговатые куски в 1 см толщиной и длиной сантиметров 25. Выкладываем фарш, защипываем сверху и переворачиваем швом ВНИЗ. Это-первая фенечка.
Верх украшаем фигульками из остатков теста, даем "отдохнуть" минут 30, смазываем яйцом, делаем проколы для пара(вторая фенечка, фарш сочный) и в духовочку.
Главная фенечка- очень хорошо проложить между тестом и фаршем готовые блинчики, дабы тесто не отмокло
от нашего сочного фарша...Только помните, что выпекаться кулебячка будет швом вниз....
Кстати, при определённом навыке можете положить в кулебяку 4 разных вида начинки клинышками, разделяя их именно блинчиками. Получите кулебяку на 4 угла, как у Гоголя...Только тесто нужно раскатать пошире,да выпекать осторожнее...
Готовую кулебяку снять с противня, дать ей отстоять под полотенцем минут 20 и подавать к столу.
Отрезать кусок, положить на него сливочного маслица...Налить лафитник...
И, с Богом....


***Кулебяка на четыре угла - это не "то есть в каждом углу пирога своя начинка", а именно то, что пишет Дядя
- фарш уложен клинышками. Если сделать сечение такой кулебяки, то Вы увидите фарши, расположенные клинышками.
И когда мы едим такую кулебяку, с каждым куском мы получаем новый вкус, потому что соотношение фаршей меняется.  
В этом-то и заключается уникальность кулебяки на 4 угла.


Для меня конкретно был выдан ответ про блины.
Да, ими перекладывались начинки в байдаковском пироге! (ответил Senior Esmarhov, ныне внезапно объявившийся в жж)
А вот обсуждения тогда не случилось, поскольку никому в голову не пришло представить себе как будет выглядеть сие сооружение..
Закончилось все трепом после цитаты:

- 12 ярусов- это сильно...От души.. Наверняка у уважаемого Esmarhov'а в рукаве есть цитата из классика...
12 ярусов, по 1 сантиметру, блинцами проложить, тесто вокруг( кстати, думаю, что дрожжевое здесь не пойдёт)..
Поленце в 20 см. диаметром получается... Как аккуратно пропечь эту махину- "вот в чём вопрос!"...


Далее начали вспоминать как в Нижнем в честь 250- летия со дня рождения основателя первого нижегородского театра Николая Григорьевича Шаховского испекли 46-килограммовую семиэтажную кулебяку с 18-ю начинками
и т.д. пока не успокоились на рецепте несладкой бабы со шпиком.

И цитата из Москвичей же:

"Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы,
и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки".


Гиляровский в ней пишет, что такую кулебяку готовили только в Купеческом клубе и у Тестова.
Про Тестова писать не стану, этот трактир с рестораном Яр не попутаешь.
А вот про Купеческий клуб внесу ясность.

В Москве во второй половине XIX-начале ХХ веков было несколько мест, где ночами шла карточная игра, было несколько клубов: Английский, Охотничий, Немецкий и Купеческий, а также Литературно-художественный кружок (куда уж там без карт).
В каждом клубе состояло от 300 до 800 членов. Платили членские взносы. Но на самом деле, доходы общественных клубов пополнялись главным образом от игры в карты. На эти "картёжные" деньги и капиталы на развитие этих "общественных организаций" накапливались, и помещения арендовались, а потом и собственная недвижимость приобреталась. Официально считалось, что там играли "по маленькой", однако, по слухам, Михаил Морозов умудрился проиграть за ночь миллион рублей
и именно в в Купеческом клубе.


И теперь скажите мне, как фамилия того многопудового Ленечки - изобретателя, не Байдаков ли? ))
И как в ресторане Яр можно было заказать эту кулебяку вместо гурьевской каши на заедку,
если она заказывалась из-за сложности своей за сутки?

В общем, несколько Гиляровский приврал все же..
Я бы могла рассказать еще и про напиток на основе пива, (ниже в цитате Да лампопо по-горбуновски)
но уже об этом как-нибудь в другой раз, все -таки речь о икре.))

Магазин Елисеева.

*** Все эти важные покупатели знали продавцов магазина и особенно почтенных звали по имени и отчеству.

-- Иван Федорыч, чем полакомите? Иван Федорович знал вкусы своих покупателей по своему колбасному или рыбному отделению.

Знал, что кому предложить: кому нежной, как сливочное масло, лососины, кому свежего лангуста или омара, чудищем красневшего на окне, кому икру, памятуя, что один любит белужью, другой стерляжью, третий кучугур, а тот сальян.
И всех помнил Иван Федорович и разговаривал с каждым таким покупателем, как равный с равным, соображаясь со вкусом каждого.

-- Вот, Николай Семеныч, получена из Сибири копченая нельмушка и маринованные налимьи печенки. Очень хороши.
Сам я пробовал. Вчера граф Рибопьер с Карлом Александрычем приезжали. Сегодня за второй порцией прислали... Так прикажете завернуть?


1927 год.Гиляровский В.А. Мои скитания:

***Должно  быть, около полудня я проснулся  весь  мокрый от пота,  на мне лежал  бараний тулуп.  Голова болела страшно.
Я не  шевелился  и  не подавал
голоса.  Вся компания  уже завтракала и  молча выпивала.  Слышалось  только чавканье
и  стук  бутылки  о край стакана. На скамье и  на  полу передо мной
разложены шубы, ковер,  платья разные
и  тут же  три пустых мешка. Потом
опять все  уложили  в мешки и унесли. Я  уснул  и проснулся к вечеру.
Немая
подошла, пощупала  мою  голову и радостно заулыбалась,  глядя мне в  глаза.
Потом сделала  страдальческую физиономию, затряслась, потом пальцами правой руки  по ладони левой изобразила,
что кто-то бежит, махнула рукой к  двери,
топнула  ногой  и  плюнула  вслед.  А  потом  указала на воротник  тулупа  и
погладила его.
   Понимать надо: согрелся и лихорадка  перестала трясти и  убежала. Потом подала мне  умыться,
поставила  на стол хлеб и  ведро, которое мы привезли.

