hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Картофельный салат с зеленой фасолью и редисом.

Покажу очередной салат, он из серии картофельных, пока еще зимний и сытный,
но мне лично картофельные салаты никогда не надоедают.))



Тему отправлю в свой ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»

Листала книгу В. Кангаре «Салаты и бутерброды.» в поисках чего-нибудь новенького для себя.
Нашелся салат картофельный с редиской, свежим огурцом, яйцами и зеленью под смесью сметаны и майонеза.
Свежий огурец мне добавлять не захотелось,яйца тоже.
Но я люблю зеленую фасоль и у меня её оставалось примерно 100 с небольшим грамм в морозилке.
И как раз купили свежую редиску.
И вот на основе рецепта из книги приготовила салат.

Для салата:

Картофель примерно - 300 грамм.
Зеленая фасоль – 100 грамм.
Луковица красная -1 маленькая.
Редис 2-3 штуки.
Зеленый лук.
Укроп.
Петрушка.

Заправка:


Сметана – 100 грамм.
Майонез -2 столовые ложки.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль ароматная.
Смесь перцев.

Картошку отварить неочищенной, остудить и почистить.
Порезать кубиками 1.5-2 см., фасоль отварить в подсоленной воды три минуты и сразу же переложить в холодную воду, через 10 минут её отцедить и слегка обсушить, добавить к картошке.. Порезать всю зелень, редиску пополам и тонкими ломтиками.
Для заправки все ингредиенты смешать. Я по местной привычке положила немного в неё майонеза и лимонного сока, который обогатил вкус заправки.




Салат вкусный получился, сытный, мне понравился.

В этой книге к таким салатам предлагается основной сметанный соус, который можно сделать с помощью вариантов разным.

Основа это:

Сметана – 1\2
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1\2 ч.л.
Горчица и перец по вкусу.


Добавки:

1. Растертый яичный крутой желток, добавляется постепенно.
2. 1\3 ст. растительного масла, добавляется постепенно.
3. 1-2 ст.л. любой зелени,мелкопорубленной.
4. 1 ст.л. томатного пюре.
5. 1-3 ст. л. простокваши или кефира для уменьшения жирности.
6. 1. ст. л. тертого репчатого лука для остроты.
7. 1-2 ч. л. тертого чеснока.
8. 1-2 ч.л. горчицы,такая заправка хороша для салата с яйцами.
9. 1-2 ст. л. натертого хрена, хорошо подойдет в салаты с рыбой.
10. Сливки, придают соусу нежность,хорош для салатов с рисом, макаронами,
11. для овощных салатов и фруктовых.
12. Растертый творог.


Обратите внимание, что в п.10 предлагаются как добавка сливки,это могут кофейные 10%,
т.к. у нас сметана густая 20%, могут быть и жирные 35%.
Но дело, в общем-то, и не в них, а в том, что уже в те годы готовили салаты с рисом и макаронами.
Что интересно, я раньше на этот факт не обращала внимания, а между тем мы в барах частенько брали салаты-коктейли с большим кол-вом заправки и я хорошо помню рис в их составе, креветки,яйца,зелень..
А у Кангаре представлен салат из макаронов и хрена, пара салатов с рисом,причем один из них с селедкой,а второй с с яблоком и свежими овощами..

В книге Сальме Массо «Салаты и освежающие напитки.» Таллинн 1977 года тоже есть 2 салата
с рисом- с крабами и салат с рисовый с курицей,а с макаронами даже 5 вариантов-макароны с овощами и макароны с рыбой.
Но вот дома почему то такие салаты мы не готовили, чтобы в них входили крупы или макаронные изделия. На тот момент вышеназванных книг у меня не было.
Они появились у меня недавно..

Примерно в конце 1990-х, где то в середине у нас стали активно обмениваться рецептами салатов
с макаронами или рисом. Но под майонезом. Никаких в них овощей не наблюдалось кроме лука и зелени, а вот сыр, мясо, колбаса, крабовые палочки, кукуруза баночная, печень трески - этого было с лихвой. Появление этих салатов меня тогда поначалу удивило, и вообще они считались у нас новинками, мы пробовали их в гостях, но у меня не возникало желания их повторить.. Возможно, из-за переизбытка и резкости майонеза. Возможно из-за состава. Напоминали они мне вторые холодные блюда, в которые плеснули от души майонеза.))
Все-таки заправки на то и отрабатывались годами, чтобы подчеркнуть вкус салатов, а не забивать его. И только много позже я вспомнила те салаты-коктейли в барах Старого Таллинна.
Так что все новое, это хорошо забытое старое, как и разные бутербродные торты, слоеные бутерброды и прочие закуски, появившиеся невесть откуда в интернете.))
Это наши кулинарные книги, это тетради с рецептами, папки с вырезками отовсюду.
И это то, что мы все до сих пор готовим и подаем на стол в семье.))

Tags: ФМ., картофельный салат., кулинарные книги из СССР, салат.
Subscribe

Posts from This Journal “картофельный салат.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “картофельный салат.” Tag