hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Каймак во вкусных цитатах.

Думая о ФМ Литературные рецепты 2, то тут, то там встречаю прекрасные тексты для него.
Решила я их подбирать и выкладывать, как это делала на самой заре ведения своего блога.))
Итак, замечательная цитата

Борис Екимов
Память лета. Короткие рассказы.

КАЙМАК.


Спросите у русского человека, любит ли он каймак. В ответ чаще всего недоуменье: "Что это за штука?" Наверное, и вправду донской наш, казачий край - не Россия. Потому что свой народ, коренной ли, завзятый казачура или просто в наших местах поживший, тут же заулыбается, замаслятся глазки, а губы сами собой причмокнут: "Каймачок..." И весь тут ответ.
Обычные словари русского языка каймак обходят. Как говорится, пусть им будет хуже. Премудрый Даль сообщает, что каймак - это "сливки с топленого молока, пенка... уварные сливки"...
Спасибо, что не забыто. Но что такое "топленое" да "уварное"... И главное, словарь не лизнешь. А чтобы по-настоящему понять, что такое каймак, надо его откушать. А значит, словарь - в сторону, отправимся на воскресный базар куда-нибудь в Калач-на-Дону, в станицу ли Усть-Медведицкую.


Приехали. Народу... словно в Китае. Гудит базар. Кто продавать, кто покупать, а больше - поглядеть, на люди показаться.
Минуем нынче мясные ряды и даже рыбные, где судачок да сазан, лопатистый лещ с Цимлы, провесной сомовый балык да горы вяленой чехони. И овощная солка нам нынче не нужна: алые щекастые помидоры, пупырчатые пахучие огурцы в укропе, ядреная капуста с болгарским перцем и даже царственный моченый арбуз. Все это - мимо, мимо... Наш путь - к молочному ряду, где бабы-казачки Камышевского хутора, Ильевского, кумовские, пятиизбянские привезли на торг молоко пресное, кислое, откидное, творог да сметану... И конечно же знаменитый донской каймак! Вот он, на тарелках, на блюдах - молочные ли, сливочные, пышные пенки, в палец ли, в два толщиной, вчетверо - блином - свернутые. Вот каймак розовый, нежно подрумяненный, а вот - протомленный в жару, коричневый с корочкой; этот - масляно желтеет. А кто-то любит вовсе белый, тонущий в каймачной жижке. Базарные каймаки - на всякий вкус. Выбирай. И даже можешь "покушать", то есть отпробовать ложкою, с испода. Так положено. Главное, найти каймак свежеснятый, со "слезой". И чтобы дышал он неповторимым каймачным духом, в котором чудится - и должно быть! - все хуторское, как говорят, "невладанное", то есть первозданное: душистое степное июньское сено ("У нас пуд сена что пуд меду", - скажут и теперь), чистая вода, донской ветер, а значит, "сладимое" молоко, именно из него настоящий каймак, который и красуется теперь на прилавках воскресного базара.
Но конечно же за каймаком лучше пойти ли, поехать утром во двор, где держат коров и делают каймаки. На тот же хутор Камыши, он рядом. Надбежишь ко времени, хозяйка улыбается: "Сейчас буду снимать". Именно "снимать", каймаки снимаются. "Каймачный съем" называется. Один съем, два съема...
Вот приносится с холода тяжелый казан или просторная кастрюля с молоком, и на твоих глазах деревянной лопаткой ли, ложкой снимается вершок - пышный, ноздреватый блин застывших топленых сливок, огромная пенка в густых подтеках, сочная и душистая. Одним словом, каймак. Благодари хозяйку, расплачивайся и правься к своему базу утренний чай пить со свежим каймаком. Желательно с горячими пышками. Отламываешь горячей пышки кусок, наверх - холодный каймак, который тут же начинает плавиться, подтекать. Скорее в рот... Пахучая горячая хлебная плоть и холодок тающего на языке душистого каймака. Ешь - не уешься. Не баловство, не лакомство, лишь каймак. Он в наших краях с детства до старости. Даже на поминках, после горячего хлебова, обязательно подают со взваром щедро намазанные каймаком пышки.
