hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Десерт из творожного крема и мороженого со свежей клубникой.

Сегодня хочу показать вам десерт на основе творожного крема,
про которые я рассказывала уже вот здесь.



Тему подготовила для Лены silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3
Кате paprika_andlife ФМ "Лето онлайн"  и для своих ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»  и
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Мороженое я любила всегда..люблю его и сейчас..
Пока росла,к нам в зимнее время привозили в поселок ленинградское и московское мороженое..
разное..
Эскимо, мороженое в стаканчиках с кремовой розочкой сверху,в брикетах,шоколадное,ванильное,ягодное,развесное в ящиках.
мать набирала его много,по два-три ящика каждого сорта..
Сразу нам мороженое не отдавала- понемногу ежедневно..прятала в кладовке..
я если и не могла его отыскать среди многочисленных коробок,мешков,кадушек и ящиков-дома всегда запасались продуктами в больших кол-вах,то пускала на раскопки брата..
как бы мать не запрятала лакомое,он безошибочно и быстро его находил,попутно откапывая какие то-то еще и конфеты особенно вкусные и редкие дефицитные и другие лакомства.))
Пока мать хватится,успевали ополовинить запасы..и получить вдогонку взбучку.
Мать ругалась,зарекалась покупать мороженое..до первого же привоза.))
А вот уж как я стала жить самостоятельно,мороженым объедалась страшно..
Чита,1979 год..
и конечно,какие ж там деньги,то тортик,то мороженка,то книги,то колбаска,и хоть я там и хорошо зарабатывала, а денег хватало ровно на неделю.))
В Ленинграде финансовая картина не поменялась..
а вот уже в Эстонии я как то тормознула..
Стали больше интересовать пирожки,еда из кулинарии,конкретная еда-холодцы,печенки,паштеты,салаты.))
Мороженого и сладостей я как то наелась..а сил с них особо то и не прибывало..

Вышла замуж,поселились мы в семейном общежитии..
Уж насколько я любила мороженое,муж меня в этой любви обскакал просто.))

Подать мороженое к сладкой выпечке или к фруктовым десертам вроде как уже и не в новинку никому. А вот такой десерт кто-нить знает?

Как то зашла я по делу к нашей Тамарке-коменданту общежития.
Она с семьей жила в одном с нами коридоре.
Они пообедали и едят что-то красивое из вазочек..
Томка тут же меня угостила..оказалось что-то очень вкусное..
Тамарка отменно готовила,рисовала-была по профессии художником, и я
у неё впервые увидела расписные деревянные изделия для кухни.
С ней вообще было безумно интересно..она часто подкидывала мне вне очереди повести и романы,которые получили зеленый свет с перестройкой- Белые одежды,Архипелаг Гулаг,
Апофигей,Интердевочка и прочее.Я прочитывала все это в рекордное кол-во времени,почти не спавши по ночам,но очередь не тормозила..потом на работе ходила сонной мухой,но была страшно довольна-кто то еще ждал чтиво,а я могла уже вспоминать и обдумывать прочитанное..
Я всегда было жадной до чтения и нового для себя.
Она же мне подкидывала журналы Бурда. Ездила я с нею и в Москву за покупками..это стОит отдельного рассказа-столько было приключений..и держала меня в курсе того,что было модно и подкидывала,конечно,модные тряпки и ксометику практически по реальной цене..
в начале 90-х они эмигрировали в Америку.Тамарка трудно уезжала..
Постоянно плакала перед отъездом,упиралась.
В Крыму у неё оставалась мать.Но муж-моряк дальнего плавания уперся и стоял на своем.
так и уехали. Звонила ей потом несколько раз..вроде прижились..
А до этого она помогла мне переехать в её комнату и мы даже купили часть их мебели-секцию,стол (жив и по сию пору),кресла,ковер,холодильник.
А сколько всего досталось по наследству и не сосчитать.))
среди всего этого были мои первые кулинарные книги от неё.
И конечно же Тома оставила мне рецепт того десерта.

Вообще то на него нужно творог,мороженое и любое варенье.

Пропорции такие:

100 грамм творога несладкого и не соленого.
100 грамм ванильного мороженого.
Любое варенье по вкусу.

творог протирается через сито и в него добавляется подтаявшее мороженое.
Варенье подмешивается в общую массу или же им можно её покрыть сверху.


Мороженое тогда продавалось и на развес.
Разное - ванильное,шоколадное,лимонное..

Был у нас курьезный случай..
мы с мужем такое мороженое покупали всегда,если его привозили ближе к шести вечера..
Оба в это время возвращались домой и с остановки шли мимо магазина,который называли
«Три сестры.» Почему его так называли никто не знал..Прижилось прозвище и все тут.
Хотя это был обычный Гастроном с самообслуживанием.
мы всё догоняли там тогда румяную халу с маком и ванилином-очень уж вкусная была,
еще я там часто покупала мужу местную воду из природных источников попить после тренировок,и вот в отделе с напитками, где был прилавок и продавались пиво\соки\воды с колбами в виде перевернутых колпаков, и вот там же и продавали мороженое на развес..



И как то раз я прикупила там мороженого килограммчик..
Прихожу домой,запихиваю его в морозилку нашего холодильничка,а он был маленьким
и морозилка была с наперсток..и следом идет муж..и выкладывает ТРИ килограмма того же мороженого!
ОбалЬдел! не иначе! )) на мой изумленный взгляд поясняет:
- захожу в магазин..продают мороженое..и народу мало..встал в очередь,думаю купить килограмм..чем ближе моя очередь,понимаю,что куплю уже два килограмма, и вот когда моя очередь дошла,совершенно неожиданно для себя говорю:
-Три килограмма,пожалуйста!
Что вы думаете,за вечер он то мороженое все полностью приговорил..я думала,простудит горло..ничего подобного! про тот килограмм в морозилке я уж промолчала.. ))
Мороженое любит по – прежнему со страшной силой.)) и может съесть враз килограмма два точно!
Приготовила я как то тот десерт от Томки из творога с мороженым..так еще и расфыркался!
Творог же совсем не ел.. вот если какие сладкие творожные десерты,это да..а я что-то и не помню те творожные массы в магазине..
видимо,не обращала внимания,так как в основном догоняла наш коду юст-домашний жирный соленоватый творог сгустками.Были еще в продаже глазированные сырки,их расхватывали просто на глазах. Сырки были очень вкусными,с нынешними не сравнишь..
Но кто-то вспоминает творожные десерты,когда в сов. время гостил в Эстонии.
Значит, они были.

свой нынешний десерт я приготовила из остатков творожной массы,которую купила на рынке.
Оставалось как раз грамм сто..
Мороженое взяла из стаканчика.
Дала ему подтаять. Все хорошо смешала.
Нарезала свежей клубники и добавила в общую массу.
Все переложила в небольшой контейнер и дала постоять десерту в морзилке,пару раз
перемешав массу..
ну когда переложила десерт в вазочку да пока все приготовила для фото,
десерт подтаял..И это его нисколько не испортило,потому что внутри он остался холодным,освежающим, и я очень его рекомендую,потому что творог,свежие ягоды-
это кладезь витаминов и потому что это в конце концов вкусно! ))



мак не несет никакой вкусовой ноты..чисто ради украшения..





И пока писала,вспомнила кафе-забегаловки на Невском в Ленинграде,куда мы непременно дважды в месяц отправлялись в дни получки и аванса..
Были там как раз такие вот колбы с напитками,стояли и сифоны рядом,можно было заказать любую газировку с сиропами..
Продавали мороженое в металлических вазочках..



Мы обычно брали ассорти-шарик ванильного,шарик крем-брюлле,шарик шоколадного.
Крем-брюлле я любила больше всех остальных сортов..
Больше такого мороженого я нигде не ела,хотя в Эстонии мороженое всегда было отменным.
А вот крем-брюлле не видела в продаже..
Продавали тогда и черносмородинное, бледно сиреневые шарики, и все непременно заливалось в вазочке сиропами.
Я их терпеть не могла,поэтому еле успевала выхватить свою порцию из рук продавщиц.))
Всем этот сироп нравился,а я просто ненавидела его.))
И ели стоя,как метко заметила в каком-то фильме Светлана Немоляева- как лошади.))

Вот такая вкусная тема получилась.. и как раз летняя! ))

И цитаты,мои обожаемые цитаты! ))

А.Кронин. «Замок Броуди.»

Она ела макаллум, восхитительную смесь мороженого с малиновым вареньем, блестяще придуманное сочетание легкой кислоты фруктового сока с холодной чудесной сла¬достью сливочного мороженого, которое таяло на языке, до¬ставляя изысканное удовольствие.

Шмелев.И. «Лето Господне. Праздники.Именины.»

Ужин был невиданно парадный.
Было - "как у графа Шереметьева", расстаралсяФирсанов наш. После заливных, соусов-подливок, индеек рябчиками-гарниром, под знаменитым рябчичным соусом Гараньки; после фаршированных каплунов и новых для нас фазанов - с тонкими длинными хвостами на пружинке, с брусничным и клюквенным желе, - с Кавказа фазаны_ прилетели! - после филе дикого кабана на вертеле, подали - вместо "удивления"! - по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящейся изнутри - живой "Кремль"! Все хвалили отменное мастерство. Отец и говорит:
- Ну, вот вам и "удивление". Да вас трудно и удивить, всего видали.
И приказал Фирсанову:
- Обнеси, голубчик, кто желает, прохладиться, арбузом ... к Егорову пришли с Кавказа.
Одни стали говорить - "после такого мороженого да арбузом!..". А другие одобрили: "нет, теперь в самый раз арбузика!.."


И вспомнился мой любимый фильм «Три тополя на Плющихе.»
Сцена на вокзале.



- Мама,подай мороженое!
- Да где ж оно?
- Вон я его поставила.

- Удачи тебе,Анна Григорьевна!
- Спасибо..мороженого съешь?
- давай..говорят,оно сладкое..
- а то не ел?
- Да давай, Анна Григорьевна..для него крепких зубов не надо..


Tags: ФМ., клубника., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., мороженое, творог.
Subscribe

Posts from This Journal “клубника.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “клубника.” Tag