hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Ода картошке.

Ах, картошка! пионеров идеал!
Что такое посадить картошку и вырастить её- знаю по собственному опыту.
Весной папка копает аккуратные ямки, а мы ходим за ним и в каждую ямку кидаем по картошинке с ростками…и потом начинаем следить.. сколько доЖЖей было, как картошка растет, сколько сорняков… за лето не раз и не два раза приходится окучить каждый картофельный кустик, выдрать сорняки, а когда и полить.. а поле большое!
умучаешься…в три погибели бегая на солнышке кверху попом…картошка поклоны любит! о как!
Ну а посему она себе растет, коли ей кланяешься!… да цветет бело-розовыми цветочками…а тяпка завсегда под рукой… и вот уже радость… свежая молоденькая картошка!
Как вкусно было поесть её первую- отварную со сливочным маслом, тающем. плывущим солнечными сладкими лужицами на ароматном горячем чудесной картофеле,да молодым укропом посыпать!
А если отварить неочищеннную… да шкурочка у ней  тоненькая… снять её, порезать картофелинки или полуколечками или долечками… да лучку туда зеленого, да сольки крупной, да маслом пахучим деревенским постным полить!
Соль хрустит на зубах… картошка просто чудо, как хороша… середина лета…вкусно!
А Чехов, между прочим, очень уважал такую картошку, правда они любили еще и маслинки колечками добавлять и был это Салат по-Чеховски! и на него часто собирались гости –отведать салата и поговорить за жизнь! это не я сказала…
это Гиляровский разболтал!
Картошка подрастает, а тут еще и грибы пошли!
Я их собирала буквально за домом в лесочке… рано-рано утром! прям часов в шесть вскакивала…
бежала едва умывшись за грибами..
Шампиньонов у нас много росло… полчасика побегаешь- полная корзинка!
по дороге картошки с огорода подкопаю…
Прибегу, помою их, начинаю чистить…мама на завтрак жарила огромную сковороду картошки с грибами…
запах был такой, что слюнки текли водопадом…
А папу с братиком уже и будить не нужно было!
Сами вскакивали на запах жареной картошки!
А к ним еще и огурчика свежего….с огорода… первого…в пупырышках…хрустящего!!!!
Да хлебушка белого…пышного… в дырочках… толстый ломоть маслом намазать… да чайку с молоком….
Да после такого завтрака полдня сил хватает!

Не могу представить себе жизнь без картошки…
Готовила её мама почти каждый день.
Постоянно была отварная картошка в мундире, всегда была отваренная очищенная в кастрюльке…
прибежать из школы… пожарить её на свином сале до румяной корочки!!!
облопаться хорошенько и убежать в школу!
Вечером мама нажарит картошки с мясом…

А по выходным- драники!
И пирожки с картошкой!
Мама тесто заводила с субботы много….напечь булочек…
нажарить пирогов, некогда было на неделе этим заниматься!
А то картошку во фритюре нажарим…
Специально кастрюльку для фритюра выделили…
Очищенную картошку порежем вдоль пополам… да жарим… да солькой присыпать….
а еще мы любили страшно…не смейтесь… «Тошнотики».Их еще рябчиками называют...
У отца было очень голодное военное детство, и бабушка кормила его картофельными очистками, чисто вымытыми и запеченными прямо на плите печки и часто мороженые.. с голоду папка ел их до объедения и после его тошнило.
Так и прозвали они эту картошку- тошнотиками.. но наши были ,конечно, из очищенной картошки.. тонко порезанной кружочками… но пекли прямо на печке.. ломтики вздувались пузырями, подпекались с обеих сторон,
быстро присолить и почти горячими съесть!
Если папка объявлял, что сегодня будут тошнотики, то мы с братом уже сидели с протянутыми руками, а мама не заморачивалась с ужином!
Вот такой деревенский деликатес был!

Ну а напечь в костре, либо в печке- да сам Бог велел!
Она готовая, едва остынет… её чуть очистишь да разломишь… а оттуда дух- захлебнуться можно!!!
я даже без соли такую могу есть! руки черные, угольные… а наплевать! вкусно же!
В общем с картошкой я могу, наверное, что угодно съесть!

Когда я уехала из дому, то очень часто ела картошку в мундире почти по- Чеховски.. только без маслин…
мне до сих пор это вкусно и не надоело… и мужа научила так есть картофель…
Ну а если от мамы приходила посылка с домашним салом, то первое дело, что мы готовили –это картошку в мундире,
лук колечками …солькой посыпать… на нем аж слеза выступает! и сало… розовенькое…
с прожилками и чесночным духом!

А уж после я стала колдовать с картошкой!
Первая находка была – запеканка по – деревенски!
В передаче какой-то увидела, как бабушка старенькая её готовила..
Отварить картошку в мундире… непременно в мундире!
Очистить горячую, хорошенько растолочь её с растительным маслом, добавить несколько ложек молока, посолить, поперчить… и после запечь в духовке до румяной корочки! это необыкновенно вкусно!
А чтоб корочка получилась, надо поверхность запеканки смазывать маслицем…можно и сливошным…
Ну что продолжить?

Продолжаю!
Картошка с капустой тушеная в молоке была частым гостем в мои 18 лет в общаге на заре
самостоятельной взрослой жизни.
Деньги профуфыркаешь, а кормиться надо.. вот мы с подружками вскладчину и готовили эту нехитрую еду.
Одна вкладывает свою огромную жаровню, вторая несет картошку, третья луковицу да растительное масло, четвертая капусту.. соберем мелочь, купим молока да хлеба.. овощи нам часто присылали или привозили наши родственники из поселков. Хоть с этим не заморачивались.
И сейчас иногда готовлю такую еду.. капусту нашинковать и немножко потушить в воде с растительным маслом.
Картошку очистить, нарезать ломтиками, да побольше картошки-то взять.. добавить к капусте, посолить и приправить,
чем Бог там послал.. залить молоком на две трети и тушить под крышкой на медленном огне.. есть сливочное масло? чудесно.. положить посильно- оно только вкус блюда улучшит.. есть травки у шкапчике? - еще чудеснее! лук покрошить и добавить до конца готовки минут за 10.Нету лука? покроши чеснок.. но его надо класть уже в самый последний момент.
И то только тогда, если у тебя нету свидания! а то кавалер… эт самое… огорчится!
Дешево и сердито! Много, сытно, вкусно!
И жить веселее-то тогда!

а то еще можно для верности и скусу особенного и в духовке капусту с картошкой-то в той жаровне запечь…
ну скажу я вам… это еда Богов! утопиться в ней хотелось вместе с ложкой!!! ну ей Богу- не вру!!!!
сыт и ладно… правда носа в табаке не было и вина тоже, чтоб пьян по поговорке… да много ли нужно молодости?

А первые картофельные котлетки я сделала, когда уже была перестройка.. деньги-то были хоть какие-то....
да пропали все продукты из магазинов..
Но картошка была.. частично купленная у хозяев, добротная, хорошая или полуживая в магазинах… и как-то я уже совсем отчаявшись- что готовить на ужин, додумалась до этих котлет. Кулинарила тогда скажем так-средненько. Паштет из печенки был верхом моего мастерства! да торт Медовый..
Сварила я картошку, растолкла хорошо, яйцо добавила, муки прибавила для связки, посолила.. сформировала котлетки, обваляла их в сухарях да и пожарила.
А тут свекр еще и грибков маринованных банку подарил.. отцедила от маринада,промыла немного, порезала, с луком пожарила, отдельно соус сделала из муки да молока… все размешала, прогрела…
черти что получилось на вид, а вышло вкусно..
как подливка к котлеткам.. ну за милую душу наелись - наужинались.. а я себе на заметку взяла те котлетки…
И ведь знать толком не знала, как эти котлетки готовятся…
А оказывается их готовили и ели в постные дни аж в старой Руси.. разумеется без яиц, без молока… ну сытная заедка на второе..да капустки к ней ядреной квашеной… огурчиков духовитых соленых… и будяяяя… как говорили в старину люди сытные и довольные, поднимаясь с лавки от обедишного стола… ну на работный- то стол вряд ли готовили картофельные котлеты…читала книжки… но печеная да в мундире картошка завсегда была в людской на столе вкупе с капустой,
грибами да огурцами… а хлеб был на всех один- свежеиспеченный…ржаной…что хозяевам с малыми детьми, что пришлому работнику….
Сейчас доче готовлю иногда такие котлетки, а картошку для них в мундире варю… такие вкуснее…
ну и как выяснилось –крахмал в ней –мундирной еще и токсины выводит из организмЫ!

Продолжаем…
следующая находка моя была – это рёсти..
И опять я смотрела телек.. прям на ходу ухватила рецепт.
Сырую картошку трем на КРУПНОЙ терке! подсаливаем… оставляем на некоторое время…после отцеживаем крахмал и сок… ни к чему они нам… но я жадная- крахмал возвращаю обратно взад…
Формируем эдакие лепешечки и жарим в раскаленном масле с обеих сторон до румяности…
Нажарили? в тарелочку их…облизываясь и кося глазом на рёсти… быстро режем помельче селедку,
перемешиваем её с зеленым луком, а в зимнее время- с тонюсенькими прозрачными ломтиками репчатого лука!
Изнемогая от вожделения, хватаем сметану и хорошо бы тертую свеклу.. вареную…
просто вареную и подсоленную… можно даже перемешать их… сметаны побольше, свеклы поменьше…
И потом едим…. едим….едим!!!!! жмурясь от счастья и удовольствия!!!!
и муууурча, як кошка….и подстанывая даже!
это же так вкусно!!!! картошечка румяная хрустит… лук остроту дает…сметана смягчает, а свекла сладость придает… сколько вкусовых ощущений!!! а какая палитра красок на тарелках!!!
Пузо потом –во!!!!
А счастья от вкусной еды –вдвойне!!!
И не надо нам маслинов… и рябчиков … и ананасов !
Пущай их буржуи едят! ))

И потом совершенно сознательно ползем на диван к телеку… с чашкой чая с лимоном или апельсином…
для осадки… так в старину говорили… для особо объевшимися… а я всегда объедаюсь рёсти…
стыдно.. но это факт….
Расплачиваюсь после дюже как лихо… но люблю рёсти и периодически ем его..
немцы, грят…едят рёсти с яблошным кислым пУрэ….
Ниии… я на такое не способна…. выросшая на ядреной сибирской горчице не понимаю эту яблочную размазню
у себя в тарелке… увы.. привычкам изменяю с поклонами и длительно и оченно сморщившись..…
да ну их…немцев… пущай свои яблоки с картохой едят…
Немцу- немцево… сибирячке – сибиряково! о как мы! ))
Кстати,в Берлине приготовила я драники для дочи..угостила одну мамку-немку,чтоб дите покормила..
она видела что я готовлю..и тут же лепешки сахаром посыпала!!!
а детеныш что..ЛОПАЕТ!!!))

Ну так вот.. что же можно приготовить из картошки?
Вспомним фильм «Девчата» и очаровательную глазастую повариху Тосю с её монологом..

-Техника-это ВСЕ!!! это тебе не картошку варить!!!
- а что картошка? ты думаешь картошку вот так просто варить????
Сварил и съел??? не тут то было!
Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
Картошка пареная, картофель фри, картофель пай! картошка жареная, картофельный рулет…картофель тушеный!


Да! умели, и умеем мы вкусно готовить картошку… даже в старых советских книжках
можно найти чудесные рецепты с нею…
Смело скажу… в нынешнем интернете- это все наше забытое из тех книжек и журналов для женщин…
и находки современные есть.. но основа: много-много советских книжек о вкусной и здоровой писЧе… ,
которые ныне очень модно ругать… это прискорбно… и неприятно…я до сих пор листаю эти книги,
я по ним училась готовить, и я люблю их…

Очень невыразительно и неохотно писал о картошке Похлебкин…

зато Шмелев меня удивил картофелем по-Пушкински…

- И скоромникам тоже богато подавали…Кулебяки, крокеточки, пирожки…два горячих- суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке – молочке; жареный гусь под яблочком, с шинкованной капусткой красной, с румяным ПУСТОТЕЛЫМ картофельцем -пушкинским…

Искала я инфо о таком картофельце…Оказалось все банально просто… но и не совсем просто…
Нужно брать небольшие картофелинки… помыть их хорошо… испечь в духовке…
Пушкину,конечно, пекли в печи в остывающих угольках…от жара она внутри трескалась…
я иногда пеку картошку для себя и вижу эту ПУСТОТЕЛОСТЬ,когда очищаю картофелинки….
Готовую и горячую картошку очистить.
Осторожно…берегите пальчики!!!!
Очищенную картошку.дышащую, пышащую жаром и ароматную,обмазать сливочным маслом – да не жалеть его… и густо присолить… и снова в печку..в духовку то бишь…
Достанем тогда,когда она покроется румяной тонкой корочкой… а для корочки нужно любовно поливать картошку маслицем, которое в формочке растопилось…и переворачивать картошку с боку на бок… а корочка должна быть- тонюсенькая!!!! и от духовки не отходить!!! все идет на минутки… проглядишь- не будет тебе того румяного картофельца по-Пушински!
Это блюдо для Пушкина готовила легендарная няня Арина… а любил он полакомиться такой картошкой ночами
после творческих трудов…
Как няня Арина умудрялась угостить своего любимца именно в нужный момент именно любимым его блюдом- не знаю… любовь тут, наверное, диктовала свои правила…

Но вернемся из старины и вспомним, что мы умеем готовить из картошки нынче…
Я варю картошку почти всегда с луковицей,с чесноком…дольки чеснока очистить,да не бояться их щедро накидать в кастрюльку!!! да с мускатным орехом,лавровым листом,душистым перцем горошком.. все это придает вкус картошечке и аромат! иногда можно положить к ней и очищенную морковку, и корень сельдерея, и брюкву, помельче порезанную…
все это только облагородит вкус вашей картошечки, а вы и витаминок получите…
Ну а букетик зелени и вовсе обрадует и запахом и вкусом!
А отвар можно и на супчик от такой картошки пустить… а если не надо супу варить, так ручки в нем попарить 5 минуток… кожа будет просто шелковая!!!!
А что теперь?
А теперь запекаю картошку…
Почистим… порежем чипсами… берем форму…
Смажем её маслом обильно… картошку присолим, перетрем в руках и красиво выложим «чешуйками» в подготовленную и смазанную маслом форму… лучше растительное взять… на слой картошки тонким снежком посыпаем тертый сыр… а сверху нарисуем узоры из майонеза..
Не любите майонез?
Берите смело сметану! тоже будет вкусно-ручаюсь!
Только сметана сметане тоже рознь..
с нашей все получается..
Снова слой картофельных чипсов, сыра и майонеза….
И всю эту красоту в духовку….и лучше томить градусов на 180…подольше… так надежнее…
картошка от шока отойдет… размякнет, расслабиться…

А еще можно переложить картофельные слои тонко порезанными дольками шампиньонами…
грибы с картошкой всегда дружили…и тут подружатся!
Вкусно-превкусно!
А иногда можно прослоить картошку, чтоб придать ей мясную нотку, шпиком- взять очень тонкие и просто прозрачные ломтики шпика…
Шпиком называют в Эстонии полукопченое сало с прожилочками мяса… очень вкусное тоже!
Я уж как только не перепробовала эту мою любимую запеканку!
Верхний её слой-снова картошка…сыр… и майонезную сетку…
Сыр прикрыть…чтоб не горел он… бывает, что сей парень в духовке капризничает….
Ни лука.. не чеснока не добавлять… огрубят только вкус!
В крайнем случае- тертый мускатный орешек…немножко укропчика сверху… потом уже… на готовенькое….
И не пускайте своих домашних заглядывать в духовку!!!! если чиво-полотенцем им по заднице…и вон отседова!!!!
да! запахи такие, что даже кошка на них прибегает…
А потом достаем из духовки готовенькое…. красиво режем на порции…
И вопим,сзывая семью на ужин…
А пока они ручки моют, режем гору свежего пушистого хлеба – у кого какой есть, да достаем маринованных огурчиков к картошке…можно и… а впрочем ничего уже и не надо,как заедок к такой картошке!!!
Это блюдо сытное и самодостаточное…огурчиком похрустеть… и..

А майонез я люблю и раз в неделю что нибудь с ним ем.
И плевать мне на противников майонеза!
Всякие маргарины на растительных жирах и прочая фигня низкокалорийная гаже во много раз
изруганного майонеза!

Все… я уже объелась… не могу больше писать….пойду полежу… буууудя… Хех… чайку бы душистого кто принес…
да придется самой опять его заварить,разлить по чашкам… да всем своим отнести… тоже лежат, да охают….
от обжорства..))



Tags: Сибирь далекая и близкая.
Subscribe

  • Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

    Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря. В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже…

  • Белый кекс на белках с клубникой.

    Этот рецепт я увидела в блоге Алены Спириной, автора нескольких книг, ведущей кулинарных передач и очень дотошной и скрупулезной кулинарки. Хотя эдак…

  • Шоколадный кекс.

    Кекс шоколадный с вишней недавно показала Наташа luntik_n и он мне сразу очень понравился. Тема отправится к Лиле…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments