hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Две книги, два автора.

Пришла мне рассылка с местного интернет-магазина, книги с такого числа по такое со скидкой.
Конечно, я сразу же начала смотреть, что предлагают.
Среди прочего винегрета попалась на глаза Метельская-Шереметьева
«Чего хотят мужчины.Кулинарная энциклопедия идеальной жены.»
и еще книга Русская кухня от президента Национальной гильдии шеф-поваров
Автор: А. Н. Филин. 2019 год.

Я не зря выделила вторую книгу шрифтом.
На фоне вот такой литературы,какую предлагают издательства,пользующиеся услугами блогеров,
у которых мало-мальски подвешен язык, книга от А.Н.Филина воспринимается
как подарок.
Хотя не скрою, что покупать за 25 евро даже со скидкой от изначальной цены в 31 евро
я её не стану, поскольку книга всего в 152 стр. и таких денег не стоит,
а эти воспоминания автора можно прочесть только один раз.
Как сказала наша критик Элла Аграновская, сейчас время дилетантов.
глубоко с ней согласна.. особенно в литературе, как в художественной, так и в кулинарной.
Особенно в последней. Кулинарную литературу стали писать все подряд.
Веганы, фитоняшки, посредственные блогеры, которые в своих блогах
даже пишут с ошибками, есть совершенно косноязычные «авторы», а в редакциях экономят
на корректорах, в итоге часть книг годится прямиком в макулатуру, а другую можно назвать
альбомами с фотографиями, фотографы и т.д.
Вот первую часть предложения с няшками да веганами моя мать бы не поняла.
Она уже очень пожилая, живет в медвежьем углу,хотя и пользуется современными гаджетами,
слово гаджет она тоже может не понять.
А все эти термины в ходу и они даже растолковываются в интернете, например:

Фитоняшкиэто девушки, следящие за своей фигурой и активно занимающиеся фитнесом.
Само слово "фитоняшка", образованное от слияния двух слов "фитнес" и "няшка" (милашка),
появилось в речи несколько лет назад.


По мне, так это обычный жаргон, но, тем не менее, слово воспринимается как новое в речи
и даже характеризуется!

— Идеология фитоняшек мало чем отличается от идеологии человека, занимающегося фитнесом.12 июл. 2016 г.

Третий год эти няшки в русской речи, а я, наивная, полагала, что это слово-паразит.
Вот два типичных примера из современной литературы категория кулинария, авторы оба
не профессионалы как писатели.
Метельская-Шереметьева и Филин.

И снова вспомню Эллу..время дилетантов..хочешь стать журналистом, да пожалуйста..
хочешь писателем-ради Бога! переводчиком, дизайнером..навыки тут не рассматриваются,
а о способностях к этим профессиям даже речи нет!
ну, подумаешь врожденная неграмотность и никакие правила русского языка не помогают!
А то, что для этих профессий нужно иметь немало качеств, сейчас не думают.
Всем, кто хоть немного разбирается в литературе, известна «переводчик» Ивенская О.
Что она делает с текстами и, особенно с рецептами, это уму непостижимо, заменяя  продукты
в них, вес, не может правильно перевести слова. Мало того, она консультирует перевод
известной многим передачи «Правила моей кухни.» австралийское шоу и когда я смотрела
уже 13 сезон, мой слух просто корежили фразы в её переводе.
Уши, извините, сворачивались! Когда я смотрю новую кулинарную литературу в переводе и вижу кто перевел, я уже понимаю-надо искать оригинал на том языке,каким писал автор, потому что косяков в переводе не оберешься, если книга хорошая...
Если в рецепте печенья в оригинале заявлено 140 грамм, а в переводном издании стоит 40 - это очень большая и непростительная ошибка. Если переводчик не знает что такое инвертный сироп, не разбирается в сортах овощей, не может подобрать термин-аналог, какой это переводчик?

Вот она поговорка во языцех от великого Крылова  «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник.»

Я в начале темы о Метельской писала.. так вот, в другой своей книге «Совершенно секретно.Кулинария.» она объясняет чем отличается говядина от телятины, как правильно выбирать продукты, как отличить яйца свежие и прочая и прочая..мастер на все руки,да и только! И путешествовать тоже не обязательно, чтобы национальные кухни мира попробовать, она всему научит в своей «Кулинарной кругосветке!», ну подумаешь, немного перепутает там, переврет здесь, зато в каждой книге у неё масса баек в стиле Дарьи Донцовой..
Их читаешь и зубы сводит от скуки, а скулы от зевоты.

Вот например отрывок и из её  еще одной книги «Чего хотят мужчины.Кулинарная энциклопедия идеальной жены.» текст 2018 г. оформление 2019.Как пирожки их печет! Вот это скорость!

В предисловии она предлагает нам, её дорогим подругам, познакомиться с внутренним миром своих мужчин! даже не знаю,радоваться или фыркнуть, что и я попала к ней в подруги. О_о
Что за панибратство там, где оно неуместно?

Себя мы, дорогие подруги, худо-бедно изучили. А в этой книге мы будем знакомиться с тем миром, который именуется «мужским» и который не всегда похож на мир нашего папы, или друга из детства, или однокурсника, или даже первого мужа, ибо он хоть и именуется одинаково «мир мужчин», но всегда индивидуален, всегда исключителен, всегда эгоцентричен. Но эта книга никогда бы не была написана, если бы не огромный исторический опыт поколений, не пресловутая статистика, не данные научных исследований, которые все-таки могут как-то сопоставить, суммировать и синтезировать в паре десятков общих принципов мирное сосуществование разных полов в отдельно взятой ячейке общества. Вот их и будем изучать!

1. Для кого написана эта книга?

Если ты едва вышла замуж, значит, ты уже начала без чужих подсказок изучать мир своего мужчины. Если ты замужем уже со стажем, ты уже его практически изучила-что он любит делать, что хочет из еды, чего не ест, как спит, что предпочитает.. Если ты замужем столько же сколько и я, ты знаешь до последней мелочи все его привычки и заодно то, что в чем ты была свято уверена перед замужеством-ласка да труд все перетрут,и зайца курить научим – все это большая ТВОЯ ошибка и заблуждение- дурь по молодости и наивности, то теперь мы твердо знаем, что мужчину не переделаешь, не перевоспитаешь и счастье, если он не нахватался новых дурных привычек.
На этой стадии, мы можем и сами кого угодно снабдить фундаментальными знаниями по изучению мужского внутреннего мира.

2. К чему в приведенном отрывке все эти  исторические опыты поколений,статистика, какие то данные научных исследований? Они ведь просто за уши тут притянуты..
и явно ради веса того,чего мы еще пока что не пролистали.

Далее..далее оказывается, мужики такие ж как мы простые амебы-руки,ноги,голова,еда,сон,жилье, секс.
Поэтому, если мы хотим удержать мужа, мы должны ему обеспечить уютную нору с теплом, любимой едой и полным комфортом! и спокойствием!
Выводы гениальные, как и открытие о похожести мужиков на женщин с незначительными отличиями! только хочется напомнить автору, что в семье главное-это не уют и сытная жрачка,
а в первую очередь взаимоуважение, любовь и поддержка.
Если с этим все в семье в порядке, то и жена не метнется на сторону в поисках мужского внимания и муж не свалит из дому в поисках уютного гнездышка где его будет ждать квочка,распушив перышки. Я намеренно опускаю ситуации, когда мужик хам, лентяй, царек в семье,неряха и дурак.
Такого не удерживать да прикармливать надо, а в шею вон от себя гнать, если он еще не совсем задавил в вас чувство собственного достоинства.
Впрочем, читайте сами:

Поэтому, если хотим удержать мужчину (и не просто удержать, но и прожить с ним долгую, счастливую жизнь), мы постараемся обеспечить ему сытую, комфортную и спокойную жизнь.

как при всем этом еще и остаться счастливой, хочется спросить автора..
взялась такие речи проталкивать, пусть и на этот вопрос профессионально ответит..
не менее удивительное и продолжение:

Вторая потребность - это безопасность. Мужской пол считается сильным полом, но, тем не менее, каждый мужчина заботится о безопасности и хочет быть уверенным в завтрашнем дне. И в этом мы тоже похожи. Только понятие «безопасность» у нас разное. Мы боимся войны, воров, болезней детей и родителей, тараканов, в конце концов... Мужчинам же нужна безопасность не от крыс и мышей, а безопасность их будущего: стабильного курса валют, стабильных цен и стабильного дохода. Даже дом для нас должен быть уютным, а для мужчин - надежным и безопасным.

Так что, подруги, рукава засучили и своевременно обеспечили своим половинам надежный тыл!))
И безопасный!! на всякий случай держим скалку поближе у входных дверей, если кому то вдруг втемяшиться вторгнуться без спроса в ваш дом и испортить настроение вашему\нашему супругу!
ну а если война или болезни детей, то это так, ерунда, чего их бояться то..

Третья потребность заключается в ярко выраженной социализации мужчин и в постоянном поиске единомышленников. Мужчина не хочет исключать привычный круг друзей из своей жизни вовсе не потому, что вы ему надоели и он нуждается в собутыльниках. Отнюдь! Он просто пытается реализовать потребность в принадлежности к своей социальной группе, крайне значимой для любого мужчины, будь то охотники, рыболовы, автолюбители или футбольные болельщики. Не препятствуйте этому, и тогда у него появится радость от ощущения самореализации, а у вас появится время отдохнуть или с удовольствием повозиться на кухне.

А тут автор оправдала всё - и встречи с собутыльниками, и предпочтение мужиками собственных интересов, а мы можем с УДОВОЛЬСТВИЕМ повозиться на кухне, пока он будет где то там пропадать.. у нас же других интересов нет, нежели как только домашнее хозяйство и обеспечение мужу надежного (и уютного!!!) тыла!.

помните как Надюха Васю ругала в фильме «Любовь и голуби»?
-Все мужики как мужики, а этот связался с мальчишками и гоняет по крышам!
- Так другие то,Надюха, в карты режутся!
- а все одно-хоть та зараза, хоть эта!
Это фильм, а как часто по жизни так оно и есть..мы им и быт и уют и понимание,
а они нам-будто оно так и должно быть..
И лежа на диване поют соловьями «Я подарю тебе звезду!», пока жена драит кастрюлю.

Еще одна наша общая, но такая разная потребность - это потребность признания. Но только нам, женщинам, хочется слышать, какая у нас замечательная прическа или платье, какие мы стройные, красивые или талантливые. А мужчины нуждаются в признании буквально ежесекундно! Они совершенно точно не просто так усердно забивают гвоздь, рассказывают о похвале от шефа, демонстрируют бицепс или указывают, как правильно вести машину. Они не демонстрируют этим свое превосходство, а просто хотят, чтобы их похвалили и признали их талант. Подчеркнем - признали, и признавали каждую секунду!

В этом месте у меня тут же появилась мысль-слава Богу,дожили!
Уже хвали его за все подряд да гладь по чубчику! А он вроде как  в вашей жизни появился
не из детского сада, подготовительная группа, а совершенно
готовым к семейной жизни мужчиной.

Смотрим часть 1. в моем комментарии- на первом месте любовь и взаимоуважение!
В них все есть-и восхищение и гордость за свою половину и похвалюшек не надо.
Автор же пишет о мужчинах, как о маленьких мальчиках в коротких штанишках..
И еще наставление!

Ну и, наконец, еще одна наша общая, но такая разная потребность заключается в самореализации. Но нам, женщинам, проще. Мы самореализуемся в семье, в детях, легко находим удовольствие в профессии и необременительном общении с приятельницами. Мужчины же, которым сама природа уготовила роль лидера, от отсутствия самореализации страдают неимоверно. Если у них не ладится с работой, если они не ощущают себя добытчиками и хозяевами жизни, то чувствуют себя полностью подавленными, хотя при этом сами не всегда могут объяснить, чего им не хватает. И, конечно, тут мы просто обязаны подставить любимому человеку свое хрупкое плечо и помочь в достижении значимых целей.
Так как же понять, чего хочет именно ваш мужчина, и почему эта книга построена как философско-кулинарный трактат? Да все просто. Разбирая особенности мужской психологии, изучая любимую непостижимую галактику, мы с вами будем стараться не забыть о самом первом постулате наших потребностей: потребности во вкусной еде. Только сытый и умиротворенный мужчина, только довольная жизнью и ужином звезда, почему-то именуемая Шурик, или Валера, или Самуил Игоревич, или даже Зайчик, может приоткрыть нам свои звездные глубины, согреть своим сиянием и впустить на свою орбиту (или закрепиться на нашей!) чтобы вместе путешествовать
целую вечность! Вот и будем вместе зажигать ЗВЕЗДЫ!

интересно все рассудила, да? нам достаточно состояться как в семье, так и в какой то немудреной профессии, нам достаточно легкого общения с приятельницами, незачем куда то стремиться и чего то желать еще..наша роль- обслуживать своего мужа, ублажать его и охранять от всяческих напастей!
как та квочка-гнездо обустроила, цыплят высидела, покудахтала в стае и хватит с нас!
Пойду, проверю, достаточно ли у меня носовых платочков, чтобы своей умиротворенной звезде, Зайчику или Рыбоньке хватило носик вытирать и вперед-путешествовать с ним целую вечность
с кастрюлькой в охапку и скалкой-оружием!

А сейчас после введения я добавлю вставку перед рецептами..

«-Милый, тебе бутерброд с чем? С лососем или с селедкой?
Он подумал, что с огромной охотой съел бы кусок любимой докторской колбасы, но ее не предлагали, поэтому он без колебания честно ответил:
- С селедкой!
«Какой же он у меня деликатный! - подумала она, - Никогда правды не скажет из скромности. Разве может кто-то с утра пораньше хотеть селедку? Знает, что лососина дорогая, вот и скромничает!» И она уверенно отчекрыжила от куска красной рыбы приличный кусок.
- А на каком хлебе? На черном или на белом?
- На черном.
«Опять обманывает. Он видел, что белый хлеб я вчера купила, а черный у нас уже второй день в хлебнице болтается. Господи, ради меня он готов есть всякую гадость! Конечно, отрежу ему беленького. К тому же к лососю черный?..»
- Любимый, а хлеб сливочным маслом намазать?
- Нет, спасибо!

«Что за бред ей приходит в голову? Мама подавала селедку всегда с горячей отварной картошечкой, поливая ее растительным маслом и посыпая свежим укропом. А тут бутерброд, утром, да еще и со сливочным... Бр-р-р».

«Конечно, намажу! Могла бы и не спрашивать. Свекровь небось всегда экономила, поэтому откуда ему, бедненькому, знать, что красная рыба гораздо вкуснее и нежнее на сливочном маслице».
- Дорогой, а сверху что положить? Лук или оливки? Ау! Не молчи!
А он и не молчал. Он просто обдумывал, как поделикатнее намекнуть супруге, чтобы никогда в жизни не подсовывала ему эти омерзительные, эти горько-соленые и скользкие горе-ягоды, которые ему живо напоминали черные масляные капсулы желчегонного средства, которые отец глотал до самой смерти, мучаясь от ужасных болей:
- С луком!
Она все поняла. Она дура. Ну, какой лук подойдет к благородной красной рыбе? Точнее, зеленый бы еще подошел, но его не было. А муж, скорее всего, имел в виду именно его. Поэтому, конечно же, только оливки. Точнее, надо взять не эту зеленую мелочь, а благородные черные маслины, которые еще остались в баночке и которые она сама обожала...
- А запивать чем будешь? Кофе? Чай?
- Ничем! Какой, к чертям, кофе к селедке в восемь утра???

Он не выдержал, кряхтя, выбрался из кровати, проклиная жену-жаворонка, которая не дала ему поспать даже в редкий выходной, доплелся до ванной, кое-как почистил зубы, прошлепал на кухню и остолбенел, заметив на столе два огромных бутерброда из белой булки с пламенеющей на них красной рыбой, выползающим по краям толстенным слоем сливочного масла и кольцами ненавистных черных капсул... В довершение ко всему «пиршеству» в чашке плескался янтарного цвета напиток, от которого у него начиналось противное слюноотделение, именуемый «зеленый чай, очень полезный».
Мужчина дико посмотрел на супругу, прошаркал босыми ногами по холодному кафелю (опять тапки не надел!) к холодильнику, рванул дверцу и с недоумением уставился прямо на розовый, ароматнейший, со свежей серебряной слезой на влажном срезе батон вареной колбасы. Любимой! На запотевшую рядом с ним баночку пива, на бодрящийся в банке одинокий малосольный огурчик... Сгреб все на поднос, прихватил нож, отломил кусок любимого бородинского хлеба и молча отправился в спальню смотреть идиотские субботние утренние новости.»

ну как вам вставка? Кто что увидел?
я увидела круглую дуру, которая выдумывает фиг знает что, прожив с мужем явно не неделю и не даже месяц. Откуда домыслы про то, чем его кормила вечно экономящая мать? откуда такие выводы про экономию? Кто с утра будет предлагать мужу бутерброд с селедкой? Откуда это- «бедненький», «стесняется», «черный хлеб второй день в хлебнице болтается, какая гадость!»
Могла бы, коли жаворонок, дать мужу выспаться в таком случае в его редкий выходной, успела бы ему приготовить горячий завтрак вместо кусков с утра, которыми чаще всего по причине нехватки времени питается средняя семья в будни.
Отношения со свекровью у дуры-жаворонка никакие.
Почему она не знает, что пьет по утрам муж?
Почему не знает, что он терпеть не может оливки?
Почему бутерброды приготовлены неряшливо и неаппетитно?
Милая разучилась аккуратно намазывать масло?

Муж же, желающий поспать подольше в свой редкий выходной, тем не менее встал.
Недовольный, хмурый, раздраженный, не в состоянии объяснить чего бы он хотел – приписывать ему какую то деликатность тут просто неуместно...
А почему милый встает, кряхтя-то? ему уже 90 лет?
И главное - почему он берет на поднос с собой пивасик с утра?
Почему ломает хлеб как попало?
Наконец, почему он все это несет в спальню, а не завтракает похмеляется там, где завтракают все порядочные люди-хотя бы за столом, а не в постели!
Почему пиво с утра? вчера корпоратив был допоздна и милый перебрал?
А если не похмелье, то кто же с утра надувается пивасом?

Автор попыталась мне преподать как своей подруге читательнице наглядным примером,
как не нужно кормить своего мужчину.
Но настолько коряво и так мучительно высосан этот пример из пальца, что невольно вспоминается Донцова с её байками о том, как какая то торговка на рынке вмиг научила её варить
такой борщ, что им захлебнуться можно было на радостях и прочими другими..

«-Хам! - подумала она. - Хам, алкоголик и свинья неблагодарная. Права была моя мама!»
Если вы думаете, что это притча или басня, то вы ошибаетесь. Это реальный случай из жизни, увы, один из сотен похожих, которые не дали, в результате, сохранить моим приятелям семью. К сожалению, я выслушала эти истории много позже, когда ребята уже расстались, и спасать моими советами было нечего.

А я оказалась неправа, автор утверждает, что это реальный случай!
Вот только верится в него с огромным трудом..вернее вовсе не верится..
А далее снова рассуждения как сохранить семью.
Она,случаем, на психолога не сдавала?
Потому что далее конца и краю нет рассуждениям о мужской природе и как правильно надо кормить своих милых.

Поэтому начнем сытно и правильно кормить нашего избранника, пробуя услышать его, а не додумывать за него, выдавая свои собственные мысли за мысли и чувства любимого, не осуждая за его непохожесть на какой- то книжный идеал.
Почему начать кулинарную школу мы решили именно с сэндвичей и бутербродов - понять несложно (в связи со всем вышесказанным). Но и не только поэтому.
Наши драгоценные мужчины были и останутся до самых седин обычными мальчишками. А все мальчишки любят что? Правильно! Фастфуд. Это же так круто, сэкономить выданные мамой деньги и по-взрослому отправиться в «МакДоналде» (а раньше в какой-нибудь привокзальный буфет или в кулинарию.)

По вашему, мужа правильно кормить бутербродами, памятуя, что он так и остался тем мальчишкой, который покупал в кулинарии сэндвичи и бутерброды?
Кстати, в Кулинариях которые я помню – Чита, Ленинград, Вильянди, Таллинн, бутербродов не предлагали. И сейчас их в Кулинариях нет. На то они так и назывались-Кулинария, что там чаще всего можно было купить котлетку, пирожки, вареные яйца, салат из капусты.
А все эти сэндвичи и бутерброды, аккуратно и герметично упакованные продаются в R-киосках, там же можно купить и прозедные и прочее необходимое в начале рабочего дня.
И сколько я знала мужчин от мальчиков, юношей, парней и т.д., все они предпочитали поесть свежей домашней пищи, пусть хотя бы жареной картошки с вареными сосисками, а не просили им вместо еды сунуть бутерброд.
если так питаться, то можно очень быстро нажить гастрит, а за ним и язву желудка..и здравствуй овсяная кашка на водичке!

Что мы имеем..
Пять страниц введения, восемь страниц рассуждений, почему мужики испытывают нежную привязанность к бутерам и уверения, что постигать кулинарные премудрости надо с бутербродов-так легче вливаться в стройные ряды домашних кулинаров..
Вот пичалька то..я училась кулинарить с яичниц, с приготовления картошки, супов наконец..
неправильно, видать, начинала..
Но переучиваться никогда не поздно, поэтому начнем с испанского сэндвича бокадильо.

Далее рецепт того самого сэндвича.
Как раз с теми оливками, которые мой муж тоже так и не распробовал и с сыром типа брынзы, а сыры он на дух не переносит..
Таким образом, хлебушком с листочками салата да ломтиками ветчинки я вряд ли его накормлю досыта. Лосося высмеяли на белом хлебе с огромным количеством масла? высмеяли.
Тем не менее вторым рецептом идет гравлакс, но тут белый хлеб меняется на черный и приправляется историей его появления.. не забыть бы рассказать мужу,
что скандинавы его едят запивая вином!
Далее венесуэльская арепа – пита или лаваш с сельдереем и курицей.
На порцию надо 200 гр. куриного филе, авокадо и стеблевого сельдерея.
Нашему милому Зайчику надо минимум половину курицы,гарнир и салат..и все это завернуть хотя бы в лаваш, если все это не влезет в питу.

А то можно крок мадаму предложить..но без сыра..а без сыра это не крок мадам..
делать нечего, поджарю яичницу с ветчиной..и яиц и ветчины побольше, а то пойдет искать через полчаса чего бы куснуть..
И вот мы добрались до бутерброда датского с селедкой, с луком и маринованным огурцом!
Занавес! потому что тут уже апофигей! с чего начали, тем и закончим.
И чем бы запить? кофе или чаем?
А потом в загс-разводиться, бо поняли, что мы ошиблись друг в друге..
Это я вспомнила реальный случай от автора, как рухнул брак милых.
Только вот почему то датский бутерброд делается у автора наподобие хот дога.
Разрез вдоль пополам - книжка-начинка-книжку-булку сложили.
И так вот и подали..
Датчанин, наверное, такой бутерброд просто не понял.
Они свои бутерброды едят вилкой с ножом открытыми и подают их им на тарелках.
Далее вьетнамский бань-ми, американский Грязнуля Джо, канадский Монреаль,
последний особенно оценят меломаны!
И да! еврейский бубличный (чуете как слово звучит?!!!) сэндвич с лососем или семгой.

Этот сэндвич, как и американский бублик бейгл, говорят, изобрели нью-йоркские евреи. Он очень похож на классический русский бублик по вкусу, только у него совсем маленькая дырка. В России бейгл не найти, поэтому будем готовить на бублике - вкус получится один в один! Сэндвич, который мы сейчас с вами приготовим, в 2016 году стал самым популярным сэндвичем Нью-Йорка и третьим по популярности во всей Америке.

Вы себе можете представить русский бублик? с маааленой дырочкой?
я только что пекла еврейские бейгале и тесто никаким боком не похоже на русские бублики ни вкусом, ни плотностью, ни технологией, потому что параллельно я все перечитала и пересмотрела и про них - про русские бублики.
ну почему надо брать готовые изделия, я понимаю.. неумеха же еще хузяюшка то..у неё идет стадия бутербродов, а печь она научится у автора лет так через десять..
впереди же еще салаты, закуски, и прочая необременительная кулинарная  мелочь..
Шаурма, гавайские тосты с ананасом..я, пожалуй остановлюсь уже, т.к. надоело листать этот бред и перейду к книге А. Н. Филина
Русская кухня от президента Национальной гильдии шеф-поваров. 2019 г.

На данный момент он шеф-повар в ресторане «Груша» в Москве.
Так, по крайней мере, сообщается по ссылке .

Небольшой локальный ресторан от Александра Филина, президента Национальной Гильдии шеф-поваров. Того самого, кто работал в ресторане «Красная площадь, 1» и первым придумал мороженое со вкусом бородинского хлеба. Сам владелец, кстати, называет свое детище «гастрономическим ателье». На стенах «Груши» фотографии самых именитых шефов современности; в меню — современная русская кухня в авторском, но узнаваемом прочтении: свекольник с лимоном конфи, лосось с пшеничными блинами, картофельные драники с эспумой из сметаны и многие другие блюда, вкус которых знаком с детства.

Стоит попробовать:
Лосось с пшеничными блинами
Драники картофельные с сыром и эспумой из сметаны
Свекольник с лимонным конфи

Эспума – пена из названного продукта, мода на неё везде, а и правда эспума  очень украшает блюдо.

Тут статья Ники Ганич.Правда она от 2015 года. Но не такая уж и старая.

Александр Филин: «Я все время учусь, до сих пор!»
Как всегда оставаться на коне и не уронить планку, если ты признанный патриарх русской и советской кухни, президент Национальной гильдии шеф-поваров России? Что такое гендерное меню и как стать ресторатором после 50 лет работы шефом? Об этом специально для Finparty — шеф-повар и ресторатор Александр Филин.

И конец статьи.

Биографическая справка

Александр Филин — президент Национальной гильдии шеф-поваров России, член Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров. Почетный член ассоциации кулинаров Израиля. Удостоен высшей награды Московской ассоциации кулинаров — «Знака признания». Награжден медалью и почетным дипломом Французской гастрономической академии. Кавалер ордена Who is who. Преподает в Институте гостеприимства и питания при Российской международной академии туризма. Отмечен шестью благодарностями от министра иностранных дел за работу поваром в посольстве СССР в Голландии, Швейцарии, США.

Статью я бы посоветовала прочесть полностью. Хорошая статья про хорошего человека, причем написала её тоже хорошая журналистка.

И немного приведу отрывков из его книги.
Книга ЗДЕСЬ. К сожалению только отрывок.
И гораздо короче первого ознакомительного варианта от метельской.

Эпиграф.

«Едаштука хитрая. Есть нужно уметь,
а представьте себе
большинство людей есть
вовсе не умеют. Нужно не только знать

что съесть, но и когда и как. И что при этом
поговорить. Да-с».

М.А. Булгаков
«Собачье сердце», 1925 г.

Москва, 1964 год

Я был молод и совсем не хотел учиться — вместо этого мне нравилось гонять голубей — и поэтому ушел из школы. Тем не менее пришлось заканчивать вечернее обучение и искать работу, без этого было никуда. Я устроился на автобазу учеником автослесаря. Но эта деятельность мне совсем не нравилась, было очень грязно, да и работа тяжелая. На тот момент мой будущий родственник (шурин) служил шеф-поваром в престижном ресторане «Ярославль», находившемся при гостинице. Он был талантливым поваром и, что редкость для творческого человека, умел делать деньги. В один прекрасный день, наблюдая за моими мытарствами, он сказал:
— Саша, хватит валять дурака! Пойдем работать ко мне! И заработная плата будет, и сыт будешь.
Поначалу я отпирался: какой из меня повар? Однако он настаивал, и я решил просто попробовать себя в этой непонятной для меня профессии. Тогда и начал свою карьеру в летнем кафе «Березка» на ВДНХ, где пришлось стоять на раздаче и наблюдать за тем, как работают остальные.

Вот так все у него начиналось.
Это жизненная история в отличии от той выдуманной «реальной ситуации».
Простая, без утайки, честная.

Москва, 1970 год

Лето. Тепло. Отовсюду из павильонов гремела музыка, вокруг суетились красиво одетые люди. Так как поход на выставку ВДНХ был праздником, целым событием, гости обязательно посещали злачные места. Для молоде жи выставка — место романтических свиданий и танцев. Поэтому тут было все: и цветы, и музыка, и объятия, и поцелуи. А главное — все хотели есть! Очереди стояли просто огромные. Мне это очень нравилось: постоянное движение, суета, смена лиц. И вот однажды была поставлена, казалось бы, очень простая задача: поливать мясные блюда соусом. На тот момент мне не хватало для этого навыков, и руки, как говорится в народе, были «крюки». Для того чтобы избежать потери соуса и порчи блюд, наш повар нашел весьма оригинальное решение — налить его в чайник. И вот стою я с этим чайником, поливаю отбивные. Тепло, хорошо, настроение отличное, кругом люди, все улыбаются. Вдруг ко мне подходит мужчина и грубо так бросает:
- Слышишь! Ты чем там мясо поливаешь?
Я оторопел и отвечаю, что это соус для отбивных. Тогда он предложил мне его попробовать и дать свою оценку. Поскольку сам я не готовил, то и не решился оценить вкусовые качества, поэтому отнес чайник на кухню. И уже там сотрудники мне сказали:
- Ты чего?! Это же кофе с молоком!
Слава Богу, никого этим невозможно было отравить. Удивительно, что только тот мужчина пожаловался, ведь все остальные посетители были счастливы и довольны. Видимо, их устраивало, что вместо соуса они едят мясо, обильно политое кофе с молоком.

А это жизненый случай и тоже не выдуманный, не высосанный из пальца, тем он хорош.
Затем обучение профессии повара в ПТУ и снова честно признается - окончил со средними отметками.

Прошло какое-то время, шеф сменился. И вот он, наблюдая за мной в течение пары лет, однажды сказал:
- Пойдешь учиться.
Как водится, я возразил: мол, и так уже все закончил, имею шестой поварской разряд, о какой учебе может идти речь? Но он был непреклонен:
- Нет, пойдешь учиться настоящей кулинарной работе!

