hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Свекольный салат с грибами к картофельному пирогу.

Я очень люблю свеклу и хочу показать совершенно простенький салат из неё.
Рецепт нашелся в блоге Лийзи.



Пирог с картофелем пойдет в мой ФМ "Хлеб всему голова!"



Peedi-seenesalat



6-8-ле sööjale

500 г röstitud või keedetud peeti
300 г soolaseeni
2-3 marineeritud Kurki
200 г hapukoort või maitsestamata jogurtit
100 г majoneesi
suhkrut
Soola JA Муста pipart


Свекольно-грибной салат.

На 8-6 порций:

500 грамм запеченой или отварной свеклы
300 гр. грибов
2-3 маринованных огурца
200 грамм сметаны или йогурта
100 грамм майонеза
сахар
соль и черный молотый перец.

Грибы пожарить с чесноком.
Свеклу порезать кубиками 1 см.х 1 см.
Огурцы немного помельче.
Все соединить в миске, посолить и поперчить, добавить щепотку сахара.
Смешать сметану или йогурт с майонезом и заправить салат.
Порционно украсить зеленым луком и укропом.


Я сахар не добавляла, свекла попалась очень сладкой.
Рецепт поделила пополам. Чеснока ушло 3 средних зубчика.
Это уже моя вольность-чеснок.
Получился вкусный и интересный салат.





Очень похоже на закуску от В.Левшина из свеклы и грибов..
я с ней познакомилась у Похлебкина и выдал он рецепт как авторский под
названием "Свекла по-заволжски." Я выложила рецепт с фото вот ТУТ .
Похлебкин еще и очень возмущался почему без его разрешения рецепт свеклы выложили в какой-то книге. А с его слов известно, что он облагородил закуску пряностями и этим примером показал, как они работают в блюде.
Да вот его текст:

Свекла по–заволжски (свекла по–монашески)

Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способно изменить даже основные свойства некоторых продуктов, например сладковато–приторный вкус отварной свеклы.
Редактор моей книги, редактировавшая также знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», не спросив меня, перенесла этот рецепт в 5–е издание (1974 г.) этой книги. Это был пример того, насколько эклектически и бездумно относились к своему «детищу» его составители–академики, даже не проверявшие, что делают их подчиненные.
Ведь мое блюдо резко противоречило всему кулинарному направлению, в котором была выдержана «Книга» с ее боязнью чего–то «резкого», с ее устаревшими, замшелыми, отсталыми технологическими приемами. Даже мой протест не был понят. С 6–го издания (1976 г.) меня просто включили в число авторов «Книги» официально, хотя дело–то было не в этом. Люди просто не понимали, что и кулинария может иметь свои идеи, свое лицо, и что путать Божий дар с яичницей — нельзя.


1 кг свеклы
250 г моркови
5—6 шт. сушеных грибов
1—2 луковицы
1/2 лимона
100—150 г сметаны
8 зубчиков чеснока
8 зерен черного перца
3 листика лаврового листа 1/2 ч. л. красного перца
1/2—1 ч. л. мяты
1 ч. л. соли


Приготовление:

Овощи очистить, промыть и нарезать крупными равными кусками (мелкую свеклу напополам, среднюю на 4 части, крупную на 6—8 частей), затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой (так, чтобы чуть покрывала овощи), положить сухие грибы и вскипятить. Когда закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и снизить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще 3—4 минуты, затем хорошенько все перемешать и еще погреть несколько минут (не более 5). Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать 1—2 минуты впитаться. После этого можно подавать к столу со сметаной, как соусом, разрезав овощи, по желанию, на более мелкие куски.

Употребление:

Употребляется как самостоятельная закуска на ужин, в начале обеда и как заедка после вторых мясных блюд.


Так вот, я красный перец и мяту выбросила из рецепта,т.к. остроты свекле и грибам просто не нужно, а мяту не слышно.
Как всегда у него и танцев с бубном в приготовлении полно, я все упростила и потом, как оказалось, приблизила рецепт закуски к рецепту В.Левшина. А что там мудрить-то? Свекла, морковь, грибы тушатся почти до готовности, заправляются рубленым луком и чесноком, немного пряностей и готово. Мне вообще непонятно чем он был недоволен, когда этот рецепт включили в книгу..И уж кому помалкивать в тряпочку, так это ему, а он еще и взялся критиковать авторов книги..кругом был прав! авторы безотвественные, население ленивое, сплошь идиоты да дураки..

Вот рецепт Левшина из Русской поварни 1814 года. Сравните его с рецептом "свеклы по-заволжски."


Сравнили? )) вот вам и историк кАлинарный. И это не единственный пример в его практике.

Повторила уже дважды пирог с картошкой от Лены silverina1
Вчера пекла- муж унес половину на работу, там поделился с напарником, дочь с удовольствием свою порцию съела. Сегодня снова этот пирог испекла между делом, благо что прост.



Сохраню рецепт пирога здесь, потому что свекольно-грибной салат очень даже подходит к картофельному пирогу.))

Ингредиенты:

Кефир 100 мл,
маргарин или сливочное масло 100 г,
соль по вкусу,
мука 1,5-2 стак. (как тесто возьмёт),
картофель крупный ~ 2 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
специи,

масло растительное

Приготовление:

Маргарин (или масло) растопить и смешать с кефиром.
Добавить соль, всыпать муку и замесить тесто. Муку засыпайте не всю разом, а понемногу: сперва стакан, вымесите, затем прибавляйте, пока не получите мягкое, нелипнущее к рукам тесто, оно не должно быть крутым.

Разделить тесто на две части.
Одну часть раскатать и уложить в форму (диаметром ~ 20 см), сделать бортики.
Выложить на тесто тонко нарезанный картофель. Я тру на тёрке очень тонкими ломтиками.
Добавить к картошке лук. Сколько класть - на ваше усмотрение, я кладу немного. Как класть - только сверху или перемешать с картофелем - опять же решать вам.
Посыпать специями, у меня это чаще всего свежемолотый чёрный перец и соль, иногда паприка (сладкая или копчёная), зелень, мускатный орех - под настроение.
Сбрызнуть картофель растительным маслом.


Муки у меня ушло полтора стакана или в граммах 210.
Мне нравится корочка потемнее, поэтому в духовке пирог сидел 45 минут.
Для меня совершенно новый вкус начинки - картошку я настругала чипсами ножом-рогаткой.
Лука ушло половинка головки, в начинку добавляла сливочное масло хлопьями.
Сегодня добавить забыть его, но это начинку не испортило. Неплохо вписался и укроп.
И поближе..



Ленуся, спасибо за рецепт! на быстрый перекус просто отлично..
С собой куда то взять, тоже замечательно..
Вот такие простые рецепты буквально находка для хозяйки..
Так что с чистой совестью рекомендую и пирог и салат! ))


Tags: ФМ., лук., пироги., салат.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments