hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Каша из гречки. Где варилась? В печке.

Каши я сейчас готовлю довольно часто и разнообразно-от гарнирных до сладких и практически десертных. Недавно варила гречневую с грибами и овощами к запеченному мясу,
а у Оли cookingoffroad идет ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Отнесу ей кашу, т.к. в ней и грибы замороженные и овощи тоже.))




Я уже писала в 2012 году о гречневой каше, там вариант повкуснее, как вкуснее из духовки,
но и так тоже хорошо-отварить гречку отдельно, а овощи и грибы приготовить тоже отдельно и потом все соединить.

Просто гречка подать скучно.)) Поэтому немножко кашу развеселим.
Обжарить грибов горсть,я могу и маринованные взять,отцедив и порезав на кусочки, добавить рубленый репчатый лук, спассировать все вместе, положить пару горстей замороженной
овощной смеси, довести до готовности и смешать с готовой гречкой.
Грибов остатки нашлись в морозилке, кубиками морковь и свежий зеленый горошек из пакета рядом. Не захотелось больше ничего класть к ним, хотя подойдут любые овощи..



Рецепта и не просите, не дам! ))
Впрочем, один секрет открою - крупы 1 часть на 2 жидкости (воды, бульона)
ну и секрет второй..)) каши и овощей пополам, будет вкуснее.))

Раньше гречка использовалась шире, сейчас об этом как то мало думают.
Каша из гречки шла и начинку, вспомните у Гоголя в Мертвых душах бараний бок с кашей, шла гречка в первые праздничные курники,те сложные и многоярусные, шла и просто в пироги в пост,и в составе сложных же начинок в кулебяки и растегаи..
В Украине, кстати, по сей день пекут Яворивский пирог превкусный с начинкой из картофельного пюре с пассированным луком и вареной гречки..И о нем я тут писала с фото..
Там же в Украине встречаются совершенно удивительные сочетания гречки с другими продуктами..

Гречаники, гречники в виде кубиков или прямоугольников (треугольников) из гречневой каши
с яичными белками,запекали пластом на противне в печи, и потом порезанные гречники подавали к щам и похлебкам с капустой вместо каши, как было тогда принято и вместо хлеба
у россиян в старое время..
В пост каша растиралась с мукой без яиц, так и запекалась..

Гоголь в своей записной книжке записал:
стр. 544
- Черепенник — гречник, горшок.

Господин Сырников (цитата) :

- Вот это у Шмелёва они "грешники", через "ш", а ещё "черепенники".
Гоголь в той самой записной книге пишет, что черепенники это гречники.


Во –первых, записных книг у Гоголя было несколько..в сети они есть.
Выше я привела в пример оттуда запись про черепенник..в какой книжке именно нашел определение,
М.С. как всегда забыл сообщить..
ну, учитель у него был достойный,Похлебкин тоже был какой-то беспамятный на этот счет..

Во – вторых, причем тут горшок..какую связь увидел М.С. с изделиями из гречневой муки и
горшками, в которых готовили? только потому, что торговец в произведении Шмелева кричал, сзывая покупателей:
- Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички!
впрочем, его можно и не спрашивать, он на такие вопросы не отвечает.

Возможно, гречники были сложены в горшки-черепенники и укрыты тулупом, чтобы не остывали..
Оттого и горячи.. )) У Гиляровского горшки с горячей едой на рынке бабы накрывали подушками
и сверху еще и сами садились, чтоб варево не остывало.)) ну и зимой грелись заодно.))

Из записной книжки Гоголя:

- Кашник — горшок
.

Далее листаем..
И вот-рассольник сразу же- в составе начинки гречка..

Блюда.

Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.
Лепешки с припёкой — припёка бывает с творогом, с маком, с луком.
Со̀чни — род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.
Лева̀шни — пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.
Калинник — пирог с калиной.
Круглой пирог — с яйцами, грибами; пирог с груздями.
Пряженцы — маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.
Болтушка — раствор гречневой муки.

Шмелев И. Лето Господне. Постный рынок.

- Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-л-луковые блинки!

Дымятся луком на дощечках, в стопках.

А какое описание угощения на Масленицу у Шмелева..гречневые дрожжевые блины, горячие, с маслом\сметаной!

Рынок:
- Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички!

В сети полно рецептов гречаников-котлет из смеси гречневой каши и мяса,ссылаются на то,
что это блюдо украинской кухни, но я пишу о гречневиках, про которые упоминал
Гиляровский в главе книги «Москва и москвичи.» «Нечаянная радость.»

А чай уже сервирован.
На свободном месте стола, рядом с кипой рукописей по «Игорю» стоял большой медный чайник и два стакана на блюдечках, лежали калачи, каленые яйца, вареная колбаса и десяток гречневиков на «Московском листке».
– Еще теплые, подсолнечным маслицем вспрыснуты. Аромат! Я их очень люблю. А вот чем я тебя попотчую с чайком. Землячка вот твоя! – И подвинул ко мне глиняную банку с благоуханным поляничным вареньем на меду.
– Это с Бела-Озера… Ведь твой отец белозер, а я черепан. Оба мы потомки ушкуйников. Давно я с ним не видался, вместе учились.
Я это знал, и мой отец в письмах ко мне приписывал: кланяйся черепану. Из-за этого и наша долгая дружба с Елпидифором Васильевичем началась.
Когда закусили и выпили чаю, он наклонился под стол и вытащил полуштоф наливки и характерной формы бутылку бенедиктина, его любимого напитка. Вместо рюмок появились два маленьких серебряных стаканчика: на одном выгравировано по-славянски: «Его же и монаси приемлют», а на другом: «Пей другую».


Нашелся вот ТУТ  и рецепт Гречаников

Ингредиенты

400 г гречневой муки,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1 яичный белок,
180 мл молока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сливочного масла,
80 г сметаны,
2 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соли

Способ приготовления

Дрожжи развести молоком, добавить сметану, сахар, соль, сливочное масло, всыпать муку, замесить тесто и поставить его в тепло на 1,5–2 часа.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, поставить в тепло на 15–20 минут, разделить на шесть-семь частей, сформовать из них тонкие колбаски, нанести кисточкой яичный белок и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать в духовке в течение 25–25 минут.


А вот старинные блюда украинской кухни :

Блюдо "Тетеря" - одно из древних. Она была похожа на кашу, готовилась из пшена и заправлялась жидким ржаным тестом. Иногда вместо ржаной муки брали гречневую.
В праздничные дни такую кашу готовили на мясной или рыбной ухе. А в пост тетерю заправляли хреном и квасом.

(Ухой назвали любую похлебку)
На фото тетеря довольно аппетитно выглядит..

Пряжуха

2 стакана гречневой муки поджарить, непрерывно помешивая на сухой сковороде. После остывания высыпать ее в 1 л. кипятка. Варить пока тесто не загустеет. Пряжуху непрерывно мешают, чтобы она отставала от стенок кастрюли. Выложить пряжуху на блюдо, добавить горячее масло. В скоромные дни посыпать шкварками. Поставить в духовку на 5-10 мин и подрумянить.


Лемишка



Ингредиенты

• Мука гречневая диетическое - 100 г
• Сало - 25 г
• Соль поваренная - по вкусу

Способ приготовления

1. Гречневую муку слегка обжарьте в духовке, ссыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте
подсоленным кипятком и варите до густоты вязкой каши.
2. Добавьте нарезанное соломкой обжаренное сало.
3. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте запекать в духовку на 25-30 минут.
4. Подавайте лемишку только горячей. Приятного аппетита!

С чем подавать:

Подавайте лемишку со свежими овощами и как гарнир к мясу.

История лемишки

Лемешка - незаслуженно забытая старая казацкая блюдо из гречневой муки. Эту запеканку из гречневой муки вспоминал Котляревский в «Энеиде», как традиционное для «троянцев» пищу. В пост лемишку ели с подсолнечным маслом и конопляным молоком. Но существовали также рецепты с салом, шкварками, а также с кислым молоком.
Основные трудности в приготовлении лемишки в то время - растереть муку без комочков. Наши предки использовали для этого деревянную лопатку. К столу такую запеканку подавали только в горячем виде.


И вот он, тот отрывок из «Энеиды»:
Правда в нем лемишка пишется через Е –лемЕшка.

Конца не видно переменам:
Свиная голова под хреном,
Кулеш, лемешка и лапша.
Тому – индюк с подливой лаком,
Другому – корж медовый с маком,
И путря тоже хороша.


Ну и закончу гречневую тему детским стишком как Оленька кашку ела.))

Каша из гречки.
Где варилась?
В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила…
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оля доела
Последние крошки!

Александрова З.


Tags: ФМ., гарнир, гречка, овощи.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments