hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Маффины с клубникой.

Собиралась я испечь кексики, но чисто случайно подобрала рецепт от Айны Гартен.
Я нисколько ею не вохищаюсь, так как то, что она предлагает часто просто не мое.
Это иногда итальянская кухня, к которой я равнодушна, иногда крайне уж высокопарные идеи
и продукты для толстого кошелька, а потом она мне почему то несимпатична и все тут..
Маффины с клубникой мог испечь кто угодно, не Бог весть какая это выпечка, но случилось так,
что я их увидела у Айны.



Маффины отправлю к Лене silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3, Кате paprika_andlife ФМ "Лето онлайн"  и в свой ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»



У меня совсем небольшой опыт в кондитерской выпечке, но я уже отлично разобралась чем отличается кексовая выпечка от маффинов и скажу, что последняя мне нравится тем, что в неё может идти все,что угодно, масло можно заменить фруктовым или тыквенным пюре,
в них уместно сочетание разных видов муки, наполнителем могут служить и ягоды, и орехи, и кусочки фруктов, и все,что можно положить в тесто, и шоколад и потом эта выпечка быстрая, незаморочная и довольно вкусная. Когда гости на пороге, она всегда выручит. ))
Да и просто так, если захотелось вкусненького к чаю.))

Рецепт от Айны Гартен/Ina Garten

Ингредиенты:

3 чашки 420 гр. (учитывая,что в чашке\стакане помещается 140 гр. муки) универсальной муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки кошерной соли
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
1 1/4 чашки молока (тот же стакан в 140 мл.,т.е. 140+ 37 мл.=примерно 180 мл.)
2 экстра большие яйца
1 / 2lb (2 палочки) несоленое масло (растопленное)- палочка масла 113 грам.
2 палочки- 226 грамм.
2 чашки нарезанной свежей клубникой (примерно 300 грамм)
1 1/2 чашки сахара (140+70 гр.) = 210 гр.

Разогреть духовку до 375 градусов (Я разогрела до 190°).
Форму с гнездами для булочек выстелить бумажными вкладышами.
Просеять муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу вместе в большую миску.
Перемешать все в миске. В другой миске соедините молоко, яйца и топленое масло. Сделайте колодец посреди сухой смеси, вылейте влажную смесь туда и перемешайте до тех пор, пока все станет однородным. Помним,что для маффинов тесто не вымешивают очень сильно, иначе выпечка будет жесткой! Добавьте клубнику и сахар и осторожно перемешайте.
Используя 2 1/4-дюймовую ложку для мороженого, поместите тесто в розетки для сдобы для Испеките в течение 20-25 минут, пока шпажка не выйдет чистой, а верхние части хорошо пропекутся.


Мои изменения:
Муку я взяла разную- 1 чашка 1 сорта, 1 чашка ржаная, 1 чашка высшего сорта.
Первый сорт дает совсем другой вкус нежели у выпечки муки высшего сорта.
Для хлеба она мне не очень нравится, поэтому я её использую куда придется по чашке,
чтобы она закончилась до конца срока годности. Со ржаной та же история.
Все три вида муки с разной влагоемкостью.
Но тем еще и хороши маффины, что они пекутся из любой смеси сухих ингредиентов.
Ванилин, кардамон я кладу всегда, корица, потому что она есть в рецепте,
но у меня в кол-ве 1\2 ч.л.
Сахара у меня 1 чашка.. маффины получились полусладкие,это лучше,чем сладкие,
т.к. их просто так есть скучно.))
Поэтому к полусладким маффинам можно подать любой джем или варенье, украсить
их либо кремом либо сладкими взбитыми сливками,полив ганашем или глазурью и т.д..
Масла вместо 226 грамм 100 гр.
Не специально уменьшила кол-во..результат невнимательности!))
Но он маффины не испортил, разве что бумажные розетки снимались не очень легко.
В таком случае булочки лучше печь сразу в формочках, хорошо смаханных маслом и обсыпанных мукой или панировочными сухарями. Клубнику взяла замороженную, оттаявшую порезала, а сок от неё вылила в тесто..но положила 150 гр. Та же невнимательность.))
Изначально хотела испечь половину нормы,но в последний момент передумала, т.к. муж собрался на работу в дневную смену и можно было маффины положить ему с собой к чаю.
Оттого и мелкие косяки с рецептурой. Тем не менее, результат оказался хорош.

У Айны маффинов получилось 16 штук, у меня 20.
Один примерно весом от 50 до 60 грамм.
Я один штук )) просто разломила, чтобы показать его внутри, ну и что в них есть клубника..))
Забыла совсем о свежей клубнике, которую купили днем накануне и что я собиралась её добавить для фото... это совсем близко..))





На фото у меня джем из персиков с киви. Сейчас в продаже великолепные персики и я, вспомнив Катин paprika_andlife джем из клубники и киви, решила попробовать сочетание персики-киви.
ребята, мне он понравился!
сахар я брала для мармелада.
Пропорции в нем такие:
На 2 кг. плодов 1 кг. сахара с пектином и 100 мл. воды.
У меня было персиков 120 грамм и 1 киви 80 грамм.
Довести до кипения и варить 10- 15 минут, помешивая.
Сахара соответственно пошло 100 грамм и воды добавила пару столовых ложек.
Варила после закипания буквально пять минут, потому что объем содержимого сотейника был маленький.
Я опасалась переварить джем..

Остыв, он стал вот таким.



Непременно на зиму приготовлю парочку литров.))

Когда я жила дома, по выходным было всегда много выпечки и её практически всегда
хватало до следующего воскресенья.. Испеченное хранили в эмалированных ведрах с крышкой,пирожки,конечно, съедались очень быстро..
В основном доживали до воскресенья сладкие булки..
К чаю, нам в школу, отцу с собой в местные командировки на сутки-двое помимо другой еды..
в поселки пекли почти все, да еще и соревновались, кто мастеровитее,
ловчее и изобретательнее, да затейливее в выпечке.. ))
Но мать прекрасно справляясь с разным дрожжевым тестом – булочки, пироги и пирожки,куличи,разные витушки,шанежки и ватрушки, совсем не пекла печенья, пряников,
бисквитов и прочей кондитерки..
Одно время с нами жила мать сестры, моя тетка Наталия.
Готовила она великолепно, как впрочем, и всевозможно рукоделила, увлекалась выпечкой
и кулинарией, и вот у неё-то я и пробовала то сухой торт из печенья или хлебцов с брусничным или смородинным вареньем и сгущенкой, то песочные спиральки, то коржики с орехами..
Но и она не пекла бисквитов, хотя дома были старые книги с технологиями выпечки тортов и
пирожных и не одна..Позже я у матери просила их мне отдать..нет же, матушка в них вцепилась
аки клещ и ни в какую..одну книгу я все же тишком увезла..)) Но пока я прособиралась с практикой, книжку благополучно увели в общежитии вместе с Книгой о вкусной и здоровой пище, которую я купила в первый год работы в Чите.)) Раз уж у книжки была судьба делать ноги от хозяйки, что тут поделаешь.)) Пару лет назад я её скачала в интернете..это скорее сборник-пособие для кондитера..
Получилось ли бы у меня что-то по ней, я не знаю..а вот парочка книг,что остались дома погибли от прожорливости мышей..
В свой последний приезд в 92 году я еле успела спасти книги Шьем сами, Филейное и кисейное пленение и Советы домашней хозяйке. Все они старше меня, и я делала выкройки по первой книге, потому что все рассказано в ней особенно просто и понятно, так что даже такая швея как я, которая совсем не умеет шить, может сделать по ней приличную вещь.)) Этим книжки и ценны, кроме того, что уже сами по себе стали раритетом.
Где-то в период между 13 и 14 годами, летом я в гостях у бабушки с дедом неожиданно увлеклась кулинарными рецептами..подруг там не завела, а гостили долго, младшие братья-родной и двоюродный были еще малышами, а с другим двоюродным-ровесником практически дрались ежедневно..а занять то себя было надо чем-то, тем более я там то кукурузу пробовала, то особый сорт яблок, то черешни и вищни, то кавуны, то раков, то варенье из арбузных корок..
Уехала оттуда с таким гастрономическими впечатлениеми, что до сих пор помню тот восторг..
а в дороге еще и попробовала сырочки творожные с изюмом и плавленый сыр в баночках..
вот и листала тогда настенные календари, выписывала из них, что нравилось и таким образом появилась моя первая тетрадка с рецептами..она и сейчас со мной..))

Не дождавшись бисквитов ни от матери, ни от тетки, я где-то раздобыла рецепт бисквита, где в тесто шло сгущенное молоко, а крем сбивался из той же сгущенки и сливочного масла пополам.
Пекла свои бисквиты я в скороварке – широкой круглой посудине диаметром см. 30-35 с крышкой.
Нагревалась она снизу, в ней можно было жарить все, что угодно, печь блины, оладьи драники, что оказалось довольно удобным – можно было сесть за стол с миской теста и не топтаться попусту у плиты. Пекла я свои торты до окончания школы и ведь тот бисквит, который вряд ли им был,оказался вкусным и удачным. А потом мне стало не до выпечки и рецепт я забыла, да еще и не сохранила.. И сколько ни искала его, до сих пор я так и не нашла его в интернете..
А тогда он выпекался отлично, к нему я взбивала обычной вилкой масло со сгущенкой, превращая их в крем.. руку отматывала, а все же был кураж и желание угостить своих гостей настоящим домашним тортом..да и забавно было наблюдать как молоко и масло смешивались, затем появлялись крупинки, которые становились все меньше и в конце исчезали, а крем приобретал однородную структуру. Промазывала им разрезанные коржи и внутри и снаружи, пыталась как то украсить узорами вилкой, ягодами брусники, летом малиной, голубикой..
Насколько я помню, тортов у нас вообще никто не пек..мои тортики были и удивлением и лакомством.))

И вот в пику всем, кто с пеной у рта доказывает о голодных годах в детстве,юности, молодости и взрослой жизни, рассказываю- в период с 1974 по 1978 годов,когда я закончила школу, сгущенка и сливочное масло у нас в Читинской области, Забайкалье,дефицитом не были. Почему с 1974? тогда уже сознательный период был, поэтому я и помню ассортимент товаров в магазине.
В магазине стояли и сгущенные какао, и сгущенные сливки, и сгущенный кофе, не говоря уже о молоке. В основном их покупали,чтобы съесть просто так, а напитки из них делали вне дома- на рыбалке, в лесу на сборе ягод и грибов, на работе в леспромхозе..мы брали эти баночки (и с тушенкой тоже!) в лес в наши походы и когда играли в Зарницу или собирали брусничный лист для сдачи в пункты приема лекарственных трав. был у нас такой вид небольшого заработка среди детей, ну и заодно школьная трудовая обязанность.
Я понимаю, что везде дела с продовольственным снабжением были разным.
Но чаще всего на пустом месте начинаются слезливые воспоминания о дефиците, плохих продуктах, чуть ли не голодовках, причем пишут о своих воспоминаниях, обобщая их с ситуацией в целом буквально по всему СССР. И как правило это жители городов, мало того мегаполисов
и хоть бы кто деревенский доказывал всем и везде о голоде у него дома..
Обычно в деревнях полагались на свой труд и на свое хозяйство..как потопаешь, так и полопаешь..
некогда было скулить про дефицит..
Так что если хочется нытикам помнить картонные сосиски с тухлыми яйцами, да на здоровье! ))

А я помню свои торты, и один совершенно курьезный случай с тортом Гусиные лапки! ))
Рецепт у меня есть в моей первой тетрадке..
В общем, не хватило ни знаний, ни умения, ни терпения и ни опыта с ним.))
Там главное было - хорошо взбить яйца с сахаром-до пышности..
На этом я и погорела..
испеклась совершенно неугрызимая лепешкая, страшно твердая, да еще и вся подгорела..
С трудом выковыривая её из скороварки,я думала,что хорошо как вышло-дома я одна..
Не припозорилась.)) ну и от матери бы влетело за испорченные продукты..Но о чем я тогда думала,выбирая тот рецепт?
В нем и вишни, и взбитые сливки, и коньяк помимо этого коржа..)) где б я это все взяла?
Вытащила корж, в дело его употребить невозможно..выбросить в помойку не позволила крестьянская натура..а у нас был собака Степа..и всеядный.
Решила отдать сие ему, мол, он с ним быстро справится и к приходу домашних все уничтожит..
А двор папка застелил старыми досками из квартиры, когда полы дома меняли..
Чистоту во дворе проще было поддерживать..
Степе корж понравился..катал он его и гремел им по тем доскам больше часа..)) но не угрыз,
хотя зубы у него были чисто крокодильи.)) хорошо,что я догадалась бросить корж в тазик, залить кипятком и размочить его! )) дальше Степа управился с ним ровно за полторы минуты, едва кипяток остыл и я размяла корж..даже юшку выхлебал..)) вот только потом мать не могла понять, почему собак нос воротит от вечерней порции еды..знала б она, чем он аппетит свой перебил.))
С тех пор я пекла крайне мало, в замужестве научилась печь торт Медовый да Изабеллу, пироги осенние типа шарлотки и тертого со сливовым вареньем, вот в принципе и все..
Когда ждала Аленку ежедневно утром пекла что-то на основе шарлотки даже без фруктов и ягод..
Выпекалось все прекрасно, не смотря на то, что в тесто добавляла и кефир, и сметану, и молоко,
что было в холл-ке и вообще делала его на глазок..звала мужа чай пить, но первым к столу прибегал обвешанный слюнями пес Ричи..)) помесь ротвейлера с дворянином, необычайно прожорливое и сообразительное существо..))
Кто б знал, что я так сильно увлекусь кондитерской выпечкой.))


Tags: ФМ., джем, киви, клубника., маффины, персики, ягоды.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments