hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Масляница по-сибирски в Эстонии.

я специально подняла эту тему,т.к. идет Масляная неделя и у меня тоже будет пост
о блинах. Писала я эту тему 1 марта 2012 года.



*******************************************

Давно Масляницу не праздновала..
А нынче развернулась!
По- сибирски.. что есть в печи – все на стол мечи!!!
Года четыре точно не отмечали Масляницу..
Муж упорно отказывался есть блины, хоть и любит их пуще неволи, а дочь вообще охладела к ним как-то незаметно..
Ну самой себе их печь не хочется.. и так частенько у меня то оладьи овощные, то крупяные, да все жареные, а это тоже не есть хорошо..
Но нынче я уже взбунтовалась..
Хочу Масляницу и все тут!!

Кстати, по старому именно так и пишется- МаслЯница!

Всю неделю были блины.. как и полагается на Масляну..
Вспоминаются, конечно, шикарные цитаты из Шмелева..обилие рыбных яств, перемену за переменой в господском доме, где хозяин принимал гостей, где заговлялись и работники, и пришлые.. а людей у них хорошо кормили..
«Что поешь, то и сработаешь», -говаривал Горкин..
И прав был в своей крестьянской мудрости..
Шмелева цитировать я не стану..
А вот по одной знаменитой фамилии пройдусь!
Написала я когда- то вот такую сказочку..
правда сказочкой написанное я назвала зазря..
факты такие упрямые вещи, что дошли они до нас уже почти век спустя , и не из одного источника.. это всего навсего всем известное неумение готовить Надежды Крупской, не кого попало, как видите.
Сознаюсь сразу.. не люблю я революцию.
Не люблю и революционеров.
Так что и хотелось бы чего соврать по поводу косорукости Крупской, да не получится.. а вот и моя сказочка..

…Вспомнила я книжонку Зои Воскресенской «Надежда»..верно.. про Наденьку Крупскую.. как известно, она умела варить лишь яйца да чай заваривать, и кормила Ильича исключительно всухомятку, от коей тот частенько кишки полоскать мин.водами за границу ездил, а то и вовсе элементарно откармливался в ссылках на постое, сидя на шее у местных мужиков, как то- баранинкой, говядинкой, курочками да свининкой, да сготовленным из этих харчей темными бабами –женками деревенскими.. яств ему заморских не пекли, не варили, фрикасе да филе бордулезы на стол не ставились, а щи наваристые каждый Божий день хлебал, кашу с мясом ел да пироги молоком запивал.. ибо Наденька воспитанья была нежного, сложения деликатного.. еённые папенька с маменькой боле внимания уделяли в воспитании дочечки образованию, чем умению вести хозяйство- не в стряпки ж ей идти, када вырастет, а также тем паче пеклися о том, шоб их девочка не выросла замкнутой, неуверенной, а самостоятельной для выявления собственных талантов, кои пригодятся всему человечеству.
Как в воду глядели!
Девочка и выросла таковой.. и немало потрудилась для человеков наравне с мил другом Ильичом.. да вот беда.. в семье капитана Крупского маменьке хозявством заниматься некогда было.. сильно была занята.. капитаншей работала, лучшим другом и советчиком да поверенным во всех делах мужа была.. а стряпала им старая прислуга Ядвига.
Маменька же иногда тоже занималась хозяйственной частью.
Надев передник, помогала Ядвиге подавать кушанья к столу.. на том её хозявственность и кончалась..
Наденька кушала бланманже, заливных поросяток, уток с капустой, разварную стерлядь- вкусно покушать она очень любила.. да не любила даже слушать, как все это готовится.. а посему пред замужеством с нею случился превеликий казус!
Накануне Масленицы кухарка в одном доме, где готовилась сходка революционЭров, приготовила все закуски – красиво их порезала, чтоб только разложить по тарелкам, да замесила квашню.. огромную кадку с тестом на блины ..как вдруг на Масленицу на хозяина дома каприз напал да человеколюбие.. дал он своей кухарке выходной да и отправил её в гости праздник гулять, а блины печь, рассудил он так, есть кому.. на сходку молодых барышень, революционно настроенных, названо было полным полно.. умных – преумных ..стало быть, и блины знают как состряпать.. квашня полна теста, а печка уже топится..
Девушки, повздыхав, что вот ,мол, она женска- то доля, да порассуждав, шо пора женчину освобождать от этих уз, рукава закатали и сковородки по кухне собрали.. собрались блины печь.. тесто кинули по сковородкам.. в печку сунули.. а тама, в соседней комнате, мусчины больно громко, распалясь ,не на шутку расспорили, кака жизнь людЯм луче.. нынешна закабаленная али будуща.. без цепей, рабства и ига..
МолодЫ –то «хозяйки» -наши освободительницы –то рты раззявили, заслушались, индо соловьи зимой запели.. уши развесили.. блины-то и погорели у них.. и еще новы сковородки от содержимого опростались в помойну лохань, и еще.. а када дамы, не стерпев встренули в тот разговор, да таково горячо им увлеклись, что обо всем и забыли, то квашня –то их у горячей печи ждать не стала.. сбежала вся на пол да под стряпную лавку.. девушки пыталися её обратно запихнуть, да ничего у них не получилось.. поохали онЕ, кое как раскидали закуски по тарелкам, да тем вся честная компания Масленицу- то на сухую и отмечала, пОходя решая судьбу народа.. пока сам закабаленный и несчастный народ ел всевозможные блины с икрой, рыбой, маслом да сметаной и гулял Масленицу..


Вот такая моя сказочка получилась!
Да..знаю..едкая! и вовсе не в прощенное воскресенье такие сказки сказывать..
Но революция произошла, кухарка управлять государством не стала, да и женщину оно от кухонных оков не освободило ( к счастью) ,
рыба стала дорогой, икра- деликатесом, но Масляница выжила..
Выжили и разные старые рецепты блинов..
Разные способы да приемы сохранились по семьям, в пожелтевших тетрадках, и сейчас, нам, заевшимся пшеничными блинами за лакомство ржаные, овсяные, ячменные, пшенные, гречневые блины да блинцы…
Я готовила раньше пшеничные на молоке, на сыворотке, на кефире, на дрожжах.
С припеком, фаршированные, с намазками, с закусками к блинам..
Делала блинный рулет как-то, разок сподобилась сделать и блинный соленый торт..и не более..все это сытно, калорийно..

так у меня руки и не дошли до запланированных налистников.
Есть такое печенье, и раньше в советское время продавали налистники- свернутый рулет из сдобного теста, пересыпанного сахаром и порезанного по косой на порционные кусочки теста..( они и походили формой на листочки..) выпекали их смазанными маслом и присыпанные сахаром..
Хороши были к чаю очень..
А тут особые блинные налистники..
я у Ляховской начиталась про праздничные налистники с сырницей- промазанные домашним зернистым сыром трубочки из блинчиков, смоченные в яйце, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре..

Заглядывалась я и на такой вот десерт под названием «Неженка»..
Автор рецепта  некая Эстэ с одного форума, которая подобрала рецепт на сайте который появился там с сайта,
которого уже и нет в помине...
Для чего я расписала такое путешествие рецепта?
Да так..на всякий случай.. соломки себе подстелила.. потому как в будущем нет желания выяснять с кем либо отношения по поводу авторства.. десерт- то и в самом деле слегка необычен.. рецепт его я сохранила.. ну все ж может быть..вдруг и приготовлю?

Десерт Неженка.
Фото Эстэ..



1. Для блинчиков:
молоко -1,5ст.
сметана - 2ст.л.
яйцо - 1
мука
соль
сахар
сода (на кончике ножа)


2.Для желе:
молоко - 2ст.
сахар - 0,5ст.
ванилин
желатин - 15 г.


3.Начинки:
1)- масса творожная + сметана
2)- джем сливовый


Способ приготовления:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ:
Желатин замочить в воде (см. рецепт на упаковке)
Молоко слегка уварить с сахаром
Добавить желатин, довести до кипения, выключить и остудить

БЛИНЧИКИ:
Испечь тонкие блинчики любым известным Вам рецептом
Намазать их двумя видами начинок и свернуть рулетиком.

СБОРКА:
На дно посуды налить небольшой слой желе и дать застыть
Выложить блинчики, кому как нравится, главное чтоб между блинчиками было небольшое расстояние.
Залить все это желе и убрать в холодильник
Перед подачей:
Блюдо с желе опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на блюдо для подачи.


Правда красиво? Нарядно и довольно необычно…

Ну а нынче у меня были в воскресенье понравившиеся ржаные блины, обычные молочные ,
правда лучше б на кефире сделала, все ж нам больше по вкусу блины кислые, и оладьи пышные до кучи.
Оладьи как раз и замесила на кефире..
вернее- не месила вовсе, за что и люблю этот рецепт..

И пропорции удобные:

1 стакан кефира,
1 яйцо,
1 стакан муки,
соль,
сахар,
сода..

все собрать в одну миску, предварительно в кефире разболтав яйцо, и просеяв муку.
Слегка перемешать, чтоб жидкость едва покрывала муку, закрыть крышкой миску и забыть о тесте минимум на полчаса, максимум на час..
За это время мука сама и разойдется в кефире.. и вымешивать не надо.. и также не мешая брать ложкой тесто и в масло его горячее..


и тут же с пылу с жару завтракающим подавать!
Получаются они похожие вкусом на дрожжевые, внутри в дырочку, пухленькие..но если постоят и остынут, уже не такие пышные..
а все равно хороши!
Ели мы все эти блины да оладьи в первую очередь с селедочкой..часть я смолола с вареной морковью.
Получилась намазка.. иногда в неё добавляю плавленый сыр, иногда сл. масло и вареное яйцо..нынче не стала особо с ней мудрить, т.к. был сыр отдельно, накрутила еще и паштета из полукопченого окорока, сделала фаршированные яйца с муссом из соленой форели.
Сметана и растопленное масло непременно!
Без них и блины- не блины!

С утра приготовила простенький рыбный салат.
Мы его любим с советских времен.
Правда в те годы я брала для него треску горячего копчения, а сейчас выкручиваюсь с помощью шпрот..они у нас хороши..
только надо смотреть в продаже именно эстонские, а не рижские, Боже вас упаси..
Рижские явно едут в Эстонию через кругосветку с бесконечными остановками.. откроешь такую банку, а там рыбки скукожились
и уже помирают от старости…
Может в Латвии и продают хорошие шпроты, но у нас появляются они весьма невкусные..
Испекла я и пирог открытый.. ну тут бес попутал..совсем уж не русский
Тесто замесила самое простецкое- мука, масло, соль.. форму им обтянула в облипочку, да сделала начинку- заливку из грибов и филе морского языка в яйцах да сметане..

Накануне супчику рыбного наварила.. фото не нынешнее, но зато мое!



Не до фотоаппарата уже было, потому и нет фоток пирога, яиц, салата и общего вида стола, поскольку как ухайдокалась окончательно ..
а общий вид стола никак не хотел получаться..
то угол дивана маячит,
то ракурс не тот..
а после цифровик и вовсе взбунтовался- отказался работать!
Наготовила так много всего потому, что ждала в гости одну чувырлу с мужем..
А они до меня не доехали… ну и подумаешь!!! (морда с языком!)
Морда-то с языком, а я расстроилась… столько наготовила..
вчера еще доедали все воскресное.. я ж и мясо приготовила в сметане..и мадаме этой её любимые драники пожарить успела..

Хотелось соблюсти заговины по- старинному..хоть мясо было б тут уже лишним..но мужчинам же рыбное да блины- так.. развлечение перед серьезной едой да под графинчик(и)!
Мясо успела сфотографировать… чеснок кинут для антуражу..чтоб показать, что в соусе он тоже есть.. а чарочка к мясу да блинам очень уж уместна была…



А драники у меня получаются вот такими: (фото тоже не новое)



Ну и сами масляничные фотки…
Мы на кухне не питаемся.. кухня стала чисто функциональным помещением для хранения посуды, продуктов и готовки..
Моя кухня около 10 кв. метров… и стол имеется..небольшой..круглый диаметром с метр..
Но собираться за ним не получается…
притулился он у меня в уголке.. на него телевизор взгромоздился, а остаток стены заняли стойка с водой, морозильник и холодильник…
Потому и собираемся в большой комнате, в которой большого стола нет..
ведь эта комната не столовая, увы.. так что если пришлось бы мне резать кроликов и кур, то я бы, как Айседора Дункан
делала это в ванной!
Потому и застолье не могу показать, и накрытый стол, и сервировки у меня ноль…





Ну чем богаты, тому и рады!
Здравствуй, Масляница!
Прощай, Масляница!
До встречи в новом году!

Tags: Масленица, Русская кухня., Сибирь далекая и близкая., блины.
Subscribe

Posts from This Journal “блины.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “блины.” Tag