?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как то быстро и резко у нас стало зябко и по ночам уже минусы..
И еды хочется сытной и добротной..
Вкусные булочки, домашняя ветчина и окорок, наваристые супы все чаще уступают место
легким салатам, воздушной выпечке и лимонадам..
Гороховый суп варят все, кто его любит и варят его по - разному.
Нынче у меня эстонский гороховый суп.




Вот здесь я показывала свою книгу
«Национальная кухня Эстонии» авторы Маргит Микк-Сокк, Рагнар Сокк. 2012 года.

В перечне блюд непременно заявлен Гороховый суп.
Варят его здесь так же как везде – на хорошем мясе, разваривая горох до состояния пюре и заправляя луком и морковкой.
Но часто в гороховый суп берут и копченое мясо или ребрышки, все прекрасно сочетается.
Но место картофеля в суп идет крупа..
В вышеупомянутой книге завялена ячневая крупа. У нас её по русски называют сечкой.
А могут положить в гороховый суп и перловку.
Мне больше нравится перловка, и я стала варить гороховый суп с нею без картофеля.
Дома у нас варили гороховый суп с картошкой и поджаривали к нему пшеничный хлеб.
В советское время я такой суп варила так же, но у на был сухой горох, очищенный и уже
дробленый, зеленого травяного цвета. Замачивала я его накануне и варила до состояния пюре.
А лет 15 назад зеленый сухой дробленый горошек пропал из продажи и сейчас везде только
лежит желтый.
Недавно стали предлагать и зеленый, но увы, он не лущеный, я его как то купила и зареклась
что-то с ним готовить..Оболочка отошла, всплыла вся наверх, замучилась я её вылавливать.))
И вот я варю уже несколько лет этот суп из желтого гороха, и так мне не хватает его
веселенького зеленого цвета..
Понравилось мне еще приправлять гороховый суп зеленью сельдерея..
Морковь и лук в этот суп я никогда не пассировала, закладывала сырыми.
Душистый перец горошком, соль, лавровый лист и в конце любую зелень сельдерея-
свежую или сушеную.
Делала я гороховый суп и с томатами- или свежими, или консервированными, а иногда и разбавляла суп томатным соком. По некоторым сведениям его так готовят в монгольской кухне.
И с томатами получается очень даже неплохо..

Рецепта как такового у меня нет на этот суп.
Все банально..
Бульон варим на ребрышках или любых косточках.
Можно брать что угодно, добавить копченые кости или мясо.
Бульон варить никого учить не нужно..
Просто варим варим косточки до тех пор, пока мясо не будет отставать.
Я практически все бульоны варю с кореньями- луком, морковью, сельдереем, с лавровым листом, душистым горошком и добавляю сухие травы.
В конце могу положить стебли укропа и петрушки, обычно я их замораживаю отдельно при заготовке трав в заморозке на зиму. В конце приготовления солю свой бульон и, когда он остынет, процеживаю.Бульон уже сам по себе очень вкусный и его вполне можно подать как самостоятельное блюдо к пирожкам или тарталеткам с паштетом, гренками с сыром, а то и просто отварить в нем вермишель.Дочь любит именно такой вариант..

Любой суп на этом бульоне я снова заправляю луком,морковкой, зеленью и пряностями, часто добавляю и помидоры..супы получаются очень насыщенные
Нынешние горох и перловку достаточно замочить в воде на час- два..
Они прекрасно развариваются в готовом бульоне.
мясо с косточек разбираем на кусочки и отправляем в почти готовый суп вместе с мелко порубленным репчатым луком и тертой морковью.
Добавить соли по вкусу, у нас в бульоне варилась крупа и горох, снова положить душистый перец горошком, лавровый лист и много зелени.Хорошо бы свежей, но за неимением сойдет и сушеная.
И в итоге получается вот такой сытный, согревающий суп.



Мы с мужем любим его вприкуску с солеными или маринованными огурцами.
И что совсем уж интересно я нашла в какой-то старой книге вот такой рецепт горохового супа:
Название не сохранила почему-то..
Но видно, что книга скачана из Кулинарного ларца.



Гороховый суп с огурцами и поджаренными корками белого хлеба.

Перемыть горох, сварить, протереть сквозь решето, вложить в отвар вместе со специями и с солеными огурцами, искрошенными кружочками и подправить мукой, поджаренной в прованском масле с луком. Влить горох на кусочки поджаренного белого хлеба.


Довольно интересный вариант..И вполне себе даже постный..
А сейчас я дам рецепт супа из вышеупомянутой книги.



Гороховый суп

4 порции

200 г сушеного гороха
50 г ячневой крупы
200 г копченого мяса
1 средняя луковица
1моркови
1 л воды
соль
сливочное масло для жарки

Замочите горошек и крупы накануне вечером в воде. Положите мясо в холодную воду и доведите до кипения, снимите пену. Затем добавьте замоченные горох и крупы. Приправьте солью и варите на слабом огне от 1 до 1,5 часов. Обжарьте нарезанные лук и морковь на масле в сковороде, добавьте в суп и варите до готовности. Выньте мясо, нарежьте ломтиками и подайте отдельно.
Подавайте суп с гренками.


В старой книжке «Эстонская кухня.» Сильвии Кальвик 2-го дополненного издания 1987 года есть 2 страницы посвященные блюдам из гороха.
Спелый горох запекали в бересте под углями и подавали с простоквашей, с квасом или вареным мясом.
Готовили гороховую похлебку на смеси молока с водой, подсолив и положив в смесь жидкости гороховую кашу.
В суп из гороха на бульон шли либо свиные ножки, либо свиная голова..Соль и лук, других приправ не было.
Варили гороховый суп на смеси мяса-говядины и копченого и тоже из приправ были только соль да лук.
Гороховый суп на молоке готовили из полутора стаканов гороха и столько же крупы, какой не написано, но здесь всегда любили и выращивали ячмень, так что догадаться совсем не трудно какая крупа в суп шла. Литр молока смешивали с двумя литрами воды, варили все вместе, подсаливали и заправляли сливочным маслом.
Здесь вообще любят супы на разбавленном молоке..
Гороховый суп на копченой баранине варили уже с морковкой и луком, с картошкой и зеленью.
Любили гороховую кашу с молоком..
Вымоченный горох варили до полуготовности, добавляли поджаоенный на свином сале лук, заливали кипящим молоком и разминали все ложкой..подавали с копченым окороком или молоком. Тут же дается рецепт гороховой или бобовой каши с поджаренным на копченом окороке или сале луком..подавать с молоком, с копченым мясом или солониной, можно и с белым соусом. А соусы тут любят и прекрасно их готовят.
Горохово – картофельная каша.
Горох вымочить и отварить, добавить поджаренный на копченом шпике лук и мелко порезанный картофель. Сварить до мягкости,приправить солью и влить горячее молоко или сливки..Размять все в пюре.
Из горохового пюре с поджаренным на копченом шпике луком могли сделать клецки..подавать с молоком, простоквашей, с жареной свининой, вареным окороком, белым соусом.
Есть вариант гороховых клецок и с растолченым конопляным семенем..

Как видно из рецептов, горох здесь любят, много чего из него готовят, в том числе и в совершенно неожиданных сочетаниях.
В Каме, я о ней писала в своем обзоре книги 2012 года, тоже есть часть сухого гороха.

В современной эстонской кухне можно горошек встретить и в супе и в гарнире, и как самостоятельное блюдо.
Широко используется и консерверованный зеленый горошек, и свежий..
Так что в Эстонии к гороху относятся с вниманием, уважением и любовью.))
А с наступлением холодных месяцев года гороху достойное место на нашем столе.))

А мне очень нравится цветущий горошек с его кокетливыми усиками и нежными цветочками..иногда в росписи я с удовольствием брала горошек для фрагментов в рисунке.
Цветущий горошек всех цветов и оттенков так изящен, что его применяют даже в тонкой росписи по дорогому фарфору..а его собрат плебейских кровей – мышиный горошек,часто хорохорится нна лесных полянках да и среди деревьев его растет видимо-невидимо.. ))

И в заключении темы вставлю цитату из книги «Тихий городок» Анны Броделе 1976 г., так как скоро уже будем открывать ФМ «Литературные рецепты - 2.»))

Мать все ключи держала при себе, мать указывала, чего и сколько закладывать в котел.
А Пираг сам во всем этом ровно ничего не смыслит.
Батрачка придет и спросит:
— Что, хозяин, на завтрак варить?
Подумав, он отвечает:
— Гороховую похлебку свари.
— Так дайте ключ от клети.
Ключа Пираг не дает. Идет вместе с батрачкой в клеть и стоит над ней, пока она не наберет гороха и крупы. Сам достает с крючка кусок конченой грудинки.
— Не велик ли? — сомневается он.
— Не велик,— говорит батрачка,— только что по ку¬сочку каждому достанется.
Нет, куда же это годится. Так хозяйничать нельзя. Мо¬жет, половина гороха в котел и не попадет? На ночь горох в воде мочат, и он так разбухает, что поди знай, сколько там горстей на самом деле. Каждую горошинку ведь не пе¬ресчитаешь. Та же беда и с копченым мясом. Когда сва¬ришь его, оно так раздувается, что и не заметишь, сколько Альвина, раньше, чем в котел бросить, себе оттяпала.
И Август Пираг впервые волей-неволей серьезно стал подумывать, к кому бы посвататься.


Posts from This Journal by “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
luntik_n
Oct. 2nd, 2018 11:03 am (UTC)
Люблю гороховый суп, но с перловкой не пробовала ) и хороший разваривающийся горох к сожалению в последние лет 5 точно мне встречается крайне редко. В основном каменный и не разваривается, как ни вари ((
hrizantema_8
Oct. 3rd, 2018 10:12 am (UTC)
Вот и Женя жалуется на горох..потом измельчает блендером..я покупаю лущеный и половинками.С таким проблем нет.

с перловкой вкусно, она придает шелковистость супу..
luntik_n
Oct. 3rd, 2018 10:36 am (UTC)
Я уже горох сегодня опять купила)) хочу твой суп))
hrizantema_8
Oct. 3rd, 2018 10:53 am (UTC)
ну это хорошо же..))
надеюсь, что понравится..
luntik_n
Oct. 3rd, 2018 10:54 am (UTC)
у нас как раз ветер, дождь и холод)) самая погода для супа
hrizantema_8
Oct. 3rd, 2018 10:56 am (UTC)
да, как раз для холодов..
silverina1
Oct. 4th, 2018 04:40 pm (UTC)
Мистраль норм делает, хорошо разваривается.
hrizantema_8
Oct. 4th, 2018 07:35 pm (UTC)
мистраль..у нас что-то я вроде как не видела эту марку..
silverina1
Oct. 5th, 2018 05:48 am (UTC)
Может, к вам не импортируют, фиг знает. У нас-то они немаленькую долю на рынке занимают. Качество у них приличное, выбор большой, я ими довольна)
hrizantema_8
Oct. 5th, 2018 05:57 am (UTC)
Название-то на слуху..реклама бесконечно шла одно время.
hrizantema_8
Oct. 5th, 2018 09:42 am (UTC)
буду в магазине, гляну эту Мистраль.
ofigeniya76
Oct. 2nd, 2018 11:25 am (UTC)
с горохом у меня года два были проблемы - ни в какую не хотел развариваться, приходилось пробивать его блендером.
с перловкой - хочу, ибо картошку люблю только в борще и в ухе. но муж эту крупу не переносит. сделаю как-нить, для себя отдельно, для семьи отдельно. я так варила рассольник с крупой: себе с перловкой, мужу с рисом. сейчас варю с булгуром, чтоб для всех.
в гороховый не добавляю отдельно копчености, просто варю сразу на копченых ребрах.
и обязательно к нему сушу сухарики. я с детсадика люблю этот суп именно с гренками. помню, всегда горевала, что их мало в суп клали, но дети, сидящие за одним столом со мной, не без удовольствия ими делились.
hrizantema_8
Oct. 3rd, 2018 10:09 am (UTC)
я одно время варила гороховый обязательно с копченостями, но перестройка переучила. Алене копечного нельзя, ей варю бульоны чаще куринные.Потом отливаю с литр для неё и варю с копченостями, долив воды..муж перловку у меня стал есть, а то шарахался тоже после армии.

Я счас сухарики обожаю..любые-из духовки, со сковородки, из тостера или просто сами высохли.))
и доча любит..
cyetacyet
Oct. 4th, 2018 11:50 am (UTC)
ФМ «Литературные рецепты - 2.» говоришь)) давай-давай))
hrizantema_8
Oct. 4th, 2018 01:25 pm (UTC)
во второй половине октября, благословясь, и начнем.))
silverina1
Oct. 4th, 2018 04:41 pm (UTC)
Я сегодня гороховый суп сварила) Из жёлтого, зелёный пока берегу.
hrizantema_8
Oct. 4th, 2018 07:34 pm (UTC)
гороховый суп рулит! ))
зеленый у вас дорогой? я имею в виду сухой горошек.
silverina1
Oct. 5th, 2018 05:46 am (UTC)
Дороже, чем жёлтый, но точную цену не скажу, врать не буду. А самое главное, его ещё поискать нужно, далеко не в каждом магазине продаётся.
hrizantema_8
Oct. 5th, 2018 09:44 am (UTC)
куда зеленый горох девали? в сов. время желтый еще надо было найти..а тут просто забыли какой он и зеленый-то..
svitla_4ok
Oct. 4th, 2018 08:42 pm (UTC)
Я вчера купила копчёные рёбрышки, тоже буду суп гороховый варить. Муж у меня не очень любит бобовые, а вот брат обожает. Так что, пока он здесь, наварю супу, чтоб у меня была компания по поеданию))
Не первый раз заходит разговор о том, что сейчас горох не разваривающийся. У меня, наоборот, всегда разваривается в хлам. Муж, если и ест гороховый суп, то любит, чтобы горошины целыми оставались, а у меня так получается только с собственным горохом, а в этом году я своего не насушила, только морозила молодой горошек.
hrizantema_8
Oct. 5th, 2018 12:03 am (UTC)
неделя горохового супа пошла.))

молодой в стручках?
svitla_4ok
Oct. 13th, 2018 06:54 pm (UTC)
Ага))

Нет, вылущенный замораживаю
livejournal
Oct. 15th, 2018 11:28 am (UTC)
Гороховый суп с перловкой.
Пользователь luntik_n сослался на вашу запись в своей записи «Гороховый суп с перловкой.» в контексте: [...] Источник [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars