hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Моя любовь - Забайкалье.

Вика vikussss на днях рассказала про один свой день- про Первомай.))
И как то мне очень сильно вспомнился последний отпуск и как я осталась на хозяйстве одна с папенькой, Царствие ему Небесное! ))
С греха я тогда пропала за ту неделю, пока маменька отсутствовала.))


Приехала я к ним в тогда начале июля.
в огороде уже все росло- за окном парник с огурцами, теплица с помидорами всех сортов, с перцами болгарскими, грядки с зеленью, морковкой, луком и чесноком, свеклой, с тыквой и кабачками по углам, с горохом и малинником..под окном росла ранетка.
На другой стороне с улицы палисадник со смородинными кустами и черемухой..
Во дворе огромное кол-во цветов от анютиных глазок до кустов георгинов..в 89м приехала в гости-двор не узнала..цветов море...
Картофельное поле, капуста отдельно в загоне..по краям картошки турнепс да репа, в огороде печка для варки еды поросятам, коптильня, дальше стайки для кур и поросят,баня..турник в огороде стоял-братик соорудил.
Полоть я не полола грядки, могла выдрать сдуру все овощами, но поливала их 2 раза в день.
был проведен водопровод с нашей речушки..
А речка у нас везде была, она поселок как бы опоясывала..куда ни пойдешь-везде наткнешься на воду..Летом воду брали и с водопровода и в ванну набирали, мама там и простирнушки успевала сделать,благо были веревки для стирки натянуты..вроде и места не так много было, а все там умещалось.

Вот странное дело..пишу и столько воспоминаний много..они так хотят чтоб я все описала..а я спешу и тороплюсь и боюсь что-то забыть..ведь уже не вспомню потом..

Мы там специально гулять не ходили как в городе..но за день так нагуляешься по хоз-ву что и специальные гульки не надо.))
То за травкой выйдешь к столу, то кур прогнать с картошки, то собакену няму дать, то соседка покричит с калитки, а двери то открыты в доме и на веранде марля от мух,слышно все с улицы..

В июле вовсю плодоносила малина.
У мамы было в палисаднике в двух углах кустов по пять..ягоды висят гроздьями просто.. а ягоды крупные..просвечивают на солнце..сладкие как мед, душистые, грех их пропустить, подбирала даже с земли..обдерешься вся о колючки, но соберешь все..а у теть Любы Шипицыной,Царствие ей Небесное, тоже малина..и ей совсем её собирать было некогда..
а она крупная, рясная, отборная! да рази я дам ей пропасть?
И вот я лазала через день то в своем малиннике, то в её..
Пошто через день? а ягоды так вызревали-через день..причем урожайный день у нас- я обберу,
а другой день у теть Любы налились..шла к ней..
а варенья что наварила..и с собой увезла и родителям на зиму хватало..
Теть Любу помню с трех лет.
Приехали мы в Сбега, жили у неё первое время.. как родная была нам... а потом и квартиры рядом были..Теть Люба была перфекционисткой..коли огород, то немец от зависти помрет- аккуратности теть Любиной позавидует..
все грядки по струночке, все по линеечке, все дорожки по ниточке, все обсажено цветочками по краям грядок, все свежо на грядке, все лоснится, все в каплях росы..идеальный огород!
смерть немцу одним словом! от зависти!
Но это присказка..))
Хорошо тогда мне было с мамой да теть Любой и с их подругами...
Теть Люба корову держала, та ей теленочка родила..маленький, смешной, красивый..морду воткнет в общий забор меж нами - молоком парным от него пахнет.))
теть Люба со мной через тот забор болтает, а он разбежится да головой её под зад! теть Люба лбом БОМ о забор!!!))
- А матерь Божья да шо ж ты творишь!
А теленок рядом глазами хлопает, а они огромные да синие да ведь еще и ресницы есть! и морда невинная! и молочком пахнет! оботрет морду полотенцем теть Люба да поцелует его! ))
Вот они радости то домашние, деревенские...
я тогда во все домашние дела сразу с приезда вливалась..что надо делать- то и делала..
Готовка, уборка, огород, баня..
Баню натопить- прежде намыть там все, воды налить в котел на печке для кипятка, а в бочку холодной, все намыть-полок выскрести, полы перемыть.Перед каждым мытьем все мыли в бане-закон такой...
Травы и веников запарить. Пикейное одеялко под ноги на пол чистое.
Помоешься да попаришься, всю дневную усталость смоешь, будто её и не было.
Дома баню топила через день, а у сватьев братика так там ежедневно баня была..можно было и туда сходить попариться,благо что жили они через три дома на углу...
Я после тех бань в Эстонии по три года вообще простудами не болела,хоть ты что делай..на больничном б посидеть да от работы отдохнуть-а вот тебе фигушки больничный.)) яблоки замороженные с подругой грызли ради больничного,тетки дурные..)) и то не получалось заболеть.

Приехала я в июле туда, а в августе 8 числа сыграли свадьбу брату..Взял он в жены Юльку черноглазую, работящую и покладистую девоньку..и по сей день живут в любви да согласии, двое детей у них..Свадьбу дома сыграли, я им огромный медовый торт испекла.А стол то что вкусный был-и пельмени там тебе, и котлеты и рыба жареная и печенюшки-булки всякие..
По вечерам я к одноклассникам в гости ходила, днем находила время позаниматься росписью, привезла с собой деревянные шкатулки.
Маме две разрисовала,невестке одну расписала, папка маме сделал разделочную доску да палку тесто мешать- она его ведрами заводила и замешивала палкой, а не руками..
Я с неё манеру то тесто вымешивать деревянной ложкой взяла..и доску разделочную ей под гжель расписала-показывала как то тут свои деревяшки.Хорошо было отдыхать..и при деле,и дома, брат возил на речку купаться, папка в лес с собой брал..первое время от кислорода в нем и головушка болела..а как начнешь копаться в траве да искать полезные травки да цветочки собирать, как вся головная боль уйдет-так и не заметишь...

И вот матушка мне и говорит, что давно сестер не видела, хорошо бы повидаться.))
А тетка Надя и тетя Света жили недалеко.
Надя в Чите- 15 часов на поезде.
Света в Могзоне, куда дед Иван всю семью в 30-х от греха подальше из Читы перевез-в Манчжурию составы водил..был машинистом..до Могзона 3 часа электричкой из Читы..
Да ланна, мам, ехай..))
ехай-это я в шутку пишу.))
а мам не могла оставить папку одного на хозяйстве в основном из-за поросят еще.
Свинья опоросилась и принесла 2 с половиной поросенка..))
два нормальных размеров, а один как котенок - полпоросенка.
Так один поросенок умудрился подцепить воспаление легких и помер- не спасли..а полпоросенка вырос в приличную тебе свинью.))
Дома говорили тогда,когда свинья разродилась:
- вот времена пошли..кормить их нечем, так и пороситься не хотят!
А сварить им еду надо было дважды в сутки и по ведру.
И кормить в 7 утра и в 7 вечера.
Причем если покормишь в 4-5 часов дня, в 7 часов они будут орать так, что ничем их не успокоишь, только едой. А кушать они готовы были круглосуточно и могли есть все и даже кипящее варево могут хватать, хоть по уму они как люди-сама убедилась..
не зря и по биологическому составу они самые близкие к человеку..
из их тканей делают компоненты для сердечных операций даже.
Варили тогда им еду сложную и два раза в сутки.

Картошку намытую, в неё горсть костной муки, горсть злаковой, ботвы всякой с огорода побольше, зерна такого да эдакого и что со стола осталось- туда же..
Лето..дома печь не топили..Надо было затопить печку на огороде чтоб им сварить еду - папка сложил печку...
Сварил железный ящик на ножках.. вот тебе и печь..и вот ставишь ведро с водой на неё, и готовишь еду им часа полтора.
А то и два уйдет..присматривать обязательно, может и подгореть, мешать кашу периодически..
А папа у меня кАлинаром не был, как и муж..такой же достался..после одного отпуска кастрюлю выкинула- у него в ней борщ подгорел, когда он варил его из банки- в магазине заготовку купил.))
Кастрюлю не смогла отмыть, содрала всю эмаль..пришлось выбросить..((
А как сварить макароны-до сих пор у меня спрашивает.))
и вот оставь папу одного с хозяВством,когда надо 2 раза в сутки огород полить, скотину накормить дважды, а еще и куры есть,Господне наказанье!
мало того, что они пасутся где попало и клюют картошку, которую разрывают, так они еще и ходят к соседям на огород! и там тоже все роют и клюют!

А тогда до кучи взялись еще и нашу пекарню ремонтировать.
Хлеб пекут там знатный,если сравнить его с каким - то, то похож на чабатту, только в тесто надо добавить растительного масла..корочка очень поджаристая, дырки в мякише, вкуснота такая, что ешь и еще охота есть! И вот пекарня на ремонте, хлеб возят с Ксеньевки и чтоб хлебушка купить надо очередь с утра занять..
С утра, а это значит что в 5 часов встань и газуй к магазину...придешь, очередь займешь и можно домой пока, а к открытию магазина обратно надо прийти-хлеб купить.
Хлеб продавали по весу и брали его по 2-3 буханки и за сутки он уходил..и сами много его ели,
и курам покрошишь и собачке дадишь..

И вот матушка, собравши баулы, уехала сестер проведать и осталась я с папенькой одна.))
И спела я матушку репку.))
В 5 утра подъем и в магазин очередь занять за хлебушком, а магазин в 8 утра открывается.
Домой вернувшись, что можно б было сделать? спать...спаааать! ))
фигушки обратно спать! папеньке на работу вставать в 6 утра..скорее ему завтрак сгоношить..
обычно он простой был завтрак то-вчерашюю картошку разогреть,яишню с салом сделать, овощей свежих порезать..поел, проводить и за обед браться, он в 11 утра приезжал обедать..
суп обязательно, плюс второе..
немудреное, хоть макароны с фаршем..но чтоб было.))
а к 8 утра опять в магазином за хлебом.
Из него придешь и к плите-обед доваривать.
Пока сваришь, уже и 11 часов, машина его под окном фыркает.
А еще в 7 утра надо накормить поросят и еды им ведро выдать.
Выпустить кур с курятника и дать им еды, накормить собашку, как Вика vikussss говорит.))
Огород полить, а это в лейку воду наливать..спасибо,что хоть водопровод тогда уже во все дома провели..по огородам был...
А воду для хозяйственных нужд брали с водовозки.Она ежедневно ездила по улицам и надо было скараулить её, чтоб набрать воды в баню и т.д.-постирать, помыть посуду и полы..
Набегаешься с ведрами-то, руки оборвешь..
Папу обедом накормишь, пора печку топить да поросятам варить.
Квартиру вымести, постели застелить, дорожки выбить, прибрать все, посуду помыть опять же, постирушки всегда есть. Пока сваришь, да приберешь, уже и день прошел..
а соседки с новостями- то масло постное привезли, то еще что..Оля сумку в руки да бегом в магазин..
отстоишь очередь, а дома уже папа с работы вернулся, благо ел второй раз обедешный суп, не капризничал .Правда и суп был ежедневно свежий.
Потом по делам шел- дрова наколоть, съездить по воду на родниковый ключ,привезти ключевой
для питья и готовки, может что в хозяйстве надо поправить- забор там и т.д.
А то на рыбалку и ездил почти ежедневно.
А у меня другая забота-поросят накормить да кур, ужин приготовить..
Без бани никак- с пяти утра уже топчусь до того, что ноги гудели..
да и папке помыться с рабочего дня...
И снова печку топишь да свиньям варишь- на утро.
папу с рыбалки надо дождаться, рыбу привезет, обязательно перечистить и засолить.
К десяти вечера я уже просто спотыкалась и спала на ходу, какие там гости к одноклассникам.))
А папа с рыбалки приезжал и в 11 вечера и позже - к полуночи..
и рыбу не оставишь нечищеной, пропадет.
Пару дней мне сюрпризы делал..с работы приедет, а приезжал в 4 часа дня,свиньям скормит еду, что я уже наварила на вечер, а тем сколько ни дай- все мало, а в 7 вечера они будут орать на весь поселок, требовать свое-режим знают и давай, шевелись, вари снова!
А папа в палисадник от меня прятался, когда я ругалась..))
- ты, грил, - наверное, покормить их забыла!
ага..их забудешь покормить..ревут так что мало не покажется..)))
причем мне уже 32 годика стукнуло, ветер из головы как то улетучился, покормить кого-то я не забывала...))
и вот тогда я ой как мать пожалела то..
а пожалеть то было за что.
пусть она не в 5 утра вставала, а в шесть, а дела то без неё не делались.
Днем если полежит часик, а что это за отдых?
И вот так всю жизнь.. и это не мой отпуск всего лишь...
а заготовки на зиму? а ведь столько закаток делала...
а с курами.. вот надо картошку им, окаянным, подрыть и расклевать...выгоняешь с огорода - они идут к соседке теть Любе копаться..
теть Люба вопит -кур своих прогони!
А куры тоже с мозгами..)) пока я их прогоняю с нашего огороду, они идут в соседке теть Любы, значит ты,Оля, бегай по чужим огородам и гоняй своих кур.
Теть Люба прогонит- они идут к теть Симе и так далее..
умные, чо уж там..)) голова работает, а еще ж и петух ведет куда надо...
Полководец же, ё-маё...
Пока домой все это войско приведешь, упаришься..
А через полчаса они опять все там- у теть Любы!
иди обратно взад за ними...
Пока маменька приехала домой, я думала пропаду нафиг...
ну что...
Маменька приехала, я ей аж на шею от радости повесилась..)))

Стала с тех пор вставать вместе с ней утром в половине седьмого,бралась сама за обед,
чтоб она не бегала кошкой ошпаренной и спокойно шла на работу.
И,положа, руку на сердце, часто не понимаю городских женщин, которые жалуются на нехватку времени.
В поселке и жаловаться то некогда, только и успевай поворачиваться.
А не успеешь, сиди голодный.
Мама еще и вязать успевала и что-то шить..

Tags: Родина., Сибирь далекая и близкая.
Subscribe

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments