hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Шоколадный кекс.

Кекс шоколадный с вишней недавно показала Наташа luntik_n и он мне сразу очень понравился.



Тема отправится к Лиле liligorina в её ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!"

Рецепт взяла у Наташи, источник оттуда же.
Блог хороший, рекомендую его полистать..

За основу был взят вот этот рецепт , немного изменен..

100 грамм миндальной муки
150 гр пшеничной муки
1,5 ч л разрыхлителя
100 гр сливочного масла
100 гр темного шоколада хорошего качества ( у меня был 72% какао)
4 ст л сметаны
2 яйца (у меня были крупные маркировки д-0)
200 грамм вишни (вес без косточек)
100 грамм сахара
50 грамм белого шоколада для украшения

форма для выпечки 22-24 см

Смешать молотый миндаль, обычную муку, разрыхлитель. Отставить в сторону. В другой миске смешать растопленное масло, яйца, сметану и сахар.

Шоколад растопить (я пользуюсь способом "в пакет и в кипяток", можно греть по 10 секунд в микроволновке или на водной бане), смешать с масляно-яичной смесью. Соединить получившуюся массу с сухой мучной смесью, замешать тесто. Консистенция теста как на обычный кекс, на нее может влиять величина яиц. В тесто вмешать ягоду (я не размораживала, правда тесто размешивается довольно сложно в этом случае). Выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, выпекать при 180 град около 50-60 минут , до сухой спички. У меня пекся дольше, 1 ч 10 мин (режим "верх-низ", конвекцию не включала). Готовый кекс остудить в форме, украсить растопленным белым шоколадом на свой вкус. Или не украшать, он и так вкусный )




Кекс выглядит подгоревшим, но это не так, просто с шоколадным тестом иногда такое случается..))
Кексы без какао в таких случаях румяные, а вот шоколадным с румянцем не повезло.))
Испекся кекс с трещиной, но я в этом ничего страшного не вижу, т.к. в Правилах моей пекарни был специальный этап - Кекс с трещинкой.))
Пекла я два кекса.
Взяла основной рецепт, прибавила к нему половину нормы и разделила все на 2 части.
В одну вмешала замороженную малину, даже не обваливая её в муке или крахмале.
Этот кекс уехал на работу с мужем. У него с 1 мая отпуск 2 недели, так что кексом его там и проводили.)) А второй испекла без малины, мне хотелось попробовать его без добавок, чтобы оценить вкус и текстуру. Замешивала все вручную деревянной ложкой с длинной ручкой, я ею замешиваю тесто на хлеба или булочки.
Шоколад растопила на водяной бане, вместе с кубиками сливочного масла, немножко всё остудила, вбила яйца с сахаром, добавила сметану и сыпучие продукты. Замесила все ложкой
до однородной массы..
В рецепте нет соли, но я положила половину чайной ложки, чтобы оттенить вкус шоколада.
Выпекала в кексовых формах, выложив их пекарской бумагой, которую я смачиваю в воде,
хорошо отжимаю и выстилаю ею формы. Долгое время что то там вырезала из бумаги, смазывала её маслом, потом надоело.)) стала обходиться вот этим совершенно варварским способом.))
И под формовой хлеб так же делаю все.. я довольна, может быть и кому то такой способ подойдет..



Результат очень понравился, остывший кекс достаточно плотный и не сыпучий, прекрасно подходит для тортовых коржей, после него остается стойкое послевкусие шоколада.
Я брала шоколад горький 70% какао.
Крема к нему подойдут с легкой кислинкой.
Крем из отвешенной сметаны со взбитыми сливками и сахарной пудрой прекрасно будет гармонировать со вкусом шоколада в кексе..
Хорош будет и творожный крем со сливочным маслом и сахаром, прекрасно подойдет и отвешенный фруктовый йогурт.
Я на днях такой эксперимент сделала, получила с литра питьевого йогурта 200 грамм кисломолочной массы и 800 мл. сыворотки.))
Эксперимент удался. Больше я такой йогурт брать на крем не стану.))
Проще обычный йогурт отвесить и добавить ягодное или фруктовое пюре.
А кому хочется еще больше шоколадного вкуса, можно растопленный шоколад смешать со взбитыми жирными сливками и дать этой массе застыть в холодильнике.
Подойдет и халвовый крем, отлично впишутся сюда и желейные фруктовые прослойки.

Наташа, спасибо за рецепт!! ))

Так что очень рекомендую этот кекс любителям шоколада.))

Tags: ФМ., кекс., шоколад .
Subscribe

Posts from This Journal “кекс.” Tag

  • Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

    Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря. В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже…

  • Белый кекс на белках с клубникой.

    Этот рецепт я увидела в блоге Алены Спириной, автора нескольких книг, ведущей кулинарных передач и очень дотошной и скрупулезной кулинарки. Хотя эдак…

  • Сырный кекс на йогурте.

    Сырный кекс я нашла в эстонском интернете, в блоге Лийзи. Кстати, её фото я уже не раз видела на сайте Nami-Nami А коричные ломтики Лийзи оттуда…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “кекс.” Tag

  • Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

    Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря. В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже…

  • Белый кекс на белках с клубникой.

    Этот рецепт я увидела в блоге Алены Спириной, автора нескольких книг, ведущей кулинарных передач и очень дотошной и скрупулезной кулинарки. Хотя эдак…

  • Сырный кекс на йогурте.

    Сырный кекс я нашла в эстонском интернете, в блоге Лийзи. Кстати, её фото я уже не раз видела на сайте Nami-Nami А коричные ломтики Лийзи оттуда…