hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Шкмерули - песня грузинской кухни.

О шкмерули я знаю не первый год, но меня то одно не устраивало в рецепте, то другое, хотя пробовала готовить это блюдо несколько раз..
Если хочешь узнать о национальном блюде что-то существенное, пусть его готовит носитель
национальных кулинарных традиций и все получится.))
Грузинский повар Георгий Иосава показал шкмерули в передаче «Песня грузинской кухни.»
И у меня, наконец, все получилось.)) А что еще нужно уже холодным осенним днем?
Правильно, сытную и вкусную согревающую еду. ))



Шкмерули приготовила для Светы svitla_4ok и её ФМ "Блюда из птицы - 2"

Георгий рассказал, что это блюдо относительно молодое..
Шкмерули приготовил грузинский повар из местности Шкмери.Он еще жив и ему лет 60.
Я сразу дам на передачу..



Курицу целиком, но можно и частями подготовить и просто посолить.
Ни перца, ни приправ, предупредил Георгий..
Я брала свою ароматную соль.И все,никаких специй больше.
Курицу обжарить на топленом сливочном масле.
У меня его не было, смешала раст. и обычное сл. масло.
Жарить на сильном огне сначала стороной без шкурки,потом перевернуть.
Зажарить до румяной корочки с обеих сторон.
На 1 курицу идет головка чеснока, которая мелко рубится,можно использовать чеснокодавку.
В сл. масле чеснок обжарить так чтоб не он горел и залить его молоком (500 мл.)
У меня так случилось, что я провонила несколько коробок кофейных сливок и у них вышел срок годности. Вскрыла их, попробовала, вполне себе нормальный вкус..
Сливки я и взяла вместо молока..Калорийно, ага..но мы и шкмерули едим раз в год.
Дать сливкам или молоку вскипеть.Залить им поджаренную курицу..я дала сливкам
слегка выпариться. Затем накрыла сковороду крышкой и потомила все вместе минут 15.
Георгий просто залил молоком с чесноком курицу и сказал, что уже вот так можно и подавать.
Я вот так подавать не захотела.))
У нас и так не совсем хорошие новости про сальмонеллу.
Моя курица получилась не такой яркой и зажаристой как у Георгия или в интернете,зато невозможно вкусной. В самом деле соль, чеснок и сливки\молоко
это все что нужно к курице и не больше..
у меня не было зелени, которая бы очень подошла к шкмерули..и еще тут нужен пышный белый хлеб..кто ж такой вкусный соус оставит? с хлебом проблем не было..3 часа и свежеиспеченный хлеб был на столе..



И совершенно по-русски мы ели курицу сначала с макаронами, а потом с гречкой, потому что
на другой день я все повторила, только с молоком. ))
С молоком было не так как со сливками.Сливки остались плотными после нагревания, а молоко слегка свернулось.
Георгий сказал, что шкмерули можно готовить и на воде и на сметане.
Так что мне осталось попробовать еще два варианта этого блюда.))

Фотографировала я курицу совсем остывшей, т.к. от даже теплой идет парок..а я не такой уж фотограф, чтоб суметь справиться с помехами..))

и ищите все передачи этого цикла на ютубе, они там же где и про шкмерули.. может быть кому-то станет интересно.

Очень рекомендую шкмерули..по-моему это блюдо никого не оставит равнодушным.))

Tags: ФМ., курица., молоко., сливки
Subscribe
promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments