?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О шкмерули я знаю не первый год, но меня то одно не устраивало в рецепте, то другое, хотя пробовала готовить это блюдо несколько раз..
Если хочешь узнать о национальном блюде что-то существенное, пусть его готовит носитель
национальных кулинарных традиций и все получится.))
Грузинский повар Георгий Иосава показал шкмерули в передаче «Песня грузинской кухни.»
И у меня, наконец, все получилось.)) А что еще нужно уже холодным осенним днем?
Правильно, сытную и вкусную согревающую еду. ))



Шкмерули приготовила для Светы svitla_4ok и её ФМ "Блюда из птицы - 2"

Георгий рассказал, что это блюдо относительно молодое..
Шкмерули приготовил грузинский повар из местности Шкмерули.Он еще жив и ему лет 60.
Я сразу дам ссылку на передачу.

Курицу целиком, но можно и частями подготовить и просто посолить.
Ни перца, ни приправ, предупредил Георгий..
Я брала свою ароматную соль.И все,никаких специй больше.
Курицу обжарить на топленом сливочном масле.
У меня его не было, смешала раст. и обычное сл. масло.
Жарить на сильном огне сначала стороной без шкурки,потом перевернуть.
Зажарить до румяной корочки с обеих сторон.
На 1 курицу идет головка чеснока, которая мелко рубится,можно использовать чеснокодавку.
В сл. масле чеснок обжарить так чтоб не он горел и залить его молоком (500 мл.)
У меня так случилось, что я провонила несколько коробок кофейных сливок и у них вышел срок годности. Вскрыла их, попробовала, вполне себе нормальный вкус..
Сливки я и взяла вместо молока..Калорийно, ага..но мы и шкмерули едим раз в год.
Дать сливкам или молоку вскипеть.Залить им поджаренную курицу..я дала сливкам
слегка выпариться. Затем накрыла сковороду крышкой и потомила все вместе минут 15.
Георгий просто залил молоком с чесноком курицу и сказал, что уже вот так можно и подавать.
Я вот так подавать не захотела.))
У нас и так не совсем хорошие новости про сальмонеллу.
Моя курица получилась не такой яркой и зажаристой как у Георгия или в интернете,зато невозможно вкусной. В самом деле соль, чеснок и сливки\молоко
это все что нужно к курице и не больше..
у меня не было зелени, которая бы очень подошла к шкмерули..и еще тут нужен пышный белый хлеб..кто ж такой вкусный соус оставит? с хлебом проблем не было..3 часа и свежеиспеченный хлеб был на столе..



И совершенно по-русски мы ели курицу сначала с макаронами, а потом с гречкой, потому что
на другой день я все повторила, только с молоком. ))
С молоком было не так как со сливками.Сливки остались плотными после нагревания, а молоко слегка свернулось.
Георгий сказал, что шкмерули можно готовить и на воде и на сметане.
Так что мне осталось попробовать еще два варианта этого блюда.))

Фотографировала я курицу совсем остывшей, т.к. от даже теплой идет парок..а я не такой уж фотограф, чтоб суметь справиться с помехами..))

и вот тут все передачи о грузинской кухни этого цикла, может быть кому-то станет интересно.

Очень рекомендую шкмерули..по-моему это блюдо никого не оставит равнодушным.))

Posts from This Journal by “курица.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ene_ir
Oct. 25th, 2018 12:04 am (UTC)
Интересное блюдо. Грузинская кухня, действительно, ассоциируется с чем-то согревающим. Поешь - и радостно на душе.
hrizantema_8
Oct. 25th, 2018 11:46 am (UTC)
я мало что пробовала из грузинской кухни..харчо вот варила на говядине, с грецкими орехами и кислым соусом..очень даже..
вкусная у них кухня, это да.
(no subject) - ene_ir - Oct. 25th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 25th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
my_happyhouse
Oct. 25th, 2018 05:45 am (UTC)
шкмерули по легенде придумал Гловели из села Шкмери области Рача.в Раче всегда повара своим умением славились,особенно в выпечке хлеба. Дальше легенда имеет две версии. По первой - Гловели сливочно-чесночным соусом хотел замаскировать курицу с душком. И ему это удалось. По второй- Гловели был придворным поваром,которого князь попросил приготовить что-то этакое. А у поваров была только курица,тогда Гловели и придумал заправить её сливочно- чесночным соусом. Так что блюдо это не такое уж и молодое. Не думаю,что ему всего 60 лет. Я более склонна верить во вторую версию,потому что не думаю,что человек намеренно бы готовил не свежую птицу,тем более в деревне,где всегда бережно расчитывают сколько бить птицы и не ждут когда она протухнет.

Edited at 2018-10-25 05:48 am (UTC)
hrizantema_8
Oct. 25th, 2018 08:27 am (UTC)
Я повторила то, что сказал Георгий, а уж насколько это верно не знаю.
Он утверждал, что тот повар жив. И насчет свежести птицы согласна.
Мне нравится в рецепте простота приготовления и отменный результат.
(no subject) - my_happyhouse - Oct. 25th, 2018 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 25th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_happyhouse - Oct. 25th, 2018 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 25th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
birosss
Oct. 25th, 2018 06:17 am (UTC)
Интересно.....впервые слышу!
Думаю, что с домашней курицы это будет вообще песня!
hrizantema_8
Oct. 25th, 2018 08:22 am (UTC)
С домашней будет вообще объедение!!
(no subject) - lima19 - Oct. 25th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
lgabriel
Oct. 25th, 2018 10:05 am (UTC)
Интересное сочетание :)
hrizantema_8
Oct. 25th, 2018 07:15 pm (UTC)
для меня не удивительное..Оливер тоже куру в молоке готовит..но на вкус шкмерули..ооо..НОМА-НОМА!!! ))
(no subject) - lgabriel - Oct. 25th, 2018 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 26th, 2018 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Oct. 26th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Oct. 27th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
nadya_foxy
Oct. 26th, 2018 09:24 am (UTC)
Оля, умеешь ты удивить! :) Рецепт такой простой, вроде, но столько пространства для творчества! Спасибо. :)
hrizantema_8
Oct. 28th, 2018 08:01 am (UTC)
Вот и мне нравится что все тут просто.))
рада, что тебе удивление было..а сколько еще впереди? ))
elena_tktyfy
Oct. 26th, 2018 03:08 pm (UTC)
Не готовила еще это блюдо, но представляю, как вкусно! Резаную на кусочки куриную грудку часто готовлю в соусе, в состав которого входит и молоко, и чеснок ( кстати, по рецепту Лены). Поэтому даже не сомневаюсь, что очень понравится и шкмерули.
hrizantema_8
Oct. 26th, 2018 03:52 pm (UTC)
Правильно представляешь.))
svitla_4ok
Oct. 26th, 2018 05:28 pm (UTC)
Оля, обалденно вкусное блюдо! Я вообще люблю кухню Кавказа и Закавказья - самые простые ингредиенты, а на выходе сплошные шедевры! Шкмерули (не понимаю, почему иногда называют его Чкмерули) гораздо вкуснее курицы в молоке от Джейми! (хотя, и она хороша!)
hrizantema_8
Oct. 26th, 2018 05:45 pm (UTC)
да, я согласна с тобой..а еще б кавказские продукты..
но и со своими-сказка!
я впервые так и увидела-Чкмерули..но повар Георгий говорил шкмерули, поэтому я и написала так..

тем и хорошо, что рецепты разные и можно готовить ту куру всяко разно.))
(no subject) - silverina1 - Oct. 29th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 29th, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Oct. 30th, 2018 06:21 am (UTC) - Expand
silverina1
Oct. 29th, 2018 08:09 am (UTC)
Хорошее блюдо, я время от времени его готовлю.
hrizantema_8
Oct. 29th, 2018 08:23 am (UTC)
теперь и у меня шкмерули будет на кухне..счас вот сижу и думаю, что опять готовить.Что-то вся моя фантазия истощилась..((
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars