hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Белорусские пызы и литовские цепелинай.

Есть у нас на местном канале ETV+ передача «Ужин на десятку.»
Там я увидела, как участница готовит пызы.
О них я лишь что-то где-то местами слыхала.
Захотелось попробовать, что я и сделала.



Пызы отправляю Лена silverina1 ФМ «Картофельный ФМ. Сезон 3»



Над передачей я всегда немножко подсмеиваюсь, потому что на десятку, а имеется в виду 10 евро, готовят ужин из двух блюд- основное+салат, или основное+ десерт,а повара добавляют еще и свой десерт, и в передаче видно, что он в 10 евро никак не входит.
Я сделаю на эти деньги не только ужин,но и обед и на десерт останется.))
Готовят в передаче кто во что горазд и параллельно сразу два участника.
Идет что-то типа состязания.
Блюда,конечно, повседневные..когда очень интересные, а когда так себе.
Понятно, что уровень приготовления домашний, и я вам скажу, хоть часто там готовятся совсем простые блюда, а они все и вкусные и очень домашние, и ни одному ресторану не угнаться за ними.)) не хватает ресторанной еде душевности.))

Вот здесь рецепт цепелинов,так их называла участница.  Там и фото её цепелинов, аккуратных,красивых и румяных, не то что мои замарашки против них.))
А здесь можно посмотреть и саму передачу.

Рецепт:

Ингредиенты:

2 кг картофеля
200 гр творога
2 средних головки лука
400 гр мясного фаршa
половинка луковицы для фарша
соль и черный перец по вкусу
зелень

Картофель натереть мелко на терке. Смешать с натуральным творогом - за счёт этого масса не потемнеет и будет более воздушной. Приправить солью и перцем. Отжать жидкость. Отдельно смешать фарш с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец. Лепить цеппелины так, чтобы фарш оказался в центре, как начинка.
На разогретую сковороду налить масло для жарки и обжарить цеппелины до золотистой корочки. Переложить цеппелины в сотейник с толстым дном. В сковороду налить теплой воды, добавить любимые приправы и приготовить бульон. Бульон отправить в сотейник к цеппелинам и тушить 20 минут.


Я прежде поискала информацию о пызах, и как и ожидала нашла не один вариант их,ну и как водится, каждая хозяйка претендовала на самый верный рецепт блюда.))
Сама же я поделила рецепт участницы передачи пополам,но исключила творог.
У меня с тертым хоть как – на крупной или мелкой терке, нет никаких трудностей с формированием изделий из массы, а потом я думаю, что как раз без творога-то и есть самый верный вариант, а уж добавки в него дело личное. А потом не везде был в достатке и творог когда-то или его можно было использовать вот так щедро,ведь в пызах заявлен и мясной фарш.
А чтобы масса из картофеля не потемнела,достаточно добавить в неё ложку-другую сметаны.
Я не добавила, хотя сырая масса даже не порозовела, а мои пызы получились все-таки темноватыми замарашками.))



Скорее всего, я назвала бы пызы из старой белорусской кухни и они больше подходят к деревенскому столу.
Хотя вот Катя paprika_andlife писала прелюбопытную тему о терках, и мы обсуждали там их появление, а так же была ли возможность у хозяек тереть картофель и готовить из него потом
на всю семью.
Дело это не совсем легкое да быстрое, а во всех рецептах этого блюда есть предварительная обжарка, а потом еще и тушение,чтобы мясная начинка успела дойти до готовности.
а когда у хозяек было время чикаться с теркой?

Я намеренно не называю пызы цепелинами, как это делает в передаче участница.
Знаю цепелины как блюдо из литовской кухни. Знаю и о заимствовании блюд что в Литве,
что в Белоруссии. Но и не только я знаю,что цепелины это Литва. Пусть тогда так и останется-
Цепелины Литве, пызы -Белоруссии.))
Пызы мне понравились, я обожаю еду из тертой картошки.
Но на мой вкус фарш в них был уже лишним..я брала из индюшки,он постный и приправляла его
ароматной солью и тертым репчатым луком.



После обжаривания пызы тушила в курином бульоне, а если надо обойтись без мяса, в постном варианте без мясной начинки, можно сделать бульон овощным.



В передаче добавляют в воду какие то приправы в порошке,возможно и раскрошенный бульонный кубик и тушат потом в ней пызы.
не вижу ничего страшного и в этом, иногда тоже можно использовать, главное бульонными кубиками не злоупотреблять.))
Возможно, я попробую как-нибудь и сочетание тертой картошки с творогом и с другой начинкой..
Или уж совсем без начинки.

Википедия пишет:

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai 'диджкукуляй', белор. цэпеліны, или клёцкі з душамі) — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и Беларуси.


В моей старой кулинарной книге про литовскую кухню есть рецепт цепелинай из сырого картофеля с творогом и заявлено оно блюдом национальной кухни.
На 15 картофелин полкило творога,полкило фарша,соль, и к цепелинам соус из сметаны,лука и копченого шпика.Но тут есть отличие- цепелинай тушат после обжарки в соусе в духовке.
Второй вариант- жидкая каша из ячневой или пшеничной муки.
Очень сытное блюдо получается.
И очень похожее на то, какое было показано в передаче.

Картофель,это такой продукт, что все из него вкусно.))
Присмотрела я в этой старой и растрепанной книге с пожелтевшими страницами немало вкусного..
А ни названия не знаю,ни года издания..досталась в подарок и начинается с 60 стр.
Явно 50-е года,максимум 60-е.
И думаю, что пора мне ввести тэг «кулинарные книги из СССР»
Приготовила я на днях лепешку из картофеля на манер пиццы дочери..ей понравилось очень..
А идею взяла из вкладыша из журнала Яна.
Сравнивая рецепты из этой книги-простейшие картофельные лепешки и т.д. с этой новоиспеченной во всех смыслах слова, пришла к выводу,что «пицца» сильно проигрывает..

Не понимаю, к чему выдумать нечто новое, когда в этих книгах, о которых толкую, масса
вкусного и куда интереснее того, что размещают в современных изданиях-без косяков и ошибок.
Если кто-то посмотрел все же передачу с этим ужином на десятку,мог обратить внимание,
что в конце дают рецепт пыз без творога.
куда торопятся? куда опаздывают? почему эта халтура идет в эфир?
Наверное, они и сами не смогут ответить.


Tags: ФМ., кулинарные книги из СССР, фарш
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments