
Тема отправится к Лиле
Рецепт взяла у Наташи, источник оттуда же.
Блог хороший, рекомендую его полистать..
За основу был взят вот этот рецепт , немного изменен..
100 грамм миндальной муки
150 гр пшеничной муки
1,5 ч л разрыхлителя
100 гр сливочного масла
100 гр темного шоколада хорошего качества ( у меня был 72% какао)
4 ст л сметаны
2 яйца (у меня были крупные маркировки д-0)
200 грамм вишни (вес без косточек)
100 грамм сахара
50 грамм белого шоколада для украшения
форма для выпечки 22-24 см
Смешать молотый миндаль, обычную муку, разрыхлитель. Отставить в сторону. В другой миске смешать растопленное масло, яйца, сметану и сахар.
Шоколад растопить (я пользуюсь способом "в пакет и в кипяток", можно греть по 10 секунд в микроволновке или на водной бане), смешать с масляно-яичной смесью. Соединить получившуюся массу с сухой мучной смесью, замешать тесто. Консистенция теста как на обычный кекс, на нее может влиять величина яиц. В тесто вмешать ягоду (я не размораживала, правда тесто размешивается довольно сложно в этом случае). Выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекать при 180 град около 50-60 минут , до сухой спички. У меня пекся дольше, 1 ч 10 мин (режим "верх-низ", конвекцию не включала). Готовый кекс остудить в форме, украсить растопленным белым шоколадом на свой вкус. Или не украшать, он и так вкусный )

Кекс выглядит подгоревшим, но это не так, просто с шоколадным тестом иногда такое случается..))
Кексы без какао в таких случаях румяные, а вот шоколадным с румянцем не повезло.))
Испекся кекс с трещиной, но я в этом ничего страшного не вижу, т.к. в Правилах моей пекарни был специальный этап - Кекс с трещинкой.))
Пекла я два кекса.
Взяла основной рецепт, прибавила к нему половину нормы и разделила все на 2 части.
В одну вмешала замороженную малину, даже не обваливая её в муке или крахмале.
Этот кекс уехал на работу с мужем. У него с 1 мая отпуск 2 недели, так что кексом его там и проводили.)) А второй испекла без малины, мне хотелось попробовать его без добавок, чтобы оценить вкус и текстуру. Замешивала все вручную деревянной ложкой с длинной ручкой, я ею замешиваю тесто на хлеба или булочки.
Шоколад растопила на водяной бане, вместе с кубиками сливочного масла, немножко всё остудила, вбила яйца с сахаром, добавила сметану и сыпучие продукты. Замесила все ложкой
до однородной массы..
В рецепте нет соли, но я положила половину чайной ложки, чтобы оттенить вкус шоколада.
Выпекала в кексовых формах, выложив их пекарской бумагой, которую я смачиваю в воде,
хорошо отжимаю и выстилаю ею формы. Долгое время что то там вырезала из бумаги, смазывала её маслом, потом надоело.)) стала обходиться вот этим совершенно варварским способом.))
И под формовой хлеб так же делаю все.. я довольна, может быть и кому то такой способ подойдет..

Результат очень понравился, остывший кекс достаточно плотный и не сыпучий, прекрасно подходит для тортовых коржей, после него остается стойкое послевкусие шоколада.
Я брала шоколад горький 70% какао.
Крема к нему подойдут с легкой кислинкой.
Крем из отвешенной сметаны со взбитыми сливками и сахарной пудрой прекрасно будет гармонировать со вкусом шоколада в кексе..
Хорош будет и творожный крем со сливочным маслом и сахаром, прекрасно подойдет и отвешенный фруктовый йогурт.
Я на днях такой эксперимент сделала, получила с литра питьевого йогурта 200 грамм кисломолочной массы и 800 мл. сыворотки.))
Эксперимент удался. Больше я такой йогурт брать на крем не стану.))
Проще обычный йогурт отвесить и добавить ягодное или фруктовое пюре.
А кому хочется еще больше шоколадного вкуса, можно растопленный шоколад смешать со взбитыми жирными сливками и дать этой массе застыть в холодильнике.
Подойдет и халвовый крем, отлично впишутся сюда и желейные фруктовые прослойки.
Наташа, спасибо за рецепт!! ))
Так что очень рекомендую этот кекс любителям шоколада.))
Journal information