А начинается каймак с детства. Он во всяком дворе, где держат коров. В моем детстве у нас во дворе была одна корова (все же не хутор, а поселок), с одной много не накаймачишь, тем более что в ту послевоенную пору большая часть молока уходила государству на коровий налог.
Мальчонкой таскал и таскал я бидончики с молоком "на сдачу", получая взамен бумажные квитанции. Так что каймак в нашем дворе появлялся очень редко. И потому лучше вспомнить теперь рассказ нашей старинной соседки, давно покойной Прасковьи Ивановны Иваньковой, которая росла сиротой на хуторе Песковатка, у родной своей тетки. Коров на базу было много. А каймак Прасковья Ивановна любила до конца дней своих, повторяя:
- Я каймашная. Но ныне разве каймаки? Вот, бывало, на хуторе, у тетки...
Бывало, подоят коров вечером, процедят молоко, сольют в разлатый, то есть просторный поверху, глиняный горшок: жаровка ли, саган или макитра - и выносят во двор на постав, "на колесо" - обычное тележное колесо, поднятое над землей на колу. Кошки, собаки не достанут. Там и стоит молоко, ожидая своего часа.
Рано утром хозяйка затопит русскую печь, отстряпается, а потом ставит молоко. Там, в русской печи, на легком жару молоко томится до самого вечера. Такое молоко называют топленым. Оно густое, по цвету - красноватое. Вечером молоко снова возвращается на волю, "на колесо", а может, на погребицу. Рано утром снимают каймак - толстые, сверху затвердевшие пенки. Если каймаки готовят к продаже, то их сворачивают блином, а если для себя, то в миску ли, в черепушку.
- Сбираешь каймаки, - вспоминала Прасковья Ивановна, - и не удержишься. Под исподом у каймака коричневая томленая густь. Не могу стерпеть. Ложкой ее, ложкой и в рот. Такая сладкая... Пока снимаю каймаки, наемся и завтракать уже не хочу. Тетка меня корит: "Нахваталась... Утка"... Я ей в ответ: "А ты меня не заставляй каймаки сымать. Они сами в рот лезут".
Такая вот память.
Позднее, когда стало меньше коров и русские печи ушли, молоко для каймаков томили прямо на базу. Ладили глинобитную или из дикого камня надворную печурку, на нее - калмыцкий казан с круглым дном. Соберут "утрешник" да "вечерошник", протомят его, а вечером ставят ли, вешают казан где-нибудь на воле до утра.
В молодые годы, озоруя по ночам, ходили мы "каймаки сымать", обижая хозяев. Каймачные казаны висели обычно под застрехами сараев, под навесом у летних кухонь. На дальних хуторах, откуда к базарам долгий путь, из каймаков сбивали каймачное масло, чуть с кислиной, в прожилках коричневых пенок. Пахучее, вкусное. Теперь его давно нет. И не будет.
Сами же каймаки пока, слава богу, остались. Пусть не такие, как в прежние времена. Ведь нет теперь ни русских печей, ни горшков-жаровок, ни каймачных казанов, а значит, нет и по-настоящему топленого молока. Но каймаки все же остались. Когда в городском зимнем быте придешь на рынок, невольно ноги несут к ряду молочному. Там встречают тебя, уговаривают: "Молочка настоящего берите... Сметанка, домашний творожок..." Порою услышишь: "Каймачок..." Услышишь, глянешь - что-то белеет в стеклянных баночках, и лишь вздохнешь про себя: "Нет, мои хорошие. Вы каймака и на погляд не видали". Не может быть настоящего каймака ни в Волгограде, ни в Москве. Чтобы его отпробовать, а вернее, откушать, надо отправиться в Калач-на-Дону, в Усть-Медведицкую станицу, на воскресный базар. А лучше - прямиком на хутор, с утра, когда каймаки снимают.
С холода принесли пусть не глиняную корчажку, не калмыцкий казан, а просто широкую кастрюлю, не крышкой закрытую, а обвязанную чистым платком. Открыли. Провели по краям, обрезая. И вот он - пышный, нежно-подрумяненный, пенистый каймак, с густой сладкой каймачной жижей. Как говорится, ешь не уешься, на доброе здоровье.


От себя скажу про текст.
Шикарный, просто шикарный рассказ! Смачный, с местными подробностями, колоритный!
Что можно приготовить, прочитав его?
Здесь говорится о молочном ряду на базаре.
Топленое молоко, каймак, творожок,домашняя сметанка, масло из каймака, домашние пышки.
Кубанкам явно знакомы эти термины.
Мне посчастливилось попробовать, как я понимаю, каймак.
Я рассказывала здесь о своей поездке на Кубань в советское время и как в Армавире мы зашли на местный рынок..Топленое молоко с корочкой было восхитительно вкусным!
А вот какие у вас, девочки с Кубани, пекут пышки?

Я в последнее время все о сконах думаю, я понимаю нет единого на них рецепта, но подача к сконам двойные сливок и джема- я даже видела в какой то передаче домашний вариант сконов со сливками от своих коров- у меня параллельно проходит с этими пышками и каймаком.

И есть у меня еще одна книга из серии «Советский писатель»
Сулеймана Рагимова «Сачлы» 1985 г.
Перевод с азербайджанского.

В одной цитате упоминается так же каймак.
Не буду утверждать, что каймак кубанский и каймак азербайджанский одно и то же..
Но он в цитатах есть..))
И азербайджанки говорили мне "Да,сливки-это наш каймак"

Я хочу все вкусные цитаты из этой книги собрать тоже здесь.

*** Бережно уложив папки обратно в сейф, Субханвердизаде захлопнул дверцу. Звякнул замок. Дернув ручку и убедившись, что все в порядке, он так же аккуратно спрятал ключи и, насвистывая, взял телефонную трубку:
— Столовая! Порцию кебаба! Да, на квартиру!
Говорил он твердо, внушительно, с басовыми раскатами... Надев серую шинель, нахлобучив на голову желтую коверкотовую фуражку, председатель вышел из кабинета.
Дойти до дома было ему минутным делом — пересек улицу, толкнул калитку. Вода, невидимая в темноте, журчала, струясь по узкому арыку. Пахло влажной землею с только что политых грядок. Окинув рассеянным взглядом огород и садик, Субханвердизаде негромко позвал:
— Кеса! Кеса!
Никто не отозвался. Дом стоял одинокий, молчаливый. Пожав плечами, председатель вошел через террасу в комнату, разделся— швырнул шинель на диван, полистал стоя книги, разбросанные по письменному столу.
Вскоре осторожно постучали в дверь.
В комнату, почтительно согнувшись вошел председатель райпотребсоюза Бесират Нейматуллаев. Улыбался он по обычному сладенько, показывая крупные прокуренные зубы.
— Товарищ Гашем, разрешите ей войти?
— Кому? — Субханвердизаде неизвестно для чего сделал вид, что не понял Нейматуллаева.
— Ей, Матан, товарищ Гашем. Нашей официантке.
— А-а-а... Прошу пожаловать, Матан-ханум.
Матан была статной, пышнотелюй, с густыми вьющимися каштановыми волосами; круглый, прикрытый салфеткой поднос она прочно держала сильными руками.
При ее появлении на лице Субханвердизаде появилось сурвое выражение.
Официантке было разрешено лишь донести поднос до обденного стола в соседней комнате — расставлял судки, кастрли со всевозможными яствами сам Нейматуллаев. Улыбка, полная преданности, так и порхала по его лицу. Две бутылки коньяку, вытащенные им из брючных карманов, были торжественно поставлены в самом центре стола.
— Не будет ли еще каких-либо приказаний? Я пошлю Матан, мигом слетает!
Субханвердизаде продолжал хмуриться.
— Это ты о чем, Бесират?
— Все, что только пожелает Гашем-гага, будет принесено незамедлительно! — И Нейматуллаев поклонился.
— А-а-а... Нет, спасибо. Сколько с меня? — Председатель зашарил по карманам.
— Помилуйте! — Бесират в смущении развел руками.— Валлах, да мы в вечном долгу перед таким эмиром! — Он подобострастно осклабился.
— Ладно, ладно, в таком случае завтра рассчитаюсь.
Нейматуллаев сделал знак девушке, и оба они поспешно удалились, непрерывно оборачиваясь и отвешивая поклоны.
Высокие окна были изнутри закрыты ставнями. Сгустившееся в просторном доме молчание душило Субхаивердизаде. Даже маятник стенных часов застыл в неподвижности. Тусклый свет лампы бросал слабые отблески на зеленоватые обои. Сегодня все раздражало Гашема. Заметив серый слой пыли на спинках стульев, он глубоко вздохнул, одну за другой расстегнул пуговицы гимнастерки, снял широкий кожаный пояс.
Даже аромат свежего сочного шашлыка, ударившего в нос, едва он приподнял крышку, не утешил его, как в былые вечера.Обмакнув кусочек дымящегося мяса в наршараб, он положил его в рот, пососал, пожевал... Тоска не проходила — сердце будто в тиски зажало.
Из старенького потертого шкафа достал две рюмки, наполнил их коньяком — янтарная капелька скатилась по стеклу, упала на скатерть. ***

*** Нет, Кеса не согласен ждать трубы Исрафила. И отказывать¬ся от нынешней доходной должности ему тоже не улыбается. Прикажете пойти мостить дорогу в горах? Нет, Ксса двбровольно не откажется от вкусного душистого плова!..***

*** — Думал, что ты, ханум, устала, вот к решил: пускай поспит себе подольше,— подобострастно сказал Кеса, еще усерднее потчуя кур зерном.— Детишки ведь... Семья! И о муже надо заботиться. Должен же я чем-нибудь подсобить баджи в ее неусыпных хлопотах.
— Спасибо, Кеса! — воскликнула Афруз-баджи и вынула из кармана халата деньги, протянула через перила.— До твоего церковного перезвона еще далеко,—беги к мяснику, купи два кило самой жирной баранины без костей и довесков!
Кеса только этого и дожидался. Через минуту, зажав бумажки потной ладоныю, он быстро шагал вверх по извилистой улице к базару.
В лавке мясника висели в ряд еще теплые, даже не потрошенные бараньи туши; казалось, что от них шел парок, до того они были свежие, благоуханные.
— Жена секретаря райкома повелела,— высокомерно сказал Кеса,— отпустить два кило баранины, без костей, мякоть жирную, сочную.
— Позволь,— удивился продавец,—-ведь партийный секретарь у нас Демиров, а у него нет жены.
— Не припечатали ли райкомство ко лбу Демирова? — ехидно сказал Кеса.— Райком -это стол в кабинете. Кто за ним восседает, тот и райком!..—И победоносно улыбнулся, будто изрек невиданную мудрость.
— А-а-а, ну, это другое дело,— уклончиво заметил мясник, не желая связываться со звонарем, и быстро отрезал от туши самый лакомый кусище, облитый розоватым, жирком.
Кеса небрежно бросил деньги па прилавок.
— Что случилось? Вот так чудо!.. Деньги!
— Да, деньги. А ты, нечестивый, на что намекаешь?
Собственно, мясник и хотел сказать, что, покупая мясо Гашему Субханвердизаде, Кеса частенько забывал платить..
Афруз-баджи поджидала Кесу на терраске.
А чуреки купил? — спросила она, принимая из его рук увесистый пакет.
— Что ж, могу сходить и за чуреками,— согласился Кеса.— Время терпит.
Пекарь уже разложил на стойке только что вынутые из печи чуреки; пьянящий густой аромат их кружил голову.
— Эй, давай самый нежный, самый горячий чурек! — бесцеремонно приказал Кеса.
Послушай, я же не торгую,— развел руками пекарь.— Меня Нейматуллаев немедленно уволит с работы. Кто заступится?
Кеса оторвал от чурека большой кусок, сунул в рот.
— Скажешь, Кеса велел, Кеса распорядился,—прожевывая, сказал он.
— А если все-таки уволит?
— Пока я жив, Нейматуллаев, будь он даже ветром, не пошевелит и волоска па твоей открытой макушке!
Как видно, благосклонность Афруз-баджи тотчас же отразилась на характере Кесы.
Но бойкая супруга Мадата не унималась, требовала все новых и новых услуг.
— Не видел, каймак* (сливки) привезли?—так встретила она запыхавшегося посыльного.
«Вот чертова баба!» — скривился Кеса, но отказаться не посмел, а баджи вручила ему миску да добавила строгим тоном, что каймак должен быть обязательно свежим, густым, так чтоб ложка стояла.
На этот раз Кесе не повезло,— долго он бродил но молочному ряду, где торговки уже развязали хурджуны, по сливок не нашел. Пришлось возвращаться с пустой чашкой.
Афруз-баджи надула пухлые губки.
— Ай, Кеса, ну что бы подождать! Пока шел назад, наверно, и подвезли.
Не выпали б от этого изумруды, украшавшие твой кинжал! Ребенку же нужен каймак.
— Пожалуй, так оно и есть, достопочтенная баджи,— нахмурив реденькие брови, сказал Кеса и, понурившись, поплелся на базар.
Но удача уже изменила ему, торговки сливками не появлялись... Делать нечего, Кеса, опечаленный, скучный, опять зашагал к дому Мадата.
— Ну, что за неприятность!..— ахнула Афруз-баджи, сидя на ступеньках террасы, любуясь копошившимися у ее ног курами.— Купил бы ребенку хоть сотового меду!
С этим поручением Кеса управился за несколько минут, но дотошная Афруз-баджи внимательно осмотрела покупку и осталась недовольной.
— Что за гадость принес, ай, Кеса? Это же не мед, а лесная гадость!
это козий помет!.. Немедленно же перемени да разбей голову той нахалке, которая всучила тебе такую несусветную дрянь!
Пререкаться с женою Мадата, ставшего в районе сильным че¬ловеком, было не с руки. Никто ж не заставлял — сам принес мешок ячменя. Кеса упрекал себя за кротость, раскаивался, что связался с неугомонной женщиной, но все-таки отправился снова на базар. ***

*** Закутав полотенцем чайник, чтобы заварка как следует попрела, Абшп тщательно протер стакан, блюдце, выложил из банки на розетку кизилового варенья.
Субханвердизаде, сняв шинель и фуражку, курил, рассеянно поглядывал в окно.
- Кеса?
- Сию минуту!—Секретарь поставил стакан с чаем, сахарницу, варенье на круглый столик, накрытый скатеркой, и, выбежав в коридор, закричал:
— Кеса-а-а! К товарищу председателю! ***

*** Было раннее утро, детвора еще наслаждалась сладким медовым сном, а Ханум, раскрасневшись, тяжело дыша, суетилась потчевала Гюлейшу пирожками, вареньем, душистым чаем и сви стящим шепотком допрашивала. ***

*** Хотя Афруз-баджи решительно браковала все товары, после препирательства, обмена взаимными «любезностями» с продавщицами, бешеной тяжбы из-за каждого гривенника ей удалось набить зембиль мясом, маслом, сыром, медом.
Кесе к этому времени уже начала изменять обычная выдержка.
- Может, хватит, ханум?
- Как это хватит? А рис?! — возмутилась Афруз-баджи и сорвала все накопившееся раздражение иа пригорюнившемся безбородом.
К счастью, у молчаливого мужчины с повязанной тряпкой го¬ловою рис оказался и литым, зерно к зерну, и сходным по цене. Афруз-баджи приобрела сразу пуд, вырвав не без труда у торговца скидку на оптовую закупку, и велела ссыпать рис в захваченную из дома ситцевую торбу.
- Взвали на спину и неси попроворнее!
И без того задержалась, дома детишки без присмотра. ***

*** Эти серьезные слова не помешали ему бросить жадный взгляд на прикрытые салфеткой на подоконнике бутылку коньяку, рюмки, блюдо с жареными цыплятами. ***

*** Новраста налила воды в самовар, разожгла его. Затем поймала в сарайчике молодую курицу, принесла на веранду. Меджид, чувствуя себя в этом доме свободно, как хозяин, сам зарезал птицу.
— Приготовь чихиртму, гыз,— попросил он.— Но Тарыверди не получит ни кусочка! Вернусь с собрания — мы с тобой вдвоем попробуем эту курочку.
Новраста поставила казан на очаг и начала проворно ощипывать курицу. ***

*** Демиров снова вышел на балкон, окликнул Сары:
- Чай готов?
- Еще нет, товарищ секретарь. Через час будет готов.
- Почему так не скоро?
- Самовар у нас худой,— пожаловался парень.— Вода в топ¬ку проникает.
- А нельзя ли вскипятить воду в чем-нибудь другом, скажем — в чайнике? спросил Демиров.
- У нас пет чайника, товарищ секретарь. И в магазине их нет. Нейматуллаев каждый день просит меня: Сары, приходи на склад, возьми все, что твоя душа пожелает, но ведь вы, товарищ Демиров, запретили мне категорически пользоваться услугами этого человека.
Демиров развел руками, спросил:
- Хорошо, что у тебя есть перекусить?
- Кислое молоко, хлеб.
- Давай. А когда будет готов чай, принесешь в заварном чайнике прямо в райком. Понял? ***

*** Как раз в этот момент во двор вошла Сигара. Приблизилась к инжировому дереву, поставила рядом с корзинкой-зембилем, и которой были виноград и инжир, серую хозяйственную сумку матери. Аслан подбежал, начал рыться в сумке.
Здесь были хлеб, масло, кислое молоко, зелень. ***

*** Таир еще раз окинул взглядом стол — свежайшее, в капельках воды масло, сотовый мед, брынза, каймак, теплый ароматный чурек тандырной выпечки, кипяченое молоко, в блюдце горкой мелко наколотый сахар. Все было аккуратно расставлено на белой скатерти. Демиров не смог сдержаться, опять по¬хвалил:
— Молодец ты у меня, Сары! Спасибо, сынок!.. Спасибо, дружище!.. ***


В некоторых цитатах просто упоминаются продукты..рынок, накрытый к завтраку стол, угощение и т.д. Можно включить фантазию и подумать, что можно приготовить из этих продуктов.

И что интересно, тему я начала с каймака, им и закончила её.))
а интересно какой каймак в Азербайджане?


Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

  • Лимонад цитрусовый.

    Продолжу тему лимонадов. Такой вот лимонад я еще не делала, в сети он подан как турецкий, но турецких лимонадов полным- полно, поэтому я его назвала…

  • Пожарские котлеты. История и рассследование.

    Рассказала в видео про свое исследование о пожарских котлетах. Писала эту тему еще в 2013 году,тщательно обработав все документы и факты.…

  • Суп из кабачков с зеленым горошком и базиликом.

    Иногда кто-то из друзей выкладывает такой интересный рецепт, что хочется его повторить. Так же случилось и с рецептом супа Светы…

  • Кесари, индийский десерт из манки.

    Кесари я увидела в какой то передаче на КухнеТВ..кажется Мировая кухня шла. И о да! она прямо как по заказу началась сейчас на канале..)) ..от одного…

  • Мадленки "Красный бархат"

    Об этих мадленках писала и показывала их, но отдельно о них не рассказала. Сейчас мы это исправим.)) Рецепт: Рецепт отсюда Ингредиенты…

  • Троица. Земля именинница. Часть 1.

    Вчера была Троица. Не пропустила, и не забыла..Сидела с букетиками для летнего фестиваля искусств, поэтому при всем желании написать тему, не успела.…

  • Салат "Золотая рыбка."

    Этот салат я готовила когда-то в молодости, можно сказать это мое изобретение.)) Изобретается то как? а готовишь из того, что есть, вот тебе и…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

  • Лимонад цитрусовый.

    Продолжу тему лимонадов. Такой вот лимонад я еще не делала, в сети он подан как турецкий, но турецких лимонадов полным- полно, поэтому я его назвала…

  • Пожарские котлеты. История и рассследование.

    Рассказала в видео про свое исследование о пожарских котлетах. Писала эту тему еще в 2013 году,тщательно обработав все документы и факты.…

  • Суп из кабачков с зеленым горошком и базиликом.

    Иногда кто-то из друзей выкладывает такой интересный рецепт, что хочется его повторить. Так же случилось и с рецептом супа Светы…

  • Кесари, индийский десерт из манки.

    Кесари я увидела в какой то передаче на КухнеТВ..кажется Мировая кухня шла. И о да! она прямо как по заказу началась сейчас на канале..)) ..от одного…

  • Мадленки "Красный бархат"

    Об этих мадленках писала и показывала их, но отдельно о них не рассказала. Сейчас мы это исправим.)) Рецепт: Рецепт отсюда Ингредиенты…

  • Троица. Земля именинница. Часть 1.

    Вчера была Троица. Не пропустила, и не забыла..Сидела с букетиками для летнего фестиваля искусств, поэтому при всем желании написать тему, не успела.…

  • Салат "Золотая рыбка."

    Этот салат я готовила когда-то в молодости, можно сказать это мое изобретение.)) Изобретается то как? а готовишь из того, что есть, вот тебе и…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…