hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

На 25–е 31.

Зарядили у нас холодные дождики, тучи стали частыми гостями, пугают нас штормовыми предупреждениями..)) Кончилось Бабье лето..

Название моей темы не сразу и поймешь. А все просто.))
Был повод отметить выпечкой одну дату и заодно удовлетворить свое любопытство
и наиграться с дрожжевым тестом, которое наконец-то дождалось своей очереди.))

Это были булочки с сыром и с корицей из теста, которое я использовала для Венка с яблоками, (тема ниже) и я опробовала еще вариант дрожжевого теста из той же книги от Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные.» Тесто не слишком и отличается, но и оно понравилось.
Булочки с корицей на втором фото из него, и в книге предлагается из этого варианта теста
Рулет с корицей.





У Золушки тоже бывают памятные даты, например, когда принц примерил ей хрустальную туфельку.)) Это было незабываемо, как и у меня незабываема моя дата.))
Тему поэтому отправляю Кате paprika_andlife для её ФМ "Меню для Золушки"
Подробности ниже.


За Венком с яблоками далеко ходить не надо, поэтому я ссылку на него даже не даю.
Из теста для него получились сырные булочки и вот такой рулет с корицей в форме.

Все поднявшееся тесто поделила пополам.
Часть пошла на булочки с корицей, часть на булочки с сыром.
Так же сделала рулеты, один с корицей и сахаром с орехами, второй же посыпала тертым сыром..
Начинки в оба рулета не жалела.)) Защипала края и разрезала рулеты на кольца шириной примерно 4 см. Немного их сплющила ладонью..
Получилось по 9 примерно тех и других булочек.
С корицей сложила в форму с пекарской бумагой, булочки с сыром на выстеленный той же бумагой противень.
Дала выпечке подойти, смазала её желтком с чайной ложкой воды и выпекала
на 200 градусах С на этот раз минут 15-20..
смотрела готовность по цвету выпечки..
Это сырные булочки.. в тесте кардамон, а не мусор..)) Очень он подчеркнул сырный аромат.



Поближе..



Рулет в форме. Разрез..







А вот рецепт теста на Рулет с корицей.

РУЛЕТ С КОРИЦЕЙ.

Тесто:

¼ л молока,
30 г свежих дрожжей,
100 г сахара,
1 яйцо или 2 яичных желтка,
½ чайной ложки соли,
75 г сливочного масла или маргарина,
тертая цедра ½ лимона или 1 чайная ложка измельченного кардамона,
450—500 г муки.

Начинка:

40 г сливочного масла,
3 ст. ложки сахара,
1—2 чайные ложки корицы,
1 ст. ложка рубленых орехов,
яйцо для смазывания.

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, влить теплое молоко, добавить, вымешивая, примерно половину всей муки и поставить подниматься. Опару соединить со взбитыми с сахаром яичными желтками или яйцом, вкусовыми веществами. Постепенно подсыпая муку и добавляя размягченное масло или маргарин, вымесить тесто, накрыть и поставить подниматься.
Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Оба куска раскатать четырехугольным слоем толщиной ¾—1 см, смазать растопленным или размягченным маслом, посыпать сверху смесью из корицы, сахара и орехов, плотно свернуть рулетом, края теста защипнуть. Переложить рулеты швом вниз на смазанный маслом лист, дать подойти, смазать яйцом и выпекать 25—30 минут в духовке со средним жаром. Готовые рулеты выложить на пирожковую доску или решетку и покрыть салфеткой. Остывшие рулеты можно посыпать сахарной пудрой.


Разница в этом рецепте с первым в том, что в тесте есть или желтки или яйца.
У меня опять ушло 450 грамм муки со всеми подсыпками, снова были молотые орехи в начинку.
Но на этот раз я делала двойную норму теста и из первой у меня получилось 23 булочки с корицей..



а из второй порции теста я надумала испечь Московские булочки.))
Тесто получилось прекрасное, крем вкуснейший.))
Но накосячила..первый же раз связалась с ними.. квадраты не получились из теста, нарезалось
тесто как попало почему то....в следующий раз сделаю круги как на пирожки..
Крема положила много,защипала тесто небрежно..это мне показалось, что сделала все тщательно..
Оно всё мне при расстойке уже характер показало..)) Крем распутался из одеялок,я билась-билась,снова все булочки перепеленала, но они оказались упрямее- при выпечке в духовке снова все выпутались и получилось сплошное одеялко с кудряшками из теста..))
я покажу итог, но исключительно как доказательство.))
И так как мне стыдно за свое детище, то я вам понарошку будто бы ничего не показывала..))
Вот когда испеку ( а это будет очень скоро) повторно эти булочки, тогда и расскажу про крем.
Я перелопатила кучу информации о креме и ничего не подошло мне..
в конце концов, нашла нужный рецепт крема..и кто бы мог подумать где и от кого!))
Но пока сохраню интригу..
ну вот и одеялко! ))



Эти булочки оказались даже вкуснее булок с корицей.
А я ведь корицу на дух не переносила еще с год назад..Но корицу очень любит доча, и поэтому она у меня водится в моем кухонном шкафу..понемногу я корицу распробовала и разнюхала
и вуаля! на моей кухне теперь пахнет не только кардамоном, ванилью и цитрусом, а еще и корицей..надеюсь, что в рождественские праздники на эти волшебные запахи сбегутся все гномики в округе, и все подарки будут нашими..))
Шучу, конечно..как же детям без подарков? а нам наша Василиса и так много чего носит..))

Название темы не сразу и поймешь.А все просто.))
25 сентября 31 год назад мы с мужем расписались после почти двух лет гражданского брака..
ЗАГС, свадьба, второй день..
И все остальное, как и полагается..)) даже с небольшой драчкой- все как у людей! ))
Готовили стол вдвоем с подругой до 4 утра, т.к. ресторан сорвался, а гостей набралось до 15 человек..поэтому отмечали все дома..роспись была в 12:00.
И, конечно, в ЗАГС мы опоздали..но нас не прогнали, а быстренько расписали..))
В тот день ливень был такой, что машины буквально плыли по дорогам..
от моей прически остались одни лохмотья..)) все говорили, что наш брак будет очень счастливым и долгим..примета, мол, такая - ливень в такой день - к счастью.
не знаю, не знаю как это верно..но 31+ почти 2 года прожили, друг друга не скушали, надеемся
и дальше жить-да поживать вместе..)) страсти-мордасти улеглись, кто главнее уже выяснять неинтересно, к друг другу притерлись, да и ребенка вырастили, чо уш народ-то смешить.))

Наряд в дождь не пострадал,т.к. я даже и не думала о белом платье и фате..
Два года прожили вместе без росписи, какая там фата..а наряд был все равной красивый и элегантный.. В Москву ездила за ним..Едва тогда пооткрывались всякие магазины «У Кардена.»,
специальные индийские, Зайцев В. тогда уже открыл свой Дом Моды, и я в итоге купила свое платье с накидкой «У Кардена.»Может быть я магазин не так назвала, но там висели наряды
и от самого мастера и сшитые по его лекалам.
И к Зайцеву тогда тоже заглянули..
Коллекция была внушительной, платья и костюмы очень интересные, правда для нас несколько уже не актуальными, у нас они были сезоном раньше в моде,висели безумно красивые и безумно дорогие халаты в кавказском стиле,стеганые, с богатым орнаментом и виртуозной вышивкой
люрексом и бисером.. мне даже посчастливилось пообщаться с Вячеславом, потому что мы были в его ДМ уже к открытию, потому что поезд прибыл в столицу рано утром, и мы прямиком поехали к Зайцеву..и с его подачи я обзавелась такой юбкой, какой не было ни у кого в Таллинне.))
Ткани были только вот не самого лучшего качества..моя юбка сильно мялась, но это не умаляло её
исключительности..))

А готовили мы с Элькой тогда кучу котлет, запекали мясо и куриц, делали фаршированные рисом и грибами домашнего засола помидоры, резали салаты,сильно выручило осеннее время, еще продавали свежие овощи..вкупе с парой гарниров и нарезками стол соорудили довольно обильный..
Утром помогала все доготовить наша комендант общежития Тамарка, она же меня и причесывала в ЗАГС.))
На регистрации что-то там говорят нам, отчего все родственнички заливаются слезами, а у нас с Элькой одно в голове- дотушилась ли капуста мульги, не забыла ли Томка все порезать из сыра\колбасок, успеем ли мы к двум часам домой..а то гости придут, а нас и нет еще..
Поэтому после росписи мы только заехали к нашей Русалке положить цветы и рысью домой..
Дома я сняла туфли и одела тапочки, нацепила на нос очки, скинула накидку и подвязала фартук..И на кухню бегом! а за мной малышня..
- тетя, а вы тут невесту не видели?
- нет, не видела, детки! ))

даже обидно тогда было, что девки наобещали помощь, невестка со свекровкой тоже сказали,
что придут утром, и никто не явился.. но время прошло, обида рассосалась..и до сих пор жива
еще масленка из подаренного чайного сервиза.)) Упрямо не выбрасываю..в знак памяти! ))
так же не могу расстаться и с журнальным столиком на колесиках – купили на подаренные деньги.. вроде что в нем особенного?
Светлый и лакированный..но покупали его за 50 рублей..так ведь же сносу ему нет!
А сколько за ним ели,сколько гостей усаживали, служил он мне и рабочим столом для росписи деревяшек и плетении из лозы, для шитья на машинке и для рукоделия,был он и чайным столиком, и подставкой под телевизор, и стоит нынче на покое у дочки в комнате,украшенный игрушками, настольными гирляндами, почетно подставляя свою поверхность для новогодней Елочки и сказочных городков.)) Достойная старость и несокрушимая прочность из советского прошлого производства.)) Ни пятен, ни царапин,хотя столику немало досталось за его век..умели тогда и мебель делать в Эстонии..колесики ни разу не отвалились, не скособочились и не разболтались..это было качество.

Не было на свадьбе у меня ни выпечки, ни десертов, ни конфет даже..
нам уже не хватило финансов, а гости принести не догадались..
Зато нынче я оторвалась с выпечкой на нашу днюху- два дня подряд соседей с ума сводила ароматами..))
Хорошо дома..чисто, тепло, пахнет выпечкой..примета благополучия и довольства.))
Моего довольства..собой довольна, ведь для меня дрожжевое тесто было тайной за семью
замками..а теперь только вот играй с ним сколько душе угодно!
муж уже и помалкивает про похудение..))
какое там похудение, когда дома полно вкусных булочек..
А больше всего порадовал меня вкус булок с сыром и корицей..
у нас они есть в продаже и по – прежнему вкусные..
так вот мои точно такие же по вкусу получились, но ароматнее, поскольку на специи
я не скуплюсь..
А еще больше радуюсь оттого, что впереди новая выпечка, и это так интересно и увлекательно,
что никакие осенние непогоды мне не испортят настроение! ))

Tags: Дрожжевое тесто, Современная Эстония., ФМ., Эстонская кухня., кулинарные книги из СССР
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments