hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пирожки и булочки для Jõuluvana,гномиков, Деда Мороза и Снегурочки.

Сегодня у нас был канун эстонского Рождества.
Здесь Рождество католическое, а если вернее- лютеранское.
О нем я тоже расскажу, а сейчас хочу показать, чем Аленушка угощала своих гномиков и разный лесной народец. ))
Jõuluvana - это эстонский Рождественский дед.))





Тему предложу Кате paprika_andlife для её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Если и Дед Мороз и Jõuluvana не отказываются от этого угощения, то и Санта тоже скорее всего не откажется.)) А для Рудольфа у меня найдутся пирожки с капустой и морковкой.))

И я  поздравляю всех причастных с наступившим католическим Рождеством, веселых и вкусных вам праздников и незабываемых впечатлений!

Так как я печенье вообще еще не пекла, потому что и не планировала его печь, а угощать
любимых рождественских и новогодних гостей чем-то из магазина мне уже не подобает,
то наше угощение было из того, что пеклось дома - сказочными кексами, сладкими пирогами
со взбитыми сливками или кремом, вкусными багетами, чабаттой с сыром с вялеными
томатами и т.д.
Я их показывала и рассказывала про всю эту выпечку.

Но вот эти последние булочки с сырным дипом и пироги из теста для пончиков –
это новенькое в моей кухне.
Сначала я испекла пироги со всем подряд, т.к. это прекрасная уловка накормить свою семью
без всяких супов и вторых.))
У меня практически всегда есть куриный бульон, который я варю с овощами, травами и пряностями, а кружка бульона с пирожком (можно взять и два, три,четыре, пять..десять!))
это уже практически сытный обед..

Что нового в этих пирожках.
А испробовала я новый рецепт дрожжевого теста, причем теста для пончиков из книги
«Сборник раскладок для предприятий общественного питания»
Москва Госторгиздат 1940 года.


Книгу выпустили после того как научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Наркомторга СССР разработал свыше 1300 рецептов, сделав раскладки в трех вариантах
с целью в дальнейшем вести разработку вопросов, связанных с раскладками.
Материалы Сборника раскладок были тщательно рассмотрены и одобрены научно-производственной конференцией, в которой приняли участие 150 кулинаров и технологов различных районов Союза.
Обратите внимание на такие моменты:
Раскладки рассматривались на конференции специалистами.
А специалисты – это кулинары и технологи.
И их было очень много!

А нынче у нас кулинар тот, кто едва отличает котлету от зразы, а ветчину от окорока, и может соорудить что-то из подручных продуктов.
Про профессию технолог общественного питания мало кто даже если и не говорит, а вообще упоминает.
Ну а книги печатаются со скоростью блинов без всяких комиссий, обсуждений и даже частенько без корректуры.Чем редакции руководствуются при выборе авторов так называемых кулинарных опусов с массой ошибок и опечаток, с некачественными рецептами и плохими фото, нам не рассказывают. Но если бы мы это и знали, вряд ли бы что-то изменилось.

1940 год говорит сам за себя..к разработкам вопросов питания институт явно вернулся не скоро..
Война, победа, разруха, восстановление страны..

Рецепту этого теста без малого 80 лет.
Я ожидала, что будут какие то сложности с мукой.
Ничего подобного..При втором вымешивании вручную у меня ушло на подпыл всего лишь незаявленных в рецептуре 20 грамм муки, которой постоянно пользуюсь – высший сорт и содержание белка 10,6%.
Рекомендаций как работать с этим тестом в раскладках, разумеется, нет.
Зато в каждом разделе имеется пара страниц с как раз нужными рекомендациями, которые и помогают понять, как работать с той или иной раскладкой.
Я наготовила разной начинки, мясной и постной, потому что у нас всех в семье вкусы разные..
по плану должна была подобрать рецепт теста, который был бы для меня новым и непременно
из книг советского времени..
и я подобрала парочку таких рецептов..
Но в руки прежде попала вышеназванная книга, и я не устояла.))
Решила проверить тесто на выпечку..
И не пожалела, правда.))
Теперь на очереди пончики из этого теста и новый опыт работы с ним.
Вот тогда я и напишу отдельную тему и все расскажу и покажу.
Отрадно,что это тесто годится и для духовки, что я специально и проверила, и для фритюра.



Готовые печеные пирожки, а я их фасовала по 60 гр. из теста.
Мне с фасовкой больше нравится, чем на глазок.
Так удобнее рассчитать всю норму теста на количество изделий.
И по весу они получаются одинаковые.
Заодно можно будет рассмотреть и Рождественскую елочку с композицией
из зверюшек и человечков.))



и пирожки поближе..



А сейчас покажу булочки, которые приготовила по рецепту от Оли cookingoffroad
и вот здесь находится эта тема Венок из дрожжевого теста с сырным дипом
Эти булочки я извлекла из венка, который мы успели до фотосессии изрядно ополовинить с Аленушкой.. ))



Сыр у меня был тот, какой нашелся в холодильнике..
А нашелся литовский Джугас из твердых сортов с ореховым привкусом, уже нарезанный слайсером Эстонский сыр и немного тертого Атлета.
Есть еще хороший кусок Бри и копченый сыр.
И банка плавленого.))
ну, мышки мы с дочкой, а недавно к нашей компании присоединилась еще и Маркизка..
так же обожает сыр..)) Зато папИ никакой не ест, поэтому весь сыр в холодильнике только наш!

Бри, копченый и плавленый я не стала брать в смесь, вот моцарелла бы подошла, она довольно нейтральная по вкусу, а у меня все сорта были из твердых..Бри не годился из-за его островатого вкуса, плавленый второй раз плавить не хотелось, копченый тоже по вкусу не совпадал..
В общем, и этот набор перемешанный со сметаной был очень хорош, но на мой взгляд, его было маловато.))



Рецепт, с позволения Оли, я хочу сохранить в этой теме.
Текст Оли:

Для теста:

- Вода или молоко 0,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное растопленное или растительное 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная в/с 1,75 ст. (280 г)
- Дрожжи сухие активные 1 ч.л.
- Кунжут для посыпки 2 ст.л.

Для дипа
- сыр адыгейский или фета 100 г
- сыр моцарелла 100 г
- сыр российский 50 г
- сметана 100-120 г
- соль и приправы по вкусу

Тесто я замешиваю самым простым и эффективным методом – в хлебопечке.

Если этот метод вам не подходит, то в воду, подогретую до температуры тела, всыпаем сахар, дрожжи и 1-2 ст.л. муки. Вымешиваем до гладкости и оставляем для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем яйцо, масло, соль и опять вымешиваем до гладкости. Всыпаем муку и месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды. На хороших дрожжах тесто поднимется и втрое, и вчетверо.
Объем теста невелик – на пирог 22-23 см в диаметре.
Тесто пышное, вкусное, не сладкое и не соленое.. насколько волокнистым получится мякиш, зависит от того, как старательно вы будете его месить.

Расстоявшееся тесто больше месить не нужно, просто выложить на разделочную поверхность и примять, чтобы выпустить воздух. К рукам оно уже не липнет.
Делим его на 12 кусочков, которые вытягиваем в жгутики.
Жгутик обмакиваем в кунжут и завязываем простым узелком. Один кончик оставляем длинным, а второй можно спрятать внутри узла.
Форму для выпечки смазываем маслом. Узелки выкладываем по кругу, хвостиками к центру.
Накрываем пленкой и даем еще раз расстояться.
В это время разогреваем духовку до 180С и готовим сырную массу для дипа.

Фету (или адыгейский) крошим, российский измельчаем на крупной терке, моцареллу я разрезала на 12 брусочков, но можно тоже измельчить.
Измельченные сыры перемешиваем со сметаной и приправляем по вкусу.
Я взяла смесь итальянских трав – 0,5 ч.л., смесь перцев из мельнички и треть ч.л. чесночного порошка.

Теперь уже наши узелки подросли в объеме и попышнели.
Выкладываем на хвостики моцареллу, сверху сырно-сметанную массу.
Разравниваем и ставим в духовку минут на 30..

Как зарумянились, можно вынимать и подавать на стол.


Я взяла молоко, использовала как и Оля ХБ, тесто получилось слегка суховатым, но все равно очень поддатливым..поднялись булочки у меня втрое в форме, ну а результат порадовал видом
и текстура получилась как у Оли. И лесным девахам все было вкусно - и пирожки и булочки! ))



Тесто мне ну очень понравилось..
И,как всегда у меня бывает, я подумала о том, что такие булочки можно сопроводить не только сырным дипом, а подумать и о сладком варианте.

Олечка, спасибо за рецепт и за новые идеи!
Пока я эту тему закончу и возьмусь за другую,как продолжение – с Аленкиным Рождеством.))

Tags: Пирожки, Праздники., Рождество, ФМ., кулинарная книга., кулинарные книги из СССР
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments