душой, как Мишка из Денискиных рассказов любит мороженое! ))
Наверное, мне пора уже сделать такой тэг как «Картофельные салаты», потому что я их
скопила немало.))
Сегодня я покажу очередные три салата.
Два из них войдут в мой ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»
Это Салат картофельный с копченой рыбой и

Салат картофельный с маринованными огурцами под сметаной.

Я несколько раз упоминала о картофельном салате, который придумался у меня в молодости,
потому что собрала я его буквально из того, что у меня оставалось в холодильнике.))
Назвала я его салатом-пятеркой, так как в него входят 5 составляющих:
Отварной в мундире картофель
Отварная морковь
Вареные яйца
Рыба горячего копчения
Лук.
Заправила я салат майонезом Провансаль.
Что интересно я совсем недавно обнаружила очень похожий салат в брошюре, которую мне отдали
в библиотеке как списанную «Салаты и освежающие напитки»
Сальме Массо Таллинн 1977 г.
Отличается он от моего лишь тем, что его можно сделать с соленой рыбой или с жареной.
И в такой салат можно добавить или соленые огурцы или свежие помидоры.
Дополнение зеленый лук и укроп.
Заправка майонез.
Подачу предлагают сделать на листьях салата.
Я думаю, оба варианта (или четыре?)) одинаковы хороши..
Для фото я не заправляла салат майонезом,хотелось, чтобы было видно что в нем.
салат довольно сытный.
Летом может сойти и за холодный ужин, уменьшить жирность можно смешав
пополам майонез и сметану.
На примерно 400 грамм картофеля нужно
3-4 яйца
200 грамм моркови
200 грамм рыбы
1 луковица
зеленый лук, укроп
майонез или смесь его со сметаной.

Этот салат нашелся в книге В.Кангаре «Салаты и бутерброды» Рига 1981 год.
Он очень простой, но эта его простота тем и хороша в теплый летний день.
Неважно, что в нем соленые или маринованные огурцы..
Они придают салату необходимую остроту.
Наш летний любимый салат состоит из помидор, лука, свежих огурцов и маринованных,
лука и зелени.
Заправка обычное подсолнечное масло с зеленью.
В этом салате:
Вареный в мундире картофель – 500 гр.
Соленые или маринованные огурцы – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук
Соль
Перец
Заправка- сметанный соус.
На 1\2 стакана сметаны
1\2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
горчица столовая
перец по вкусу.

Я положила огурцов больше, по своему вкусу.
Очень вкусный салат..
Напомнил мне салат свекрови, я о нем рассказывала в теме «Свекровкины завтраки».
Но она картошку варила очищенной и горячую заправляла сметаной, а потом добавляла
уже свежие огурцы, зеленый лук, а подруга моя его попробовала и дополнила свежими помидорами...
и очень даже кстати.

Еще один салат нашелся нечаянно в интернете, не вижу даже необходимости указывать автора....
Назван немецким, копаться в истинности происхождения я не стала.)) Невелика птица..))
Просто повторила его и все.
Ингредиенты:
400г отварного картофеля
100г свежего огурца
30-40г зеленого лука
лавровый лист
соль, черный перец по вкусу
Для заправки:
4ст.л. воды
2ст.л. оливкового масла
1ст.л. белого винного уксуса
2/3ч.л. классической горчицы
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить, очистить. Нарезать кружочками толщиной 5мм и затем каждый из кружков еще на 4 части. Огурцы почистить от кожуры, если она слишком толстая. Нарезать очень тонкими и прозрачными "как салфетка" кружочками. Зеленый лук порубить. Смешать овощи в салатнике, посолить и приправить перцем.
Тщательно смешать все ингредиенты заправки. Полить салат, перемешать и оставить на 30 минут в холодильнике.

Уж насколько я люблю картофельные салаты, а этот оказался для меня просто никакой..
Для вкуса даже порезала помельче репчатый наш причудский лук, хотя его в рецепте нет..
И все равно вкус не исправила. И смесь перцев тоже не помогла..
Возможно,кому то он и понравится, поэтому я после некоторых сомнений все же решила его добавить в тему. Вот если б в него сметану добавить, будет лучше.
А Мишка, перечисляя все, что он любит, картошку вспомнил всего лишь два раза.))
В виде пюре, которое можно намазать на хлеб и жареную.))
Journal information