hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Пасхальные картинки. Шафранный кулич и творожная пасха на заварных желтках.

Православная Пасха прошла, можно готовиться встречать уже и Святую Троицу.))
Так вот пока дело уже не дошло до этой встречи, надо мне скорее сохранить рецепты
пасхального кулича и творожной пасхи.)) Я, конечно, как всегда опоздала с отчетом.



Тему отправлю к Лиле liligorina в её ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"
А кулич из неё пойдет в мой ФМ "Хлеб всему голова!"


Мало кто поверил мне нынче, что я никогда не пекла куличей.))
А вот не пекла..Боялась браться, казалось, что это неимоверно сложная выпечка..
Дома мама куличи пекла всегда на Пасху и их было много..
Пышные с головушкой в глазури, а посыпали глазурь битыми разноцветными леденцами..
оставшиеся от Пасхи куличи мама сушила ломтиками и мы их съедали с чаем.

Лет 15 назад я все же решилась испечь куличи. На тот момент я уже справлялась с простеньким дрожжевым тестом и пекла или жарила пирожки. Но не больше.
И вот дали мне рецепт кулича. Вот он передо мной.))
Вполне адекватный..
Поставила я тесто в туперваровской чаше для теста- все как полагается, решила на электрической грелке ему дать подняться,
она и по сей день у меня жива-радикулиты греть и прочая.))
жду..а тесто ленивое..подниматься не хочет..ясень пень, в нем полно сдобы.))
Валандалась я с ним, валандалась, надоело..
Дочери пора было на дневной сон, ну и я с нею прилегла. И заспались.
А тесто нас подождало-подождало да и пошло себе куда глаза глядят. ))
Поймала я его на полу..вот тебе и куличи!
Собирала я тесто с пола, с дивана, с грелки..2 часа пичкалась и ругалась ругмя.))
Больше не бралась за куличи.
Но правда, еще и считала не вправе угощаться ими..о Боге не думаем, в церковь не ходим.
А нынче решила, что куличи буду печь, творожную пасху сделаю и все остальное будет как полагается!
творожную пасху тоже ни разу не делала, т.к. еще и не очень ждала удивления от неё.

Выбор пал на рецепты из блога Лили Гориной- и кулич оттуда и творожная пасха, тем более что пасочницу я уже купила.
Среди прочего мой выбор пал на кулич на сливках с шафраном и пасху на заварных желтках.

С позволения Лили, скопирую её тексты.

200 сливочного масла растопить.
200 г сливок 35 % нагреть.
Смешать с маслом. Температура смеси не должна превышать 40 градусов.
165 г яиц и 45 г желтков смешать венчиком до объединения желтка с белком.
500 г муки два раза просеять, добавить к муке 9 г быстродействующих дрожжей для сдобы,
160 г сахара,
4 г соли,
1/2 ч.л. кардамона,
1/4 ч.л мускатного ореха,
1/4 ч.л. корицы,
1/4 ч.л. молотой ванили,
1/4 ч.л. куркумы (или 1-2 г шафрана, предварительно замоченных в небольшом количестве кипятка),
40 г дробленного миндаля,
натертую цедру с большого апельсина.

Смешать все венчиком.
Смешать в чаше комбайна сухие компоненты с жидкими до полного объединения.
Вымесить 2-3 минуты.
Добавить 150 г изюма (тут на усмотрение - у меня был изюм промыт, ошпарен кипятком и залит куантро).
Оставить подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое.
Разложить по формам. Оставить на расстойку.
Выпекать при температуре 160 градусов около часа.
(в зависимости от размера - 200 граммовые у меня испеклись за 35 минут, 400 граммовые за час).
Украсить по желанию.


Мои куличи по красоте вышли на троечку.))
Не смогла рассчитать тесто для форм.
Формы были куплены год назад, 7 см. по донышку в диаметре и 7 см. высотой.
Три формы и 1280 кг. теста.
Бумажные формы смазала сливочным маслом, т.к. кто то писал, что все же это надо сделать..
Сделала и не пожалела.
Разложила по 95 грамм теста в них.
А тесто получилось некрутым, воспользовалась деревянной ложкой.
Оставшееся тесто выпекала в обычной круглой тортовой разъемной форме.
Остальное сделала все как у Лили.
Но как теперь понимаю, теста надо было класть в формы больше.
В общем, лиха беда начало.))
Отработаю и количество теста и шапочку...
Здесь кулич освобожденный уже от бумажной формы.



Теперь хочу формы для куличей как у Галочки sole_soledad, тут уже будет рука под них набита, а бумажные у нас если и продают, то особого выбора нет и размеры могут подвести. Да и весьма невзрачные они на мой вкус.



По вкусу куличи получились просто шикарные..
Очень ароматные, пряности положила все, шафран был,но меньше нужного количества, дополнила куркумой.



Глазурь я у кого-то подобрала, а вот у кого,забыла..
во всяком случае спасибо автору за рецепт.

Глазурь:

90 гр. белка (от 3 яиц примерно)
180 гр. сахара
1 ч.л. лимонного сока.

Смесь ставим на паровую баню и держим её, размешивая венчиком до полного растворения
сахара.Затем снимаем и начинаем взбивать миксером до пышной пены.
Глазурь достаточно быстро сохнет.


Я смесь на паровой бане специально измерила кулинарным термометром, перед тем как снять.
Термометр показал 45 градусов.
Пишу к тому, что после 40 градуса все болезнетворные микробы в белке погибают.
Готовьте и не бойтесь ничего.))