Москва, 1976 год

Тогда в СССР были высшие кулинарные курсы. Можно даже назвать это поварской академией. Каждый год в стране выбирали пятьдесят человек, которые могли удостоиться чести там учиться. Особенность была в том, что все направленные на обучение повара получали деньги. Сохранялся тот же уровень заработной платы, с которого мы приходили со своей работы, что в то время было удивительным. Я пришел с должности заместителя заведующего производством (сейчас это называется су-шеф) с окладом в 119 рублей. И, надо сказать, по тем временам это была довольно неплохая сумма. Как же я был рад, что сохраняю деньги и могу, не работая, получать тот же доход, да еще и знания!
Я думал, что все будет легко, но ничего подобного... Мы сидели с тетрадями и карандашами, слушали умнейших людей, которые готовили из нас шеф-поваров, настоящих руководителей. Преподавали такие предметы, как экономика, управление и политическая история. В СССР нигде кроме этих курсов не было возможности получить подобное образование и хороший старт. По окончании двух лет мы получали не только важные и ценные знания, но и серьезную надпись в дипломе о допуске к работе в качестве заведующего производством (шефа). Именно этот статус открывал двери для дальнейшей карьеры.

Вот эта цитата очень ценная. Мало кто из нас знает, как строилась карьера грамотного профессионального шеф-повара.. Все как то на глаза попадает бред мухиных, что вот та да эдак было в СССР и все под запретом.
А.Филин 2 года обучался и при этом ему платили полный оклад!

Будапешт, 1981 год

В семьдесят первом году мне доверили участвовать в первом кулинарном конкурсе в Будапеште. Для этого нужно было стать секретарем комсомольской организации ресторана, потому что группу собирали не из поваров, а именно из секретарей. Так что я успел поработать еще и в этой должности.
Тогда я впервые оказался за границей. Десятки отличных шефов со всего мира представляли то, что умеют. Гостиница находилась на берегу Дуная и называлась «Волна». Она была красивая, вся в праздничном убранстве. А мы молодые, не только готовить хочется, но и погулять. Чего там только не было... Но о работе не забывали: за наш галантин нам дали хоть и не первое место, но все же призовое. Это значимое достижение, которое мы отмечали, как и свойственно русским, с размахом. После нашего праздника вся гостиница еще долго перешептывалась.
Та поездка произвела на меня огромное впечатление по многим причинам. Меня поразила профессиональная работа официантов, наши так не работали. Каждый из них мог нести на одной руке десяток тарелок, выставляя их от плеча до ладони. Более того, там была новая техника и новые технологии, которые нам и не снились. Страна разительно отличалась не только по оснащению, но и внешне. Все такое красивое, люди веселые. Но когда я попал на кухню, то обомлел. Тусклая лампочка Ильича, посредине корзина с мусором, грязь вокруг (обрезки еды, остатки блюд), все разбросано. А у нас, напротив, все чисто и аккуратно, иначе бы санэпидстанция просто закрыла ресторан. Совершенно разные подходы.

Делайте сами выводы..информация идет от профессионала, очевидца, уважаемого человека..
Ни осуждения, ни косого взгляда, должное мастерству официантов, восхищение страной и никакого подобострастия и зависти..
Это мемуары, биография.
Есть в ознакомительном отрывке и два рецепта- винегрет и салат из запеченной свеклы с муссом из сметаны. В рецепте так все и есть- именно с муссом из сметаны-без выпендрежа и эспумы.))

Две книги.
Два автора.
Почему первую не только покупать нет желания, читать до конца тот ознакомительный отрывок
не хочется.. Неумеху автор учит хотя бы делать бутерброды и тут же предлагает поджарить куриное филе и не абы что, а грудку, мясо капризное, тут же сложный соус, заявлена масса продуктов, в том числе и пряности, с которыми знакомиться нужно постепенно, а не от балды и тети-автора..
Что-то может не подойти по вкусу, что-то может вызвать аллергию..
Да даже выбрать в магазине правильный фарш-это только опыт и опыт.
Вот и хочется повторить свой вопрос «Для кого книга написана?»
и им же и закрыть тему.

И как жаль, что книгу А.Н.Филина не прочесть полностью.

Tags: Байки у самовара., критика., кулинарная книга.
Subscribe

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag