hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Крок месье (Croque-Monsieur) и Крок мадам (Croque-Madame)

Позавтракать вот таким сэндвичем, а не просто сделать бутерброд или гренки
с ветчиной и сыром, как в будни, можно в выходные, когда не нужно никуда спешить.
Крок месье (Croque-Monsieur) и Крок мадам (Croque-Madame) как раз воскресный вариант..
Сто раз про них читала и ни разу не приготовила..))
А напрасно..получилось вкусно, заодно научилась и бешамель готовить.))



Тему отправлю в мой ФМ "Хлеб всему голова!"


Эту версию я нашла на англоязычном сайте и там она называется вариацией.
Сэндвич состоит из двух кусков хлеба, что в комментариях признали недействительным.))

Что именно я отмечу первым делом..
Не только в русскоязычном интернете ломают копья по поводу подлинности того или иного блюда и его исторических корней..
Вот комментарии почитайте.))
Я как сумела, сделала их более понятными.)) Самые старые комментарии годичной давности.

Soniа
Около 30 лет назад в Париже родилась новая мода: пикантная «тартинка», открытый бутерброд, который подают горячим или холодным, часто на основе хлеба по-пуански. Наши дорогие мистер и миссис Крок, которые раньше были закрытыми бутербродами, приготовленными из pain de mie (белый хлеб), стали открытыми и часто использовали очень кислый темный хлеб, так до сих пор делают в большинстве домашних хозяйств, в том числе и у моей матери.
pain de mie - как показал поиск,это обычный тостерный хлеб.
Sheryl
Потому что многие американцы не беспокоятся о подлинности.

Pg_foodie
9 месяцев назад
Согласен ... у него никогда не должно быть двух кусочков хлеба.

Элизабет
Только что вернулась из Парижа, где я заказывала сэндвич несколько раз. Каждый из моих заказов был построен из тех же ингредиентов, но с одним ломтиком хлеба.
Почему этот и другие рецепты, которые я нашла в Интернете, используют два куска хлеба? Похоже, рецепт не нуждается в двух ломтиках ...

Питер
1 месяц назад
Из википедии: Соус был родом из эпохи Возрождения Тосканы и был известен как «сальса колла или коллетта» («клейкий соус») из-за клейкой консистенции соуса, и был привезен во Францию шеф-поварами Екатерины Медичи в 1533 году.

ржавый
11 месяцев назад
Выглядит прекрасно, но какого чёрта это деревенский хлеб?

Andre
1 год назад
Я был рад видеть только 2 ломтика ветчины на бутерброд.
Только в Америке вы обычно получаете половину борова ветчины на два тонких ломтика хлеба.


Обсуждают добавления и замену продуктов..
кто-то советует поверх ветчины дижонскую горчицу добавить, кто то в соус положить корицу вместо мускатного ореха, ветчину заменить беконом...))

Greg предлагает:
1 год назад
Вы можете вырезать отверстие на верхнем ломтике хлеба и разбить яйцо в него.
А затем все вместе запечь.

Джастин
1 год назад
Это другое блюдо и оно называется яйца в корзине. Если вы будете готовить яйцо вместе с бутербродом, у вас, скорее всего, яйцо будет переваренное в сэндвиче. Смысл Croque-Madame
в том, чтобы иметь хрустящий бутерброд с жидким жареным яйцом сверху, которое впитывается во все.


Читала и улыбалась..всего-то вроде как сэндвич, а гляньте-ка, сколько споров..))
Насмешил комментарий про американцев, которые на тонкие ломтики хлеба рады втиснуть половину туши борова..)) Похоже, это не пустое обвинение.
Сколько видела передач «Закусочные и забегаловки» с Гаем Фиери, везде большие порции, многослойные сэндвичи с несколькими начинками и несколькими соусами..
Мясо там любят заказывать огромными порциями..)) вот пример..и это еще приличный пример.))
А есть очень неприличные..))



Оттуда же:
Сэндвич потому так называется - Крок-мадам, что яйцо напоминает широкополую шляпу женщины.

Не совсем понятно в рецепте мне было как расположить все это сооружение, так как английского не знаю, даже не читаю его, а по фото тоже не очень-то понятно,но по описанию получается так, что два бутерброда кладутся один на другой и верх покрывается соусом и засыпается сыром.
А может быть я ошибаюсь..
Но как то нелогично склеивать сыром два бутика..

Вот здесь ясно видно два ломтика хлеба и между ними ветчина.



Поэтому и я сделала так же как на фото- с одним слоем ветчины.

И оттуда же.

Это французская еда в баре и кафе из сферы закусок, таких как рулетики, салаты и пикантные пироги, и одна из самых вкусных из всех: крок-месье (дословно переводится как «хрустящий сэр»).
У хороших хрустящих закусок из хлеба есть несколько общих черт: один слой французской ветчины и грюйер, зажатый между двумя тонкими ломтиками хлеба. Некоторые, как этот, заполнены и увенчаны бешамелем, что делает все это сливочным и даже улучшает вкус. Хлеб намазывают маслом, а сэндвич готовят на сковородке или поджаривают так, чтобы сыр почти разжижался, а кусочки ветчины и сыра, свисающие с бока, карамелизовались. Сэндвич должен быть соленым и насыщенным, поэтому между укусами вы будете тянуться за бокалом вина или пива.


Может быть что-то перевелось с моей помощью и кривенько, но все-таки текст довольно понятный..))

Сам рецепт практически не стоит внимания, настолько все просто..
Напишу состав.
Я брала 2 ломтика хлеба и делала закрытый бутерброд.
Хлеб свой, формовой, пшеничный с добавлением ржаной муки,отрубей и сушеного репчатого лука.
Ветчина из цельного куска мяса полукопченая.
Сыр берем тот, который хорошо плавится.
Большую роль играет соус Бешамель, я взяла его у Мишеля Ру в книге «Соусы.Сладкие и несладкие соусы.» 2012 года издания.
Готовила соус впервые, т.к. раньше вроде бы как то он мне и не был нужен.))
Соус получился сразу, очень вкусным, а я довольна собой.))
С него я и начну рассказывать о своем сэндвиче, поскольку соус можно приготовить накануне заранее и оставить в холодильнике под пищевой пленкой в контакт с соусом, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Именно соус и придает сэндвичу особый вкус, и хлеб для него лучше всего поджарить, намазав предварительно ломтики хлеба маслом с обеих сторон, а не растопив его на сковороде. Образуется красивая аппетитная корочка, а ведь такой хлеб сейчас уже мало кто себе позволяет.))
Но в выходной то можно и полакомиться.
Рецепт соуса я дам полный.
Но сама я его сделала из половины продуктов. Его хватит на 4 ломтика хлеба.

30 г сливочного масла
30 г муки
500 мл молока
соль и свежемолотый белый перец
свеженатертый мускатный орех (по желанию)

Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике с толстым дном на медленном огне, затем добавьте муку. Размешайте венчиком и готовьте 2—3 минуты, до получения белой ру.
Постепенно влейте в ру холодное молоко, постоянно помешивая венчиком, и доведите до кипения на среднем огне. Не переставайте помешивать.
Вы можете подать соус немедленно или сохранить его теплым на водяной бане.
В этом случае положите несколько хлопьев сливочного масла на поверхность соуса, чтобы предотвратить образование пленочки.
Когда соус закипит, уменьшите огонь и поварите на медленном огне 10 минут, часто помешивая. Приправьте солью, перцем и, по желанию, щепоткой мускатного ореха. Процедите через мелкое коническое сито.
Храните бешамель в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней. Разогревайте на водяной бане.


Я в соус добавила чайную ложку горчицы помимо своей ароматной соли и тертого мускатного ореха.
И вот соус у нас переночевал в холодильнике, а утром духовка разогревается,ветчина порезана, сыр натерт, хлеб обжарен. Собираем сэндвич.
На ломтик хлеба намазываем соус.Сверху щедро засыпаем тертым сыром.
На все это выкладываем ветчину. Сверху снова немного соуса и тертого сыра.
Накрываем вторым ломтиком хлеба.
И опять соус и поверху тертый сыр.
Запекать сэндвич нужно до легкого румянца..духовка до 200 гр.С.

Пока запекается сэндвич\чи, жарим яйца, если хочется не Крок месье, а Крок мадам..
Чего уж там, гулять, так гулять..))
К сэндвичу очень подходят свежие овощи и зелень.
Можно все сделать, как во Франции-из одного ломтика хлеба.
И поверх ветчины тоже выкладываем немного соуса и тертого сыра..
По идее-то без него ветчина просто засохнет.

Завтрак более чем сытный получается..учтите это..)) меня лично он стал уговаривать
снова пойти подремать..))



Оставшийся соус я хочу использовать в другой закуске, которую хочу приготовить так же на тосте,
пригодится она и как начинка для блинов. Масленица же идет.))
И в завершении темы цитата с сайта, где я взяла фото сэндвичей.))

Крок-месье.

Сэндвич из французское кафе, которое процветало в Америке. В самом простом
(и наиболее удобном для хранения) виде - это ветчина на гриле и грюйер на белом хлебе.
Но это редко бывает самым простым. Многие версии также дополнены бешамелем,
а некоторые также покрыты им сверху вместе со слоем расплавленого сыра.


Tags: ФМ., бутерброд., соус, хлеб.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments