hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Багеты к чаю с яблочным желе.

Багеты испекла и приготовила яблочное желе от Жанны jd_ganna, потому что первые захотелось довести до ума, второе уже как то делала и мне оно очень понравилось.))



Тему отправлю Кате paprika_andlife для её ФМ "Меню для Золушки"
и в свои ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»  и ФМ «Хлеб всему голова!»

Первые багеты я пекла когда то, взяв рецепт у Светланы svitla_4ok вот здесь , а показала
их у себя тут.
Взяла текст Светы, чтобы продублировать его в теме.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг пшеничной муки + еще немного муки для присыпки
- 625 мл теплой воды
- 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. морской соли
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- морская соль и свежемолотый черный перец
- немного белого винного уксуса

Высыпать муку горкой на чистую поверхность и сделать большой "колодец" посередине. Залить половину указанного количества воды в колодец, затем добавить дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешать содержимое "колодца" вилкой. Медленно собрать руками муку по краям горки и замешать в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжать засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжать замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпать на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – ориентируйтесь на свою муку). Вымешивать тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным. Насыпать небольшое количество муки на тесто и уложить его в большую посудину. Накрыть пищевой пленкой и отставить для подъема на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза. Когда тесто поднимется вдвое, выбить из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. Выложить в форму и оставить тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
Залить в кастрюлю немного оливкового масла, бросить в него мелко нарубленный чеснок и листики тимьяна. Добавить нарезанный четвертинками колец лук, накрыть крышкой и готовить 4–5 минут. Крышку можно открыть и минуту-другую готовить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Не давайте луку подрумяниться. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса.
Подошедшее тесто разделить на 4–6 частей, обсыпать мукой и придать им форму классических багетов. Поместить багеты на противень, посыпанный мукой, уложить луковую смесь поверх багетов. Оставить на время, чтобы дать тесту еще раз подняться, затем выпекать в разогретой духовке в течение 15 минут, пока хлеб не подрумянится и не станет хрустящим и золотистым.


Начинку из лука я не делала, т.к. мои не стали бы тогда есть багеты..
ну вот такие они у меня – лук в таком виде никак.)) Температуру выпечки Света не поставила и пекла нынче вот эту булку при Т 180°С, а багеты уже при 200°С..Выпеклись они довольно быстро,
минут за 15-20..

Недавно я про багеты вспомнила и решила повторить..Но не умея их формировать, да и время поджимало, снова испекла их без формирования и даже не двумя, а одной буханочкой.



На вкус получилось все прекрасно, но мне хотелось же испечь багеты правильные! ))



и тут на помощь явился вот этот ролик.



формирование багетов.

Насмотревшись, отправилась формировать свои багеты.
Форма получилась. Но разрезы не раскрылись.
Явно я их сделала неглубокими.. багеты получились светлыми, но я боялась их передержать.



И правильно сделала, потому что для корочки нужно выпекать их совсем по-другому.

Когда они остыли, и я разрезала первый, то внутри багет пропечен как надо.
А вот цвет корочки не давал покоя..
Таким образом, я и вышла на следующий ролик.

полностью от начала до конца багет.



Блог- буквально пошагово показано как все сделать..
Скопировала и оттуда текст..

Рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста на 2 багета по 45 см:

550 г муки + немного для присыпания (я использую обычную пшеничную)
370 мл воды (27°C)
12 г качественной соли (я использую кошерную, морская тоже подойдёт)
5 г сухих дрожжей (я использую обычные, можно брать быстродействующие или живые (увеличивайте в 2.5 раза) | если гранулы дрожжей крупные или используете живые - размешивайте в тёплой воде и добавляйте уже вместе с ней + необходимо немного растительного масла для смазывания формы.


У автора нет в рецепте сахара.
Я так подумала- добавлять его или нет, решать лучше путем сравнивания вкуса багетов.
Я выпекала багеты с сахаром, но и рецепт тоже отличался, незначительно, но пропорционально мука к воде была именно такой же.

Замесить тесто с помощью шпателя прямо в миске.
Накрыть его пленкой и поставить подниматься в теплую духовку на 35-40 минут.
Достать тесто из духовки, оно должно подойти..
С помощью шпателя приподнимать край шара из теста и накрывать им тесто.
И так проделать со всеми четырьмя сторонами порции теста.
Перевернуть его «швами» вниз, закрыть миску пленкой и сверху полотенцем и снова отправить тесто в духовку на 35-40 минут.
Таким вот образом я формирую чабатту, это довольно верный прием для того, чтобы не мешать самому тесту делать свою работу.
Здесь важно развитие клейковины и сохранение в чабатте пузырьков воздуха.
Почему автор использует такой прием в багете, я не знаю.
Но коли он так делает, то и мы тоже так же сделаем.))

Поднявшееся тесто снова подвергнуть той же процедуре-приподнять край теста
и накрыть им остальное тесто.
И так со всех четырех сторон. Перевернуть тесто швом вниз, снова накрыть и снова отправить в духовку,на этот раз минут на 15.

Пока тесто поднимается, приготовить место для формирование багета.
Противень застелить пекарской бумагой и слегка присыпать мукой.
Стол тоже присыпать мукой. мукой автор советует не увлекаться.
Чем меньше будет муки, тем хрустящее будет у них корочки.
Тесто выложить на стол, разделить его на две части и сформировать заготовки.
Как это делать, я не буду расписывать, т.к. это довольно сложно.
Поэтому смотрим ролик.
Заготовкам нужно отдохнуть минут 10 под пленкой, которой надо закрыть заготовки довольно плотно - от воздуха.
Далее формируем багеты и снова это показано подробнейшим образом в ролике.

Далее еще одна расстойка на 40 минут под полотенцем, которое надо сбрызнуть как следует водой. Подготовить духовку.
В глубокий противень налить горячей воды и поставить в духовку, чтобы создать влажную среду.
Этот прием влияет на формирование хрустящей румяной корочки, которая и характерна для багетов.


Мои багеты бледнолицые двоюродные братья этим багетам, но они не менее вкусные.))

Духовку разогреть до 250°С.
Подошедшие багеты припудрить мукой, сделать характерные диаглнальные надрезы очень острым ножом или бритвой и отправить в духовку
Автор выпекает багеты по такой схеме: 20 минут при режиме верх\низ и затем в режиме конвекции при такой же температуре еще минут 15-20 ориентируясь на внешний вид багетов.
Таким образом, багеты должны провести в духовке 35-40 минут.

Я непременно возьму на вооружение все эти этапы и выпечку, поскольку результат в этом видео мне очень понравился. Меня совершенно не пугают все эти манипуляции с вытягиванием теста, расстойками, т.к. я с этим хорошо знакома и уже машинально делаю все, что нужно при выпечке белого хлеба. Я надеюсь, что эта информация тоже кому-то пригодится.


Ну и чтоб два раза не вставать, напишу про яблочное желе.))
Жанна его показала вот тут .
мне оно так понравилось, что я тут же и приготовила столько, сколько смогла собрать яблочных шкурок и серединок.
Но слегка не уследила за сиропом и благополучно сварила прекрасный мармелад.))

Нынче собирала яблочные остатки целенаправленно, сушила и на солнце под несколькими слоями марли, благо летом было жарко, и в духовке, и как ни старалась, килограмма не собрала.
Обошлась и тем, что есть. Желе я варила три дня подряд, т.к. перелила воды.
Но иначе с сушеными очистками было не справиться.
Вода по рецепту даже на медленном огне быстро выкипала.
Трижды его вываривала и все равно до шарика не доварила..
буду работать с ним дальше, но уже вот это желе уже тоже тягучее, ароматное и очень вкусное..
со свежим багетом просто прекрасно!
Уваренное должным образом пойдет в праздничное печенье, которое я планирую печь в грядущие праздники.

Рецепт отсюда

1 кг отходов от чистки яблок,
600 мл воды,
400 г сахара,

Яблочные отходы поместить в большую кастрюлю (1 кг это много по объему), залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Полученную жидкость слить через дуршлаг (не отжимать!), добавить сахар и варить до готовности (когда капля начнет застывать).
Разлить по стерильным банкам. Имеет свойство засахариваться, надо съедать быстро!


Видно, какое оно прозрачное и цвет как у Жанны.



Источник рецепта сообщает о том, что во второй порции в желе добавила и бадьян и корицу..
в комментариях предложили мяту. Я ничего не хочу добавлять, поскольку мне яблочное желе
и без пряностей понравилось.



Этим рецептом желе я и закончу свою ягодно-фруктовую тему, а вечером закрою и Ягодный ФМ.
Ждите Итоги, они великолепные! ))


Tags: ФМ., желе, хлеб., яблоки.
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Posts from This Journal “хлеб.” Tag