hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Домашний сыр.

«Вороне где- то Бог послал кусочек сыру.
На ель ворона взгромоздясь…»



И снизу лиса рыжая, облизывается.. плотоядно…
А еще у меня есть очень смешной рисунок для деревянной доски..
Кусок сыра с дырками.. и там куча мышей.. так вкусно сыр покушали!!!
Рисунок для доски, которая предназначена под хлеб, колбасу, сыр…
Когда я расписывала деревяшки на продажу, этот рисунок и еще парочка подобных ему, уходили на ура просто…
Больно уж забавно выглядели…
А счас вот фото моего сыра…
Знаю.. неказисто.. некрасиво выглядит даже .. и вовсе не похоже на сыр…
А ведь это сыр..домашний… вот этими кривыми руками и
сотворенный по рецепту из передачи Аллы Будницкой «Из жизни женщины» .
Получился сыр у меня потому, что посмотрела, как Алла Зиновьевна с ним управлялась…
а то бы ни в жизнь не решилась взяться..
Я тогда эту передачу ловила, просто изворачиваясь..
к счастью были повторы…
Доча была мааасенькая.. все время внимание этой малявочке…
то кормить, то переодевать, то гулять..то….
В общем, все ж умудрялась посмотреть, что там Алла Зиновьевна мудрит!
Хорошая была передача!!!

Жаль, что ни скачать ту передачу Аллы, ни посмотреть уже теперь…
где-то в архивах ,видать, завалялась…и пылится…
Зато на ТВ множится бездарных передач просто бесчисленно!!!
я ж полно рецептов Аллы-то поназаписывала..
с карандашом в руках у телека сидела.. хватала клочки бумаг, картонки,
старые чеки из магазинов.. все, что под руку попадется…
Потом додумалась резать всякую бумагу на квадратики,
пока у меня там компоты закипали, а руки праздные были….
На столе они и лежали стопочкой, а на них ручка….
Собрала увесистую пачку клочков..много там любопытного
и интересного.. например- филе рыбы, маринованное в сметане..
ну с солью, перцем , конечно… вроде так- ничего особого.. а фишка в сметане!!!
А потом пожаренное…
А в те годы, конца 90-х то..вроде как маленько оттепель финансовая пошла..
да и продукты появились..
Капуста китайская стала доступна по цене… курица подешевела..
От йогуртов и творожков в магазинах в глазах стало рябить…
все подмигивало с прилавков, сыто развалясь… пальчиком манило…
А мы с Танюхой -соседкой и подругой, что родила свою Катьку
двумя месяцами раньше меня , вертя своими руками и творожки,
и сахарные сиропы, и паровые котлетки, и пюрешки,
и все остальное, что для своих розовых матрешек крутили,
скептически поджимали крашеные губы, неодобрительно косясь
орлиным материнским взором на всякие индюшачьи каклеты в отделе Кулинарии…
А зря!!!
Каклетки –то из Кулинарии тогда были ох как хороши еще!!
Без противных добавок. Сочные. С начинками….
И рыбные котлетки были. И индюшьи, и куриные.
И с сыром, и т.д.!!!
Но мне-то же шлея под хвост попала тада!!!
Тока сама все!!!
Тока своими руками!!!
Ох я и веселилась на кухне- то!
Доча- то подросла.
Лопотала там свое уже, играла сама даже…а мне хотелось чего- то эдакого..
Ну не все ж так было жить тускло среди кастрюль и тряпок..
Обед для нас, еда ребенку..
А ведь только малышке надо было и кашек наварить, и компотов,
и супиков, и пюрешек и т.д….
вот и открыла я тогда новую кулинарную свою страничку!
Готовить мне приходилось много..доченьке отдельно, нам с мужем тоже…
Ну я и решила сделать кулинарию своим увлечением…
Ну.. пацан сказал- пацан сделал!!!
Пошел он в биЛбиотеку местную… нахватался книг,
кулинарные передачи стал ловить редкие по тем временам еще…
Читала все внимательно..
Разбиралась в свойствах продуктов..
На ус мотала про нарезку продуктов – как она на вкус блюд влияет.
Про травки- муравки..
Про то, как читать рецепты меж строк в рецептах…
Очень познавательно было.. а уж как заразительно!!!
А главное – за стенкой подружка жила..гурманка страшная!!!
Было кому носить свои новшества!!!
Отзеваюсь с утра над кохвием, наставлю кастрюлек на плите с кашами-компотами
да супиньками для дочи, а в голове уже блины дрожжевые,
ноги куриные фаршированные грибами,
суп польский с фрикаделями
( в котором те фрикадели у меня позорно развалились!),
торт йогуртовый с персиками и кремовым рулетом и т.д.
Блины удавались. Торты тоже… куриные ноги, свиные рульки
такой канкан выделывали, что муж стонал от наслаждения, поедая все,
что я ставила перед ним , а соседка –подружка Танюха , гурманка страшная,
говорила, облизываясь «ООООО!!! ООооодобрямс!!! От это- ооодобрямс!!! »
Конечно, не только фрикадели в польском супе были моим позорищем…
Я и про форшмак вам могу рассказать, обливаясь слезами… – от смеху..
И про тесто для пасхального кулича, которое я соскребала с электрической
грелки, кресла и с пола.. но.. счас мы про сыр говорим..
только вот не зря я вспомнила все эти казусы…
Впервые сыр по рецепту Аллы Будницкой получился замечательный…
я с удивлением смотрела, как из кастрюльки с ложки тянутся ниточки..
такие тонкие, резиновенькие, желтые и очень сырные!!!
И пахло из кастрюльки сыром!!!
Ох и удивилась я..да и обрадовалась!
Сыр любила всегда..
Но магазинный дома появлялся редко..
Муж не ел, а я вроде как себе одной дорогой продукт не сильно
позволяла.. а сыр был и есть дорогой у нас…
Когда- то довелось мне отведать деревенского сыра на свадьбе подруги..
Я до сих пор помню его удивительный вкус и текстуру..
и был он в батонах, как колбаса!
Итак.. сыр тогда свой первый я приготовила сразу же, как увидела передачу..
И хоть по вкусу было не то, что ожидала, но это был
нежнейший и свежий домашний сыр!!! Ели пополам его с дочей…
С той поры она так на сыр подсела, что ни дня без него не обходится!!!
Мой сыр она уже, конечно, не хочет..
А сортов столько перепробовала, что родной батюшка,
сроду его не евший, в марках разбирается лучше моего..
Он и не ест его по- прежнему..а поневоле знает, что такое Атлет, Гауда,
что такое Лепатрину, что такое Хиир…
Последние два- это местные сорта…
Вот этот сыр я сделала пару лет назад..



Так как я люблю поедать сыр со свежей паприкой,
как меня научили когда-то, то паприку я и насовала между кусками сыра..
А далее незатейливый, и казалось бы простой рецепт.

*** Пол литра молока смешать с полулитром кефира,
можно добавить и пару столовых ложек сметаны.
Вскипятить...
Остудить, отцедить через сито, получится нежнейший
творог ,свежий и очень приятный на вкус.
Если его покатать по ситу, подкидывая, то он уплотнится в сгусток…
Можно его и так съесть со сметанкой или со сладкими добавками,
а можно и сыр сварить.
Отцеженный творожок смешать с 2-мя яйцами, добавить грамм 50
сливочного масла, посолить по вкусу,
приправить перцем по желанию(я добавляла щепотку белого молотого перца,

тмин и майоран),для цвета и вкуса столовую ложку молотой паприки
и непременно соды 1/4 части ч.л.
Все варить на небольшом огне до полного испарения сыворотки,
постоянно помешивая.
Массу сложить в форму, сверху покрыть пищевой пленкой,
и под гнет в холодильник.***


В следующий раз я добавлю кунжутную пасту в этот сырок.

Эта запись к фото.. А нынче я добавила совсем другие
специи- эстрагон, и что-то такое красное, но не паприка,
а вот что, я вам не скажу!
Я сама не знаю!!
Потерялась этикетка..я забыла название..
потому у моего нового сыра такой необычный цвет…
А на вкус очень даже миленько вышло…
Цветом сыр мне напомнил советских времен шоколадный эстонский сыр Меревяйк..
был такой… баночка в 200 грамм… ооочень вкусный…
А кунжутная паста в сыр впереди..
Как и замышляла 2 года назад с лишним....
А в шоколадный сыр чего добавить?
Шоколаду? Порошка какао?
Сахару?
Будем думать…ну и в заключение вот, что у меня получилось…
Сразу скажу- не любопытным лучше не заморачиваться..
нетерпеливым тоже..
Ищущие, присоединяйтесь.. вместе искать будем…
Опытные!!! Не сочтите за труд неумеху подучить..буду благодарна!!!

С чего все начинается.. с домашнего творога- детища кипящих молока, кефира и сметаны.



Выглядит несимпатично, т.к. был еще горячим, а я не могла ждать, когда он остынет, так что прошу прощения за качество фотки..
Затем загружаем все остальное



И ставим варить



И в итоге получаем вот примерно такое..


На фото посудинка из японской кухни "донабэ",у меня это порционная емкость,а есть еще и большая.

Получился сыр солоноватым, пряным, плотным, хорошо резался на ломти и отлично подходил на бутерброды к кофе.
Но в этот раз мне не хотелось довольствоваться какими-то жалкими 200 граммами на выходе..Поэтому я добавила в смесь молока и кефира грамм триста творога, у нас называемого домашним сыром..
Это очень вкусный творог, и варят его из молока и кефира. Он идет в начинки для выпечки, его можно смешивать с зеленью и чесноком или грибами и использовать, как намазки, вкусная в общем штука..
Вот тут о нем все написано.

Серия молочных продуктов называется «Tere» (переводится «привет», но подразумевается «будь здоров») Вот по этой ссылке можно о ней немного узнать.
Есть там и рецепты, и довольно любопытные..
Так что всего у меня получилось почти полкило моего интересного сыра.
Обдумываю, какой вариант из нового для меня попробовать на следующей неделе..

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., творог.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal