hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пирожки и булочки для Jõuluvana,гномиков, Деда Мороза и Снегурочки.

Сегодня у нас был канун эстонского Рождества.
Здесь Рождество католическое, а если вернее- лютеранское.
О нем я тоже расскажу, а сейчас хочу показать, чем Аленушка угощала своих гномиков и разный лесной народец. ))
Jõuluvana - это эстонский Рождественский дед.))





Тему предложу Кате paprika_andlife для её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Если и Дед Мороз и Jõuluvana не отказываются от этого угощения, то и Санта тоже скорее всего не откажется.)) А для Рудольфа у меня найдутся пирожки с капустой и морковкой.))

И я  поздравляю всех причастных с наступившим католическим Рождеством, веселых и вкусных вам праздников и незабываемых впечатлений!

Так как я печенье вообще еще не пекла, потому что и не планировала его печь, а угощать
любимых рождественских и новогодних гостей чем-то из магазина мне уже не подобает,
то наше угощение было из того, что пеклось дома - сказочными кексами, сладкими пирогами
со взбитыми сливками или кремом, вкусными багетами, чабаттой с сыром с вялеными
томатами и т.д.
Я их показывала и рассказывала про всю эту выпечку.

Но вот эти последние булочки с сырным дипом и пироги из теста для пончиков –
это новенькое в моей кухне.
Сначала я испекла пироги со всем подряд, т.к. это прекрасная уловка накормить свою семью
без всяких супов и вторых.))
У меня практически всегда есть куриный бульон, который я варю с овощами, травами и пряностями, а кружка бульона с пирожком (можно взять и два, три,четыре, пять..десять!))
это уже практически сытный обед..

Что нового в этих пирожках.
А испробовала я новый рецепт дрожжевого теста, причем теста для пончиков из книги
«Сборник раскладок для предприятий общественного питания»
Москва Госторгиздат 1940 года.


Книгу выпустили после того как научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Наркомторга СССР разработал свыше 1300 рецептов, сделав раскладки в трех вариантах
с целью в дальнейшем вести разработку вопросов, связанных с раскладками.
Материалы Сборника раскладок были тщательно рассмотрены и одобрены научно-производственной конференцией, в которой приняли участие 150 кулинаров и технологов различных районов Союза.
Обратите внимание на такие моменты:
Раскладки рассматривались на конференции специалистами.
А специалисты – это кулинары и технологи.
И их было очень много!

А нынче у нас кулинар тот, кто едва отличает котлету от зразы, а ветчину от окорока, и может соорудить что-то из подручных продуктов.
Про профессию технолог общественного питания мало кто даже если и не говорит, а вообще упоминает.
Ну а книги печатаются со скоростью блинов без всяких комиссий, обсуждений и даже частенько без корректуры.Чем редакции руководствуются при выборе авторов так называемых кулинарных опусов с массой ошибок и опечаток, с некачественными рецептами и плохими фото, нам не рассказывают. Но если бы мы это и знали, вряд ли бы что-то изменилось.

1940 год говорит сам за себя..к разработкам вопросов питания институт явно вернулся не скоро..
Война, победа, разруха, восстановление страны..

Рецепту этого теста без малого 80 лет.
Я ожидала, что будут какие то сложности с мукой.
Ничего подобного..При втором вымешивании вручную у меня ушло на подпыл всего лишь незаявленных в рецептуре 20 грамм муки, которой постоянно пользуюсь – высший сорт и содержание белка 10,6%.
Рекомендаций как работать с этим тестом в раскладках, разумеется, нет.
Зато в каждом разделе имеется пара страниц с как раз нужными рекомендациями, которые и помогают понять, как работать с той или иной раскладкой.
Я наготовила разной начинки, мясной и постной, потому что у нас всех в семье вкусы разные..
по плану должна была подобрать рецепт теста, который был бы для меня новым и непременно
из книг советского времени..
и я подобрала парочку таких рецептов..
Но в руки прежде попала вышеназванная книга, и я не устояла.))
Решила проверить тесто на выпечку..
И не пожалела, правда.))
Теперь на очереди пончики из этого теста и новый опыт работы с ним.
Вот тогда я и напишу отдельную тему и все расскажу и покажу.
Отрадно,что это тесто годится и для духовки, что я специально и проверила, и для фритюра.



Готовые печеные пирожки, а я их фасовала по 60 гр. из теста.
Мне с фасовкой больше нравится, чем на глазок.
Так удобнее рассчитать всю норму теста на количество изделий.
И по весу они получаются одинаковые.
Заодно можно будет рассмотреть и Рождественскую елочку с композицией
из зверюшек и человечков.))



и пирожки поближе..



А сейчас покажу булочки, которые приготовила по рецепту от Оли cookingoffroad
и вот здесь находится эта тема Венок из дрожжевого теста с сырным дипом
Эти булочки я извлекла из венка, который мы успели до фотосессии изрядно ополовинить с Аленушкой.. ))



Сыр у меня был тот, какой нашелся в холодильнике..
А нашелся литовский Джугас из твердых сортов с ореховым привкусом, уже нарезанный слайсером Эстонский сыр и немного тертого Атлета.
Есть еще хороший кусок Бри и копченый сыр.
И банка плавленого.))
ну, мышки мы с дочкой, а недавно к нашей компании присоединилась еще и Маркизка..
так же обожает сыр..)) Зато папИ никакой не ест, поэтому весь сыр в холодильнике только наш!

Бри, копченый и плавленый я не стала брать в смесь, вот моцарелла бы подошла, она довольно нейтральная по вкусу, а у меня все сорта были из твердых..Бри не годился из-за его островатого вкуса, плавленый второй раз плавить не хотелось, копченый тоже по вкусу не совпадал..
В общем, и этот набор перемешанный со сметаной был очень хорош, но на мой взгляд, его было маловато.))



Рецепт, с позволения Оли, я хочу сохранить в этой теме.
Текст Оли:

Для теста:

- Вода или молоко 0,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное растопленное или растительное 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная в/с 1,75 ст. (280 г)
- Дрожжи сухие активные 1 ч.л.
- Кунжут для посыпки 2 ст.л.

Для дипа
- сыр адыгейский или фета 100 г
- сыр моцарелла 100 г
- сыр российский 50 г
- сметана 100-120 г
- соль и приправы по вкусу

Тесто я замешиваю самым простым и эффективным методом – в хлебопечке.

Если этот метод вам не подходит, то в воду, подогретую до температуры тела, всыпаем сахар, дрожжи и 1-2 ст.л. муки. Вымешиваем до гладкости и оставляем для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, добавляем яйцо, масло, соль и опять вымешиваем до гладкости. Всыпаем муку и месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды. На хороших дрожжах тесто поднимется и втрое, и вчетверо.
Объем теста невелик – на пирог 22-23 см в диаметре.
Тесто пышное, вкусное, не сладкое и не соленое.. насколько волокнистым получится мякиш, зависит от того, как старательно вы будете его месить.

Расстоявшееся тесто больше месить не нужно, просто выложить на разделочную поверхность и примять, чтобы выпустить воздух. К рукам оно уже не липнет.
Делим его на 12 кусочков, которые вытягиваем в жгутики.
Жгутик обмакиваем в кунжут и завязываем простым узелком. Один кончик оставляем длинным, а второй можно спрятать внутри узла.
Форму для выпечки смазываем маслом. Узелки выкладываем по кругу, хвостиками к центру.
Накрываем пленкой и даем еще раз расстояться.
В это время разогреваем духовку до 180С и готовим сырную массу для дипа.

Фету (или адыгейский) крошим, российский измельчаем на крупной терке, моцареллу я разрезала на 12 брусочков, но можно тоже измельчить.
Измельченные сыры перемешиваем со сметаной и приправляем по вкусу.
Я взяла смесь итальянских трав – 0,5 ч.л., смесь перцев из мельнички и треть ч.л. чесночного порошка.

Теперь уже наши узелки подросли в объеме и попышнели.
Выкладываем на хвостики моцареллу, сверху сырно-сметанную массу.
Разравниваем и ставим в духовку минут на 30..

Как зарумянились, можно вынимать и подавать на стол.


Я взяла молоко, использовала как и Оля ХБ, тесто получилось слегка суховатым, но все равно очень поддатливым..поднялись булочки у меня втрое в форме, ну а результат порадовал видом
и текстура получилась как у Оли. И лесным девахам все было вкусно - и пирожки и булочки! ))



Тесто мне ну очень понравилось..
И,как всегда у меня бывает, я подумала о том, что такие булочки можно сопроводить не только сырным дипом, а подумать и о сладком варианте.

Олечка, спасибо за рецепт и за новые идеи!
Пока я эту тему закончу и возьмусь за другую,как продолжение – с Аленкиным Рождеством.))

Tags: Пирожки, Праздники., Рождество, ФМ., кулинарная книга., кулинарные книги из СССР
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments