hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Домашний сыр.

«Вороне где- то Бог послал кусочек сыру.
На ель ворона взгромоздясь…»



И снизу лиса рыжая, облизывается.. плотоядно…
А еще у меня есть очень смешной рисунок для деревянной доски..
Кусок сыра с дырками.. и там куча мышей.. так вкусно сыр покушали!!!
Рисунок для доски, которая предназначена под хлеб, колбасу, сыр…
Когда я расписывала деревяшки на продажу, этот рисунок и еще парочка подобных ему, уходили на ура просто…
Больно уж забавно выглядели…
А счас вот фото моего сыра…
Знаю.. неказисто.. некрасиво выглядит даже .. и вовсе не похоже на сыр…
А ведь это сыр..домашний… вот этими кривыми руками и
сотворенный по рецепту из передачи Аллы Будницкой «Из жизни женщины» .
Получился сыр у меня потому, что посмотрела, как Алла Зиновьевна с ним управлялась…
а то бы ни в жизнь не решилась взяться..
Я тогда эту передачу ловила, просто изворачиваясь..
к счастью были повторы…
Доча была мааасенькая.. все время внимание этой малявочке…
то кормить, то переодевать, то гулять..то….
В общем, все ж умудрялась посмотреть, что там Алла Зиновьевна мудрит!
Хорошая была передача!!!

Жаль, что ни скачать ту передачу Аллы, ни посмотреть уже теперь…
где-то в архивах ,видать, завалялась…и пылится…
Зато на ТВ множится бездарных передач просто бесчисленно!!!
я ж полно рецептов Аллы-то поназаписывала..
с карандашом в руках у телека сидела.. хватала клочки бумаг, картонки,
старые чеки из магазинов.. все, что под руку попадется…
Потом додумалась резать всякую бумагу на квадратики,
пока у меня там компоты закипали, а руки праздные были….
На столе они и лежали стопочкой, а на них ручка….
Собрала увесистую пачку клочков..много там любопытного
и интересного.. например- филе рыбы, маринованное в сметане..
ну с солью, перцем , конечно… вроде так- ничего особого.. а фишка в сметане!!!
А потом пожаренное…
А в те годы, конца 90-х то..вроде как маленько оттепель финансовая пошла..
да и продукты появились..
Капуста китайская стала доступна по цене… курица подешевела..
От йогуртов и творожков в магазинах в глазах стало рябить…
все подмигивало с прилавков, сыто развалясь… пальчиком манило…
А мы с Танюхой -соседкой и подругой, что родила свою Катьку
двумя месяцами раньше меня , вертя своими руками и творожки,
и сахарные сиропы, и паровые котлетки, и пюрешки,
и все остальное, что для своих розовых матрешек крутили,
скептически поджимали крашеные губы, неодобрительно косясь
орлиным материнским взором на всякие индюшачьи каклеты в отделе Кулинарии…
А зря!!!
Каклетки –то из Кулинарии тогда были ох как хороши еще!!
Без противных добавок. Сочные. С начинками….
И рыбные котлетки были. И индюшьи, и куриные.
И с сыром, и т.д.!!!
Но мне-то же шлея под хвост попала тада!!!
Тока сама все!!!
Тока своими руками!!!
Ох я и веселилась на кухне- то!
Доча- то подросла.
Лопотала там свое уже, играла сама даже…а мне хотелось чего- то эдакого..
Ну не все ж так было жить тускло среди кастрюль и тряпок..
Обед для нас, еда ребенку..
А ведь только малышке надо было и кашек наварить, и компотов,
и супиков, и пюрешек и т.д….
вот и открыла я тогда новую кулинарную свою страничку!
Готовить мне приходилось много..доченьке отдельно, нам с мужем тоже…
Ну я и решила сделать кулинарию своим увлечением…
Ну.. пацан сказал- пацан сделал!!!
Пошел он в биЛбиотеку местную… нахватался книг,
кулинарные передачи стал ловить редкие по тем временам еще…
Читала все внимательно..
Разбиралась в свойствах продуктов..
На ус мотала про нарезку продуктов – как она на вкус блюд влияет.
Про травки- муравки..
Про то, как читать рецепты меж строк в рецептах…
Очень познавательно было.. а уж как заразительно!!!
А главное – за стенкой подружка жила..гурманка страшная!!!
Было кому носить свои новшества!!!
Отзеваюсь с утра над кохвием, наставлю кастрюлек на плите с кашами-компотами
да супиньками для дочи, а в голове уже блины дрожжевые,
ноги куриные фаршированные грибами,
суп польский с фрикаделями
( в котором те фрикадели у меня позорно развалились!),
торт йогуртовый с персиками и кремовым рулетом и т.д.
Блины удавались. Торты тоже… куриные ноги, свиные рульки
такой канкан выделывали, что муж стонал от наслаждения, поедая все,
что я ставила перед ним , а соседка –подружка Танюха , гурманка страшная,
говорила, облизываясь «ООООО!!! ООооодобрямс!!! От это- ооодобрямс!!! »
Конечно, не только фрикадели в польском супе были моим позорищем…
Я и про форшмак вам могу рассказать, обливаясь слезами… – от смеху..
И про тесто для пасхального кулича, которое я соскребала с электрической
грелки, кресла и с пола.. но.. счас мы про сыр говорим..
только вот не зря я вспомнила все эти казусы…
Впервые сыр по рецепту Аллы Будницкой получился замечательный…
я с удивлением смотрела, как из кастрюльки с ложки тянутся ниточки..
такие тонкие, резиновенькие, желтые и очень сырные!!!
И пахло из кастрюльки сыром!!!
Ох и удивилась я..да и обрадовалась!
Сыр любила всегда..
Но магазинный дома появлялся редко..
Муж не ел, а я вроде как себе одной дорогой продукт не сильно
позволяла.. а сыр был и есть дорогой у нас…
Когда- то довелось мне отведать деревенского сыра на свадьбе подруги..
Я до сих пор помню его удивительный вкус и текстуру..
и был он в батонах, как колбаса!
Итак.. сыр тогда свой первый я приготовила сразу же, как увидела передачу..
И хоть по вкусу было не то, что ожидала, но это был
нежнейший и свежий домашний сыр!!! Ели пополам его с дочей…
С той поры она так на сыр подсела, что ни дня без него не обходится!!!
Мой сыр она уже, конечно, не хочет..
А сортов столько перепробовала, что родной батюшка,
сроду его не евший, в марках разбирается лучше моего..
Он и не ест его по- прежнему..а поневоле знает, что такое Атлет, Гауда,
что такое Лепатрину, что такое Хиир…
Последние два- это местные сорта…
Вот этот сыр я сделала пару лет назад..



Так как я люблю поедать сыр со свежей паприкой,
как меня научили когда-то, то паприку я и насовала между кусками сыра..
А далее незатейливый, и казалось бы простой рецепт.

*** Пол литра молока смешать с полулитром кефира,
можно добавить и пару столовых ложек сметаны.
Вскипятить...
Остудить, отцедить через сито, получится нежнейший
творог ,свежий и очень приятный на вкус.
Если его покатать по ситу, подкидывая, то он уплотнится в сгусток…
Можно его и так съесть со сметанкой или со сладкими добавками,
а можно и сыр сварить.
Отцеженный творожок смешать с 2-мя яйцами, добавить грамм 50
сливочного масла, посолить по вкусу,
приправить перцем по желанию(я добавляла щепотку белого молотого перца,

тмин и майоран),для цвета и вкуса столовую ложку молотой паприки
и непременно соды 1/4 части ч.л.
Все варить на небольшом огне до полного испарения сыворотки,
постоянно помешивая.
Массу сложить в форму, сверху покрыть пищевой пленкой,
и под гнет в холодильник.***


В следующий раз я добавлю кунжутную пасту в этот сырок.

Эта запись к фото.. А нынче я добавила совсем другие
специи- эстрагон, и что-то такое красное, но не паприка,
а вот что, я вам не скажу!
Я сама не знаю!!
Потерялась этикетка..я забыла название..
потому у моего нового сыра такой необычный цвет…
А на вкус очень даже миленько вышло…
Цветом сыр мне напомнил советских времен шоколадный эстонский сыр Меревяйк..
был такой… баночка в 200 грамм… ооочень вкусный…
А кунжутная паста в сыр впереди..
Как и замышляла 2 года назад с лишним....
А в шоколадный сыр чего добавить?
Шоколаду? Порошка какао?
Сахару?
Будем думать…ну и в заключение вот, что у меня получилось…
Сразу скажу- не любопытным лучше не заморачиваться..
нетерпеливым тоже..
Ищущие, присоединяйтесь.. вместе искать будем…
Опытные!!! Не сочтите за труд неумеху подучить..буду благодарна!!!

С чего все начинается.. с домашнего творога- детища кипящих молока, кефира и сметаны.



Выглядит несимпатично, т.к. был еще горячим, а я не могла ждать, когда он остынет, так что прошу прощения за качество фотки..
Затем загружаем все остальное



И ставим варить



И в итоге получаем вот примерно такое..


На фото посудинка из японской кухни "донабэ",у меня это порционная емкость,а есть еще и большая.

Получился сыр солоноватым, пряным, плотным, хорошо резался на ломти и отлично подходил на бутерброды к кофе.
Но в этот раз мне не хотелось довольствоваться какими-то жалкими 200 граммами на выходе..Поэтому я добавила в смесь молока и кефира грамм триста творога, у нас называемого домашним сыром..
Это очень вкусный творог, и варят его из молока и кефира. Он идет в начинки для выпечки, его можно смешивать с зеленью и чесноком или грибами и использовать, как намазки, вкусная в общем штука..
Вот тут о нем все написано.

Серия молочных продуктов называется «Tere» (переводится «привет», но подразумевается «будь здоров») Вот по этой ссылке можно о ней немного узнать.
Есть там и рецепты, и довольно любопытные..
Так что всего у меня получилось почти полкило моего интересного сыра.
Обдумываю, какой вариант из нового для меня попробовать на следующей неделе..

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., творог.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments