hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Апельсиновый конфитюр.

Сварила апельсиновый конфитюр наконец-то.. ))



Кати paprika_andlife ФМ "Лето онлайн"  и моего  ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»


Апельсины мы едим весь сезон, с апельсиновым соком и цедрой я делаю выпечку, в летнее время кружочки апельсина в компании с ягодами шикарно смотрятся в кувшине с домашним лимонадом, а дольками апельсина можно отлично украсить поверхность торта..
Идет апельсин в рецепте запеченной птицы, но я ни разу не сделала такую курицу,как то боязно.
Органично апельсин вписался и в морковно-яблочный салат для завтрака.
Пожалуй,вот и все, когда я использую апельсины.

Мы жили в общежитии еще,когда я увидела у соседки варенье из апельсиновых корок.
Варила она его довольно часто, т.к. в семье его у них очень любили.
Я помню,что она вымачивала апельсиновые корки,меняя воду в течении пары суток и уж затем варила варенье. Но рецепта не спросила, помню только,что апельсиновые корочки были порваны на кусочки размером с рублевую монету.

И вот нынче я все-таки добралась до апельсинового джема.
Рецепт подобрала вот тут.

Текст я взяла авторский.

Самый насыщенный по вкусу и аромату ( с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов
( можно сделать напополам с грейпфруктом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок, ни терок, ни соковыжималок.

Перевожу слово в слово - ( в скобках будут мои умные мысли):.

На 4 банки - по 200 мл. примерно
Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок

Если апельсины не био/ обработанные, их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.
(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)
Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.

На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью, где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.
Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.
Процедить через сито- марлю в другую посуду, а мякоть , отжав - выбросить.
Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножом на полоски.
( Режется очень легко - она вареная и мягкая).
Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.
Поставить на сильный огонь и помешивать пока не растворится весь сахар.
Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.
С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".
Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.
(не переварить - он , когда горячий , - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)
Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.
Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике.

Теперь мои копейки.))
Апельсины можно ошпарить кипятком и протереть.
Можно на 15 минут положить в раствор соды из горячей воды- на поллитра кипятка 1 чайная ложка соды. Обсушить и использовать.


Я все сделала из трех апельсинов общим весом примерно полкило.
У меня не получился вот такое прозрачный конфитюр в итоге..
Корочки резала мелко,но их было все равно видно.
Я просто тогда взбила конфитюр в блендере и получилось вот так.



Конфитюр в следующий раз я сделаю без корочек,он и так будет хорош..
С легкой горчинкой,густым ароматом и вкусом апельсинов,конфитюр хорош и с ломтиком домашнего хлеба и с булочкой и с тостом.
Я думаю,что он подойдет и для прослойки в тортах,если намазать его тонким слоем,
и мало где еще в кондитерском деле.

Но там же у автора темы в блоге показано что конфитюр можно употребить и с сыром.
Дома был сыр Белый с травами и приправами фирмы Saida.




Решила попробовать конфитюр с сыром. ))



Неожиданно понравилось..



Я покажу ссылку на сайт с продукцией Saidafarm.

Продукция Saidafarm (Сайдафарм) является одной из первых органических ферм в Эстонии в 1992 году. Молочные продукты, произведенные нашими маленькими молочными сырами - сырами, йогуртами и творогом, уже давно востребованы и признаны потребителями.

Действительно у нас в городке в последний год появились новые сыры от небольшой фирмочки,которая стала выпускать новые рассольные сорта сыров..Это так называемые у нас теперь белые сыры..с прованскими травами,с чесноком, с тмином,сладкий вариант с изюмом..
Я перепробовала все сорта,какие предлагал прилавок сыров на рынке.
И все сыры оказались вкусными..
Когда я жила в Таллинне до замужества,то часто покупала так называемый шоколадный сыр.
Плавленные сыры все знают? в России типа Виолы.
У нас сыр был Mere vaik (он и сейчас есть.), но еще и шоколадный.
Шоколадный сейчас не выпускают..и вот нравился он мне очень и все тут..
Видимо потому и сыр Сайда с сизюмом поэтому тоже мне угодил..
Написала про сыр Виола и вспомнила..))

- и купи сыр имени меня!
«Виола Тараканова.» Донцова..
Ужас! )) надоел мне этот сыр имени меня жутко!
Видимо сценаристы сочли эту фразу жутко остроумной и натыкали её нещадно в сериал..
а смотрела я его потому,что в то время почему-то вообще ничего не показывали,за что
бы можно было зацепиться..
Я потом эту «Виолу» (Ирина Рахманова) вообще никак не могла в других фильмах воспринимать.. В фильме Ванга она играла..так меня не покидало ощущение,что там по деревне не молодая Ванга ходит,а Тараканова с закрытыми глазами..))

Белый сыр без добавок хорош в рецептах..
на сайте рецепт пирога с ягодами-фруктами есть и этим сыром и салат.
Трава руккола, тимьян, базилик, красный лук,сыр,малина,нектарины и заправка – соль,лимонный сок,молотый перец,рапсовое масло..может быть найдется кто-то отважный и попробует этот салат приготовить. ))



Среди сыров я в витрине увидела брынзу..и не такую какую я знаю-белую с дырочками,солено-острую с особенной текстурой,а с плотной ровной поверхностью и желтоватую.
Решила купить на пробу.Впереди стояла азербайджанская пара,которая тоже покупала молочное..
И тут женщина громко и очень выразительно заявляет и даже несколько презрительным тоном..
- Не умеют эстонцы делать наши сыры и нашу брИнзу! но вот эта очень похожа по вкусу.

А я дожевывая ломтик этой «нашей брИнзы»,которая буквально никакая на вкус,не удержалась
и сказала,а зачем эстонцам нужно уметь делать ваши сыры?
У них и своих сыров много,и они все вкусные и,между прочим,они даже старые технологии сохранили,ничего не утеряно,как случилось в других постсоветских странах! а если она не может без своей брИнзы жить, почему тогда сама её не готовит себе?
Судя по всему-вкусу,виду и консистеции,брИнза сварена дня три назад,долго она храниться не будет (как в воду смотрела! грамм 20 остатка дома через 4 дня в холл-ке (!!!!) сдохло!) и какой смысл её готовить на продажу? не раскупят если всю,как утилизировать? во что перерабатывать?
Ой, как это не понравилось тетке! аж перекосилась..но и продавец поддержала меня,сказав,что да,брынза эта плохо хранится,скорее всего из ассортимента исчезнет.

Азербайджанке очень хотелось поспорить..)) но муж её быстренько увел от греха подальше..
А продавщица,облегченно вздохнула..оказывается,что эта мадама сколько ходила туда к ним за молочкой,столько и возмущалась,что не умеют эстонцы их сыры варить!!))
А продавец-то сама эстонка,из семьи,которая и работает на эту фирму..представляю,как ей было приятно вот это слышать каждый раз..
ну, я ей и подсказала, как впредь отучить такие заявления делать - со своим уставом в чужой монастырь не ходят!

Я представляю,что какой-нить итальянец вот так же возмущается качеством того,что тут стали делать-рикоттой,например и другими аналогами..))

Ну вот..на этом и закончу тему.

Tags: Современная Эстония., апельсины, джем
Subscribe

Posts from This Journal “апельсины” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Posts from This Journal “апельсины” Tag