Вспомнила как раньше салат из редьки готовила.

Тему отправлю в Раунд 354. Салаты с редиской.
Как то подзабыли мы таком салате, а ведь он вкусный.
Сейчас вовсю уже идут свежие овощи, лето впереди, а мы как-то уже сыты салатами из свежих овощей. Можно и зимний салатик вспомнить..))
Редька черная примерно половина клубенька с кулак - 100-120 грамм
1 средняя морковь
3-4 редиски тоже среднего размера
зеленый лук
Для заправки:
Растительное масло с запахом подсолнечных семечек 3-4 ст.л.
1 чайная ложка зернистой горчицы
2 ст. л. любого столового уксуса не более 9%.
У меня бальзамик 1 ст. л. и 1 ст. ложка белого винного.
1 ч. л. меда
Соль ароматная по вкусу
Салат совершенно простой.
Овощи трем на крупной терке.
лук режем.
Заправку смешиваем в маленькой баночке и хорошенько потрясем, чтобы все смешалось.
Поливаем салат, перемешиваем.
Готово.. 10 минут и вкусный салат на столе. Очень хорошо подходит к мясу.
Надеюсь, что редиску видно.))

На вкус он получается даже несколько освежающим..

Недавно наткнулась у себя в компе на книгу "Северная кухня" Черемухиной Л.А. 2013 года.
В Холодных закусках нашлось несколько салатов из редьки.
Хочу сохранить их здесь, редьку то надо будет доесть.))
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
РЕДЬКА С КВАСОМ
Натертую редьку солят, добавляют растительное масло, квас и подают в тарелках.
На 1 небольшую редьку (125 г)
1/2 стакана кваса,
1 ч. ложка растительного масла,
соль по вкусу.
РЕДЬКА С МОЛОКОМ
Натертую редьку солят, добавляют растительное масло, молоко и подают в тарелках.
Рецептура та же, что и выше, но вместо кваса - 1/2 стакана молока.
РЕДЬКА СО СВЕКЛОЙ ИЛИ МОРКОВЬЮ
Свеклу запекают или варят целиком, затем охлаждают, очищают, натирают на терке, добавляют к редьке и заправляют сметаной. Свеклу может заменить сырая тертая морковь.
Редька 125 г,
свекла вареная тертая (или тертая морковь) 1 cm. ложка,
сметана 1 cm. ложка,
соль по вкусу.
РЕДЬКА С ЛУКОМ
Очищенную и вымытую редьку нарезают тонкими кусочками и солят, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, рубленые крутые яйца, заливают сметаной и перемешивают.
Редька 125 г,
лук зеленый 150 г,
2 яйца,
1 стакан сметаны,
соль по вкусу.
РЕДЬКА С МАСЛОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ
Измельченную редьку посыпают солью, добавляют растительное масло или сметану, перемешивают, кладут в салатник и посыпают зеленью.
Редька 125 г,
масло растительное 1,5 ч. ложки,
сметана 1 стакан,
лук зеленый 1 ч. ложка,
соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, МОРКОВИ И ЯБЛОК
Черную редьку моют, очищают и натирают на терке, добавляют к ней натертую морковь и яблоки (можно добавить натертую на крупной терке белокочанную капусту), заправляют сметаной или майонезом.
Редька 1 шт.,
морковь 2-3 шт.,
яблоки антоновские 2-3 шт.,
сметана или майонез 1/2 стакана.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Редьку, морковь, яблоко тщательно моют, очищают и натирают на терке. Массу перемешивают, добавляют измельченный чеснок, сок лимона, цедру и снова перемешивают. Подают в салатнике.
На 1 небольшую редьку
1 морковь,
1 яблоко,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 лимона,
1/2 чайной ложки цедры.
Journal information