Мне глазури было маловато.
Поливала я ею куличи дважды,т.к. высыхая, она все таки не была плотной, а мне хотелось непрозрачную белую массу.
Делать повторную порцию поленилась. Я на тот момент уже достаточно устала.
Немного украшений и все.
Один кулич завернула мужу с собой на работу на следующий день к чаю ему и его напарнику.
Пришел с похвалами.))
Так что, Лиля, тебе благодарность за куличи и от моих мужчин.))

Творожная пасха на заварных желтках.



На 600 г творога,
120 г сахара,
100 г сливок,
2 желтка,
ваниль,
150 г сливочного масла,
изюм. (тут тоже сахар, изюм и ваниль по вкусу)

Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить гнетом. Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час. Творог протереть через сито. Сливки с ванилью и сахаром нагреть до кипения. Тонкой струйкой вылить в желтки, постоянно помешивая. Заварить на среднем огне до загустения, остудить и добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.




С пасхой не было никаких закавык и проблем.Все получилось.
Я взяла не весь рецепт, а две трети его, подстраиваясь под свою пасочницу.
И угадала.
Но я не подумала про украшение..использовала конфеты, клубнику, в общем в Киеве дядька,
а в огороде бузина, получилось.)) Обязательно украшательства учту на будущее.



Откровенно скажу, я не впечатлилась вкусом пасхи, но рецепт здесь ни причем, он хороший.
Во-первых, я взяла рикотту, а у свеженькой рикотты приятный сладкий сливочный вкус.
Поэтому мне не хватило кислинки в пасхе..все было-и сладость и аромат, и цукаты, и сливочность,
а вот кислинки не хватало.Причем и рикотта у меня 12 часов была под грузом, а жидкости
не было ни капли.
Я и это учла.)) В течении года хочу опробовать разные рецепты пасхи, поэтому пасочницу не убрала далеко.
Буду брать так же разный творог, делать разные сочетания и подгонять
смеси под свою пасочницу.
Есть и во-вторых. Мы тут творожными смесями очень избалованы.
Я как то писала уже про эстонские творожные массы и десерты.Конечно, это не творожная
пасха, но поневоле сравниваешь все это.

Зашла соседка сверху с угощением- маленький куличик в форме кекса, крашеные яйца.
Все приготовила её свекровь и освятила..
отрезала ей половинку большого кулича.. И сразу аромат по всей квартире..
а это вот от неё куличик.



Красавчик.))
Но в разрезе плотный и сухой, на вкус хорош, но невыразительный.
Я думала, что он шоколадный. Удивилась даже..я как то не встречалась с шоколадными куличами.
Оказался обычный. Да, я хвастаюсь.)) У меня куличи были лучше.))
А почему бы не похвалиться? после такого первого печального опыта и прямое попадание в десяточку!))
Ну в девяточку - немного вид пострадал.))
Угощала куличом и соседку бабушку.
Она всегда была с невесткиными, очень и очень неплохими по вкусу, с богатым коричным ароматом. А тут пришла я к ней с угощением, а бабуля сидит как сиротинка..ни куличика, ни крашеных яиц, ни винца, а обычно она меня угощала.
Так что я как то вовремя накрыла пасхальный стол и Пасху мы встретили вполне достойно, хоть и не постились.))

ну и покажу немножко фото.



В кадре лишние предметы, но это кухня, это и рабочий стол, а другого стола или буфета у меня пока нет, чтобы на пару денечков их украшать праздничным угощением и декором.



Расцветали лопухи, пели птицы петухи! ))



Здесь хорошо видно бумажную форму для кулича. Сдержанный колор,мне не хватает других красок.. поэтому я и решила обзавестись специальными разъемными формами для куличиков.



Это самый большой кулич в виде коржа из оставшегося теста.
Не успела оглянуться, мои птицы поклевали краюшек..и быстренько отвернуться от кулича.))
У белой курочки вообще невинный вид..



День был очень солнечный и очень праздничный!



букетик пасхальный..живые тюльпаны и декор пасхальный..



Вот такая у нас была нынче Пасха.))

Tags: Дрожжевое тесто, Пасха, Праздники., ФМ., творог.
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники.” Tag

  • Мои новые Ангелочки. Анонс будущей темы.

    Получила заказ на сувениры кол-вом 12 штук к концу февраля для церемонии награждения участников чего-то там в области культуры.)) На основе голубого…

  • С Днем защитника Отечества!

    Поздравляю всех мужчин и причастных к празднику 23 февраля! Желаю крепкого здоровья, бодрости,отличного настроения, не терять боевого духа в наши…

  • Среди снега и зимы хочу лета...))

    С наступающим Старым Новым Годом! )) Не успеем оглянуться, как уже и лето придет.)) Отмечаем старый праздник? Тогда поехали! для настроения и…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Праздники.” Tag

  • Мои новые Ангелочки. Анонс будущей темы.

    Получила заказ на сувениры кол-вом 12 штук к концу февраля для церемонии награждения участников чего-то там в области культуры.)) На основе голубого…

  • С Днем защитника Отечества!

    Поздравляю всех мужчин и причастных к празднику 23 февраля! Желаю крепкого здоровья, бодрости,отличного настроения, не терять боевого духа в наши…

  • Среди снега и зимы хочу лета...))

    С наступающим Старым Новым Годом! )) Не успеем оглянуться, как уже и лето придет.)) Отмечаем старый праздник? Тогда поехали! для настроения и…