hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Подарки к новогодним и рождественским праздникам, напитки, торты и кое что еще.

Сегодня расскажу о подарках на праздники, советских тортах, глёгах и не только.))
Было подарков совсем немного, но чего-то все с бутылками..))
Шампанское и еще шампанское (мальчик и мальчик, два мальчика!) ,
ликер Кофейный, коньяк Хенесси и напоследок глёг Вана Таллинн.



Тему предложу Кате paprika_andlife для её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"



Шампанского ушла одна бутылка за 2 дня.
мужу оно что лимонадик, поэтому мне почти вся бутылка и досталась.))
Ликер с коньяком я припрятала, а глёг отдала мужу.
Я лишь пригубила его..
Мало того, что я не люблю сладкие напитки, так глёг был перенасыщен корицей..
я кое-как с нею наладила отношения и вот едва их опять не порушила.))
А муж как раз любит алкогольные сладкие напитки..

Покажу весь подарок от соседки, потому что другие были от знакомых и в основном с магнитиками,
печеньицем и прочей подарочной мелочью.

Глёг с ликером Вана Таллинн 12% крепости 700 мл.



Поближе



Перевожу:
Напиток разогреть до Т. 70 гр.С.
Добавить миндаль, изюм и разные специи по вкусу.



сзади..Бутылка оформлена в Рождественском стиле.



мыло в виде свинки ручной работы..как же без поросятины то.))





Набор закусочных тарелочек.
Керамика, как я и люблю- всякое такое с вывертами.))
Причем соседка второй год угадывает с посудой.))
В прошлом году были объемные чайные чашки, уж попить чаю, так попить!



Елочный шарик снова же ручной работы.
Декупаж, кружево хлопчатобумажное, подвеска..


Был еще мой любимый листовой чай..

Вернусь к глёгу, поскольку меня интересовал этот напиток и почему его стали приписывать в последние годы к эстонской кухне.
У нас всегда здесь пили глинтвейн.
Первым делом меня в Таллинне сводили в бар Каролинка, когда я приехала впервые в Эстонию..
В то время там стояли высокие столики и чаще всего посетители и правда выходили на улицу со стаканчиком горячего глинтвейна.
Я приехала в Таллинн морозным декабрьским утром и глинтвейн нас очень душевно согрел.))
Позже мы глинтвейн варили сами из дешевого вина, с приправками и пряностями, заправляли его сахаром или медом..
Дома такой бокальчик сразу расслаблял так, что я тут же могла улечься спать..
На улице он согревал в холода, если перелить его в термос, что мы и делали зимой на прогулках по Таллину..

Вот здесь пост для сообщества "Таллинн! Я люблю тебя!"
Посмотрите фото, почитайте комментарии,не пожалейте времени.
здесь этот пост в сообществе и комментарии уже другие.

Почти все названия баров и кафе мне знакомы.))
Да..молодость, веселье, а потом я таких заведений и не видела до этого даже..
Там была таинственная и уютная атмосфера и приятно было зайти туда ради чашечки чая или кофе.
Туда и мужа водила на чашку кофе с коньяком, на салат-коктейль иногда в выходные.
Каролинка и до сих пор работает, а зимой глинтвейном торгуют и в Старом городе с прилавков.
В произведении Марата Рауда "Рынок" действие начинается со старого Рынка рядом с Ратушной площадью
в 30-х годах прошлого столетия.
Там торговали горячим кофе с кофейника на примусе, который стоял на тачке..
Купив свежую выпечку, колбасные или рыбные изделия, на рынке можно было и закусить и согреться.))
о книге я в блоге уже писала.
Вот дала ссылку на сообщество и сама там пропала.
Например, девушка пишет о ресторане NOA - это ресторан авторской кухни. Расположен в живописном месте, на берегу моря где-то между Таллином и Виймси.



"Соленая красная рыба, икра, сметана и поджаренный белый хлеб"
Что-то из зелени в мисочке..очень по-эстонски!

Но я отвлеклась.
Решив разобраться почему в последние годы у нас появился термин "глёг" и почему его приписывают к эстонской кухне..
Википедия пояснила:

История

Blossa Glögg
Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).




Пунш Feuerzangenbowle с горящей сахарной головой.
Фото из статьи в Википедии.

С 1933 года в Финляндии в магазинах Alko стал продаваться готовый глёг.

И оттуда же:

В Швеции в качестве основы для приготовления глёга используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку и сыр с зелёной плесенью, а в День святой Люсии — традиционные шведские сладкие булочки с шафраном «Луссекатт».

В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина.
Вместо красного вина иногда используется белое вино, сидр и яблочный сок,
в результате чего получают глёг золотистого цвета.
В качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный или черносмородиновый сок.


С чем подавать глёги написано верно.
А вот дальше я не соглашусь с определением пунша и его приготовлением.
Здесь можно почитать внушающие доверие сведения о пунше.
В книге Нечуй-Левицкого "Старосветские батюшки и матушки" жена священника Балабухи Олеся
к старости стала пить пунш такой крепости, что в нем было больше рома, чем сладкого чая.)) были причины этому, ой были..))
По соседству у них жила немецкая семья..
У меня в этом случае даже не возникает вопросов почему во второй половине 19 века в украинской среде знают про пунш.
Все эти напитки очень уместны в зимнее время, особенно в праздничные дни.

Меня удивляло, почему в глёг идут крепкие спиртные напитки.
Теперь стало все стало ясно.
Лет 10 или чуть больше назад финны стали торговать продукцией Alko и в Эстонии.
Так что теперь мне понятна и разница этих напитков- глинтвейнов и глегов, и почему в глёг добавляются крепкие напитки.
Так что все встало на свои места.

К тому же перевод конца названия "глинтвейн" по-эстонски звучит veini, т.е. вино..вейни.
В конце статьи в Википедии есть ссылка на безалкогольные глёги..
Кажется, уши их растут из того же Гастронома..
Некая Екатерина писала статьи для этого ресурса..
и откуда то имбирные пряники до кучи к напитку..

Ну так везде уже пекут на НГ и Православное Рождество английские пьяные кексы,
варят их же пудинги, заготавливают немецкие штоллены, чтят католический Адвент,
так что безалкогольные глёги с имбирным печеньем на этом фоне просто мелочь.))

Последнее редактирование статьи в Википедии было год назад: эта страница в последний раз была отредактирована 29 декабря 2017 в 21:44.
Редактировать её может каждый..в правом верхнем углу можно получить эту возможность..

Удручает качество информации вообще о чем либо.
Практически очень многое сочиняется на коленке.

Был разговор у меня про торт Сметанник.
Я сразу пошла в поиск и попала в Клуб Кондитера .
Вы только посмотрите на сказочку о возникновении торта.))

История торта “Сметанник” берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.
Чуть позже и уже в советские времена в торте “Сметанник” в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог “Сметанник” был одним из популярнейших десертов.


Позднее Средневековье (позднее!!!) и снова сведения из Википедии:

Для России позднее Средневековье начинается монголо-татарским игом, с окончанием которого на политическую арену выходит Русское царство.
Становление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1242 годах; иго устанавливалось в течение двух десятилетий после нашествия, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше.

Ру́сское ца́рство или Росси́йское ца́рство, также Моско́вское ца́рство — период в истории Русского государства между 1547 и 1721 годами.
В 1547 году государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Грозный был венчан царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель»


Все. Вы можете себе представить торты в это время? или же какие то коржи  в виде торта куда используют лишнюю в хозяйстве сметану, которую некуда деть? ))
В торте заявлено больше килограмма сметаны! Слова "Жарили коржи на сковородках" - вам в это верится?
Были ли тогда сковороды и когда они вообще появились? было ли на чем жарить что-то , ведь русские печи этого не позволяли..
умели ли тогда жарить еду? как можно пожарить коржи для торта?
Я умею печь на сковороде эстонские ячменные лепешки и какой-то немудреный сладкий пирог без названия..впрочем и рецепт уже утерян.)) Но это же современная плита, продукты, посуда....

На кого рассчитана эта "история" Сметанника? )) верно..на лентяя, который поверит на слово..
И упаси его Боже пересказать эту "историю" торта где-то людям, засмеют же! ))

Сметанник 100 % детище времен СССР.
Посмотрите на состав, это же бисквит, в который кто-то положил сметану вместо масла.
Зачем? может быть для увеличения количества продукта на выходе..
Может быть эксперимент.
Может быть масла дома не оказалось....
Но так или иначе мой торт "Изабелла" о котором я вспоминала в теме с Медовиком, тоже без масла,
но со сметаной,где количество её превышает количество муки..Тесто держится, как я понимаю,
на большом кол-ве яиц взбитых с сахаром.
Но крем в "Изабелле" заварной.
В одну часть торта добавляется какао-порошок..
Без возмещения жидкой части по кол-ву какао.
Списано откуда-то с такого же сборника рецептов от соседки..
В этом Клубе явно не знают о необходимости восполнять жидкостью состав теста с какао-порошком, если в одну часть готового "белого теста" добавляют какие-то сухие составляющие. Как и не знали домохозяйки в те далекие 70-е годы прошлого столетия.
Так что меня берут сомнения о профессиональности этих называемых "кондитеров" клуба.
Но тем не менее это платформа для заказов кондитерской выпечки и явно она успешная.))
Обе стороны все устраивает, ну чтож.. удачи им..))

Скоро у меня ДР..явно буду печь "Изабеллу", рецепт которой где то списала в весьма юном возрасте.))
Но печь уже буду с нынешним опытом..
вкусный, между прочим, этот торт! )) И очень,очень похож на "Кудрявую голову", с которым меня познакомила
одна молоденькая эстоночка, как его только не называют..))
И Кудрявый пинчер, и Голова негра, и Панчо.)) Только не с заварным кремом, а как раз со сметанным.))

Tags: НГ, Подарки., ФМ., исследование., напитки.
Subscribe

Posts from This Journal “напитки.” Tag

  • Имбирно-лимонный чай с медом.

    Все кто меня знает, знают и то, что я страстная чаевница.)) Я собрала большую папку с информацией о чае, чаепитиях и чайных традициях и церемоний..…

  • Арбузный коктейль с клубникой и бананом.

    Середина лета уже позади,а все ж оно не кончилось..и кое где жарко и жарко даже тому, у кого нет жары.)) Как себе помочь? Кроме кондиционеров,которые…

  • Какао со специями и взбитыми сливками.

    Этот рецепт какао я вырезала из какой то газеты давно. Перекладывала,перекладывала с места на место, пока не надоело.)) Приготовила, дочери очень…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Journal “напитки.” Tag

  • Имбирно-лимонный чай с медом.

    Все кто меня знает, знают и то, что я страстная чаевница.)) Я собрала большую папку с информацией о чае, чаепитиях и чайных традициях и церемоний..…

  • Арбузный коктейль с клубникой и бананом.

    Середина лета уже позади,а все ж оно не кончилось..и кое где жарко и жарко даже тому, у кого нет жары.)) Как себе помочь? Кроме кондиционеров,которые…

  • Какао со специями и взбитыми сливками.

    Этот рецепт какао я вырезала из какой то газеты давно. Перекладывала,перекладывала с места на место, пока не надоело.)) Приготовила, дочери очень…