?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хочу показать джем из клубники и киви от Кати paprika_andlife
сваренный, на Сахаре для мармелада.
Эта тема в первую очередь для меня,чтобы записать что и как я делала с этим сахаром,
поскольку первые попытки что-то сварить с ним даже по инструкции,у меня были
неудачными. Правда,это было года три назад и совершенно случайно у меня
как то методом тыка получился только сливовый джем.
Теперь же я хочу все сохранить для работы с этим сахаром,т.к. джемы я очень люблю,
впереди лето, а на балконе полно баночек.))
Вот что у меня получилось по рецепту Каталин.



Тему подготовила для ФМ "Лето онлайн" Кати, т.к. это мой первый положительный опыт работы с Сахаром для мармелада.
и своего ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»
Возможно, тема будет полезна кому-то еще,поэтому предлагаю её и
Лене silverina1  для Клубничный ФМ. Сезон 3

Катя paprika_andlife рассказала вот здесь о свойствах специальных ингредиентов для приготовления джемов.
Все эти пакетики с названиями "Джемфикс", "Желфикс" и т.д. лично мне недоступны.
В магазинах нашего городка я их не вижу,а в Таллинне мне просто не до них,т.к. мы там
бываем с другими целями.
Зато у нас продают «Сахар для мармелада.» или его еще название «Сахар для варенья.»



Катя мне все очень подробно рассказала и объяснила помимо того,что писала в своих
постах на эту тему, я надолго варку джема откладывать не стала,к выходным собралась
и сварила в субботу джем.
Замечательный он получился! Я ему дала отдохнуть на балконе ночку, застыл как миленький,
не смотря, что балкон восточный и после рассвета там довольно тепло.



Даже на фото видно, что он в желе!
Использовала вышепоказанный Сахар.
Вот его обложка и рецепт.
Добавлю состав: сахар,пектин,сорбат калия.
Сахар продается расфасованный по 330 грамм пачка,как раз на 1 килограмм ягод или плодов.
Поэтому у меня на джем сахар и пошел в той же пропорции.
Как варила, расскажу ниже.
А пока впечатаю рецепт, который прилагается к сахару.



Сахар для мармелада.

Для приготовления варенья и джема с низким уровнем содержания сахара.
Пектин получают из фруктов. Он придает варенью более густую консистенцию. Сорбат калия обеспечивает сохранность варенья, что очень важно при приготовлении продукта с низким уровнем содержания сахара. В натуральном виде пектин встречается, например, в ягодах рябины.

Ягодное варенье:


1 кг (2 л) промытых и подсушенных ягод (свежих или замороженных)
1 пачка (330 г) Сахара для мармелада Dansukker.

1. Ягоды перебрать, крупные - порезать. К свежим ягодам добавить 50 мл воды.
Замороженные - разморозить
2.3акипятить, медленно помешивая, добавить сахар для мармелада и варить 5-10 минут.
Жёсткие ягоды и фрукты варить дольше, чем мягкие. Снять пенку.
3.Разлить варенье по чистым и горячим банкам, плотно закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте. В открытом виде - в холодильнике.

Рецепты для вдохновения найдёте ЗДЕСЬ.


Как я варила джем из клубники с киви.

Все,что я готовлю впервые,по возможности делю либо пополам либо на треть,а то и больше.
Рецептуру этого джема я поделила на три.

У меня получилось 250 грамм подготовленной клубники и надо было добавить 83 грамма киви,
но киви чуток получилось больше-до 100 грамм вышло,уж не стала я эти 17 грамм убирать.)).
Сахар считала от общей фруктовой массы. Положила даже немного больше-
примерно 110 грамм. Так и получилось, что специального сахара понадобилось к фруктам одна треть,как и полагалось по рецепту..
Засыпала сахаром сначала клубнику и дала ей постоять примерно около двух часов,чтобы клубника пустила сок -по рекомендации Кати.
Затем добавила киви и варила после закипания ровно 5 минут.Дольше варить побоялась,т.к. кол-во фруктовой массы и сахара было невелико.
Несколько лишних минут испортили бы джем в обе стороны..
либо пектин бы утратил свои свойства,о чем катя предупредила,либо бы я уварила его до состояния леденца.)) Знаем,проходили..))

Джем остыл,но был чуть жидковат.
Решила его оставить до завтра в прохладном месте.
Результат очень порадовал.



Весь день вчера с ним развлекалась.))
Вкуснее всего мне было со своим свежеиспеченным пшеничным хлебом.

И как же без вкусной цитаты-то? ))
Эту тему я отправлю и в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике.»

Фиона выглянула из дверей кухни и позвала:
— Ужинать!
Один за другим явились сыновья, последним — Фрэнк с большой охапкой дров, он свалил их в ящик у плиты. Падрик спустил Мэгги с колен, прошел в дальний конец кухни и занял место во главе грубо сколоченного обеденного стола, мальчики расселись по сторонам, а Мэгги вскарабкалась на деревянный ящик, который отец поставил для нее на стуле подле себя.
Фиа раскладывала еду по тарелкам прямо на столе, за которым стряпала, и делала это быстрей и сноровистей любого официанта; она подавала по две тарелки сразу: сперва мужу, потом Фрэнку, дальше мальчикам по старшинству, наконец, Мэгги и последней взяла себе.
— У-у! Студень! — скривился Стюарт, берясь за вилку. — Зачем вы меня назвали вроде этой еды…
— Знай ешь, — оборвал отец. Большие тарелки полны были доверху: к студню — щедрые порции вареного картофеля, баранина, бобы только сегодня с огорода. Хоть кое-кто и фыркал и ворчал себе под нос, ребята, включая Стюарта, уплели все дочиста да еще вытерли тарелки хлебом и получили в придачу по несколько ломтей хлеба с маслом и с джемом из своего крыжовника. Фиа подсела к общему столу, наскоро поела сама, снова поспешила к кухонному столу и разложила по глубоким тарелкам изрядные куски пудинга, очень сладкого и насквозь пропитанного джемом. Все это было тут же залито потоками еще дымящегося заварного крема, и опять она принялась сновать от рабочего стола к обеденному, разнося по две тарелки сразу. И наконец со вздохом села: теперь можно спокойно поесть самой.
— Ой, как вкусно! Джем с кремом! — восторженно закричала Мэгги и стала чертить по лакомству ложкой, так что скоро сквозь желтый крем проступили розовые разводы.
— Да, Мэгги, дочка, ведь сегодня твое рожденье, вот мама и приготовила твой любимый пудинг, — с улыбкой сказал отец.
На этот раз никто не ворчал и не жаловался — какой бы ни был пудинг, его уплетали за обе щеки: в семействе Клири все были сластены.



Posts from This Journal by “варенье” Tag

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ofigeniya76
May. 28th, 2018 11:19 am (UTC)
я для клубничного варенья, чтоб оно было в желе, а не в жидком сиропе, вообще не использую воду: только сахар и ягоду. обычный сахар, без пектина.
просто засыпаю ягоду сахаром, в пропорции 1:1.3 в литрах. оно стоит часов 12, сахар практически полностью растворяется в соке ягоды, потом дважды довожу до кипения с периодичностью в те же 12 часов: закипело- постояло-закипело-постояло. но! ягода д.б. спелая, а не то, что привозят из-за границы, которое искусственно вызревает.
hrizantema_8
May. 28th, 2018 11:30 am (UTC)
я вообще в сиропах варенья варила только в молодости.
Твой без воды способ знаю.
Но во-первых,сколько сахара в этом рецепте-втрое меньше.
А хранится хорошо.
правда у меня эта порция уже ополовинена.))
И потом у нас как раз привозная клубника.
Пока местная созреет еще..
хотя май у нас очень теплый,летний практически..если такой и будет,
может что и нарастет раньше и будет дешевле.
Хотя без дождей тоже плохо для урожая.
ofigeniya76
May. 28th, 2018 02:00 pm (UTC)
а вот я не люблю всякие примочки новомодные. не люблю лишнюю всякую добавку.
hrizantema_8
May. 28th, 2018 02:33 pm (UTC)
Это дело личное.
Я сознательно выбрала такой сахар.))
И я написала уже,с пектином и сорбатом сахара надо в три раньше меньше
обычного.Мне уже приходится задумываться,что для меня вреднее- очищенный сахар или пектин с сорбатом.

Потом,такой джем прекрасно хранится,значит нет опасности травануться.
ofigeniya76
May. 28th, 2018 03:39 pm (UTC)
Это дело личное.
и не поспорю, к тому же я сама варенья не ем. у меня семья ест только клубничное и то в основном дочь. я на зиму, кроме клубники в желе, только малину и смородину перетертую замораживаю. без сахара вообще.
hrizantema_8
May. 28th, 2018 03:41 pm (UTC)
Re: Это дело личное.
ну так вообще тогда о чем речь..))
а я ем варенье..я его люблю..все полезнее,чем конфеты,
которые мне периодически тоже хочется.
ofigeniya76
May. 28th, 2018 03:55 pm (UTC)
Re: Это дело личное.
я бы хотела заточить ту шоколадку, что в детстве ела - настоящую. даже запах их помню. а нынешняя пластмасса не вызывает никаких желаний.
hrizantema_8
May. 28th, 2018 03:57 pm (UTC)
Re: Это дело личное.
у нас шоколад и вообще сладости остались хорошими..
а московские пробовала-очень не понравились..а какой там был шоколад!
особенно "Вдохновение."
Покупаю на ярмарках только подушечки иногда и все.
nadya_foxy
May. 28th, 2018 12:04 pm (UTC)
Я так люблю клубнику, что она просто не успевает дождаться каких бы то ни было джемов и варенья. Да и цена у неё такая, что если уж попалась хорошая, то её хочется в свежем виде. :)))
Но если вдруг... я обязательно воспользуюсь твоим рецептом! Спасибо! :)
hrizantema_8
May. 28th, 2018 12:07 pm (UTC)
ну рецепт то не мой..))
я просто протестировала этот "Сахар" и выложила результаты работы с ним.
Теперь нужно что-то бы еще подобрать из любимых мною плодов или ягод,
потому что нынче б я сделала немного заготовок на зиму для выпечки и к чаю.
elena_shapoval
May. 28th, 2018 02:45 pm (UTC)
Можно про пудинг с кремом поподробнее.)
hrizantema_8
May. 28th, 2018 02:49 pm (UTC)
это цитата всего лишь.))
Что имела в виду австралийка Колин под "пудингом" мне неизвестно.
Можно только нафантазировать,вспомнив про рисовый пудинг,по сути нашу жидкую рисовую кашу,к которой добавляется сладкий заварной (предположим.) крем и тот же крыжовенный джем.
silverina1
May. 28th, 2018 04:14 pm (UTC)
Интересный опыт, Оля. Не встречала у нас такого вроде бы...
Я буду нынче с пектином варить, прикупила по акции перед НГ)
hrizantema_8
May. 28th, 2018 04:18 pm (UTC)
а у нас я вот как раз не вижу ни чистого пектина ни смесей как показала
Катя. Надо у нас вот этот сахар покараулить,должны скидку в сезон сделать..
Сегодня прикупила нектаринов и абрикосов..
Пока на них только смотрю.)) думаю,что изобразить.))
silverina1
May. 28th, 2018 04:23 pm (UTC)
Нектарины съешьте, а абрикосы свари с клубникой, отличное сочетание получается, Каталин в прошлом году поделилась.
hrizantema_8
May. 28th, 2018 04:25 pm (UTC)
Вот с её подачи я и нектарины купила..хочу их с пряностями попробовать.
А абрикосы с клубникой-дело..я только что думала..и себе и тебе на ФМ.)) И Катерине.)) причем тесто на печенье лежит.

silverina1
May. 28th, 2018 04:28 pm (UTC)
Делай всё)
hrizantema_8
May. 28th, 2018 04:28 pm (UTC)
так придется,коли закупилась.))
paprika_andlife
May. 29th, 2018 05:16 am (UTC)
Оля, очень красивый джем получился! :) Мне вообще клубничные джемы нравятся и по цвету, и по консистенции.

Теперь понятно, что это за сахар. Надо будет тоже прикупить как-нибудь откеровский по акции, но он дорогущий всё равно. У нас кило такого сахара стоит дороже, чем купить отдельно обычный сахар + пачку пектина. Я такую математику не понимаю :) Похожу по магазинам, посмотрю на цены в этом году.
hrizantema_8
May. 29th, 2018 10:13 am (UTC)
Спасибо,Катя,мне и самой нравится все в джеме-и цвет и консистенция и вкус.. и про сахар постаралась рассказать по максимуму..
Мне лично просто инструкция мало что сказала,пока ты не объяснила все на пальцах..я поделилась с остальными..
Джем уже почти доела..)) так он мне нравится..
Надо будет на зиму сделать пару литров..
И вот так-кусочками и в виде пюре..

Я еще не была в магазине,где этот сахар продают.
Но да,он дороже обычного..
у меня нет выбора..добавок в продаже не вижу..
А сделать какие то заготовки хочется.
Прошлым летом проворонила абрикосы,варить обычным способом не захотела..у меня в прошлый раз половина банок пропала,хотя делала все по книжке..видать где-то что-то накосячила..а я абрикосы очень люблю..
думала попробовать заморозить..но что бы я получила на выходе? хотя,думаю,варенье к чаю 200 грамм бы сварила и с замороженных.
а тут Лена подсказала,что ты варила абрикосы с клубникой..
счас пойду искать..
paprika_andlife
May. 29th, 2018 03:42 pm (UTC)
Абрикосы с клубникой
https://paprika-andlife.livejournal.com/193459.html - у меня всё варенье в Каталоге заготовок

hrizantema_8
May. 29th, 2018 03:43 pm (UTC)
Re: Абрикосы с клубникой
Спасибо,но я уже нашла,вот он у меня перед глазами.))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars