hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Белый кекс на белках с клубникой.

Этот рецепт я увидела в блоге Алены Спириной, автора нескольких книг, ведущей кулинарных передач и очень дотошной и скрупулезной кулинарки.
Хотя эдак про неё-кулинарка-уже и грех говорить.))
у неё колоссальный поварской опыт и кроме того она профессионально печет хлебные и не хлебные изделия.
Так как у меня скопились белки после пасхальной выпечки, рецепт Белого кекса мне попал
в руки очень удачно.



Тему отправлю к Лене silverina1 для её ФМ "Ягодный сезон".

Текст и фото Алены.



На 5 белков:

200 г сахара
120 г муки
100 г сливочного масла
сок и натертая цедра 1 лимона

В качестве добавки что угодно: немного изюма, нарезанной кураги, цукатов... Я положила изюм, фисташки и нарезанный засахаренный имбирь.
Белки взбить в крепкую пену, добавляя сахар, затем влить растопленное масло и муку, смешанную с наполнителями. Перемешать и вылить в форму, выстеленную пергаментом.
Выпекать при 160 С около 40-50 мин. Тесто поднимется, поэтому форма должна иметь высокие бортики. Для проверки готовности нужно проткнуть кекс палочкой, она будет липкая, но главное, чтобы на ней не было не пропеченного теста.


Я исходила из таких данных: 1 белок = 30 грамм..
Поэтому отмерила 150 грамм белков и далее действовала по рецепту.

Сода или пекарский порошок напрочь отсутствуют в рецепте, поскольку тесто тут, как я понимаю, поднимают белки..
На фото кекс выглядит несколько провалившимся, что изъяном не считается, как и кексы с трещинками.
В каком то выпуске шоу Правила моей пекарни было даже задание испечь кекс с трещинками.
Возможно это какая то группа кексов, я не углублялась в расследования.
Кексы у меня дома постольку поскольку- промежуточная выпечка.))
Но комплексовать я по поводу трещинок перестала.)) А пекарского порошка все же чайную ложку положила. Кроме того в любую выпечку я кладу хотя бы щепотку соли, это улучшает и вкус и качество. Наполнителем послужила свежая клубника. Времени на выпечку ушло 50 минут.
Поближе в разрезе.



Поначалу я подумала что этот кекс похож на бисквит Пища Ангела.
Два года назад я пекла торт из этого бисквита.

Вот рецептура:

Продукты (оригинальный рецепт) :

8 яичных белков комнатной t° .
1\2 стакана сахарной пудры (просеять)
1\2 ч.л. фруктовой кислоты
(я добавила пару капель лим.кислоты
и щепотку соли)
1 стакан муки (просеять)
1 стакан сахара
0,5 ч.л. ванили (у меня экстракт)


Сравниваем:

В Белом кексе 5 яичных белков, в бисквите 8..
Муки в кексе 120 грамм.
В бисквите 140.
Правда сахара практически одинаково.
Но в кексе масло, в бисквите его нет.
Так что это совершенно разная выпечка.
Но в итоге очень нежная и пушистая текстура, за счет клубники кекс получился несколько влажноватым, но его это не испортило. Кекс не трудоемкий, так что это отличный способ пристроить яичные белки.
Белков у меня еще достаточно, так что буду изощряться с ароматами и наполнителями.))



Клубнику я резала совершенно произвольно и не взвешивала..положила столько, сколько на мой взгляд было достаточно..



Так что рекомендую.
Алене моя благодарность за рецепт.))

Tags: ФМ., кекс., клубника.
Subscribe

Posts from This Journal “кекс.” Tag

  • Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

    Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря. В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже…

  • Шоколадный кекс.

    Кекс шоколадный с вишней недавно показала Наташа luntik_n и он мне сразу очень понравился. Тема отправится к Лиле…

  • Сырный кекс на йогурте.

    Сырный кекс я нашла в эстонском интернете, в блоге Лийзи. Кстати, её фото я уже не раз видела на сайте Nami-Nami А коричные ломтики Лийзи оттуда…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments