hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Эстонский летний молочно-овощной суп.

Сегодня я хочу пополнить тэг "Эстонская кухня." вкуснейшим молочно-овощным супом,
который варится на воде и молоке и подается с бутербродом с пряной килькой.



Тему отправлю к Оле cookingoffroad ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
и Лене silverina1 в её ФМ "Молочные реки, творожные берега" .

Сразу даю рецепт. Ниже рассказ и варианты.))
Готовится суп буквально за полчаса.

Картофель 300 гр.
Морковь 150 гр.
Горошек свежий 100 гр.
Зеленая фасоль 100 гр.
Капуста брокколи 150 гр.
Вода 1 литр.
Молоко 500 мл.
Масло сливочное 10 гр.
Соль ароматная.
Веточка розмарина.
Зелень сельдерея.
Укроп.


Калорийность супа 34 калории на 100 грамм.



Желательно первым делом подготовить овощи. Картофель и морковь очистить, нарезать как нравится.
Картофель я резала кубиками, морковь пластинами, чтобы как то приукрасить суп.
Капусту разделить на соцветия, горошек лучше всего молодой и нежный прямо в стручках,
но можно обойтись и замороженным. В зимнее время можно взять и консервированный.
Фасоль поломать на более мелкие кусочки.
Вливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь.
Едва закипит, сразу подсаливаем по вкусу и буквально все овощи складываем в воду.
Варим овощи почти до готовности, т.е. вынимаем что-то самое твердое и пробуем.
тут важно их не переварить, чтобы овощи не потеряли цвета. Кладем веточку розмарина
целиком и рубленую зелень селдьдерея в наши суп. Других ароматизаторов не нужно.
Если на ваш вкус все почти готово, вливаем молоко.
Учитываем, что вода может выкипеть во время приготовления, а может быть и нет.
Если вам суп кажется густым, молока берите по рецепту- поллитра.
Если же он жидковат, молока нужно меньше.
Дать молоку вскипеть. Положить сливочное масло и снять с плиты.
Разливая порции супа, добавить свежий укроп.




Я суп немного переварила, т.к. меня отвлекли..овощи слегка потеряли цвет.. жаль.
Вы обратили внимание, что в этот суп лук не идет ни в каком виде?
Суп получается очень нежный и немного сладковатый за счет молока, моркови и капусты.
Так вот такой супчик принято в некоторых эстонских семьях подавать с бутербродами с нашей местной пряной килечкой.
Что я и сделала..))



Килька нежная, во рту тает..Не пересоленная, пряная, вкус супа и бутербродов - это полный контраст.
Но именно он и важен! ну вот любят так что-то есть эстонцы.. ))
Это мне рассказала моя парикмахер Аве.. у них в семье этот супчик очень в почете.

Вспомним в эстонской кухне картофель отварной с селедкой и зерненым творогом со сметаной.
Еще я показывала (или нет?) запеченное филе свежей салаки в молоке и яйцах на подушке из репчатого лука..
Сметаной здесь на хуторах обмазывают большую рыбу, нафаршированную пассированными луком, томатами и морковью.
Потом её запекают или в печи или на улице на костре..
Есть и другие соединения рыбы с молочным, например суп из свежей салаки со сливками.
Я его подобрала и при случае непременно сварю.
Удивляться таким сочетания не следует..
У эстонцев всегда была салака и килька, много молока и сметаны, овощи растили, поэтому
несложно соединить все, что есть под рукой.

Про салаку я рассказывала уже и как она была важна для рыбака и его семьи.
Это и заработок, и запас на зиму, а в старое время еще и разменная монета..вяленая, копченая,
она была непременно в котомке и рыбака и лесника, пахаря, ученика, который уходил в школу на весь день,
а у служащего это был еще и привет с Родины, а не просто припас.
Часто в бедных семьях или в голодный год даже салаки соленой не было в доме..оставался лишь рассол в кадках.
Им поливали вареные картофель и брюкву, макали в него хлеб..надо было как - то жить..

Сейчас у нас так же налажено производство изделий из кильки и салаки..
В нашем городке есть рыбный цех, который выпускает разные виды килечки и салакушки.
Это фирма "Briis" и продукция у них отменная.
Сейчас у меня дома несколько упаковок с килькой от этой фирмы и в том числе анчоусов.
Есть килька другой фирмы и несколько упаковок разной селедки в масле.
Я покажу эту продукцию, потому что 25% её идет на экспорт в Россию..вдруг увидите в продаже.))

Продукция прекрасного качества, вкусная и свежая..по какой - то причине политики между собой не договорились
и экспорт вот так существенно снизился, а было его куда больше..
ну и кого они наказали? Эстонию?
Да Эстония сейчас бойко торгует килькой со всей Скандинавией, потому что этот вид водится только
у нас около берегов острова Саарема.

Килька другой фирмы. Калорийность 141 к.



Фото из интернета.






















У меня анчоусы именно вот в такой упаковке и килька пряная в зеленой упаковке.
Калорийность от 147 до 151 калорий.

Последние виды жареной кильки мне пробовать пока не приходилось, но килька никуда не денется из моего городка..))
успею еще оценить.))

А сейчас я дам ссылочку на суп молочно - овощной, потому что я показала современный вариант со своими небольшими изменениями..и в рецепте немного все фразы перестроила, для более удобного чтения.))

Кöögiviljasupp.

Эстонский суп из молока и овощей
( Köögivilja-piimasupp )




Горсть молодой моркови
1 маленькая головка цветной капусты или белокочанной капусты
большая горстка сахарного горошка
большая горсть нового картофеля
500 мл (2 чашки) воды
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки масла
1 литр (4 чашки) цельного молока
свежий укроп, мелко нарезанный


Очистите морковь и картофель, затем нарежьте картофель на мелкие кусочки и морковь на ломтики толщиной около 3-4 мм (если у вас есть довольно тонкая морковь, то вы также можете вместо этого разделить ее пополам или на четверть в длину, посмотреть фото). Разделите цветную капусту на маленькие соцветия или порежьте капусту на маленькие толстые ломтики. Стручок гороха оставить так, если использовать молодой зеленый горошек.

Поместите морковь, картофель и цветную капусту / белокочанную капусту в кастрюлю литра на три. Добавить воду, приправить солью и маслом. Довести до кипения. Наполовину накрыть крышкой и варить около 15-20 минут, пока овощи почти не приготовятся.
Добавить горох и варить еще 5 минут.

Теперь налейте молоко. Медленно доведите до кипения, осторожно помешивая. Снять с огня, добавить укроп и приправить по вкусу. Разлить по тарелкам и наслаждаться.


Впервые я такой суп попробовала в Вильянди в столовой спичечной фабрики..Мне тогда он очень понравился...но я сама до замужества почти не готовила, это делали мои соседки, а я была на побегушках (кто б подумал!) :-))
а потом как то мужу молочные супы не предлагала, хотя сама с удовольствием ела и даже обычный с вермишелью,
когда ходила в обед в столовую, а потом в детском саду, работая няней.

В книге Сильвии Кальвик "Эстонская кухня" переиздания 1987 года есть несколько молочных овощных супов.
Это суп с картофелем и брюквой или репой, с крупой и с молоком..заправить сливочным маслом и посыпать зелень.
Лука в рецепте нет.
Далее просто картофельный суп с крупой и молоком и опять без лука.

Капуста в супе в советское время явно что-то новое, потому что я ела суп как раз с капустой, морковью и горошком,
очень хорошо это помню, потому что суп меня сильно тогда удивил.
Потом его подавали в Тартусской клинике при Институте медицины, в Таллинской в детской больнице...
Ну а нынче уже вот такое баловство как цветная капуста, сахарные стручки, мини морковочка.))
А почему бы и нет, вкусно ведь! ))


Tags: Современная Эстония., Супы., Эстонская кухня., диета, молоко., овощи.
Subscribe

Posts from This Journal “Супы.” Tag

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

  • Борщ. Часть 3. Рецепты.

    Продолжу тему борщей. Все части этой темы отправлю в мой ФМ "Музей СССР" так как использовала в них много литературы советского…

  • Борщ. Часть 2. Цитаты из художественной литературы.

    Продолжаю тему о борще в цитатах и художественной литературы, из того что я читала и что помню. Сначала я выложу цитаты из классики. Где…

  • Борщ. Часть 1.

    Поговорим-ка о простом - борще. А то все выпечка, книги, ФМ.)) О борщах когда-то были такие споры, что лучше в них было не влезать.)) Убивали на…

  • Тыквенный монообед.

    У Лили Гориной liligorina заканчивается ФМ МОНООБЕДЫ "ТЫКВА И КОРНЕПЛОДЫ". Я ни разу не участвовала в ФМ с подобной тематикой.…

  • Гороховый суп на копченостях с перловкой.

    Как то быстро и резко у нас стало зябко и по ночам уже минусы.. И еды хочется сытной и добротной.. Вкусные булочки, домашняя ветчина и окорок,…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “Супы.” Tag

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

  • Борщ. Часть 3. Рецепты.

    Продолжу тему борщей. Все части этой темы отправлю в мой ФМ "Музей СССР" так как использовала в них много литературы советского…

  • Борщ. Часть 2. Цитаты из художественной литературы.

    Продолжаю тему о борще в цитатах и художественной литературы, из того что я читала и что помню. Сначала я выложу цитаты из классики. Где…

  • Борщ. Часть 1.

    Поговорим-ка о простом - борще. А то все выпечка, книги, ФМ.)) О борщах когда-то были такие споры, что лучше в них было не влезать.)) Убивали на…

  • Тыквенный монообед.

    У Лили Гориной liligorina заканчивается ФМ МОНООБЕДЫ "ТЫКВА И КОРНЕПЛОДЫ". Я ни разу не участвовала в ФМ с подобной тематикой.…

  • Гороховый суп на копченостях с перловкой.

    Как то быстро и резко у нас стало зябко и по ночам уже минусы.. И еды хочется сытной и добротной.. Вкусные булочки, домашняя ветчина и окорок,…