hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Фруктовый десерт с грушевыми чипсами.

Кто же не любит фруктовые десерты?
Лишь те, кто фрукты не ест.))



Тему подготовила для Лены silverina1 в её ФМ «Вкусно & Полезно»


Какие то лет 5-7 назад я тоже игнорировала все фрукты и ягоды за исключением арбуза.
Причем любила все это до рождения дочери и всегда старалась дома иметь запас хотя
бы варений из них.
А потом как будто отрезало. Арбузы же ждала и объедалась ими весь сезон.
Могла еще дыню поесть и это все. И вот так с 1998 года до почти 2013 года.
Я будто бы заново распробовала эти дивные продукты.
С тех пор у нас фрукты не переводятся, всегда стоят свежие сезонные и не в одной вазе,
постоянно пеку что-то с ними, едим и так их, летом варю варенья и они для меня предпочтительнее и вкуснее конфет.
Поэтому они у меня в меню и отдельно и виде фруктовых салатов в самых разных
комбинациях.
В этот раз мой вариант появился после вот этого фото из старого номера местного
еженедельника давно почившего в Бозе.))
Нашлось фото в старых бумагах на выброс.



Рецепт от шефа.

Покупаем банан, апельсин, гроздь винограда, парочку киви и манго
(с этим последним до лета спешить не стоит - как правило, зимний манго наших магазинов несъедобен, так что лучше приобрести консервированные кусочки) и пучок мяты. Фрукты режем крупными кусками, мяту мелко рубим, смешиваем с фруктами. При желании можно добавить кленового сиропа. Фрукты выкладываем на тарелку горкой - именно на нее следует водрузить шарик мороженого, по для начала придется установить шоколадную подставочку - чтобы шарик не скатился.
Для приготовления подставки растопим плитку шоколада на
водяной бане и смешаем с кусочками кукурузных хлопьев или калеными рублеными орехами и добавим капельку коньяка или амаретто, ложкой выложим на пергамент лепешечки и дадим им застынуть в холодильнике.
Итак, на тарелке у нас фруктовая горка,шоколадная подставочка и шарик мороженого. Но пирамида будет наряднее, если увенчать ее ломтиком сушеного апельсина - кстати, это не только красиво, но и вкусно.
Порежем апельсин тончайшими кольцами (с кожурой), выложим на пергамент,посыплем сахарной пудрой и «забудем» при комнатной температуре дня на два-три. По истечении этого срока у нас будет стопочка симпатичных «апельсиновых сухофруктов , которыми можно украшать не только десерты, но и вторые блюда.


Почему рецепт шел на выброс?
Потому что совет зимой манго не использовать мог бы и не фигурировать в рецепте.
Не каждый читатель еще и знает каким должен быть манго на вид и вкус спелый, вот и мы с мужем не знали,
когда решили этот плод попробовать.
Больше не покупаем.)) На мой взгляд шоколадной подставочке под мороженое вообще не
место в этом десерте. Апельсиновые чипсы если сушить на воздухе при комнатной температуре, то уж точно не по таким рекомендациям. А чтобы горку фруктов украсить одним апельсиновым чипсом, то и возиться нет смысла..
Про манго написали много лишнего, а про чипсы не могли добавить инфо, чтобы сушили, если уж решились,
то все хотя бы прикрыв ломтики фруктов марлей, бумажной салфеткой или чем-нибудь еще.
Пыль она и есть пыль, как ни борись с нею, она через микроскопические щели может проникнуть и осесть на всем подряд
даже при закрытых окнах и дверях. Совет добавить кленовый сироп тоже не обрадовал, может быть этот сироп в арсенале
поваров есть всегда, но это не касается рядовых продуктовых магазинов. Да и к чему увеличивать сладость продуктов..
салат и так получился вкусным.. Ну а что положить сверху фруктов, тут уж хозяин барин..))



Мой десерт.

Виноград 180 гр.
Банан 125 гр.
Груша 160 гр.
Киви 55 гр.
Абрикос консервированный 135 гр.
Мята для украшения.
Голубика
Мак
Чипсы фруктовые
Немного абрикосового компота.
Взбитые сливки с сахарной пудрой.


Подробно с граммами потому, что считала калории..а они получились совсем смешные.))
Вместе со сливками и прочим примерно 70 калорий на 100 грамм.
Я сделала салат из тех фруктов, какие были дома, апельсины резать мне не хотелось и яблоки тоже.
В планах доесть порезанное не было, поэтому и оставила их целенькими в вазе, зато была открыта банка абрикосового компота
и накануне дочке взбивала сливки с сахарной пудрой по её просьбе. Прибавила немного замороженной голубики,
присыпала маком и подлила чуток (3 ст.л.) абрикосового компота. Есть дома всегда творожная сладкая масса, которая отлично
бы подошла в этот салат, но я и сама соскучилась по взбитым сливкам, поэтому и положила по чайной ложке в абрикосовые половинки- чем не чашечки под сливки? ))
Чипсы из груши конференц делала, посмотрев передачу "Паломник с половником".
Саша Ковалев пек грушевый пирог с шоколадным кремом и украшал грушевыми чипсами его.
А чипсы делал сам. Нарезал тонкими ломтиками груши и присыпал крашеным красным сахаром.
У меня такой сахар тоже есть, я когда то экспериментировала с покраской сахарного песка пищевыми красками.
Но мой сахар окрашен в пастэльные тона, а у Саши был какой то аж ядовито алый сахар.))
Чипсы запеклись на противне на пекарской бумаге при Т. 160 гр. до полупрозрачного состояния
и были окрашены в алый цвет.
Мои же цвет потеряли, о чем я нисколько не жалею.
Проверила, что-то получилось и на том спасибо.
Заодно получила и петушкового вкуса леденец, который образовался на пекарской бумаге в форме
из сползшего с чипсов сахара.
Детство хоть вспомнила.)) Обожала петушков на палочке..



Десерт получился освежающим за счет замороженых ягод..С мороженым или сладким творожком тоже будет замечательно.
А без чипсов вполне можно обойтись.))
Так что балуйте себя вот такими десертами почаще..
Когда-то моя соседка по общежитию преподала мне наглядный урок угостив своим десертом.
Это была взбитая масса из сладкого творожка и ванильного мороженого, которую она хорошо охладила и подала с домашним компотом из малины.
Для её семьи эти многочисленные десерты не были новинкой, она часто из подручных продуктов что-то сооружала удивительное для меня, поскольку мы ели фрукты сами по себе, мороженое и творожки тоже, а тут прямо вот как на картинке из книги..одно удовольствие было угощаться! ))

В конце темы хочу добавить, как напоминание..
Фрукты хоть и малокалорийны, а поправиться с них очень легко, что я и испытала лет 5 назад на самой себе.))
И чтобы не быть голословной выложу информацию о вреде фруктозы.
[Текст под спойлером.]
Если вы решили заменить обычный сахар фруктозой, надеясь снизить вред для здоровья, — от этой идеи стоит отказаться.

А вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эколавках… Да повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же, есть объяснение. Больше читайте здесь:
Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина в крови, при этом слаще, чем глюкоза. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество. Она, в отличие от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.

При избытке фруктозы (а источником являются не только спецпродукты, но фрукты, сухофрукты и мед):

часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
возникает ожирение печени. Особенно это очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печени;
усубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.
Подытожим: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу, и не использовать её в качестве сахарозаменителя.
Очень часто после отдыха all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что ел он только одни фрукты. Да-да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.

Фруктозы много в винограде, бананах, хурме, шароне, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны.
Но фруктоза из фруктов — это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, нектары, кленовый сироп.

Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличие от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения и с ней очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и составляйте грамотно свой рацион.


Так что поменьше слушаем доморощенных последователей - зожников с их рекомендациями искать заменители сахара в финиках, кленовом сиропе, бананах, на худой конец в меде.
И крепко помним, что все хорошо в меру.))

И добавлю вкусную цитату - как дразнилку, поскольку малина уже отошла..))

В.А. Гиляровский. Мои скитания.

Вот съели суп. Подали отбивные телячьи котлеты с зеленым горошком...
Поставили огромное блюдо душистой малины, мелкий сахар в вазах и два
хрустальных кувшина с взбитыми сливками, мое самое любимое лакомство.


Tags: cливки, абрикосы, бананы, виноград, диета, киви, мак, фрукты, ягоды.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments