hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Такой простой и такой вкусный летний овощной салат.

Очень и очень давно я такой салат не готовила..а напрасно!



Тему отправляю к Кате paprika_andlife ФМ "Сезон огурца" , к Лене silverina1
ФМ «Картофельный ФМ. Сезон 3»  и в свой ФМ «Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры.»


Я уже как то рассказывала про то,что меня свекровка научила заправлять вареную горячую
картошку сметаной,добавив свежие или соленые огурцы и лук.
А я её угостила как то очищенной вареной картошкой с луком и подсолнечным маслом.))
Соседка по общежитию добавила свежие помидоры и зелень в такой салат со сметаной,
и об этом я писала вот тут.
Перебирая рецепты салатов с огурцами и картофелем, я вспомнила,как сама вариант от
соседки дополнила вареными яйцами и какой-нибудь вареной колбасой.
Этот салат был очень хорош в летнее время на ужин.
Салат получался сытным, готовился быстро, иногда вместо колбасы я добавляла рыбу горячего копчения, убирала свежие огурцы, вместо них шли соленые и вареная морковка.
Оба варианта салата были любимыми.))
Если был дома майонез,а обычно у нас продавали или Провансаль или Весенний с привкусом и запахом укропа,то сметану я смешивала с майонезом или пополам или же треть майонеза на две трети сметаны. Ну коли вспомнила про этот салат,так тут же и приготовила его себе в упрощенном варианте на ужин.

На две средних картофелины берем один средний свежий огурец, один средний свежий помидор,
зеленый лук, любую зелень и сметану. Соль и перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире,остудить и очистить. Я огурец очистила, а из помидора вынула мякоть. Все порезала почти одинаковыми кубиками 1.5-2 см.
Лук при желании можно взять и репчатый,лучше шалот.
Зелени у меня под рукой не оказалось,а укроп бы очень подошел.
Заправляла сметаной, в которую добавила 1 ч.л. кофейных сливок, т.к. сметана было довольно густой. Соль как всегда ароматная, смесь перцев из мельнички.


Все гениально вкусное просто! ))



Разве нет? ))
как вариант можно добавить сладкий перец и лучше желтого или оранжевого цвета ради
цветовой палитры..Еда ведь должна и глаза радовать.))



Перемешанный и уже заправленный сметаной.



Есть у меня книжка в тонкой обложке «Салаты и бутерброды.» В.Кангаре 1981 год Рига.
Вот такая совсем ничем не примечательная скромная обложка, пожелтевшие странички.



182 страницы,масса разных салатов, в том числе и горячих, в том числе и фруктовых,
которые подавались к мясу или рыбе. Так что ничего не ново под Луной..
Весь интернет битком забит рецептами салатов со сноской на заграничные источники..
а в советское время точно такие же салаты готовили и в общепите и в семьях.
Как было с этим в России в советское время, я не знаю, жила уже с 22 лет в Эстонии,
но если вспомнить литературу, да еще и писателей эмигрантов,то даже в царской
России птицу – фазанов, рябчиков и т.д. подавали с маринованными ягодами – смородиной, крыжовником, брусникой..
В Эстонии и Латвии было принято жаркие, особенно из дичи и птицы, подавать с брусничным
или клюквенным соусом, сладкой маринованной тыквой, маринованной пряной свеклой.
Вот этому я свидетель.))

Фруктовые салаты в книжке есть и десертные, много салатов овощных, разнообразные салаты
под майонезом и заправками, мясные, с птицей и рыбой, есть и салаты-коктейли..
Подавали их чаще всего в креманках-широких бокалах на ножках, салаты выкладывали
на листья зеленого салата (ага,тавтология!) ), обильно заправленные смесью майонеза и сметаны.. Это было необычно, вкусно, да и даже модно.))
Когда мы в выходные гуляли в Старом городе, то непременно заходили в какое-нибудь кафе
в подвальчике отдохнуть перед возвращением домой и съесть вот такой салат, выпить кофе
с ликером или коньяком, взять пирожные.
Самые вкусные салаты были из морепродуктов, я выбирала всегда с креветками.))

В книге представлены сведения о продуктах, их обработке,о специях, разные соусы для заправок, подача, украшение, различные намазки на хлеб для бутербродов и тостов, которые также очень разнообразны, причем даже дети не забыты.
Через 2 с половиной года книжке будет 40 лет.))
Есть в книге и несколько салатов с названиями «Смешанный салат по-итальянски, по-турецки, по- польски, по-немецки», попал в эту категорию и салат по-эстонски.))

Покажу и его тоже..



Смешанный салат по-эстонски.

6 килек,
100 г ветчины,
2 крутых яйца,
3 отварные картофелины,
2 отварные моркови,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки зеленого горошка,
1 яблоко,
1/2 стакана майонеза.

Картофель, морковь и маринованные огурцы нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, майонез и натертое яблоко, все перемешать и выложить в салатницу. Сверху положить свернутые рулетиками кильки и дольки яйца.


Рецепт меня несказанно порадовал.))
Уж не знаю, где разжился им автор, только я такое диво тут ни разу не видела..
Думаю,что и итальянец с турком да и немец с поляком тоже бы удивились..
В итальянском смешались вареные мясо и рыба,зеленый горошек и макароны с майонезом.
В турецком картошку с вареными яйцами смешали с орехами и изюмом, польскому и немецкому салатам повезло-обошлось без килек,изюма и орехов с клубникой.
Только вот эти салаты и улыбнули..

А вообще книжка хорошая и рецепты в ней интересные и очень разнообразные, добавлены винегреты, гарниры, фаршированные овощи..
Сейчас такие книги уже не пишут..)) А если бы кто-то и написал, то я даже не могу представить, какую бы цену он выставил за книжку, коли всего то 90 страниц в современной книге дешевле
15 евро у нас не купишь..да и те страницы на две трети заполнены картинками и фото,и не всегда
хорошими...

Tags: ФМ., картофельный салат., помидоры., салат.
Subscribe

Posts from This Journal “салат.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “салат.” Tag