Открыла крышку -- там почти полведра икры зернистой. Ввалилась вся команда. Подали еще ложек,  хлеба и связку воблы.  Налили стаканы, выпили.
-  Ешь,  а ты икру-то хлебай ложкой! Я пил и ел полными ложками чудную икру. Все остальные закусывали воблой.
- Ваня, а ты же икру? -- спросил я.

- Обрыдла. Это тебе в охотку.
Подали жареную баранину и еще четвертную поставили на стол.

***15 июля я и Давыдов  лихо отпраздновали  после репетиции свои именины в саду, а вечером у Фофановых мне именины справили старики: и пирог, и икра, и чудная вишневая домашняя наливка.

*** В левом зале от входа, посредине, между двумя плюшевыми диванами стоял стол,  который  днем никто из посетителей Тестовского трактира  занимать  не смел.
  -  Это   стол   Николая  Ивановича,   никак   нельзя, -  отказывали белорубашечники всякому, кто этого не знал.
К  трем часам дня  я и сотрудник  "Московского листка" Герзон сидели за столом вдвоем и закусывали перед обедом.
Входит Пастухов, сияющий.

-  Что  вы,  черти,  водку  с  селедкой лопаете, что  не спросили  как следует. Кузьма, уху из стерлядки, растегайчик пополамный, чтобы стерлядка с осетринкой и печеночка налимья,  потом котлеты поджарские, а там блинчики с
вареньем. А пока закуску:  икорки, балычка, ветчинки - все как следует. Да лампопо по-горбуновски, из Трехгорного пива.

*** - Осадить пора, Миша, теперь не дурно бы по рюмочке  холодной водочки и селяночки по-московски, да покислее,
- предложил Любский.

Явился буфетчик.
- Серега,  сооруди-ка  нам  похмельную селяночку на сковороде из живой стерлядки, а то шампанское в горло не лезет.
-  Можно, а  пока  вот вам  дам водочки со льда  и трезвиловки, икорки ачуевской тертой с сардинкой,
с лучком и с лимончиком, как рукой снимет.

Жадно все набросились после холодной водки  и тертой икры с  сардинкой на дымящуюся селянку.
Отворили окна, подняли шторы, солнце золотило верхушки
деревьев  и приятный  холодок освежал  нас.

*** Проводив своих, я и Бурлак в  Астрахани загуляли вовсю.  Между  прочим, подружились  с  крупным  купцом  Мочаловым,
у  которого  были  свои  рыбные
промыслы.
С тем самым Мочаловым, у которого десять лет тому назад околачивался на ватагах Орлов, а потом он...
А  мы  у  него в  притоне,  где я  прожил  пять  дней, и откуда бежал, обжирались до отвала Мочаловской икрой.
Об этом и кое-каких других  астраханских  похождениях,  конечно, и  об Орлове,  я  рассказывал  в  минуты  откровенности  Бурлаку.  Рассказал  ему подробно, как пили водку и жрали Мочаловскую икру.
- Чего икру не жрешь, -- спрашиваю Орлова.
- Обрыдла. Вобла ужовистее.
Я  рассказал  этот случай.  Уж  очень слова  интересные.  Бурлак  даже записал их в книжку и в рассказ вставил.
Но дело не в том.

На другой  день после этого  рассказа заявился к  нам  утром  Мочалов и предложил поехать на ватагу.
- Юшки похлебать, да стерляжьей жарехи почавкать.
На крошечном  собственном  пароходике мы  добрались  до  его  промысла.
Первым делом из садка вытащили огромнейшего икряного осетра, при нас же его взрезали, целую гору икры  бросили
на  грохотку, протерли и  подали  нам  в
медном луженом ведре, для  закуски к водке, пока уху из стерлядей варили,
да
на угольях жареху  стерляжью на вертелах, как шашлык из  аршинных  стерлядей готовили.
   Мочалов  наложил  нам  по полной тарелке  серой ароматной  икры,  подал подогретый калач и столовые ложки.
Выпиваем. Икру я и Бурлак едим как кашу.

- И тогда  также ложками  хлебали? -- спросил меня бурлак, улыбаясь во всю губу.
- Только деревянными! -- ответил я.
   Пьем, чокаемся, а Мочалов, глядим, икры не ест, а  ободрал воблу, предварительно  помолотив  ее  о сапог,
рвет пальцами  и запихивает жирное волокно в рот.

- Что же ты икру? - спрашивает Бурлак.
- Обрыдла! Я только воблу... Гляди какая. Подледная!

*** Мы прошли через две комнаты, где картины были завешены и мебель стояла в чехлах.
   - По  холостяцкому  закусим.!  Садитесь,  господа.  В  один  миг  были поставлены  для  нас два  прибора  на  накрытом
для  одного  хозяина столе, появилась селедка, балык и зернистая икра в целом бочонке.


Следующая тема будет скорее всего из сборных отовсюду цитат.
А закончу я эту подборку цитат темами с использованием творчества Мельникова-Печерского П.И.

Tags: Байки у самовара., Продукты, ТрaктирЪ ' Под липами ', икра, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “икра” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “икра” Tag