hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Щучьи головы с чесноком котлеты!

Впервые готовила котлеты из щуки от начала до конца.



Тему отправлю к Лене silverina1 в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3
и к Кате paprika_andlife в её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"

Подарили мне соседи сверху двух увесистых щук..
Там папа заядлый рыбак.
Я с час вокруг них кружила и соображала, что мне с ними делать.))
Никогда не разделывала щук,не готовила их и вообще никогда их не ела.
Вот так уж случилось.
У соседки консультацию взяла..в интернете стала рыться..
А тут еще и в передаче «Северная кухня с Тареком Тейлором.» показали Эстонию.
И готовил он там котлеты из щуки.
Ну, до кучи я еще и видео с Лазерсоном нашла.



Вопреки разговорам, что щука костистая и котлеты из неё делать трудно, я на удивление легко с ними справилась. Особо-то костей в ней и не вытаскивала, как то форелька попалась, вот с ней то я замучилась… А фарш из щук и не думал развалиться вообще никак и был очень податливым.
Для начала отмочила щук от слизи в соленой воде..посмотрела видео с советами..
потом хорошо промыла и очистила о чешуи.
Затем распорола брюшки и освободила рыбу от внутренностей, заодно и от пленки над позвоночником. Снова все промыла и отрезала плавники, хвосты и головы.
Все это пошло на бульон для ухи.
Сняла филе..для первого раза довольно резво.))
Со шкуркой даже возиться не стала..Перемолола все филе прямо с ней.
По совету соседки добавила тертую картошку. По совету Тарека Тейлора тертый чеснок.))
лук категорически не стала класть..пробовала как то рыбные котлеты и с сырым, и
с пассированным, и все не пошло.
Тарек еще лил жирные сливки в фарш.Я решила этого не делать.
По совету Лазерсона добавила растительное масло в фарш. Хорошо все выбила ложкой.
В видео он наглядно показывает, как это правильно сделать.
правильно выбитый фарш- залог получения хорошего фарша, который не развалится ни в руках, ни в сковороде. Как то я купила готовый фарш из щуки и трески..
я с ним замучилась.
Фарш был какими то крупинками и ничего его не спасало-ни яйца, ни булка, ни выбивание..
С тех пор я зареклась брать готовый рыбный фарш.

В общем, рецептура получилась собирательной.))

А дальше рецепт и приготовление.



Филе с двух щук – 1 кг.
Картошка тертая – 150 гр.
Масло раст. – 3 ст.л.
Соль ароматная
1 долька чеснока.
Масло раст. для жарки.

Филе смолоть, добавить тертую на мелкой терке катошку,соль, тертый чеснок, масло
и очень хорошо вымесить, просто выбить ложкой.
Как это сделать отлично показывает в видео Илья Лазерсон.
Я не добавляла в фарш ни яиц, ни хлеба, ни сала, ни сливочного масла.
Выдержала фарш на холодном балконе часа 2 и потом расформировала мокрыми руками
котлеты.
Жарила на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Складывала готовые котлеты в кастрюльку, потом подлила с полстакана воды и хорошо протомила на маленьком огне, я перестраховываюсь со всеми котлетами, мало ли не дожарились.


Бонусом в щуках досталась икра и печень.
Их посолила, обваляла в муке и тоже обжарила..
Печенка оказалась вкуснее икры.))
Тут икра поближе.



К щуке пожарила лук колечками в панировке. Недавно распробовала этот лучок.
осталось лук в кляре изобразить.))

тут печенка.



И котлета в разрезе.



Рыбу я всегда любила.
Но котлеты дома как-то не делали, да и позже я на них особо и не глядела.
Вот дочечке готовила оладушки-котлетки.
делала их из разной рыбы, постной и жирной, из смеси рыбы+ овощи тертые..
Но сама люблю поколупаться с головами с чесноком
конечно с хорошим куском рыбы..
Обожаю палтуса, люблю речных ленков и хариусов, люблю налимов и треску, морского окуня,
салаку люблю! )) гальяшек забайкальских, в общем что мне ни дай из рыбы и в каком виде- все в радость.

И под щучьи головы вкусная цитата из фильма «Василий Иванович меняет профессию»:



-Царь трапезничать желает!
- Федюнчик! а там что такое?
- ааа! Почки заячьи верченые! Головы щучьи с чесноком!
Икра черная, красная..да! икра заморская! баклажанная!


На икру смотреть не станем, а вот головы щучьи вроде как нашлись.))

Щучьи головы с мелкорубленым чесноком.



Из интернета..

Из щучьих голов удалить жабры и глаза. Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанный дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить туда мелкорубленый чеснок и дать настояться 5-7 мин. Сваренные головы выложить на круглое блюдо, между ними положить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелкорубленым чесноком и овощами, которые варились вместе с ними.


Tags: ФМ., котлеты, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments