hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Десерт из творожного крема и мороженого со свежей клубникой.

Сегодня хочу показать вам десерт на основе творожного крема,
про которые я рассказывала уже вот здесь.



Тему подготовила для Лены silverina1 Клубничный ФМ. Сезон 3
Кате paprika_andlife ФМ "Лето онлайн"  и для своих ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»  и
ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Мороженое я любила всегда..люблю его и сейчас..
Пока росла,к нам в зимнее время привозили в поселок ленинградское и московское мороженое..
разное..
Эскимо, мороженое в стаканчиках с кремовой розочкой сверху,в брикетах,шоколадное,ванильное,ягодное,развесное в ящиках.
мать набирала его много,по два-три ящика каждого сорта..
Сразу нам мороженое не отдавала- понемногу ежедневно..прятала в кладовке..
я если и не могла его отыскать среди многочисленных коробок,мешков,кадушек и ящиков-дома всегда запасались продуктами в больших кол-вах,то пускала на раскопки брата..
как бы мать не запрятала лакомое,он безошибочно и быстро его находил,попутно откапывая какие то-то еще и конфеты особенно вкусные и редкие дефицитные и другие лакомства.))
Пока мать хватится,успевали ополовинить запасы..и получить вдогонку взбучку.
Мать ругалась,зарекалась покупать мороженое..до первого же привоза.))
А вот уж как я стала жить самостоятельно,мороженым объедалась страшно..
Чита,1979 год..
и конечно,какие ж там деньги,то тортик,то мороженка,то книги,то колбаска,и хоть я там и хорошо зарабатывала, а денег хватало ровно на неделю.))
В Ленинграде финансовая картина не поменялась..
а вот уже в Эстонии я как то тормознула..
Стали больше интересовать пирожки,еда из кулинарии,конкретная еда-холодцы,печенки,паштеты,салаты.))
Мороженого и сладостей я как то наелась..а сил с них особо то и не прибывало..

Вышла замуж,поселились мы в семейном общежитии..
Уж насколько я любила мороженое,муж меня в этой любви обскакал просто.))

Подать мороженое к сладкой выпечке или к фруктовым десертам вроде как уже и не в новинку никому. А вот такой десерт кто-нить знает?

Как то зашла я по делу к нашей Тамарке-коменданту общежития.
Она с семьей жила в одном с нами коридоре.
Они пообедали и едят что-то красивое из вазочек..
Томка тут же меня угостила..оказалось что-то очень вкусное..
Тамарка отменно готовила,рисовала-была по профессии художником, и я
у неё впервые увидела расписные деревянные изделия для кухни.
С ней вообще было безумно интересно..она часто подкидывала мне вне очереди повести и романы,которые получили зеленый свет с перестройкой- Белые одежды,Архипелаг Гулаг,
Апофигей,Интердевочка и прочее.Я прочитывала все это в рекордное кол-во времени,почти не спавши по ночам,но очередь не тормозила..потом на работе ходила сонной мухой,но была страшно довольна-кто то еще ждал чтиво,а я могла уже вспоминать и обдумывать прочитанное..
Я всегда было жадной до чтения и нового для себя.
Она же мне подкидывала журналы Бурда. Ездила я с нею и в Москву за покупками..это стОит отдельного рассказа-столько было приключений..и держала меня в курсе того,что было модно и подкидывала,конечно,модные тряпки и ксометику практически по реальной цене..
в начале 90-х они эмигрировали в Америку.Тамарка трудно уезжала..
Постоянно плакала перед отъездом,упиралась.
В Крыму у неё оставалась мать.Но муж-моряк дальнего плавания уперся и стоял на своем.
так и уехали. Звонила ей потом несколько раз..вроде прижились..
А до этого она помогла мне переехать в её комнату и мы даже купили часть их мебели-секцию,стол (жив и по сию пору),кресла,ковер,холодильник.
А сколько всего досталось по наследству и не сосчитать.))
среди всего этого были мои первые кулинарные книги от неё.
И конечно же Тома оставила мне рецепт того десерта.

Вообще то на него нужно творог,мороженое и любое варенье.

Пропорции такие:

100 грамм творога несладкого и не соленого.
100 грамм ванильного мороженого.
Любое варенье по вкусу.

творог протирается через сито и в него добавляется подтаявшее мороженое.
Варенье подмешивается в общую массу или же им можно её покрыть сверху.


Мороженое тогда продавалось и на развес.
Разное - ванильное,шоколадное,лимонное..

Был у нас курьезный случай..
мы с мужем такое мороженое покупали всегда,если его привозили ближе к шести вечера..
Оба в это время возвращались домой и с остановки шли мимо магазина,который называли
«Три сестры.» Почему его так называли никто не знал..Прижилось прозвище и все тут.
Хотя это был обычный Гастроном с самообслуживанием.
мы всё догоняли там тогда румяную халу с маком и ванилином-очень уж вкусная была,
еще я там часто покупала мужу местную воду из природных источников попить после тренировок,и вот в отделе с напитками, где был прилавок и продавались пиво\соки\воды с колбами в виде перевернутых колпаков, и вот там же и продавали мороженое на развес..



И как то раз я прикупила там мороженого килограммчик..
Прихожу домой,запихиваю его в морозилку нашего холодильничка,а он был маленьким
и морозилка была с наперсток..и следом идет муж..и выкладывает ТРИ килограмма того же мороженого!
ОбалЬдел! не иначе! )) на мой изумленный взгляд поясняет:
- захожу в магазин..продают мороженое..и народу мало..встал в очередь,думаю купить килограмм..чем ближе моя очередь,понимаю,что куплю уже два килограмма, и вот когда моя очередь дошла,совершенно неожиданно для себя говорю:
-Три килограмма,пожалуйста!
Что вы думаете,за вечер он то мороженое все полностью приговорил..я думала,простудит горло..ничего подобного! про тот килограмм в морозилке я уж промолчала.. ))
Мороженое любит по – прежнему со страшной силой.)) и может съесть враз килограмма два точно!
Приготовила я как то тот десерт от Томки из творога с мороженым..так еще и расфыркался!
Творог же совсем не ел.. вот если какие сладкие творожные десерты,это да..а я что-то и не помню те творожные массы в магазине..
видимо,не обращала внимания,так как в основном догоняла наш коду юст-домашний жирный соленоватый творог сгустками.Были еще в продаже глазированные сырки,их расхватывали просто на глазах. Сырки были очень вкусными,с нынешними не сравнишь..
Но кто-то вспоминает творожные десерты,когда в сов. время гостил в Эстонии.
Значит, они были.

свой нынешний десерт я приготовила из остатков творожной массы,которую купила на рынке.
Оставалось как раз грамм сто..
Мороженое взяла из стаканчика.
Дала ему подтаять. Все хорошо смешала.
Нарезала свежей клубники и добавила в общую массу.
Все переложила в небольшой контейнер и дала постоять десерту в морзилке,пару раз
перемешав массу..
ну когда переложила десерт в вазочку да пока все приготовила для фото,
десерт подтаял..И это его нисколько не испортило,потому что внутри он остался холодным,освежающим, и я очень его рекомендую,потому что творог,свежие ягоды-
это кладезь витаминов и потому что это в конце концов вкусно! ))



мак не несет никакой вкусовой ноты..чисто ради украшения..





И пока писала,вспомнила кафе-забегаловки на Невском в Ленинграде,куда мы непременно дважды в месяц отправлялись в дни получки и аванса..
Были там как раз такие вот колбы с напитками,стояли и сифоны рядом,можно было заказать любую газировку с сиропами..
Продавали мороженое в металлических вазочках..



Мы обычно брали ассорти-шарик ванильного,шарик крем-брюлле,шарик шоколадного.
Крем-брюлле я любила больше всех остальных сортов..
Больше такого мороженого я нигде не ела,хотя в Эстонии мороженое всегда было отменным.
А вот крем-брюлле не видела в продаже..
Продавали тогда и черносмородинное, бледно сиреневые шарики, и все непременно заливалось в вазочке сиропами.
Я их терпеть не могла,поэтому еле успевала выхватить свою порцию из рук продавщиц.))
Всем этот сироп нравился,а я просто ненавидела его.))
И ели стоя,как метко заметила в каком-то фильме Светлана Немоляева- как лошади.))

Вот такая вкусная тема получилась.. и как раз летняя! ))

И цитаты,мои обожаемые цитаты! ))

А.Кронин. «Замок Броуди.»

Она ела макаллум, восхитительную смесь мороженого с малиновым вареньем, блестяще придуманное сочетание легкой кислоты фруктового сока с холодной чудесной сла¬достью сливочного мороженого, которое таяло на языке, до¬ставляя изысканное удовольствие.

Шмелев.И. «Лето Господне. Праздники.Именины.»

Ужин был невиданно парадный.
Было - "как у графа Шереметьева", расстаралсяФирсанов наш. После заливных, соусов-подливок, индеек рябчиками-гарниром, под знаменитым рябчичным соусом Гараньки; после фаршированных каплунов и новых для нас фазанов - с тонкими длинными хвостами на пружинке, с брусничным и клюквенным желе, - с Кавказа фазаны_ прилетели! - после филе дикого кабана на вертеле, подали - вместо "удивления"! - по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящейся изнутри - живой "Кремль"! Все хвалили отменное мастерство. Отец и говорит:
- Ну, вот вам и "удивление". Да вас трудно и удивить, всего видали.
И приказал Фирсанову:
- Обнеси, голубчик, кто желает, прохладиться, арбузом ... к Егорову пришли с Кавказа.
Одни стали говорить - "после такого мороженого да арбузом!..". А другие одобрили: "нет, теперь в самый раз арбузика!.."


И вспомнился мой любимый фильм «Три тополя на Плющихе.»
Сцена на вокзале.



- Мама,подай мороженое!
- Да где ж оно?
- Вон я его поставила.

- Удачи тебе,Анна Григорьевна!
- Спасибо..мороженого съешь?
- давай..говорят,оно сладкое..
- а то не ел?
- Да давай, Анна Григорьевна..для него крепких зубов не надо..


Tags: ФМ., десерт., клубника., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., мороженое, творог.
Subscribe

Posts from This Journal “клубника.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments