Хотя эдак про неё-кулинарка-уже и грех говорить.))
у неё колоссальный поварской опыт и кроме того она профессионально печет хлебные и не хлебные изделия.
Так как у меня скопились белки после пасхальной выпечки, рецепт Белого кекса мне попал
в руки очень удачно.

Тему отправлю к Лене
Текст и фото Алены.

На 5 белков:
200 г сахара
120 г муки
100 г сливочного масла
сок и натертая цедра 1 лимона
В качестве добавки что угодно: немного изюма, нарезанной кураги, цукатов... Я положила изюм, фисташки и нарезанный засахаренный имбирь.
Белки взбить в крепкую пену, добавляя сахар, затем влить растопленное масло и муку, смешанную с наполнителями. Перемешать и вылить в форму, выстеленную пергаментом.
Выпекать при 160 С около 40-50 мин. Тесто поднимется, поэтому форма должна иметь высокие бортики. Для проверки готовности нужно проткнуть кекс палочкой, она будет липкая, но главное, чтобы на ней не было не пропеченного теста.
Я исходила из таких данных: 1 белок = 30 грамм..
Поэтому отмерила 150 грамм белков и далее действовала по рецепту.
Сода или пекарский порошок напрочь отсутствуют в рецепте, поскольку тесто тут, как я понимаю, поднимают белки..
На фото кекс выглядит несколько провалившимся, что изъяном не считается, как и кексы с трещинками.
В каком то выпуске шоу Правила моей пекарни было даже задание испечь кекс с трещинками.
Возможно это какая то группа кексов, я не углублялась в расследования.
Кексы у меня дома постольку поскольку- промежуточная выпечка.))
Но комплексовать я по поводу трещинок перестала.)) А пекарского порошка все же чайную ложку положила. Кроме того в любую выпечку я кладу хотя бы щепотку соли, это улучшает и вкус и качество. Наполнителем послужила свежая клубника. Времени на выпечку ушло 50 минут.
Поближе в разрезе.

Поначалу я подумала что этот кекс похож на бисквит Пища Ангела.
Два года назад я пекла торт из этого бисквита.
Вот рецептура:
Продукты (оригинальный рецепт) :
8 яичных белков комнатной t° .
1\2 стакана сахарной пудры (просеять)
1\2 ч.л. фруктовой кислоты
(я добавила пару капель лим.кислоты
и щепотку соли)
1 стакан муки (просеять)
1 стакан сахара
0,5 ч.л. ванили (у меня экстракт)
Сравниваем:
В Белом кексе 5 яичных белков, в бисквите 8..
Муки в кексе 120 грамм.
В бисквите 140.
Правда сахара практически одинаково.
Но в кексе масло, в бисквите его нет.
Так что это совершенно разная выпечка.
Но в итоге очень нежная и пушистая текстура, за счет клубники кекс получился несколько влажноватым, но его это не испортило. Кекс не трудоемкий, так что это отличный способ пристроить яичные белки.
Белков у меня еще достаточно, так что буду изощряться с ароматами и наполнителями.))

Клубнику я резала совершенно произвольно и не взвешивала..положила столько, сколько на мой взгляд было достаточно..

Так что рекомендую.
Алене моя благодарность за рецепт.))
Journal information