hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Маффины со сливами и маком.

Выпечки дома нет, чаю попить не с чем.)) Непорядок,однако!



Маффины отправлю Каталин paprika_andlife  для её  ФМ "Неделя сливового пирога 2"

Пекла сегодня ночью мужу на работу маффины с маком и сливами.
Я опять перепутала день с ночью.))
накануне приготовила всего нам из еды, днем же просто не выдержала нашу пасмурную погоду, прилегла на часок,
а часок оказался длинным..)) зато вечером ухватила кусочек передачи, которую обожаю.
Это Великий пекарь Австралии,и начался кажется, третий сезон.
Там и мелькнула выпечка со сливами-это были маффины.
Поискала что-нибудь похожее, выбрала вот этот рецепт.
Оригинальный текст можно посмотреть по ссылке.
Ниже мои комментарии.

Фото с сайта.



Рецепт.

80 грамм сливочного масла.
50 гр. обычного сахара
50 гр. коричневого сахара
60 гр. яиц
180 гр. йогурта или сметаны
3\4 ч.л. разрыхлителя
3\4 ч.л. соды
1\4 ч.л. соли
60 гр. муки цельнозерновой
125 гр. муки универсальной
20 гр. мака
300-350 гр. слив
корица 1\4 ч.л.
1\ 4 ч.л. мускатного ореха.

Поставить духовку на 190 гр.
Масло растопить и калить его до орехового аромата и коричневого цвета.
Яйцо разбить в большую миску, слегка его взбить. Добавить сахар и хорошо перемешать венчиком. Влить йогурт или сметану и снова все смешать до однородной массы.
Отдельно просеять оба виды муки, соль, пекарский порошок и соду.
Добавить щепотку корицы, столько же тертого мускатного ореха.
Добавить мак. Тоже все перемешать.
Переложить сухие смешанные ингредиенты в миску с жидкими.
Быстро перемешать, не разбивая комков.
Подготовленные (помытые, очищенные от косточек и порезанные на кусочки) сливы выложить в тесто и снова все перемешать.
Форму для кексов смазать маслом и выкладывать тесто в каждое гнездо до краев формочек. Должно получиться 12 маффинов.
Печь 15 - 18 минут до золотистого верха и сухой шпажки.

На 100 грамм 148 калорий.


1 маффин весит от 51 гр. до 54 гр.

Как пекла маффины я.
Форму для кексов выложила бумажными розетками.
У меня вписано 60 грамм яиц для подсчета калорий. Это одно большое яйцо.
Сахар брала и белый и коричневый.
Масло просто растопила, не калила его..
Часто его заменяю на маргарин для выпечки 82% жирности.
Он у нас хорошего качества и менее калорийный чем масло сливочное.
Сметаны дома не оказалось, йогурта тоже, заменила кефиром.
Тесто у меня получилось однородным, тягучим и слегка жидковатым.
Однородным - скорее всего потому что тесто не было плотным и комковатым,
как это требуется для маффинов.
Жидковатым возможно за счет кефира.
Сметана все же плотнее, как и йогурты, даже обычные питьевые.
Поэтому и выпекала я кексы не 18 минут, а дольше - 25 минут.
Желающим повторить рецепт, нужно учитывать это обстоятельство и следить
за готовностью маффинов уже с 18 минуты, проверяя её шпажкой.
Пекла я их в середине духовки.
Остывали маффины прямо в форме минут 5, затем я их вынула на решетку.
Пока маффины остывали на решетке, сделала глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.
Нанесла глазурь на выпечку.
У меня получилось 12 маффинов и еще осталось тесто примерно на 4 маффина.
оставшееся тесто выложила в маленькую круглую форму, которую выстелила пекарской бумагой.
Получился небольшой пирог.)) оказалось, что этот домашний вариант очень удобен.
Не нужно возиться с гнездышками, можно сразу порезать этот пирог порционно и подать к столу.
Именно так муж и позавтракал перед работой.)) Надо взять на вооружение эту идею.
Себе оставила один маффин на пробу, остальное завернула ему на работу, угостит напарника.
Маффины получились умеренно сладкими, сливы придали им кислинку и сочность.
Резала мужу пирог, попробовала чуть-чуть..
В оригинальном тексте пишут, что эта выпечка на второй день становиться более вкусной и более влажной.
Не знаю, проверять ли - оставить маффин до завтра? ))



Маффины внутри.



Очень осенняя выпечка..
Но такими светлыми, как на сайте, они у меня не получились.
Да я этого и не ожидала, цельнозерновая мука всегда дает свой темный оттенок.



Странно, что сочетание корицы и мускатного ореха потерялось в аромате маффинов.
Пахнет выпечкой, маслом, сахаром, слегка есть лимонный аромат от глазури.
И никакого намека на корицу хотя бы. Может быть той щепотки мало было?
Корица у меня едва открыта, аромат умопомрачительный.
Да и пока мускатный орех терла, тоже благоухало на всю кухню.
Вот так вот..теперь можно подумать и новой выпечке, что там у меня по плану.))

Tags: Сладкая выпечка, ФМ., мак, маффины, слива
Subscribe

Posts from This Journal “маффины” Tag

  • Тыквенный монообед.

    У Лили Гориной liligorina заканчивается ФМ МОНООБЕДЫ "ТЫКВА И КОРНЕПЛОДЫ". Я ни разу не участвовала в ФМ с подобной тематикой.…

  • Маффины с клубникой.

    Собиралась я испечь кексики, но чисто случайно подобрала рецепт от Айны Гартен. Я нисколько ею не вохищаюсь, так как то, что она предлагает часто…

  • Тыквенно-морковные маффины от Анны Олсон.

    Сегодня я вам покажу тыквенно - морковные мафины от Анны Олсон. У меня оставалось тыквенное сладкое пюре,которое я готовила из мускатной тыквы и оно…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “маффины” Tag

  • Тыквенный монообед.

    У Лили Гориной liligorina заканчивается ФМ МОНООБЕДЫ "ТЫКВА И КОРНЕПЛОДЫ". Я ни разу не участвовала в ФМ с подобной тематикой.…

  • Маффины с клубникой.

    Собиралась я испечь кексики, но чисто случайно подобрала рецепт от Айны Гартен. Я нисколько ею не вохищаюсь, так как то, что она предлагает часто…

  • Тыквенно-морковные маффины от Анны Олсон.

    Сегодня я вам покажу тыквенно - морковные мафины от Анны Олсон. У меня оставалось тыквенное сладкое пюре,которое я готовила из мускатной тыквы и оно…