hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Гуляш из мяса с квашеной капустой по-украински.

Впервые я такой гуляш увидела у Сергея sergej_pozhar.
У него по месту жительсва он называется Сегединским.
Я все же рещила назвать тему именно так.
Стало мне любопытно, что это за гуляш, так как мы с мужем очень любим капусту в любых видах .
Посоветовавшись и с Юлей birosss, гуляш я приготовила.))



Тема отправится ко мне в ФМ «Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры.» т.к. в гуляше много красной паприки и свежая сладкая паприка.

Опять чуток лирики..я ж без неё никуда.))
Сосчитаю мои капустные вторые блюда, не считая голубцов, ленивых голубцов и овощных вторых с капустой, типа гарниров..супы пока прочь...

Итак:

1. Наша забайкальская квашеная капуста тушеная со свининой, рисом, морковью, луком,соль, лаврушка, перец. (Читинская обл.)
2. Моя капуста из юности- свежая белокочанная тушеная в молоке с кусоком сливочного масла
в конце с морковью и луком,картошкой, солью, перцем, немного укропа. (Чита.1979 г.)
3. Мульги капсад эстонская- квашеная капуста народости мульги с жирной свининой,луком и перловкой. Недавно узнала некоторые тонкости уже нынешнего времени приготовления.. (1982 г.)
4. Бигос..великолепный бигос! (примерно конец 90-х)
5. Айнотопф с белокочанной капустой немецкий..великолепный! (тогда же.)
и наконец
6. Сегединский гуляш. (2018 г.)

Пока зимний скажем так вариант от Юли birosss с моими мелкими дополнениями.



С её позволения приведу полностью текст её рецепта по моей просьбе.

* А рецепт Сегединского у меня такой:
Капуста белокочанная ( можно брать как свежую, так и квашеную)
От этого будет меняться вкус.

Ребра свиные (желательно копченные)
лук - 1 шт
молотая паприка - 2 ч.л.
лавр.лист
черный перец горошком
сметана
тмин 0,5 ч.л.
масло раст.

Вот не могу тебе сказать по граммах, всегда опционально делаю.
В соотношении должно быть так : на 1 часть капусты, 0,5 части мяса
и 10 % от всей этой массы сметаны.
Всегда на глаз делаю :)

1.Капусту нужно мелко и тонко нашинковать.
2. Независимо от того сырые у тебя ребрышки или копченные, обжарить их на сковороде, чтобы отдали свой вкус и аромат маслу растительному + паприка.
3. Достать из сковороды рёбра. Туда же всыпать лук. Довести до золотистого цвета.
Также пересыпать в другую тарелку.
4. В ту же сковороду отправить капусту. Немного поджарить + лук+ рёбра + тмин+ перец горошком + лавр.лист.
5. Накрыть крышкой и томить до готовности. + сметана.
Паприка в этом блюде очень важна.


Я все делала по рецепту Юли+ мои дополнения.
Обжаривала мясо свиное (не ребра, не было у меня их), но с копечной свининой в пропоции
400 гр. свинины и 100 грамм копченой свинины паре ложек раст. масла.
Капуста была маринованая наша эстонская, отжатая и дополнительно порубленная.
Помимо порошка сладкой паприки я добавила острые хлопья паприки (перестаралась..))
даже муж отметил..но было очень вкусно, даже мне понравилось,хотя что со мной после этого делается- цирк! )) Половинку свежей сладкой паприки порезала тоже очень мелко.
Сметану чуток кипятком заварила,быстро перемешивая, добавила в гуляш, закрыла крышкой и дала всему вскипеть. Выключила огонь..все побулькало пару минут..
убрала на холодную часть плиты остывать...оно там само собой еще готовилось, пока не успокоилось..Вот тогда все это и надо кушать с большим кол-вом вкусного свежего белого хлеба!
У меня был тогда только свой формовой..его видно на фото..но подойдет любой папушник –т.е. любой пышный хлеб из сеяной пшеничной муки.



А мне понравилось посыпать гуляш кольцами вкусного сорта репчатого лука нашего Причудского по своему вкусу – вкусно..на фото ради красоты положила, только оно второпях криво положено.))
так аппетитно пахло, и я так торопилась.. сами понимаете почему..))
после фото гуляш засыпала вообще горстью колечек..сладкие, ядреные и хрустят! ))
можно кушать такое блюдо с любой добавкой – мы не в ресторане, где потребуешь нужного себе позарез укропу или дефлопЭ!! )) Или например- подогреть гаспаччо..))

Вот здесь я отвлекусь на рассуждалки.))
Слово кушать имеет право на всё - свое существание, определение действия, у него есть очень красивые корни,от которого много производных, и слову «Кушанье» никто не удивлялся до всем известной революции.
Во всем, что я читала из литературы с 1670 годов и чуть раньше, не раз было и кушанье и яствы..
В моей семье слово кушать звучит часто..его знала и любила Фроська..))
От слов «кушать» и «курица» она буквально теряла сознание даже когда была сыта.))
Я и к мужу и к дочери обращаюсь с этим же словом.
В очередном отпуске домой в Забайкалье я столкнулась с тетушкиным (родная мне!) мнением..
- Кушают только баре!!! (поучительно и напудренный носЬ в потолок!)

ооо!! )) ну малыши тоже кушают.. )) на местном диалекте там к столу зовут
к примеру так – иди ись!
баре так тоже не говорили по моему уже мнению ..как и исты, снидать и т.д.

Но ежели что - я не прочь побыть барыней, хотя б и не барствуя! .))
Только тетка родилась совсем не в барское время..в 1948 году.
Её воспитывали не так как меня, и росла она в другое время..)) что ей в голову вбили тогда
по поводу термина «кушать» – не знаю.
Поэтому мы не просто там едим, или упаси Боже- жрем..мы иной раз еще и кушаем..))
у Шмелева- вкушать..кому это смешно? никому.. а что такое на церковном слоге срачица?

знала одну историю, в которой повариху с ого каким опытом новые русские выперли
только за то что она орала на весь дом, накрыв столы- Есть идите!! ))

Многие старые слова мне нравятся..)) я много чего принимаю из них..
Просто не надо привязывать слово к своим понятиям..надо относиться ко всему обективно в конце концов, а ведь и поныне это «кушать» притча во языцех, и фэ свое сказать много кто готов, и нос набекренуть,и влезть поправлять других, как надо говорить – это у них дело святое!!

Есть словари и обозначения слов..и в любом можно найти слово кушать.
К чему это я? непонятно если что- учим матчасть..всем это полезно.
И еще к тому, что это мое менение, вот и все..

У Сергея в Сегединском гуляше (Сейкей гуляш) Летний вариант несколько другой состав.
по ссылке любопытствующие прочтут… я собираюсь опробовать и летний вариант и смешанный.
Мое внимание в этом гуляше привлекла и сметана.Еще и удивила!
Я, как водится,ринулась на поиски источников о таком варианте блюда.))
Поплутав по сети, увидела что один и тот же вариант сведений растащен на все лады.
Так как добиваться чего-то нового в этом вопросе у меня не было желания, снова же выбрала сжатый и достаточно информативный абзац у Сергея.))

Сегединский гуляш – блюдо межнациональное с корнями многих народов, входивших в Австо-Венгерскую империю. И в Венгрии, и в Словакии, и в Австрии, и в Украине его считают своим. И это действительно так. Историй, по поводу происхождения Сегединского гуляша, несколько: от названия города в Венгрии (на восток от города Печ находится Сегед), до фамилии друга Ш. Петефи - журналиста Йожефа Сейкей, который поздно зашёл в корчму и из двух оставшихся блюд пёркельта и кислой тушеной капусты ему приготовили это блюдо. Какая версия верна, никто не знает, но этот гуляш готовят в Закарпатье в каждом доме, и в других причастных к территории Австро-Венгерской империи странах.

Но после в комментариях мне подсказали косяки в этой "истории" рецепта,так сказать..
Кому любопытно- читайте..))

В преддверии моего любимого ФМ Литерарные рецепты 2
вкусная цитата, которую я просто злодейски умыкнула у Сергея
бо, к сожалению Гашека не читала..а Сергей меня простит и за цитату и за сведения.)) надеюсь..))

Я. Гашек «Приключения бравого солдата Швейка»
«С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды рухнули.»


Tags: ФМ., квашеная капуста, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., мясо.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments