hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Коврижка с творогом и клубнично-абрикосовым джемом.

Пекла на днях коврижку от Светы svetlana_4pl ,которую она показала вот тут.
У Светы коврижка с маком,а у меня с маком никто не ест выпечку кроме меня,поэтому я решила её испечь с джемом.
Но в последний момент сделала её с творогом,смешанным с джемом от Кати paprika_andlife
из клубники и абрикосов. И тоже получилось очень даже неплохо.



Тема пойдет к Лене silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3 , Кате paprika_andlife ФМ "Лето онлайн"  и мне в мои ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» и  ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"


Рецепт с позволения Светы я покажу,взяв полностью её текст.

Тесто:

150 мл теплого молока
1 ч.л.дрожжи сухие
30 гр.сахара
50 гр.сливочного масла (растопить)
1 желток

2,5 ст.муки
щепотка соли

Начинка:

1 упаковка готового мака для выпечки
0,5 ст. сахара
2 яйца
30 гр.мягкого сливочного масла

Штройзель:

3 ст.л. муки
1 ст.л.сахара
30 гр.мягкого сливочного масла -все сложить в миску ,а затем перетереть ладонями в крошку.

Приготовление:

Растворить дрожжи и сахар в небольшом ко-ве теплого молока,я это делаю в обычной
стеклянной банке с крышкой,закрываю,затем все взболтаю и оставляю минут на 10 ,
пока не образуется небольшая шапочка.

Затем смешать муку,оставшееся молоко,подошедшие дрожжи,1 желток,теплое сливочное масло,соль.
Получится мягкое тесто,положить в емкость,укрыть и пусть подходит в течении 40 минут или чуточку больше.

В это время подготовить начинку- венчиком смешать яйца и сахар,
добавить упаковку готового мака,мягкое сливочное масло,получится плотная масса.

Тут хочу уточнить,что готовый мак для выпечки у нас появился недавно,это уже перетертый
мягкий мак с сахаром, конечно очень удобно иметь в доме такую готовую смесь.

Духовку нагреть до 200 гр.

Раскатать тесто на бумаге для выпечки в прямоугольник,
выложить начинку на одну часть больше половины (смотрите фото).
Затем накрыть пустой частью уже выложенную часть начинки и опять накрыть другой строной.
Это как лист А4 ,сложить книжкой в три части,на фото видно более понятно .

Наколоть верх коврижки вилкой, присыпать штрейзелем ,
выпекать 35-40 минут.
Остудить.

Из 1 белка и 2 ст.л.пудры сделать заливку,облить коврижку.


Как готовила коврижку я.

Тесто сделала, как рассказала Света,только что добавила ванильной пудры с чайную ложку.
Но я лентяйка, и воспользовалась ХБ.))
Через полтора часа получила пластичное подошедшее тесто.
Раскатала его между двумя листами пергаментной бумаги.
Протерла рикотту (200 грам.) сквозь сито,влила в него взбитый белок с сахарной пудрой и добавила абрикосово-клубничный джем (100 грамм).
Тесто получилось неприторным,начинка тоже,поэтому и выпечка вышла вкусной.))
Сложила коврижку на куске пекарской бумаги.
Защипать мне её не удалось, а я и не стала с этим заморачиваться.))
Переложила коврижку в форму для выпечки,сверху засыпала штройзелем,у меня он в морозилке нашелся - остатки от Чайного пирога.
Их как раз и хватило на коврижку.
Пекла её на 180 гр. примерно 40 минут.
До утра коврижка остывала на решетке под салфетками.

Утром пробовали кто с чем- с чаем,кофе,молоком.
Очень понравилась выпечка.
Света,спасибо тебе! ))
Ну а теперь покажу свою коврижку..
У Светы коврижка красившее,конечно,ну может быть и у меня со второго-третьего
раза получится не хуже.))



В разрезе хорошо видно и клубнику в твороге и абрикос..



Рецепт отправится в мою тетрадь с выпечкой.
Я туда записываю то,что хотела бы со временем повторить.))



А сейчас я расскажу о клубнично-абрикосовом джеме от Кати paprika_andlife.
Тема с ним находится вот здесь.

Я варила свой пробный джем из равного кол-ва абрикосов и клубники.
И использовала Сахар для мармелада с пектином,который берется одну треть
в пропроции от кол-ва плодов и ягод.
По 300 грамм клубники и абрикосов без косточек засыпала этим сахаром в кол-ве 200 гр.оставила на час,чтоб фрукты пустили сок.
Проварила 10 минут.Масса остыла и стала плотной и глянцевой - джем удался!


Если я беру кол-во плодов меньше,то время варки сокращаю до 5 минут.



На вкус понравился не только мне,но и моей рыжей нехочухе.))
А то ведь и вовсе от варений нос воротила..Помогли увещевания,что в карамельках
то же самое варенье или джем..
Ведь совсем не ест свежие фрукты и ягоды..
Хотя б уж пусть тогда в виде варенья что-то получает..



Даже просто с ванильными сухариками к чаю великолепно!



Что огорчает,так то что нынче многие хозяйки отказываются делать заготовки в виде варенья или фруктов..
Мотив - мои никто не ест и я тоже не ем.
Я выросла на варенье,хотя в моем детстве достаточно было сладостей из магазинов-любые конфеты мать тоже покупала сумками, цукаты, сухофрукты и нам не запрещалось есть их в любое время дня сколько хочется.
Когда большая вазочка на ножке с разными конфетами в поле доступности,нет желания объедаться ими..
С чаем что- то выберешь и ладно,а чтобы бегать с полными карманами конфет,того не было.
Так я вздумала замужем такую же же вазу на стол поставить.))
ага..она через полчаса была пустой..Комнатка то была маленькая..тахта,стол журнальный,маленькая табуреточка и уже мойка..Так муж под телек,не глядя,нырк да нырк в ту вазу..убрала от греха подальше..)) стала фрукты класть..всяко полезнее сладостей.
А варенья дома шли и в выпечку -булочки,открытые пироги с решетками и косичками, просто варенья подавали к чаю обязательно,особенно зимой.
Дома был обычай в чай класть варенье да побольше и я любила воскресные утра,когда на завтрак пеклись блины и к ним ставили сметану-хоть ножом режь,да перекаленное сливочное масло,коричневое,отдающее орехами..И чай такой отлично подходил к тем блинам.
А в обычное время все пили чай с молоком.
И в своей семье я завела такой обычай – пить чай с вареньем да с оладьями,но постепенно варенья стали исчезать с моих полок..
А вот несколько лет назад я спохватилась и вернулась к этому русскому лакомству.
Первое варенье я сварила из последней клубники,которая кой где еще продавалась в июле.
Я в 86-м г. проводила мужа в Чернобыль,хорошенько наревелась,а потом взяла себя в руки и принялась хозяйничать..)) заготовила варенья несколько банок и после возвращения мужа откармливала его дрожжевыми оладушками с клубничным вареньем.
Пекла их на печке,мы жили тогда в большой комнате с печным отоплением..и вот сковородочку напеку и метну тарелочку с оладушками мужу на стол..пока пеку вторую сковороду,он успеет уговорить те оладьи с вареньем.))
И как в том анекдоте..))
- Ровно бы не пекла!
- Ровно бы и не ел! ))

Дома у нас остатки булочек резали на ломтики и сушили на печке.
К чаю они шли как сухарики с домашней сметаной и сверху варенье..
Я очень любила пшеничный хлеб с вареньем и молоко.
До сих пор предпочитаю взять к варенью не печенье,не булочки,а свой хлебушек или чабатту.

Какой то год в конце 80-х был настолько урожайным на фрукты и ягоды,что их продавали на каждом шагу и за копейки.Я покупала с килограмм чего-нить,что то съедали,
а остатки пускала на варенье.
В тот год много плодоносили заброшенные сады-яблоки,желтая слива,мелкие груши,ранетки,
всякая смородина,крыжовник,малина.. свекр их нал и звал нас собирать урожай. мы не отказывались..не балованные были как нынче..
Я забила банками с вареньями из чего только можно две полки во встроенном шкафу аж в два ряда и два этажа-банка на банке стояли! Мало того,все банки еще и оклеила этикетками с названием и датой,а заодно и разрисовала как умела ягодами да фруктами..я тогда уже рисовала по дереву вовсю.
Улетело все варенье за зиму только так..и к чаю и в чай, и на морсы..
а нынче просто катастрофа..никто варенье не ест,поэтому никто их и не варит..и в магазине стоят банки с вареньями да джемами,но я не вижу,чтобы их покупали.Правда, я брала что-то на пробу..в них полно крахмала и вкусом они куда хуже домашних.Даже теперь и не смотрю в ту сторону.

В 2013 году наварила всякого варенья много..
Пробовала и эксперементировать..груша с тмином,вишня с кардамоном-получилась непонятная вкусовая гамма,а вот бадьян с черешней вышел интересный,хотя я бадьян не люблю.
Было и абрикосовое варенье с грецкими орехами-Томка научила,я о ней только что рассказала..
Но потом перестала делать заготовки,т.к. начала замораживать ягоду-клубнику,смородину,чернику,если повезет самой собрать..бабки продают чернику за литр по 4-5 евро,это дорого.Вишню замораживаю,если чего-то не удается купить свежими,докупаю в течении года замороженное-ежевику,малину..к зиме ближе беру клюкву.
Зимой на компоты или варенье все под рукой..

И,конечно,вкусные цитаты в завершении темы..))

К коврижке прекрасно подойдет цитата из Гончарова «Обломов.»

*** Илья Ильич встанет утром часов в девять, иногда увидит сквозь решетку забора мелькнувший бумажный пакет под мышкой уходящего в должность братца, потом примется за кофе. Кофе все такой же славный, сливки густые, булки сдобные, рассыпчатые.

*** Обломов, видя участие хозяйки в его делах, предложил однажды ей, в виде шутки, взять все заботы о его продовольствии на себя и избавить его от всяких хлопот.
Радость разлилась у ней по лицу; она усмехнулась даже сознательно. Как расширялась ее арена: вместо одного два хозяйства или одно, да какое большое! Кроме того, она приобретала Анисью.
Хозяйка поговорила с братцем, и на другой день из кухни Обломова все было перетаскано на кухню Пшеницыной; серебро его и посуда поступили в ее буфет, а Акулина была разжалована из кухарок в птичницы и в огородницы.
Все пошло на большую ногу; закупка сахару, чаю, провизии, соленье огурцов, моченье яблок и вишен, варенье - все приняло обширные размеры.


Замечательно написал про угощение и И.Нечуй-Левицкий в книге «Старосветские батюшки и матушки.» 1881 год.

Прокоповичиха отвела глаза от дверей и вытаращила их на Мосаковского.
Глаза Ониси будто хохотали.
— Все-таки вам отдал приход?— даже вскрикнул Прокопович, вскочив с места.
— Отдал. Община настояла на своем. Теперь мне надо торопиться, чтобы приход опять не вырвался из рук, — сказал Мосаковский.
— Харитон, голубчик! Поздравляю вас от всего сердца! — крикнул Прокопович и бросился обнимать и целовать Мосаковского.
Прокоповичиха тоже встала с дивана и стремительно бросилась обнимать и целовать Мосаковского. Все сразу стали веселыми, разговорчивыми, все говорили, и никто никого не слушал. Прокоповичиха забегала по дому, выскочила в другую комнату и опять вернулась в светлицу. Онися смеялась, закрывшись рукавом.
— Ну, что же, матушка! Раз ты уже посчитала всех мух на стене, тогда ставь магарыч. Выноси наливки, запеканки! Подавай на стол пироги, калачи, какие есть у тебя.
Давай заодно и полдник и ужин! — кричал Прокопович.
Прокоповичиха бросилась в кладовую, в кухню, позвала батрачек. В кухне затопили печь. Закудахтали куры под ножом, работник поймал поросенка. В светлицу, словно на крыльях, влетали бутылки с наливками и настойками. Откуда-то взялись пироги со сметаной, бублики с яйцами, маковики, пундики. Пошла чарка за чаркой. Онися принесла тарелки с орехами и инжиром. Всем стало весело.


Ю.Глецкий. «Гоголь.» Летгиз 1956 г.

Конечно,его ждали.В доме была кутерьма.Хлопали,разноголосо визжали двери.
Нянюшка Гапа,горничные девки Матрена и Агашка,мелькая хвостами пестрядинных юбок,
то и дело пробегали через столовую0неся в руках либо кружевную жевичью сорочку,либо платье,либо ведро с мыльной водой.
Стол был завален маринадами,сушеным вишеньем,тертым миндалем для пирога,изюмом.
Осы и мухи,кружась над всей этой сладкой роскошью.
А у стены на диване,астматически дыша,уже остывали пышные пшеничные бабы.


И варенье.

Н.Гоголь. «Мертвые души.» Обед у Собакевича.

За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье – ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин. Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою. Чичиков обратился к нему с такими словами:
– Я хотел было поговорить с вами об одном дельце.
– Вот еще варенье, – сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, – редька, варенная в меду!

М.Е.Салтыков-Щедрин. «Пошехонская старина.»

Еще в большем размере были разведены огороды и фруктовый сад с оранжереями, теплицами и грунтовыми сараями. Обилие фруктов и в особенности ягод было такое, что с конца июня до половины августа господский дом положительно превращался в фабрику, в которой с утра до вечера производилась ягодная эксплуатация. Даже в парадных комнатах все столы были нагружены ворохами ягод, вокруг которых сидели группами сенные девушки, чистили, отбирали ягоду по сортам, и едва успевали справиться с одной грудой, как на смену ей появлялась другая. Нынче одна эта операция стоила бы больших денег. В это же время в тени громадной старой липы, под личным надзором матушки, на разложенных в виде четырехугольников кирпичах, варилось варенье, для которого выбиралась самая лучшая ягода и самый крупный фрукт. Остальное утилизировалось для наливок, настоек, водиц и проч. Замечательно, что в свежем виде ягоды и фрукты даже господами употреблялись умеренно, как будто опасались, что вот-вот недостанет впрок. А «хамкам» и совсем ничего не давали (я помню, как матушка беспокоилась во время сбора ягод, что вот-вот подлянки ее объедят;


Tags: ФМ., абрикосы, варенье, джем, клубника., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сладкий пирог., творог.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments