hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мои кулинарные книги.

Для своего ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» напишу о том, как я воспринимала еду с детства что такое для меня старые кулинарные книги.
Ведь это неразрывно связано.

Начну с того, что лет 10-12 назад существовало мнение, что русской кухни нет.
оказалось, что она таки ж есть и хранят её свои же соотечественники.
Рыбники, посикунчики, кундюбки,солянки как второе блюдо и много другое- все это и было и есть и будет на столах россиян.
Сейчас же в расцвете новое мнение- в СССР нечего было есть.
СССР существовал почти 70 лет и надо быть окончательно тупым,чтобы доказывать свою правоту- в Советском союзе было плохо с продуктами..
Времена были разными.Правление было разным.
Общепит отличался от нынешнего.
По регионам был дефицит того или иного.
Если в 80 году у нас в поселке Сбега Читинской обл. не было сливочного масла, то в Ленинграде его было завались! как и сыра, колбасы, все можно было купить начиная с мясных продуктов и заканчивая сладостями и фруктами.
Где то были очереди, например за бананами в киоске или прилавке на улице, а где то преспокойно стояли болгарские овощные консервы, лежали импортные куры,были хорошие яблоки, в Елисеевском всегда можно было что-то вкусное купить-от вафельного торта до конфет Грильяж в шоколаде и шоколада Вдохновение с орешками.

Я не думаю, что в поселках и деревнях не могли жить без колбасы и сыра.
Тем более это собственное хозяйство, пусть это лишь огород да 2 курочки, но это уже источник появления продуктов.
В сов. время рогатый скот мало кто держал у нас в поселке, но мы постоянно были с молоком-брали у хозяев коров, брали козье молоко и сметану.
Бывала и сметана и творог и сыворотка, не так часто как хотелось, но молочное дефицитом не было. Плавленные сырки лежали в магазинах постоянно.
Колбасу часто завозили полукопченую, и дома были большие запасы её.
Но никто не делал из неё бутерброды.
Колбасу обжаривали к гарниру, отваривали и т.д.
Не приняты были бутерброды у нас.
Почему город без колбасы и бутербродов не мог жить, я до сих пор это не понимаю.
Я как то сделала себе бутерброд из хлеба с маслом и колбасой и запила все это кофе растворимым-начиталась вишь ли.)))
Еле отплевалась.))) Я и сейчас это сочетание не понимаю..
Да, это удобно для завтрака.
Утром всем некогда возиться с завтраками.
Но в поселке все женщины вставали в 6 утра и даже раньше.
Готовили не только завтраки, а и варили обеды для семьи, успевали накормить орущее хоз-ство и они так же работали с 8 утра.Меня вот эти продуктовые электрички в города просто умиляют.
ну ладно, ехали за гречкой да туалетной бумагой.
Так ведь ехали за колбасой, сосисками, конфетками.. ругали правительство!
а КТО должен был обеспечить и город и просто поселок всем этим?
Колхозник поначалу.Потом совхозы.
Потом уже фермеры начали работать на себя. Но я о фермерах только в Эстонии узнала.
Как с этим было в России-не знаю.Я знаю одно- горожане хотели получать все даром и овощебазы, колхозные поля и помощь колхозам воспринималась как наказанье Господне!!!
Срамота!!!
И вот сейчас всякие максимки поливают дерьмом СССР, выдумывают байки и пишут чушь, которая попадает в топ!
Хлеб ..везде с ним плакаты..Хлеб-всему голова! Берегите хлеб! и т.д.
Да! тогда учили и призывали хлеб беречь! нелегко он давался!
а этот дурак вывернул все в свою пользу-в СССР нечего было есть и потому ели только хлеб!
Недавно писал про советские товары для секса! идиёт!!!
Массажер в эту категорию внес, а он у меня как раз есть и прекрасно работает, причем та фирма какую он показал. Прибор безотказный и мой остеохандроз отлично массирует, а так же мигрень прогонят..это только извращенцу придет в башку засунуть этот массажер в причинное место!
Даже вазелин отнес к разряд вещей для секса!
Меня бесит, когда вот такие вот «знатоки» пишут про СССР.
Он родился при распаде СССР, он в это время гадил в штаны,что он о СССР знает? и имеет совесть охаивать тот  СССР..Белорус, между прочим. Ему ли обсирать то, о чем он не имеет понятия.

Я знаю, что после 92 года дома в поселке люди устали ждать манны небесной с Москвы.
И началось..Одна стала печь на продажу хлеб и булочки, другая торговать излишками овощей.
Третья яйцами и курами..кто то выращивал скот на мясо, кто то развел коров и коз..несколько человек открыли свои магазины.
Среди них мой одноклассник и вторая-жена одноклассника.
Все..они начали кормить друг друга. Прибавьте, что там хорошие леса, есть охотники и рыбаки, есть ягода и грибы, есть орехи и целебные травы.
Выжили? выжили..там не было продуктовых электричек никогда.
Негде было ту желанную колбасу покупать. Поэтому я не собираюсь понимать стенания «мы колбаску не видели и мама мне шубку по блату покупала»!!
я прожила всю жизнь без шубок.
Была, очень хорошего качества белорусская..и то полушубок и искусственный..
В Сибири выжила без шубки..городская мерзавка рыдала- мама по блату ей шубку достала!
Ленивые люди в городах.
В деревне жить не могут, свое хозяйство держать не хотят.
А в городе им подай все и первосортное! а если нет, то вселенский плач-дефицит, нечего есть!
Кто жалуется то нынче? городские..
деревенские просто показывают, как живут..как потопали, так и полопали..
Некогда смотреть что там умудренные пишут про майонез, про крабовые палочки и т.д.
И там тоже умеют и стол накрыть и вкусно накормить и весело встретить праздник…

Я впервые в Чите попала в дом к девочке, с которой сдружилась, поступая в муз. училище на художественное отделение после окончания школы в 1978 г..
Позвала она меня домой.
Я приехала..гостила долго..мы слушали Бони М, смотрели Наташкины альбомы, рисовали, болтали..долго сидела..нам было вместе интересно и Наташка не отпускала…
я оголодала страшно.)) а перекусить или хотя бы чаю не предлагали...
А меж тем дома были у неё все-папа\мама\младшая сестра..
Едой не пахло, хотя уже прошло обеденное время..потом оказалось, что мама и обеда не готовила..наварила картошки и все..кто хотел поесть, шел на кухню и ел, что находил в хол-ке
и на плите..
а тогда я выйдя от них, понеслась на рынок, благо он был в пяти метрах и нахваталась пирожков с ливером да рисом.. да..горожане были уже тогда ленивыми. Не в обиду горожанкам.))
Но мои друзья на меня не обидятся, они все отменные кулинарки!

Моя мать часто бывала в Чите по работе.
Привозила и она оттуда колбасу.
Дали мне как то совсем мелкой кружок, толстенький и в пятнах сала.
Без хлеба..я съела половину и больше не смогла-меня начало тошнить и от колбасы я отказалась до совершеннолетия. Даже в Чите, куда я уехала работать в свои 18 и 19 лет, я не ела бутербродов.
Колбасу покупала, но мы с соседками её жарили с картошкой или вместо мяса как то подготавливали.
Сыр мне был не нужен совсем. Его я распробовала только в Эстонии.
До этого ела превкусный сыр на свадьбе подруги, которую играли у родителей жениха в деревне
под Читой.Он еще и подкопченный был. Сыр был домашним. Почему в деревне его кто то мог делать, а в городе хотели жить на готовом?

Я рассказываю о большом периоде своей жизни 20 лет-с начала 60-х и до конца 70-х.
Первый мой кулинарный опыт был таким.))
Я даже еще не ходила, передвигалась ползком, но хорошо себя помню в этом возрасте.
Соседка сварила картошку в мундире и зерно на воде поросятам.
Остужала на общем крылечке.))
Вот эту еду я и дегустировала к ужасу матери.))
Потом были пирожные с розочками из крема.
а потом был ужас уже у меня.
Я забралась в кухонный стол с дверцами за маслом,т.к. обожала хлеб с маслом.
А тогда продавали жиры вразвес и заворачивали их в серую плотную бумагу.
Холодильника у нас  не было.
Хранили вот таким образом-летом в столе.Зимой в сенях.
Ну и вместо масла я на хлеб намазала то ли комбижир, то ли маргарин, то ли свиное сало.))
Орала страшно! )) мне попало, конечно, но как было противно тогда во рту.))
Компот с соседскими ребятишками из сухофруктов помню.
Сладости из посылок от теть Нади из Читы.
Про сладости надо писать отдельную тему.))
Потом меня в 5 лет отдали в детский сад.
До этого я сидела дома с бабулей Машей.
В садике очень вкусно кормили. Поселок.Продукты были хорошие.
Когда начинают вспоминать про мерзкую манную кашу с комками, про там что-то еще несъедобное, понимаю, что садику сильноне повезло с поваром.
На кухне в моем садике работала поваром наша соседка тетя Зина..татарка..у неё и молоко брали… медсестрой, которая писала меню была моя мать.
Разве могли там плохо готовить для своих же детей?
В поселке была и столовая и там так же вкусно готовили.
Я туда ходила за булками и поесть томатного супа с рисом, пока не доложили маменьке.
Была взбучка на тему- тебя что ли дома не кормят? все подумают, что я не варю.
Хозяйка, которая не варит-этот был пожизненный ярлык на всю голову и вечное позорище!
Ну, вот любила я пробовать новенькое и все тут!
Помню меня мать возила по бабкам уже лечить от испуга..помню вкус домашнего хлеба и маринованных меленьких маслят, кедровых колобашек и кедровое молочко у тех бабушек
.
Впервые бутерброды с колбасой к чаю с молоком я увидела на столе у подруги матери в Улан-Удэ.
Я там лет в 11 побывала. Но не впечатлилась тогда бутерами.))
а вот позы-это да..Это было огромное кулинарное удивление!

Поездка в пионерский лагерь примерно в 12 лет снова дала опыт- там как раз кормили неважно и нам-самой старшей группы доставалось довольно мало еды.
Кончилось все тем, что наш отряд умудрился украсть с кухни огромный бачок жареной колбасы (явно литров на 30, я сравниваю с нашими, в которых бруснику замораживали) и мы съели её всем отрядом без остатка за сараями у ограды лагеря.
Тоже был скандал.Но нас потом стали кормить сытнее.))

Поездка к деду с бабой в Волгоградскую область Жирновского района село Тарапатино окончательно разбудила во мне обжору.)) Пока к ним ехали,напробовались творожных сырков с изюмом и плавленого сыра-ВКУСНЯТИНА!!! на ломтик хлеба!!!..а бабушки на перроне с их горячей картошкой, пирожками, молоком, овощами и малосольными огурчиками,семечками?
А у моей бабули картошка, жареная на подсолнечном масле- у нас жарили на свином сале..
Рассольник, холодец рыбный, холодец из петуха, вареная кукуруза с поля рядом, вишня своя и черешня, яблоки и груши, кавуны..но главное - какие там были раки!! потрясение!
Тогда гостила у бабули вместе с нами и тетка Оля с семьей.
И вот мы с двоюродным братом достали её мужа Вовку с каталками на лодке-река была через дорогу и в ней паслись бабушкины утки каждый день..И тут Володька додумался как от нас избавиться..)) ..если раков будете есть-покатаю! Они с дедом и папкой ежедневно рыбачили..наловили и раков..огромных, клешастых!
Сварили на костре прямо на берегу полное ведро их..
Потом Вовка поехал катать Женьку, а я не поехала.. я осталась есть раков.))
Потом дед и бабуля через лет 5 вернулись к нам..2 года жили у нас и по утрам, если бабуля колотила молотком на кухне, я знала-будут вкуснейшие отбивные.
А вот какие она сырники готовила, это что-то с чем то..и были они у неё в ванильной сладкой сметане..
А дед простоквашу не пил, а ел налитую в мисочку ложкой с хлебом.
И научил меня есть соленые огурцы с медом..
Хлеб всегда у нас был очень вкусный.Пекарня работала отлично..и всего 2 женщины кормили хлебом весь поселок в 11 000 человек!
Я в отпусках не могла наесться нашим хлебом и даже ночью вставала его поесть.))
Мать думала, что мы тут с мужем голодаем, а я ей все вру, что мы тут сытые.
ну, это её тараканы, а хлеб пекли у нас знатный.
О том, как дома ели, я писала неоднократно и эти темы можно найти по тэгу «Сибирь далекая и близкая».
Как я стала увлекаться кулинарией? да все случилось очень просто..
в гостях у бабули листала настенные отрывные календари и переписывала все в тетрадочку.))
Эта тетрадка у меня есть до сих пор.)) Рецепты собирала, а вот готовить не хотела!
Мне там было скучновато у бабушки и я как обычно, нашла себе новое дело..
Мать, конечно, ругалась, обзывала лентяйкой, грозила, пугала..все в её стиле-добиться своего любыми путями..но уехала я из дома, умея только пожарить яичницу да картошку.
Но в Чите в 1979 году мне удалось купить новую «Книгу о вкусной и здоровой пище.» послденее издание на то время..
С картинками, с хорошими рецептами. По ней я сварила обалденный рассольник отцу и брату,
когда мать уехала в командировку. А через 2 года у меня книгу сперли в общежитии.
Дома же кулинарных книг практически не было.
Были парочка кондитерских книг..Одну я увезла втихаря..остальные мать не дала.
В последнем отпуске я нашла остатки от них в сарае, книжки угробили мыши.
Мать туда сволокла всю литературу- все издание Вилиса Лациса, подборку Роман-газеты, еще что то.. в общем, помешали ей книги в доме..
И эта книга про торты и пирожные, которую я втихаря увезла, тоже постигла незавидная участь-увели её, и тоже в общаге.
С тех пор я стала маскировать книги даже уже замужем.))

Первые парочку книг мне оставила комендант Томка.
Она нам продала комнату с мебелью, книги достались уже в подарок.
Это были «Кулинарные рецепты» составитель Л.И. Воробьева.Москва.1983 год.
В книге были представлены рецепты из Книги о вкусной и здоровой пище.
Вторая «Мясные и грибные блюда» С.Массо и О.Релье  1984 г. Таллинн.
Кроме того я тогда покупала наборы открыток с национальными кухнями народов СССР.
Потом появилась книга «Домашние разносолы» Сливинской.
Выписывала я тогда все женские журналы…

В Вильянди, где я жила первые полгода после переезда из Ленинграда в Эстонию,
я охотно знакомилась с эстонской кухней..
Потихоньку об этом рассказываю в своих темах с тэгами Эстонская кухня.
Все нравилось, все было очень вкусным – продукты здесь великолепные.
Эстонцы умеют хранить свои традиции и свою кухню.
Отлично управляются с мясом-копчение, соление, колбасы, карбонаты, риби,паштеты, студни,шашлыки и все это с домашними соленьями и маринадами.
Молочка тут замечательная..сырочки в глазури были буквально деликатесами.
А уж какое рыбное изобилие тут было- не передать!
Можно постоянно петь дифирамбы местным продуктам..но я рассказываю о другом..
В Вильянди я научилась готовить фрикадельки в томатном соусе.
мы часто бывали в гостях и там нас угощали шашлыком..
Эстонцы же впервые встречая гостей, заботились о кофе и бутербродах..
а уж застолье у них было таким обильным, что и сибирскому не уступало.
Клубничный крюшон домашний, это сказка! обилие сладкой выпечки-шарлотки с сезонными фруктами и ягодами почти первое, чему я научилась после Медового торта в выпечке уже в замужестве.
Пекла и торт Изабелла из своей первой тетрадки.
Медовый торт научила меня печь первая невестка Алка.
Она же научила варить и суп с фрикадельками.
Борщ, харчо по-кубански с помидорами и клецками, рыбу в томате с овощами подруги с Кубани.
Не помню кто надоумил печь блины дрожжевые и варить варенье из клубники..А там пошли и многие супы и паштет печеночный, какие то салаты,окорока,куры в духовке..учили подруги, учили соседки..не скоро еще я начала пользоваться книгами.
Много было сложного и непонятного в рецептах. Но все равно я что-то брала из книг и у меня все получалось.
Попала на керамические горшочки и купила их..пару консультаций у Томки-комендантши-она готовила шикарно- и стала я в них много что делать.Потом в газете-еженедельнике «Семья» опубликовали несколько глав из книги «Русская кухня в изгнании.» Вайля и Генисса..
Мясо на луковой подушке,говядина с морковкой в собственном соку в горшочках, щи по старому рецепту- это от них. Отбивные как у бабули Фроси сама восстанавливала..
Дома в последнем отпуске папка их просил приготовить через день.))
кулинарные книги читала чуть ли не запоем..кое что и сама изобретала..
Салат из копченой рыбы из пяти ингредиентов.
Салат летний из овощей, картошки с колбасой.
Суп в жаровне. Разные намазки на хлеб.. Так или иначе и кулинарные статьи в женских журналах и рецепты и те книжки какие были у меня дали большой потенциал научиться вкусно готовить.
Но какой огромный плюс был в тех книгах – всегда инфо в начале книге о посуде, о технологиях и кулинарных секретах.
Сейчас об этом пишут мало или не пишут совсем.О посуде могут написать..что то о продуктах..и все..Но кто пишет нынче книги? Старая тусовка как Алена Спирина, В.Пискунов еще могут чему то научить..
но откуда взялась сейсчас эта толпа девочек и мальчиков - блогеры, фотографы, журналисты, домохозяйки, возможно переучившиеся кондитеры и не более. То, что нынче выпускают издательства-это по качеству ниже плинтуса.
Даже книги иностранных авторов умудряются испоганить каким попало переводом и вольностями. Читаю их и не могу понять, как люди успели за такой короткий срок разучиться писать, владеть грамотой и доступно изъясняться.Причем никого это не парит..раньше хоть пытались пояснить откуда эти ошибки-два образования и человек паталогически пишет с ошибками..ну кому-то повезло уродиться грамотным, а кому то и высшее образование не помогает..
И это вполне понятно.Но там человек хотя бы объяснился, он извиняется, он старается грамотно писать.
А современные авторы пишут, как попало и нимало не смущаются..и так сойдет!
Как в том фильме «Честное волшебное.»
- Не будь я злая волшебница Сойдёт-и-так, если это вам так сойдёт!
Только то сказка, а это реальность.

А плату за эту макулатуру хотят немалую.
У нас вообще книжное на русском языке в интернет магазине умножено втрое от российских цен.
Кто виноват, что литература плохая, писаки никакие, качество снижено?
Не знаю.
Издательства теперь сами по себе, книги никто не проверяет, не редактирует, нет в штате корректоров. И мы имеем то, что имеем.
Что будет дальше с издательствами, я только могу предположить.
У кого и по каким книгам будет учиться готовить подрастающая молодежь?
Точно не по нынешней литературе.
Старые книжки выбрасывают -там ведь нет красивых картинок.
там же занудные сухие тексты.
Появился Похлебкин с его стилем письма..Хорошие у него рецепты или нет, достоверна ли информация-неважно..он писал на языке домохозяйки. Скорее всего, отсюда его бешеная популярность…остальное неважно..получились каклеты по его рецепту и ладно..
рассказал байку о чем-то, её радостно скушали. Историк кАлинарныйже..чо то их нынче до фига развелось-историков то..Аня фон Брезмен с её маменькой,сюткины, Сырников, теперь вот какой то Е.Иванов этот титул нацепил на себя. И все они историки..кАлинарные..

Теперь же читательницу стараются взять красивой картинкой.
Неважно, что автор картинки ни бельмеса не смыслит в кулинарии и по его рецептам ничего не получается....зато книга же!!! красивенькая! (о чем еще бабушка надвое сказала!)
На данный момент уже и неважно, что у фотографа нет ни своего стиля, нет стажа и опыта, нет  профессионализма, и он подражает иностранным фотографам, и снова не понимая современные направления, тупо пытается повторить то, что видел..
И ведь покупают эти книги- с плохими фото и никчемными рецептами.

В 1999 году моя соседка по дому решила меня осчастливить, предложив купить у неё то, что она заказала специально для меня в России знакомой, не поставив меня в известность.. После разговора о книгах с ней, она на свой взгляд и вкус наказывала с десяток книжек с красивыми картинками, не спросив меня, хочу ли я эти книги..
Содержание её не волновало. Когда же она мне сделала этот сюрприз, я была шокирована.
Книги были дорогие и никакие..
максимум что я смогла выбрать, это Ляховская «Русская кухня»..
Картошка вареная.
Картошка печеная.
Картошка в мундире..
и вот такое до бесконечности.. Я попыталась ей компенсировать хотя б частично растраты, купив Ляховскую. Поссорились, конечно..Девочка просто оказала мне медвежью услугу.
Знала бы я, что будут издавать через 10 лет и что через 20.

ну, так или иначе, книги и брошюры стали появляться у меня дома.
Забирала то, что отдавали, выкупала какие-то книжки, подбирала их везде, где можно.
Сейчас у меня больше 40 книг помимо новых и отданных мне в последнее время в кол-ве 25 штук.. И поверьте, мне их мало! ))
Много вырезок из старых журналов и газет- я их уже на растерзание мышам не отдала,отправила все посылкой в Таллинн из последнего отпуска.
Есть вырезки из журналов, вкладыши уже последних лет, а тетрадок развелось уже просто уйма.))
Ну а электронные я даже и не считала.

Кулинария мое хобби.Моя отдушина.А кондитерка и другая выпечка релакс.
Это настолько удивительный мир, что можно ежедневно в нем делать потрясающие открытия.
И он такой близкий, такой простой - сделай шаг вперед и все.))

Что я умею готовить на сегодняшний день?
Любые закуски, любые супы, любое мясо и рыбу, ветчину и колбасу.
Пеку все подряд, что интересует.Могу консервировать.
не зря я с книжками то возилась.)) Догоняла кулинарные передачи..
Сейчас я прекрасно понимаю ту магию превращения простого куска чего-то в очень вкусную еду.
И надеюсь, что владею ею практически в полной мере, имея под рукой качественный материал-свои любимые книги, видео, свои тетрадки.

В эту тему я не стану добавлять фото.
Я сделаю отдельную тему с ними и все покажу- все свои сокровища! ))

Tags: ФМ., кулинарные книги из СССР
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные книги из СССР” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “кулинарные книги из СССР” Tag