hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Праздник Яани пяев в Эстонии.

Вчера у нас был праздник.)) Вот о нем я и хочу рассказать немножко в первую очередь.
Подальше от наших окон с восточной стороны вчера вечером и ночью отгуляли Яани пяев-
Янов день и к 6 утра все разошлись..
Рановато нынче закончили, раньше гулеванили до 7-8..но вчера было очень прохладно..
Днем + 14, ночью до + 6.
А все равно и попели и попили,и шашлыки жарили с кебабами да чебурекАми,и побесились! ))
Очень много наехало народу с Таллинну..машин наставили- яблоку негде было упасть..
Был огромный костер, было много торговцев едой- шашлыки, колбаски, чебуреки, беляши, пирожки, закуски, овощные салаты,поп корн, сахарная вата, сладости,напитки –пиво всякое,квас,соки,лимонады, кола –на празднике и детей можно увидеть часто, а в последние годы добавились и гамбургеры, чизбургеры, хот- доги, картошка фри
А мы не ходили на костер и гулянку..давно не ходим..толпа, шумно,дым столбом..и дорого..
и нам невкусно! мы избалованные..капризные.)) любим домашнюю еду..

Шашлык делаем дома в шашлычнице еще с советских времен.



Тему отнесу к Светлане svitla_4ok Шашлычный ФМ и к  Кате paprika_andlife ФМ "Лето онлайн"


Немного информации:

24 июня в Эстонии является официальным выходным и государственным праздником. В этот день отмечают Иванов день, который в республике на эстонский манер называют Яани пяев. Празднику предшествует ещё одна значимая дата – День победы под Вынну, благодаря чему жители республики имеют возможность отдыхать несколько дней. 24 июня отмечается день летнего солнцестояния. Дата знаменательна тем, что этот день считается самым длинным в году. Официальные празднования начинаются ещё накануне, то есть – вечером 23 июня, когда во всех деревнях и городах Эстонии зажигают костры Ивановой ночи. Праздник пользуется большой популярностью среди эстоноземельцев, которые по сложившейся традиции проводят его на природе. Жители сельской местности в день летнего солнцестояния на протяжении многих лет сжигали в гигантских кострах старые вещи. Эта традиция стала потихоньку отмирать, однако всё ещё жива на островах Эстонии, где жизнь течёт по иному ритму. Костры селяне готовят в течение года, в итоге в праздничную ночь пламя взмывает очень высоко. По всей стране 24 июня распространяется приятный запах дыма. В народе Иванову ночь называют “праздником мяса и пива”. Действительно, в Эстонии сложилась традиция жарить в этот день шашлык и запивать пивом. Полки в магазинах накануне праздника стремительно пустеют, да и точки торговли закрываются раньше обычного – отмечать всенародно любимый праздник хотят все и такая возможность людям предоставляется.

Это инфо из интернета.
А это из книги Сильвии Кальвик Эстонская кухня.

ЯАНОВ ДЕНЬ (24 июня) связывался в народе с днем летнего равноденствия.
В этот день готовили, кроме домашнего творога, яичного масла и т. п., сырные лепешки и ватрушки, которые брали с собой, когда жгли костры. В Мульгимаа в этот день варили специальное пиво с добавлением меда (брагу).
Согласно народным преданиям, на урожай можно было оказывать воздействие магическими средствами. Хлеб приравнивался к жизни, его сила должна была оказывать воздействие не только на здоровье человека, но и на скот и на будущий урожай. Поэтому каравай хлеба нового урожая хранили долго, ломти этого хлеба давали зимой скоту, а весной сеятелю, чтобы старая сила передавалась дальше.

А от себя расскажу,что знаю.
Я приехала в Эстонию в декабре 1982 года.
В Вильянди-Юг Эстонии- жила мать подруги с семьей-своей матерью и младшей дочкой.
О своем первом впечатлении и жизни там я расскажу как нить отдельно, городок просто потрясно хорош и заслуживает рассказа..
Там я встретила первое католическое Рождество и впервые отмечала и Яани пяев.
Эстонцы вообще очень любят на природе посидеть у костра,будь то речка или озеро с рыбалкой,
лужайка за домом, собственный сад и даже огород годится.))
Запекают картошку,делают шашлыки,жарят колбаски и все что можно приготовить на костре..
Под все это идет пиво, а то и что покрепче.

Пикники на природе даже у нас устраивали в поселке в Забайкалье,обычно летом,обычно это было на Троицу обязательно и по желанию самих когда угодно,лишь бы погоды позволили.
Но чтобы шашлыки жарить,то их не было..не принято тогда было их делать, а вот в Эстонии о шашлыках я уже читала в литературе начала 50-х..

Марат Рауд. «Гвоздь в шине.» 1954 год.

Кутть послушно подсел к изобильной снеди.Рядом развели костер, куда бросили большую охапку сухих сучьев. Начали с холодных закусок- черной икры, лососины, а когда сучья в меру обуглились, Мильви приступила к изготовлению горячих блюд. На колышек вертел,срезанный от свежей ольхи, нанизала тонкие ломти мяса вперемешку с кольцами лука. Потом концы колышков укрепили на подпорках, которыми послужили найденные тут же камни, и стали готовить то самое кушанье, которое Мильви не позволяла именовать шашлыком, утверждая, что вернее называть его разбойничьим жарким.


В книге Эмэ Беекман «Возможность выбора» Таллинн, 1976–1977 (возможно уже переиздание.)
тоже упоминается костер.

Задолго до ночи они поставили палатку, надули матрацы, уселись в сумерках у костра и стали жарить на шампурах сардельки. Заботливая жена достала мужу еще одну бутылку пива и не мешала ему болтать о чем только вздумается.

Эстонцы умеют работать, умеют и отдохнуть как следует с баней, с костром, с обильной едой и выпивкой.))
А уж Янову ночь отмечают на всю катушку..
Чем выше костер,тем лучше! Чем больше вкусной еды,тем веселее!
Я впервые,как писала, отмечала Яани пяев в Вильянди.
Там вокруг городка много разных исторических развалин, среди которых можно было прекрасно устроиться с костром.
Из камней выкладывали костревище,т.е. круг, в котором и разводили костер.
Привезли и заранее замаринованный шашлык, всякие закуски, картошку,чтобы её испечь,выпивку,магнитофон, поставили и палатку с одеялами и подушками..
Было у нас излюбленное место, куда мы ездили чуть ли не еженедельно..
Место это было в 20 минутах езды мимо хутора..однажды попали на деревенскую свадьбу на нем.)) нашлась ссылка про места около Вильянди,любопытным СЮДА.
Тема старая,2012 года,но рассказ интересный и фото хорошие.

а вот видео про Яани пяев. Оно любительское длительностью 12 минут.



YANNI PAYEVAN 2013 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЭСТОНИЯ ЯНИПЕВА 23 ИЮНЯ 2013 ГОДА

А вот здесь рассказано как встречают и отмечают праздник в каждой стране Прибалтики.

А когда мы приехали жить в мой городок, то поначалу тут большие праздники коллективно не отмечали..
Но жители городка стали сами собираться на Яани пяев на природе, а у нас она везде по окраинам, а в Рождество и НГ сходились к Храму-практически центру города и там устраивали фейерверки и угощались шампанским, конфетами и мы туда ходили с дочкой и так было здорово встретить знакомых там!
А потом руководство города подсуетилось и узаконило празднование и Рождества и Яани пяев и вообще стали устраивать ярмарки да такие,что к нам приезжают так много таллинцев, что негде развернуться.))

По местной легенде мой город назвали именем страшного Бога смерти-
Маарду! (Маарт,Марте,Маарде) :-))
В эту ночь земля разверзалась, образовывалась трещина,через которую бог Маарду и выходил наверх морочить людей..Морочить- от слова мор..сами понимаете смысл.))
Вот какой он страшный!!! )) ужас просто! ))



Появился фонтан не так давно, примерно лет 5 назад около бышего клуба,нынче Центра досуга..
Вообще у нас в городке много фонтанов..штук 8 точно.

В Латвии этот праздник называется Лиго..Если в Эстонии символ праздника береза,
то в Латвии это дуб.

Книга Анна Броделе Тихий городок.

В то время как в «Горных березах» гуляли на свадьбе, по окрестным дорогам,от дома к дому, двигалась толпа,которая все разрасталась.
Веселой гурьбой, в венках из дубовых листьев и с пучками яновой травы-марьяника-в руках,шли молодые железнодорожники,шла городская молодежь; на хуторах, куда они заходили, к ним присоединялось все больше батраков и батрачек.

Молодые парни и девчата,лиго,лиго.
В ночь Янову не спите,лиго!
Посмотрите утречком,лиго,лиго
как восходит солнышко,лиго!

С этой песней толпа весело ввалилась во двор Ецитиса.
- Не спать! не спать!- кричал пвил.
- засони этакие! Где сыр? где пиво? Почему яновых огней не видать?
Сыр у Ециситов был,Ева вынесла нарезанный ломтями круг.


Про Литву ничего не могу рассказать, увы.
о шашлыках я писала в блоге не раз.
Вот здесь желающие найдут множество маринадов.
Разместила я их в комментариях,потому что тогда весь текст не помещался в поле темы.

А у нас прижился

простой маринад на минералке.
мясо режем на кусочки, перчим,я режу много лука кольцами,все смешиваем и заливаем минералкой.
Еще туда идет уксус, примерно на килограмм 6 столовых ложек 9%,но тут надо пробовать
маринад.
Мариную шашлык с вечера в холл-ке.
Затем достаю, солю ароматной солью по вкусу и даю постоять ему еще час..


Это мясо мужу..овощи мне.))
Очень вкусный получается маринованный лук,если его отцедить от маринада и обжарить.



Шашлык,конечно, не получается румяным как на живом огне..
Но он сочный и мягкий..



Хорош маринад и на кефире с массой приправ,луком,томатами,раст. маслом..
В самом маринаде потом получаются очень вкусные овощи..
Корнеплоды,грибы..я их запекала прямо в маринаде..с тех пор и повелось..мужу мясо,
мне овощи.))


Tags: Современная Эстония., ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Эстония.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Современная Эстония.” Tag