hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пекла лепешки, а испекла хлеб!

Собралась я печь тонкие лепешки, а испекла хлеб.))



Кате paprika_andlife ФМ "Меню для Золушки"
и в свой ФМ «Хлеб всему голова!»


Галюня sole_soledad вот тут показала
свои лепешки. Я тут же загорелась сделать..Но, видать, до конца не проснулась, коли налажала
с ними как новичок по полной прграмме.. )) Мне втемяшилось снова смешать муку разных сортов,
как я это сделала недавно, затевая испечь эстонский хлеб сепик на твороге.
Сепик очень удался..я взбодрилась и задрала нос.))
И Галины лепешки, естсстно,у меня не получились.
К счастью, мне удалось все исправить.
Бросив эту затею на пятой лепешке (ими можно убить кого-нить!), добавила 100 мл. теплой воды,
в которой растворила грамм 10 живых дрожжей. Тесто, которое я уже расфасовала на порции по 52 гр., чтобы получилось 14 лепешек, снова расщипала на мелкие кусочки, добавила соли и залила водой с дрожжами в ведерке ХБ.
Поставила режим на полтора часа: замес и подъем.
Тесто прекрасно поднялось..Сформировала буханочку, сделала парочку надрезов и поместила
её в хлебную форму.
Дала расстояться еще раз полчаса в очень теплой духовке (примерно 40 гр.), буханочка еще раз подросла, пекла тоже полчасика при 180°С.

Галин рецепт:

1 стакан кефира
2 стакана муки
2 ст.л. раст. масла.
2 чайные ложки ароматной соли
1 чайная ложка сахара.
В моем стакане 235 мл. жидкости.


От этого и считала. Казалось бы что тут сложного?
Стакан кефира-два стакана муки. Но ведь я - это я! ))
Я тоже взяла стакан..налила кефир до краев.Взвесила и перелила кефир в ведерко ХБ..
Помыла стакан и поставила на место..
Только вот отмеряла муку уже не стакашком, а на весах.))
Что там в голове перещелкнуло,я и сама не поняла.))

Муку взяла по 135 грамм овсяной и ячменной и 200 пшеничной, т.е. общий вес 470.
У меня стоят всякие остатки муки в пакетах.
Срок годности еще хороший, но меня напрягают эти остатки.

И вот тут была моя ошибка.)) Но я ж как рассудила.. кефир то взвесила в граммах.))
А его было 235 грамм в стакане! умножить на 2, будет 470 грамм муки! ))
я и насчитала муку от этой цифры, тогда как пшеничной муки у меня в стакане
(не в мерной чашке!) по краям 150 грамм. Т.е. мой вес муки к кефиру на самом деле
должен быть 300 гр., а не 470..
И это я еще сейчас не взвесила овсяную и ячменную в стакане.
Обе разного помола,грубее пшеничной, вес может и не совпадать.

С одной стороны мне нужно было элементарно одним стаканом отмерить кефир и пшеничную муку..так я ж не ищу легких путей! ))
смотрю, а тесто у меня рассыпное получилось..
Но я ж и глазам своим не верю..)) сиравно тесто слепила в комок и вымесила! я ж упертая!
Расфасовала его на комочки по 52 гр., раскатывала и вспоминала где моя большая деревянная и тяжелая скалка..их у меня даже две, не считая всяких мелких для пельменного теста,
для песочного и т.д.
Замучилась я лепешки раскатывать..пеку их, а они тоже деревянные..)) и в полотенце
мягкими не стали..вот тогда и решила извести тесто на хлеб.

В итоге можно переписать рецепт для хлеба так:

235 грамм кефира.
100 мл. теплой воды.
10 грамм живых дрожжей.
Если берем сухие, то делим 10 на 3.

470 грамм муки:

135 гр. овсяной
135 гр. ячменной
100 гр. пшеничной.

2 чайные ложки соли.
2 ст.л. раст. масла.
1 ч. л. сахара.

Пшеничную муку просеять.
Овсяную, цельнозерновую и ячменную я не просеиваю, поскольку много полезного остается в сите, да особо о просеивании такого вида муки и не пишут. Но я б просеивала и эти виды муки,
но нужного мне сита нет..И в продаже не вижу.

Замесить тесто и дать ему подняться примерно в два раза,обязательно его накрыв чем то..
Поднявшееся тесто я не вымешивала, просто сформировала буханочку, переложила её в форму
и дала растояться еще разок с полчаса в теплой (40°С.) духовке.
Выпекать хлеб при 180°С с полчаса или минут на 5 дольше для более темной корочки.


Весом буханочка получилась 460 грамм.
Лепешки потянули на 196 грамм.



Поближе в разрезе..



Можно в другой раз положить льняные семечки, добавить подсолнечные, отруби, в общем, опять что-то страшно полезное.))

Мне так нравится эта тыковка, которую продавали в конце октября к Хэлоуину, что я её просто не снимаю со стола..)) Как наиграюсь с нею, тогда и запеку на пюре для выпечки.))



В книгах и статьях пишут, что такой хлеб быстро черствеет.
Любой домашний хлеб на мой взгляд становится немного хуже на второй день.
Мы же не кладем в него добавки, отвечающие за то, чтобы хлеб так быстро не черствел.
На третий день хлеб меняется и тем более, но у нас эта выпечка уходит на третий день полностью.
А если не ушла, то старый хлеб, неудачную выпечку, как нынешние лепешки я превращаю в комбайне в крошку и замораживаю.
Идет крошка на панировку, идет в фарш для котлет, хотя я покупаю и панировочные сухари тоже..
надо их иногда в готовку.

так что я воскресное утро провела,так сказать, с пользой.))
Что за хлеб испекла и сама затрудняюсь сказать. Но явно страшно полезный! ))
Это я уже подсмеиваюсь над выражением «полезная еда».))

Буханочка мягкая с хрустящей корочкой.
Ему немного не хватило аромата..хлеб с легкой кислинкой из-за кефира.
Но с маслом хорош..как и с джемом..

Я пекла хлеб на кефире из теста для лангошей от С.Пожара..много теста сделала, лангошей наелись, а тесто осталось..хлеб получился вкусный, но быстро стал портиться..буквально уже на третий день пришлось срочно его пустить на крошки. Поэтому впредь такой хлеб я буду печь
на картофельном отваре или смеси воды с молоком.
Так или иначе, потихоньку я утилизирую свои остатки муки и освобождаю мою хлебную тумбочку
под новые пакеты с мукой.))

Галя, а твои лепешки я все же испеку! ))
Я же не отступлюсь! ))

Tags: ФМ., мука, хлеб.
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “хлеб.” Tag