hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мясо в собственном соку с помидорами и луком.

Я не помню, показывала ли, как я готовлю мясо в собственном соку, но кажется нет.
Это достаточно ленивый рецепт, когда не хочется возиться с ужином или готовить второе блюдо.
Что-то я о нем и подзабыла.
А вот А. Ковалев - бывший ведущий передачи "Званый ужыс ужин" взял и напомнил
мне о нем.))



Тему отправлю
Оле cookingoffroad ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»


Можно сказать, что когда-то я сама додумалась так готовить, но было бы странно при моем опыте на кухне до этого не додуматься.))
Что может быть проще сложить слоями мясо и овощи в глубокую форму с крышкой и запечь все до готовности?

Дно глубокой формы или кастрюли смазать маслом - все равно каким-растительным или сливочным.
Но вот я уже не раз в последнее время слышу что к мясу следует брать жиры животного происхождения, а к овощам растительное во избежание образования в организме плохого холестерина. Речь, конечно, не о здоровье, но почему бы и нет?
А поскольку тут и мясо и овощи, то просто сделаем исключение и возьмем что хотим или что есть.
Мясо можно готовить таким способом любое.
Когда то очень давно я подобрала у Вайля и Генисса в книге "Русская кухня в изгнании."
томленую говядину в горшочке.
Вот тут эта книга.
И вот рецепт.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а-ля рюсс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.


Так что додуматься приготовить таким же манером мясо с овощами много ума не надо.))

И вот как то у меня были разные овощи такие как:
картошка,помидоры,лук,морковь,баклажаны,кабачки и сладкие перцы
и очень хотелось из них что-то приготовить с мясом.
Ничего не придумала..все порезала и все сложила слоями вперемешку.
Овощи резала крупно, все отдельно солила.
Конечно, все овощи разной текстуры и что-то приготовилось раньше, что-то позже.
Красоты от блюда ожидать не следует.
А вот сытости и хорошего вкуса да.

В этот раз я ограничилась свининой, помидорами да луком+ немного приправ-соль,перец,немного сухого тимьяна , укроп и розмарин свежие.
Мясо порезала кусками по 2-1.5 см.
Сделала в миске маринад: раст. масло- 5 ст.л., чайная ложка с верхом (мед загустел)
1 ч. ложка, соль 2 ч. л. белый винный уксус пару ст.л.,1 ст. л. горчицы.

Хорошо перемешала,выложила в миску мясо кусками, помассировала его в маринаде,
оставила накрытым на полчаса.
За это время разогрела духовку и подготовила помидоры с луком.
Луковицу очистила и порезала кольцами, помидоры просто полукольцами.
На 1 кг. мяса пошла 1 большая луковица и 2 помидора.
Укроп и свежий розмарин просто помыла и оставила обсохнуть.
Из пряностей был только душистый перец горошком.
Добавила еще сухого тимьяна.
Через полчаса мясо разложила спиралью в форме- у меня стеклянная с крышкой для высоких температур- проложила подсоленными кружками помидоров и луком.
Поставила в холодную духовку (условия для такой посуды) и включила её на 180 градусов,
минут через 40 положила в форму укроп и розмарин, душистый перец и тимьян.
Еще через 10 минут проверила температуру мяса внутри градусником, шкала показала, что мясо готово, было слегка за 82 градуса внутри.
Готово. Мясо томилось в собственном соку с луковым и от помидоров около часа или чуть больше..


Я немножко налила сока в тарелку для наглядности.



Он насыщенный и на нем вполне можно сделать соус.
Нынче у меня к мясу было картофельное пюре.
Стараюсь обеспечить семью всем полезным из картофеля в сутки в норме 300 грамм
на человека.))
Это совсем немного, если что, т.к. 1 средняя картофелина вест примерно 100 грамм.

В такие варианты можно добавлять любые овощи и их сочетания.
Если положить картофель, то и гарнира не нужно.

В передаче "Паломник с половником" бывший ведущий Александр Ковалев показал вариант приготовления способом "гармошка" мяса, картошки и баклажан.

Расскажу подробнее, может быть кому то пригодится для готовки на природе-мангал, съемная решетка, это и двойная решетка, которую используют для приготовления овощей, рыбы и птицы
на открытом огне, нужна еще фольга, в ней можно готовить и на решетке, и запекать картофель прямо в углях..

Мне очень нравится эта передача, снята она с шутками-прибаутками, Ковалев готовит с детьми и все это происходит на территории монастырей, места очень красивые, помещения для съемки передач просторные и уютные, сервировка и подача приготовленного часто происходит на воздухе, смотреть передачи одно удовольствие!

Я за Сашу рада, что после закрытия ЗУ он сделал этот отличный цикл кулинарных передач, в которых можно еще и посмотреть на российские монастыри..
Очень жаль, что передачи нет в сети, ни роликов на сайте\сайтах, ни скачать нельзя, ни почти рецептов.. что-то есть из рецептов, но это очень мало.

Маринад для мяса я взяла у него, моим дополнением был уксус и мед.
В передаче мясо нарезали гармошкой-не прорезая до конца, после маринования надрезы переложил кружками моркови,лука, пастернака и фенхеля.
Переложенное овощами мясо Саша завернул в несколько слоев фольги и готовил на решетке на углях с двух сторон. До этого у них было подготовлено сливочное масло с чесноком,рублеными укропами и петрушкой.
Этим маслом девочки-помощницы промазывали баклажаны на разрезах, картофель и овощи которыми они фаршировали мясо.
Я не стала мясо в фольгу заворачивать, потому что у него был кусок вырезки, а у меня обычный
кусок шейки. В другой раз попробую приготовить Сашиным методом мясо, когда подвернется
карбонат или корейка на косточке. Поэтому то и готовила в форме с крышкой.

Баклажаны фаршировали кружочками помидоров, готовили в двойной решетке на съемной
решке мангала на углях.
Картофель тоже был нарезан гармошкой и промазан маслом с чесноком.
Затем его завернули в фольгу и запекли в углях.

я попытаюсь показать скриншоты из ролика- сняла цифровиком передачу с телевизора.
качество кошмарное,конечно, но хотя бы такое и на том спасибо.))

Гармошка из баклажанов и картошки.



Гармошка из мяса.



Они там еще и умудрились десерт приготовить из пшеничного монастырского хлеба, поджарив ломтики на решетки, смазанные маслом и посыпанные сахарной пудрой.
Сделали даже ганаш, которым Саша украсил тосты, подал он их со свежими ягодами.
В другой раз попробую приготовить этот нехитрый десерт и показать его.))

Tags: ОБЗОР КУЛИНАРНЫХ ПЕРЕДАЧ., мясо., овощи.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments