hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мой первый торт Наполеон.

Сегодня я расскажу о наших родных, любимых, советских тортах, которые уверенно лидируют среди импортных муссовых, чизкейков, галет и т.д.,которые выбирают из предложенных современных в первую очередь и которые ставят на праздничные столы гораздо чаще разных английских рождественских кексов с пьяными сухофруктами,творожных штолленов, рождественских поленьев, и это очень и очень радует!
Люди не забывают своего, и это замечательно, и это дает надежду, что и дальше мы будем помнить свои традиции, свои вкусные блюда и хай с ним с тем Западом!! с его муссовыми тортами,чизкейками и прочим.))
Сейчас я хочу рассказать как пекла Наполеон ..



Тему подготовила для Кати paprika_andlife для её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
и моего мой ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»


На эстонское Рождество забежала знакомая с подарочками поздравить.
Среди прочего было домашнее овсяное печенье купленное у женщины, которая занимается выпечкой на дому.
Кулечек в 250 грамм стоил 3 евро, соответственно 12 евро кило..
Неоправданно дорого, тем более что овсяное печенье лично мы не любим, вкус у него совершенно примитивный, одним словом-не наше.
Разговорились со знакомой , сказала, что сама выпечкой увлеклась и т.д.и тут она предлагает мне испечь Наполеон, мол,они его любят, она его тоже печет, но нету времени нынче на выпечку..
А я сроду не пекла Наполеон, мало того, я его ни разу даже не ела!))
Вот так вот случилось по жизни..))
Но не зря от него отворачивалась..торт удался, а вот вкус я не оценила..
Хотя тесто я оценила..и прекрасно с ним справилась.
Заказчица захотела торт с масляным кремом-сгущенка и сливочное масло.
Но личное пожелание-прослойка из черносмородинного варенья..
Смородина в морозилке есть, варенье сварить- пара минут..
Так я все и сделала- слой крема, слой варенья.
Я сфотографировала чисто в рабочем варианте его..

В разрезе понятно нельзя его показать.. на заказ же..
Готовый в 7 коржей.. один корж умудрилась вполовину спалить..))
все таки духовка моя дурит..тут t выше, тут ниже..остальные коржи периодически переворачивала на бумаге. Пекла при Т. 220 гр. отчасти из-за того, что нагрев в духовке не стабильный..
Весом вышел этот торт 1300 грамм..
Отдала его 30-го декабря..
Переживала, конечно.. как на вкус, понравится ли..
Хотя при выпечке тесто так запахло, что я сразу вспомнила его, когда в общежитии соседки пекли этот торт. )) Вот же дал Бог память!! ))



В общем, через 2 часа звонит заказчица и говорит, что пришли гости и смели торт до крошки, очень вкусно, пеки второй! ну что делать..замесила тесто..волшебным образом его вышло больше.. сделала крем и на другой день 31 декабря испекла новый и собрала второй Наполеон.

вот слой варенья..не все выложено..



еще все в процессе..



Общий вес 1800 грамм. Я надеюсь, торт не был слопан за 2 часа..))



Крем масляный: сливочное масло 200 грамм+ сгущеное молоко 350 грамм, взбить до блеска..
Никаких ванилинов и прочего..
Вид сбоку, квадратный, пять слоев.



Каталин paprika_andlife мне напомнила про торт Лиды fridji , а она взяла рецепт у Венеры vene_ro4ka.

Тесто крайне удачное, как я уже отметила..
Возможно я испеку Наполеон с с заварным кремом и сделаю его на крахмале с клубникой, Леночка silverina1 показывала как то..я делала этот крем и он был очень вкусным.
Но вот этот вариант Наполеона даже с прослойкой из варенья мне совсем не понравился, муж попробовал, отмолчался.))

Дам тут рецепт Наполеона, пусть будет в копилочке, а девочкам всем большое спасибо!
Мой дебют с Наполеоном так удался, что я и не ожидала даже.))

Тут рецепт теста от Венерочки.

Что нужно:

Тесто:
Масло сливочное - 400 гр.,
Мука - 500 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Уксус яблочный 5% - 1 ст.л.,
Вода бутилированная - 200 мл.

Тесто:

1. Муку высыпать на разделочную доску (или стол).
Холодное масло натереть на крупной тёрке в муку, масло постоянно, в процессе натирания, присыпать мукой. Лёгкими движениями перемешать масло с мукой. Перемешать(!), а не перемесить.

2. В миске взбить вилочкой яйцо, воду, соль, уксус.
В мучной смеси, посередине, сделать лунку, влить туда яичную смесь с водой, и быстро замесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пакет, и убрать в холодильник минимум на два часа (оставите на ночь, ещё лучше)

3. Достать одну часть теста из холодильника, разделить на два куска. Каждый кусок раскатать размеров с противень. Противень слегка по краям, и в центре, смазать водой, чтобы корж при выпечке не съёжился. На противень выложить раскатанное тесто, обрезать излишки теста*. Слегка прижать края и сделать ножом небольшие надрезы по тесту (или проколоть вилкой), чтобы корж не вздувался. Выпекаем корж в нагретой духовке при 200 гр. 15-20 минут, до золотистой корочки. Дальше выпекаем второй корж.
Точно так же поступаем и со вторым куском теста, в итоге, у нас получится 4 больших коржа.


Я брала винный красный уксус, он ближе яблочного стоял. ))
Не знаю какую роль уксус играет в тесте, но явно там он неспроста.))
О креме писать тут не буду, поскольку я делала его по заказу обычным масляным и даже без добавок.
Раньше я его очень любила, в юности сбивала обычной вилкой, как только и терпения то хватало..))
Но нынче он мне нравится лишь в качестве украшения торта - тонюсенький слой сверху, вилкой волнистые узоры по поверхности, лепестки и розочки, завитки и ты ды.))

Я помню как то ужин с гостями и себя младше трех лет..детский стульчик, который папка сколотил, высокий и с перекладиной спереди....))
и восхитительное пирожное с розочкой на блюдечке! ))
Сейчас бы показала, да нет возможности полистать свои книги, а в сети засилье чужеземной выпечки..
скорее всего это были песочные коржи с повидлом и сверху вот этот простенький масляный разноцветный крем..но как же мне было тогда волшебно вкусно!!))
Я помню себя просто с пеленок, а уж пирожное то таке невозможно забыть..))
фантики от конфет, кусок хлеба с маргарином, который я сама и приготовила, рев от ужаса, как это было невкусно..)) даже игрушки свои помню..

Что скажу..рада новому опыту.))
И еще скажу, что не только мое поколение любит советские торты и выпечку, но и наши дети её любят и не забывают, и своих детей кормят в праздники не заграничными изделиями, а своим родным, приготовленным на собственной кухне, а главное- это подают в праздники, а не в будни!

ну и приятный бонус, я заработала немного денег.))
В следующей теме расскажу про торт Медовый.

Tags: ФМ., кулинарные книги из СССР, торт.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments