Но это я булочками назвала сконы, потому что так гугл перевел..))
Сконы я пекла разные и эта выпечка мне очень нравится,
так что я была рада испробовать новый рецепт сконов.

Тему отправлю Лене
и в свой ФМ "Хлеб всему голова!"
Перейдите по ссылке, чтобы увидеть пошаговое приготовление.
А пока рецепт.
280 г. муки общего назначения
95 г. цельнозерновой пшеничной муки
30 г. порошка какао
1/2 чайной ложки порошка экспрессо -сухой порошок ( можно обычный кофе)
100 г. сахара
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки соли
113 г. холодного нарезанного тонкими дольками масла
170 г. полусладких или горьких шоколадных чипсов (шоколадные кружочки/капельки)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 большое яйцо
200 грамм молока
Глазурь.
113 г. полусладких или горьких шоколадных чипсов
60 г. кофейных сливок
ИНСТРУКЦИЯ
Разогреть духовку до 375°F (190°С).
Слегка смазать противень маслом или застелить пергаментом.
Смешать 3 ст. л. сахарной пудры с 1 ч. л. какао и посыпать пергамент.
Для сконов: в большой миске смешать как следует оба вида муки, порошок какао и кофе, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
Используя миксер, блендер, или руками втирать масло пока не образуются смесь.
Стараться вымесить тесто до гладкости не стОит, без жидких ингредиентов это и не получится. Вмешать шоколадные чипсы.
Взбить молоко, яйцо и ваниль, добавить жидкие ингредиенты в сухие и вымесить до равномерной текстуры, если необходимо, добавить столовую ложку молока .
Разделить тесто надвое и уложить на противень, придать форму двух кругов, толщиной примерно около 2 см..
Разрезать каждый кружок на 6 долек.
Слегка раздвинуть дольки, примерно на дюйм друг от дружки.
Выпекать 18 - 23 минут, пока не исчезнет влажный вид и спичка не будет выходить сухой.
Вынуть и остудить на решетке.
Глазурь: сливки и чипсы разогреть в микроволновке или водяной бане.
Достать и размешивать пока чипсы не разойдутся в сливках.
Можно довести сливки до кипения и влить в чипсы. Размешивать до полного растворения шоколада. Нанести на сконы.
Я делала точно по рецепту свои булочки.
В принципе это и есть сконы, только шоколадные.
Так что ничего нового для меня в рецепте не было..
Разве что я напряглась было при виде сахарной пудры с какао для посыпки противня,
но ведь же по рецепту пишут - надо!
Я и посыпала..а пудра в духовке растаяла и превратилась в горький уголь. Так что я вам эту смесь не советую.
И 3 ст.л. пудры-это много.. У меня больше половины осталось..
Глазурь я не стала делать. Пекла сконы поздно вечером, оставила остыть до утра.
Пробовали с дочей их еще почти горячими..мало что поняли.))
Ближе к обеду сегодня снова попробовала выпечку..вполне себе годная к чаю или кофе.
Калорийность 342 к. на 100 гр.
Глазурью решила не покрывать..муж в отпуске, ему ни к чему увеличивать калории, дочке тоже.
Поэтому для фото просто посыпала булочки смесью сахарной пудры и какао.
Поближе, внутри..

Булочки лучше выпекать просто на пекарской бумаге, дать им остыть на противне под бумажной салфеткой.
По желанию покрыть их глазурью. Хранить под колпаком или в пакете.
Вместо шоколада можно вмешать ягоды.
С таким тестом хорошо сочетается малина, черная смородина, клубника.
Помнится, я пекла сконы с ягодой. Очень понравились.
Может быть они будут хороши и с черносливом и с орешками..
Но это я только предположила..))

Вот не знаю как себя поведут чипсы из белого шоколада в тесте..Но если сделать из растопленного сетку на сконах, будет красиво..
P.S. Шоколад брала молочный обычный, рубира его ножом на мелкие кусочки, конечно, он расплавился.
Масло сливочное было 82% жирности. При выпечке крепко подтаяло и булочки были снизу жирными, противень тоже быль весь в потеках масла. С маргарином для выпечки такого не происходило, когда я пекла сконы по разным другим рецептам.
Journal information