hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Филе хека на овощной подушке в омлетной заливке.

Показываю обещанный рецепт рыбы.
Где я его подобрала, не помню, возможно это собранный рецепт из фрагментов.




Филе хека 300 гр.
Лук репчатый 50 гр.
Морковь 150 гр.
Кабачок 140 гр.
Сладкая паприка 50 гр.
Шампиньоны 120 гр.
100 гр. яиц (2 шт.)
100 гр. яичного белка.
200 гр. молока.
Растительное масло 20 гр.
Соль ароматная.
Перец молотый.
Сок лимонный.
Вода 100 гр., примерно половина стакана.
Зелень.

Филе подготовить - помыть, обсушить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
Нарезать лук как вам нравится, натереть морковь, нашинковать кабачок и сладкую паприку, нарезать грибы и зелень.
Все потушить с маслом и приправами, добавив воды.
Можно в конце положить любую рубленую зелень.
Я просто забыла это сделать, но укроп тут очень к месту, тимьян лимонный или обычный,
сушеный или свежий майоран, душистый молотый перец или молотый черный, но лучше всего белый лимонный.
Взбиваем яйца и яичный белок с молоком, слегка посолив смесь, но нам нужно просто смешать все до однородности,
Форму для запекания смазать маслом или любым жиром, выложить на дно половину овощей, на них все филе, сверху укрыть оставшимися овощами.
Залить все омлетной смесью и запекать при Т. 180 гр. до готовности, примерно 35 минут.
Духовку можно не разогревать заранее.
У меня форма была стеклянная с крышкой, я её не накрывала.
Эта форма требует холодную духовку.
Рыба за это время успевает приготовиться полностью.


Я потушила маловато овощей с одной стороны, можно бы было взять их и больше.
Сверху они даже не покрыли полностью рыбу, которая у меня разместилась в 2 слоя.
Но это соотношение овощей к рыбе тем и вкусное, что овощи не доминируют, хотя их и больше чем рыбы.
Впрочем, объем овощей увеличивают грибы.
Лимонный сок может заменить лимонный концентрат.
У меня он всегда есть, как и сухая лимонная кислота.

Яичный белок у меня взят для меньшей калорийности.
Но желающие могут не считать калории, а взять 200 грамм яиц.
Т.е. это 4 маленьких яйца или по весу чуть больше.
Молоко берем ровно столько, сколько яиц по весу, чтобы избежать отслоившейся жидкости..
Она тоже будет, но в очень небольшом количестве.
Сочетание овощей можно делать какое угодно. Я взяла то, что у меня было под рукой.
Конечно, можно было положить в омлетную смесь и тертый сыр.
Но муж сыр не ест, поэтому обошлась без него.
Гарниром или дополнением послужит салат из свежих овощей- помидоры, огурцы, оливки,
лук, зелень, разные виды зеленых салатов.



Получается очень вкусная и сытная запеканка, одновременно малокалорийная и её хватает на 4 полноценных порции.
А с салатом очень витаминный ужин или блюдо в качестве второго в обед.



На 100 грамм 67 калорий.



Таким образом можно несколько облагородить довольно невзрачного хека.
И порадую любителей вкусных цитат из классики. ))

ГЕОРГИЙ МОКЕЕВИЧ МАРКОВ "СИБИРЬ"

«…Ночь уже была на исходе, когда сквозь поредевший лес впереди зачернели строения одинокой заимки...

- Ну, паря, попьем сейчас у Филарета чайку, поспим часок-другой и тронемся дальше, - сказал Ефим.
- Кто такой Филарет? - спросил Акимов, слегка освобождаясь от дохи, в которой ему было и уютно и тепло всю дорогу.
- А путем, паря, никто этого не знает. Живет себе в этой трущобе - и все. Охотничает; рыбалит. Старуха у него, сын глухонемой. Давненько я с Филаретом в дружбе. Ничего худого за ним не примечал. Откель взялся в наших краях - бог его ведает. Может, местный какой, от деревни отбился, а может, пришлый - поселенец, а то и совсем беглый. Живет и живет. Обогреться пускает с охотой. Ну и на том спасибо. В наших краях, паря, людишки занятные, с причудами, оттого и не любят излишних расспросов. Чего сам расскажет} за то и благодарствуй. Уж так повелось.
- Хороший обычай для нашего брата, - усмехнулся Акимов.
- То-то и оно, - отозвался Ефим с пониманием.

Филарет и его старуха встретили приезжих с почтением. Несмотря на ранний час, печка уже топилась, и ее круглое чело было заставлено чугунами. В одном из них оказалась картошка. Старуха быстро очистила с картофелин шкурку, разрезала их пополам и на четвертушки, горкой наложила на широкую сковороду и, залив сметаной, сунула снова в печь.

Акимов сроду не едал такой вкусной картошки.

Сметана вскипела, поджарилась, накрыв картошку хрусткой темно-коричневой корочкой. За ночь он сильно проголодался, ел с охоткой, запивал из кружки чагой. Филарет гостей ни о чем не расспрашивал: куда едут, зачем едут? И так все было ясно:, едут от царевых слуг, стараются избежать встреч с ними... Старуха тоже не лезла с допросом.

Правда, Акимов заметил, что Ефим с первой минуты захватил разговор в свои руки. Он без передыху расспрашивал Филарета и старуху то о медосборе, то об урожае на кедровый орех, то о зимней рыбалке на озерах.

- Приустали мы, Филарет Евсеич, в дороге. Дозволь нам с парнем поспать часок, - сказал Ефим, когда Акимов отодвинул от себя кружку из-под чаги.

- А проходите вот сюда, в горницу. Я сейчас на пол кину тулупы и подушки подам. - Филарет собрал с вешалки целую охапку овчинных шуб и унес их в Другую половину дома. Потом он нагрузился у кровати подушками и тоже отнес их в горницу…

…На дорогу хозяева вновь покормили гостей. Старуха вытащила из печки и подала на стол, на сковороде, жареного карася. Это был карась-гигант. Его жирные, желтые бока спускались со сковороды, а сковорода занимала четверть стола.
- Вот это зверь! Ей-богу, таких ни разу не видел! - воскликнул Ефим, присаживаясь рядом с Акимовым. - Где ты его такого, Филарет Евсеич, выхватил? Да ведь если такого приручить, он за всяк просто лодку таскать сможет!
Дивовал над такой рыбиной и Акимов.
- Речной кит! Смотри-ка, какой у него лобяка!
Чем же он такой выкормился?

Филарету было приятно удивление гостей. Он степенно поглаживал длинную, почти до пояса, сивую бороду,
улыбался беззубым ртом.
- Озерный он. А кормежки тут в озерах - сколько хочешь. Сеть с сыном поставили. Вот он и ввалился.
Да так запутался, что простую нитку перегрызть не смог. Вытащили мы его на лед - глазам не поверили.

А уж как изжарен был карась, до чего вкусен он был - тут ни у Акимова, ни у Ефима слов не хватило!
Они только языком прищелкивали.

Акимов еще в пору своих путешествий с Лихачевым заметил, что здесь, в Сибири, - в деревнях ли, на плесах ли рек, на охотничьих станах - еда отличалась особенным вкусом. Доводилось ему бывать в Петрограде в самых лучших ресторанах, посещал он и званые обеды дядюшки, на которые собирались светила русской науки, - уж там-то чего только не подавали! Иное блюдо так заковыристо называлось, такой иностранщиной веяло от этого названия, а вот есть такое хитроумное угощение приходилось с трудом. А тут простой жареный карась, а удовольствия от него больше званого обеда. Акимов помнил, как однажды на Кети он высказал свои наблюдения дядюшке. Лихачев усмехнулся, сказал:

- Тут все ближе к природе, Ваня, а природа полна и тайн и чудес. Вот простая штука - пельмени. Ел ты множество раз. А знаешь ли, что настоящий сибирский пельмень стряпается из четырех сортов мяса: говядина, свинина, баранина, дичина (сохатина, оленина, козлятина). И дело не только в мясе и тесте, в которое необходимо плеснуть несколько ложек крепкой заварки чая. Чтоб пельмень получил неотразимый вкус, его непременно промораживают насквозь, а потом ссыпают в мешок из грубой конопляной нитки и держат в мешке на улице. Хитрое ли дело - конопляный мешок? А вот нате-ка! Содержит, по-видимому, какие-то такие свойства, которые превращают пельмень в волшебство.

Вот и в этом карасе было что-то такое, что можно было назвать волшебством.

- Как вы, хозяюшка, сумели так вкусно изжарить карася? - спросил Акимов смутившуюся старуху, для которой даже странным показался этот вопрос.
- Как всегда. Распорола, очистила, посолила, на сковороду положила, в печь поставила, - перечисляла старуха, все-таки польщенная вниманием гостя к ее стряпне.
- АН нет, Фекла, про одно забыла сказать, - перебил ее Филарет.
-- Ты чо, старик?! Все сказала.
- Нет, не все. Забыла про молоко, - напомнил Филарет.
- И вправду забыла про это, - спохватилась старуха. - Как класть карася на сковороду, подержала его в молоке.
- А для чего это? - продолжал любопытствовать Акимов.
- А чтоб тинный дух от него отошел и мясо стало нежнее, - объяснила старуха.
- Вон оно в чем дело! Вот в этом-то, видать, и загвоздка, - заключил Акимов и переглянулся с Ефимом, который так был увлечен этим разговором, что позабыл о конях. Их надо было напоить прежде, чем запрячь в сани.

Прощаясь у ворот с Филаретом, Акимов попробовал предложить плату за приют и еду, но старик даже слушать об этом не стал:
- Да чо ты, паря, как можно такое? Разве мы торгаши какие? Не по-людски это! Нет, нет, паря, не позорь нас.

По правде говоря, Акимов не должен был делать этого. Все заботы такого рода лежали на Ефиме. Но уж очень растрогала Акимова и вкусная еда, и простота стариков с затерянной в тайге заимки.

Однако, когда отъехали от усадьбы с полверсты, Ефим отчитал Акимова:
- Ты, паря, на будущее остерегайся давать плату за приют. В наших местах такое не принято, и можешь людей ужасть как разобидеть. У нас пригреть человека, накормить его почитается божьим делом. Здешний ли ты, беглец ли, а умереть с голоду тебе не дадут и замерзнуть - тоже…»


Сибирское гостеприимство, сибирские секреты приготовления местных деликатесов..
Крепкая заварка в тесто для пельменей, вы об этом знали? нет! ))
Теперь знаете, теперь можно попробовать..
И это не мелочь..
В прошлой теме я показала рыбу в горчично-яичном кляре и в ржаной муке..
Вроде бы тоже что оно может дать? а вкус хека очень улучшило.
Дочь очень в еде разборчива, а этого хека ела с огромным удовольствием!
Наверное, и заварка в тесто дает свою неповторимую изюминку..
А картофель запеченный в сметане? кто сейчас так его готовит?
А я днем его приготовлю.))

Так что пробуем хорошо забытое старое и наслаждаемся! ))

Tags: Вторые блюда, Рыба., диета, запеканка, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., молоко., овощи., яйца.
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments