hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Свекольный салат с грибами к картофельному пирогу.

Я очень люблю свеклу и хочу показать совершенно простенький салат из неё.
Рецепт нашелся в блоге Лийзи.



Пирог с картофелем пойдет в мой ФМ "Хлеб всему голова!"



Peedi-seenesalat



6-8-ле sööjale

500 г röstitud või keedetud peeti
300 г soolaseeni
2-3 marineeritud Kurki
200 г hapukoort või maitsestamata jogurtit
100 г majoneesi
suhkrut
Soola JA Муста pipart


Свекольно-грибной салат.

На 8-6 порций:

500 грамм запеченой или отварной свеклы
300 гр. грибов
2-3 маринованных огурца
200 грамм сметаны или йогурта
100 грамм майонеза
сахар
соль и черный молотый перец.

Грибы пожарить с чесноком.
Свеклу порезать кубиками 1 см.х 1 см.
Огурцы немного помельче.
Все соединить в миске, посолить и поперчить, добавить щепотку сахара.
Смешать сметану или йогурт с майонезом и заправить салат.
Порционно украсить зеленым луком и укропом.


Я сахар не добавляла, свекла попалась очень сладкой.
Рецепт поделила пополам. Чеснока ушло 3 средних зубчика.
Это уже моя вольность-чеснок.
Получился вкусный и интересный салат.





Очень похоже на закуску от В.Левшина из свеклы и грибов..
я с ней познакомилась у Похлебкина и выдал он рецепт как авторский под
названием "Свекла по-заволжски." Я выложила рецепт с фото вот ТУТ .
Похлебкин еще и очень возмущался почему без его разрешения рецепт свеклы выложили в какой-то книге. А с его слов известно, что он облагородил закуску пряностями и этим примером показал, как они работают в блюде.
Да вот его текст:

Свекла по–заволжски (свекла по–монашески)

Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способно изменить даже основные свойства некоторых продуктов, например сладковато–приторный вкус отварной свеклы.
Редактор моей книги, редактировавшая также знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», не спросив меня, перенесла этот рецепт в 5–е издание (1974 г.) этой книги. Это был пример того, насколько эклектически и бездумно относились к своему «детищу» его составители–академики, даже не проверявшие, что делают их подчиненные.
Ведь мое блюдо резко противоречило всему кулинарному направлению, в котором была выдержана «Книга» с ее боязнью чего–то «резкого», с ее устаревшими, замшелыми, отсталыми технологическими приемами. Даже мой протест не был понят. С 6–го издания (1976 г.) меня просто включили в число авторов «Книги» официально, хотя дело–то было не в этом. Люди просто не понимали, что и кулинария может иметь свои идеи, свое лицо, и что путать Божий дар с яичницей — нельзя.


1 кг свеклы
250 г моркови
5—6 шт. сушеных грибов
1—2 луковицы
1/2 лимона
100—150 г сметаны
8 зубчиков чеснока
8 зерен черного перца
3 листика лаврового листа 1/2 ч. л. красного перца
1/2—1 ч. л. мяты
1 ч. л. соли


Приготовление:

Овощи очистить, промыть и нарезать крупными равными кусками (мелкую свеклу напополам, среднюю на 4 части, крупную на 6—8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой (так, чтобы чуть покрывала овощи), положить сухие грибы и вскипятить. Когда закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и снизить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще 3—4 минуты, затем хорошенько все перемешать и еще погреть несколько минут (не более 5). Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать 1—2 минуты впитаться. После этого можно подавать к столу со сметаной, как соусом, разрезав овощи, по желанию, на более мелкие куски.

Употребление:

Употребляется как самостоятельная закуска на ужин, в начале обеда и как заедка после вторых мясных блюд.


Так вот, я красный перец и мяту выбросила из рецепта,т.к. остроты свекле и грибам просто не нужно, а мяту не слышно.
Как всегда у него и танцев с бубном в приготовлении полно, я все упростила и потом, как оказалось, приблизила рецепт закуски к рецепту В.Левшина. А что там мудрить-то? Свекла, морковь, грибы тушатся почти до готовности, заправляются рубленым луком и чесноком, немного пряностей и готово. Мне вообще непонятно чем он был недоволен, когда этот рецепт включили в книгу..И уж кому помалкивать в тряпочку, так это ему, а он еще и взялся критиковать авторов книги..кругом был прав! авторы безотвественные, население ленивое, сплошь идиоты да дураки..

Вот рецепт Левшина из Русской поварни 1814 года. Сравните его с рецептом "свеклы по-заволжски."


Сравнили? )) вот вам и историк кАлинарный. И это не единственный пример в его практике.

Повторила уже дважды пирог с картошкой от Лены silverina1
Вчера пекла- муж унес половину на работу, там поделился с напарником, дочь с удовольствием свою порцию съела. Сегодня снова этот пирог испекла между делом, благо что прост.



Сохраню рецепт пирога здесь, потому что свекольно-грибной салат очень даже подходит к картофельному пирогу.))

Ингредиенты:

Кефир 100 мл,
маргарин или сливочное масло 100 г,
соль по вкусу,
мука 1,5-2 стак. (как тесто возьмёт),
картофель крупный ~ 2 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
специи,

масло растительное

Приготовление:

Маргарин (или масло) растопить и смешать с кефиром.
Добавить соль, всыпать муку и замесить тесто. Муку засыпайте не всю разом, а понемногу: сперва стакан, вымесите, затем прибавляйте, пока не получите мягкое, нелипнущее к рукам тесто, оно не должно быть крутым.

Разделить тесто на две части.
Одну часть раскатать и уложить в форму (диаметром ~ 20 см), сделать бортики.
Выложить на тесто тонко нарезанный картофель. Я тру на тёрке очень тонкими ломтиками.
Добавить к картошке лук. Сколько класть - на ваше усмотрение, я кладу немного. Как класть - только сверху или перемешать с картофелем - опять же решать вам.
Посыпать специями, у меня это чаще всего свежемолотый чёрный перец и соль, иногда паприка (сладкая или копчёная), зелень, мускатный орех - под настроение.
Сбрызнуть картофель растительным маслом.


Муки у меня ушло полтора стакана или в граммах 210.
Мне нравится корочка потемнее, поэтому в духовке пирог сидел 45 минут.
Для меня совершенно новый вкус начинки - картошку я настругала чипсами ножом-рогаткой.
Лука ушло половинка головки, в начинку добавляла сливочное масло хлопьями.
Сегодня добавить забыть его, но это начинку не испортило. Неплохо вписался и укроп.
И поближе..



Ленуся, спасибо за рецепт! на быстрый перекус просто отлично..
С собой куда то взять, тоже замечательно..
Вот такие простые рецепты буквально находка для хозяйки..
Так что с чистой совестью рекомендую и пирог и салат! ))


Tags: ФМ., лук., пироги., салат.
Subscribe
promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments