hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пирог из творожного песочного теста от Иды Сави с тушеными яблоками.

Печь я этот пирог планировала к 19 августа, но я предполагаю, а Бог располагает..
Испекла пирог в самом начале сентября..
А тему все же хочу сохранить как выпечку к Спасу..очень уж мне праздник этот нравится..



Тему отправлю к себе в ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»


Начало осени было нынче тоже теплым, солнечным и красочным..
Расцвели и мои любимые гордые и нежные гладиолусы..
Испечь пирог с яблоками в эти дни - святое дело! ))

19 августа было Преображенье Господне.
Что это означает, верующие знают и без меня.))
В народе же принято в это день освящать яблоки и вообще разные плоды.

Из интернета:

Праздник Преображения Господня на Руси также называли Яблочный Спас, Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины.
«Первые осенины» — значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву — «На освящение начаток овощей (плодов)». С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих — во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: «А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!». Еще на Преображение пели песни, провожали солнце в поле.


Исполняются ли нынче такие правила, не знаю.Сирых у нас в доме нет, а сверху соседи многодетные, с тремя матрешками не много то и напечешься..
а 29 августа христиане отмечают Спас Ореховый или Хлебный.

Я уже несколько лет пеку яблочные пироги примерно в это время.
Иногда беру много раз проверенные рецепты, а иногда пробую что-то новое..

Нынче у меня Пирог из творожного песочного теста от Иды Сави с тушеными яблоками.

Песочное тесто с творогом:


300 г муки,
200 г сливочного масла или маргарина для выпечки,
200 г творога,
½ чайной ложки соли,
1—2 ст. ложки сахара.
Все замесить.
Масло было порезано кубиками помельче.
Мне замесила тесто ХБ.
После замеса я его завернула в пищевую пленку, и отправила в холодильник.


Начинка яблочная, подобрала у кого то в ФБ, на источник не сослались,ну это у нас как всегда уже в правилах по умолчанию, только нам такие начинки нетипичны, явно где-то взято в иностранной книге\сайте.. поэтому и у меня нет ссылки.

Яблоки любые средние грамм на 100 одно - 4 шт.
Масло сливочное – 100 грамм.
Мед – 1 ст.ложка.
Сахар – 200 грамм.
Корица.


Мои изменения.

Я взяла 4 яблока, очистила и тут же поставила сушиться очистки и серединки на яблочное желе.
Масла многовато, достаточно будет и 50-60 грамм, потому что и яблоки сок дадут,
и мед добавим, и сахар распустится.
Сахара мне тоже много.Обошлась бы и 100 граммами.Но для начала я всегда делаю все по рецепту, кроме сахара..Это в тесте он там какую то роль важную играет.
В начинке столько сахара много для нас..
Корицу хоть немного,а непременно берем..
у я не её фанатка,но с яблоками в смеси ванили и корицы она отлично дополняет яблочки.

Яблоки режем кубиками по 1 см.
Масло растапливаем, добавляем сахар и тоже растапливаем, добавляем мед и все пряности.
Перемешали и засыпали в сотейник наши яблоки.
Тушим на медленном огне примерно минут 10-15,чтобы все схватилось.
Дольше и не надо. Яблоки просто развалятся..а нам каша не нужна.))

Такая начинка хранится в чистой банке в холодильнике неделю и даже больше.

Таким образом все для пирога можно подготовить накануне,а на другой день не спеша его испечь, если уже не хватает времени на сборку пирога и выпечку..
Я обычно всегда пеку сразу как просыпаюсь или же наоборот напоследок..
бывает,что я уже к вечеру успеваю устать так, что не до выпечки..
А этот способ хорош тем, что можно заранее все приготовить-начинка остынет,уплотнится,
а тесто охладится, как надо.
Обычно из песочного теста я пеку что либо, используя его маленькими порциями.
Отрезала сколько надо и убрала остатки в холодильник..
Опыт у меня с песочным тестом очень маленький, поэтому и рассказываю в подробностях..
Я знаю, что среди моих читателей есть такие же неопытные хозяйки..так что это для них.))
Раскатывала я тесто из лепешки,сформированной вручную, между двумя листами пекарской бумаги до толщины примерно 0.5 см.
С помощью скалки переложила пирог в форму.
Я не говорю, сколько готового теста взяла, потому что не взвешивала его.

Измерила по диаметру форму,прибавила 3 см. на стенки. По ходу дела прибавила немного
теста в середину круга из теста и раскатала уже до нужного мне диаметра.
Уложила в форму на слой пекарской бумаги по дну.
Сразу же почти доверху распределила всю начинку.
Раскатала еще лепешку и нарезала полосок.
Укладывала их, накрест поверх начинки, начиная с краев.
поверху пересесчений разложила маленькие лепешки теста.


Они в духовке приподнялись и получились колобки.))
(Какой-то сказочный пирог вышел..тут тебе и колобки,и Золушка!))

Выпекала до румяного золотистого цвета на Т.180°С.,хотя рекомендуется духовка жаркая
и на 20- 25 минут.


Я переживала за донышко пирога..Но напрасно..все отлично пропеклось.
Форма была круглая разъемная.
Кольцо сняла через полчаса, а переложила на блюдо пирог,когда он полностью остыл
.
Пирог у меня прекрасно пропекся, планировала я либо взбитые сливки сверху, либо сладкую сметану, но когда пирог остыл, поняла, что они будут лишними..
Хотя в закрытом виде – без решетки, а с верхом,пирог гостям можно и украсить чем-то,
хотя и с сахарной пудрой он хорошо выглядит.

Тесто вкусное получилось, я из остатков нарезала печенья и посыпала сверху сахаром перед выпечкой. Начинка в пироге тоже вкусная, тесто неприторное, в начинке сладости достаточно..
Папа наш взялся диетничать как то не вовремя, и я пирог поделила с соседями сверху.))
Чрезвычайно он им понравился..сказали очень нежный, ешь и еще хочется..
Вот так я им подсластила первый школьный день..
Там вторая девочка пошла в первый класс.)) Третья еще при маменьке, летом 2 года отпраздновала..а в пирогах уже разбирается.))
Пирог понравился и мне..Дочь ела печенье,пирог не захотела.
Там же яблоки..)) а она фрукты не ест и все тут..Через силу есть их не заставляю.

Вот ту фотку специально сделала поближе, чтобы было видно как пропеклось тесто.
Внизу оно такое же.
Начинка немного плывет.
Но грешу на лишнее масло.



Неплохо, но над внешним видом можно и поработать.))



Очень в тему эта картина..автор Жданов В.Ю.
«Медовый Спас.»
Чай из самовара, с медом да на природе-моя мечта!



Совет из книги о яблоках «Яблочный стол.» составители Морскова и Сливинская 1989 год.
И блюда из них.. очень много выпечки к чаю, причем всякой разной..
страница 174 по 203..тут тебе и тарт татены, и лепешки и шарлотки и пироги и булочки..
а книга то хорошая. У меня есть «Консервирование» Сливинской, прекрасная книжка..
все по ней раньше готовила, все получалось.

Совет из книги:
Яблоки в хрустящей «одежке», скроенной по фигуре, из рулетного теста при всей своей утонченности выпекаются очень быстро.
Яблоки в тесте очень вкусны со взбитыми сливками или ванильным соусом.
Еще необычны они с растаявшим мороженым.


Что за рулетное тесто я не искала в книге, но это может быть и готовый лаваш
и вытяжное тесто и даже бисквитное..

Еще цитаты из книги, раздел «Яблочная мозаика.»

У древних римлян покровителями садов считались Вертулен и помона.
Вертулена всегда изображали с ножами для обрезки,ножницами и другими садовыми
инструментами, а Помону – с фруктами и цветами.


Все правильно..))
мужчина взрастил и преподнес плоды своих трудов прекрасной женщине! ))
Она лучше знает, что с ними делать.))

Немного лирики..))
А.Фет.

Приветствую тебя, мой добрый старый сад,
Цветущих лет цветущее наследство!
С улыбкой горькою я пью твой аромат,
Которым некогда дышало мое детство.


И великолепный А.Пушкин.
Соку спелого полно, так свежо и так душисто,
так румяно – золотисто, будто медом налилось!


Расписала я когда-то чайный бокал в подарок..
Жар-птица и понизу ветки я со зрелыми яблоками..
А вдохновил снова Пушкин.)) и я написала его слова на чашке:

Сладких яблок аромат
заманил ту птицу в сад!


Осень едва началась..яблок много..народ собирает урожай и почти в каждой квартире пекут
вкусные и разные изделия  с яблоками к чаю.))


Tags: Ида Сави., Современная Эстония., кулинарная цитата., кулинарные книги из СССР, пироги., яблоки.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments